Война неизбежна В связи с последними событиями, начали проскакивать такие во




В связи с последними событиями, начали проскакивать такие вопросы: возможна ли полноценная война на Востоке Украины?
Отвечаю кратко и по-существу, не растекаясь мыслию по древу: война не просто возможна - она абсолютно неизбежна. А если точнее, то не война, а её продолжение. Потому что война, которая была начата в 2014 году - не окончена. Действует только сугубо временное перемирие, и не более того. А война заканчивается тогда и только тогда, когда какая-то из противоборствующих сторон, одерживает УБЕДИТЕЛЬНУЮ победу - и подписывается ясный и недвусмысленный мирный договор (либо безоговорочная капитуляция). И никак иначе.

Вот например, зимой 1939-40 гг., Советский Союз одержал победу над Финляндией. Сталин достаточно хорошо понимал прописные истины - поэтому в конце концов усадил финнов за стол переговоров и заставил их подписать мирный договор (по результатам которого к СССР отходили Выборг, Сортавала, ряд других округов).
Однако, хотя мирный договор и был подписан, но победа была НЕ УБЕДИТЕЛЬНОЙ. Огромный Советский Союз, слишком долго провозился с маленькой Финляндией, которую так и не смог захватить, отделавшись лишь захватом пограничных территорий. Финляндия конечно проиграла - но НЕ В ЧИСТУЮ, оказав ожесточённое сопротивление. Достигнутые успехи СССР и принесённые при этом жертвы, были явно несоразмерны. Создавалось впечатление, что Советский Союз не так уж силён - а значит, при изменении внешнеполитической ситуации в лучшую сторону (то есть - если появятся серьёзные союзники) вполне можно надеяться на реванш.
Поэтому, подписывая договор, финны надеялись что это ненадолго. И, когда в июне 1941 года, гитлеровские войска ринулись на СССР - финны пошли вместе с ними. Так Советский Союз получил ещё одну войну с Финляндией...

Или другой пример:
В 1991 году, начался распад Югославии. Которая, как и Советский Союз, состояла из нескольких республик (такой СССР в миниатюре). Только в составе Советского Союза было 15 республик, а в составе Югославии - 6. В роли югославской России, выступала Сербия, а в роли югославской Украины - Хорватия. Сербы и хорваты - это близкородственные южнославянские народы-антагонисты, говорящие практически на одном и том же языке, но исповедующие разную религию (сербы - Православные; хорваты - католики). Хорватия заметно меньше Сербии по всем параметрам.

На территории Хорватии проживало немало сербов - которые вовсе не желали оказаться в хорватском государстве. На территорию Хорватии вторглись сербские войска (формально - югославские), при поддержке которых было создана Сербская Краина - такая сербская республика на хорватских землях, которую можно условно сравнить с нынешними ДНР и ЛНР. То есть, имела место такая "сербская весна", был всплеск сербского патриотизма, существовала идея объединения всех земель населённых сербами ("сербский мир", ага...).
На тот момент Хорватия не могла противостоять Сербии в войне один на один, поэтому в 1992 году было подписано перемирие. Сербы считали себя победителями, под их властью находилась примерно четверть Хорватии.
Но... В том-то и дело, что никакого ПОЛНОЦЕННОГО мирного договора подписано не было. Хорватия не признала независимость Сербской Краины. Более того - эту независимость не признал вообще никто. В том числе, "по политическим мотивам", не признала её Сербия (тогда ещё, формально, Югославия). Опять же - полная аналогия с ДНР и ЛНР, которые не признаны даже Россией; а также аналогия с Нагорным Карабахом, который не был признан даже Арменией.
Хорватия начала активное создание собственной полноценной армии, и вообще государственности как таковой. Вместе с тем, хорваты ожидали благоприятного момента. Время ведь не стоит на месте...

Против Сербии были введены санкции, её экономическое положение резко ухудшилось.
И вот наступил 1995 год. Хорватское руководство почувствовало, что наступил благоприятный момент - армия Хорватии готова к наступлению, а в Сербии царит уныние от затянувшегося конфликта.
Хорваты нанесли хорошо подготовленный удар - и менее чем за неделю ликвидировали основную часть Сербской Краины. Сербскому населению пришлось спасаться бегством. Призывы сербов к мировому сообществу, ничего не дали - никто не горел желанием решительно вступаться за никем не признанных сепаратистов. Формально - предъявить хорватам было нечего: они действовали на своей территории...

Или возьмём конфликт в Нагорном Карабахе.
По-умолчанию считалось, что там в девяностых годах одержали победу армяне, создавшие "второе армянское государство" - Арцах.
Но именно считалось. Потому что мирный договор подписан не был. Азербайджан так и не признал независимость Нагорного Карабаха. И даже Армения не признала. Действовало всего лишь перемирие. Долго действовало. Азербайджан долго ждал, готовился, вооружался - гораздо дольше чем Хорватия!.. И в конце концов дождался своего часа. Внешнеполитическая ситуация изменилась в его пользу. И этот момент в Баку не упустили. Они нанесли удар. И, хотя полной ликвидации Нагорного Карабаха не произошло, Азербайджан вернул под свой контроль немаленькие (по местным меркам) территории. Причём, оставшуюся часть Нагорного Карабаха, в Баку тоже рассчитывают вернуть - чуть позже...

Итак, я привёл конкретные примеры того, чем заканчиваются НЕЗАКРЕПЛЁННЫЕ победы. Теперь возвращаемся к нашим баранам.
У нас считается, что в 2008 году, Грузия потерпела сокрушительное поражение - после чего окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию.
Но именно считается.
На самом деле, что бы там ни произошло в 2008 году, Грузию так и не сумели принудить подписать полноценный мир. Она ни одну минуту не признавала государственную независимость Абхазии и Южной Осетии.
Правда, эту независимость признала Россия - и даже кое-кто из союзников Кремля (например - Венесуэла и Никарагуа).
Но этот процесс остановился в зародыше. Мировое сообщество Абхазию и Южную Осетию не признаёт. Венесуэла и Никарагуа - запросто могут отозвать своё признание, в случае смены власти в этих странах (а они там балансируют на грани). Что касается признания Россией, то в мире существуют такие квазиреспублики, которые признаны только государством-патроном (например, Северный Кипр, признанный только Турцией; или Азад Кашмир, признанный только Пакистаном). Их судьба незавидна и их участь всегда висит на волоске (достаточно вспомнить судьбу бантустанов, созданных и признанных когда-то белым правительством ЮАР). Даже судьба Тайваня, которого признают более двух десятков стран, который поддерживается Соединёнными Штатами и который создал неплохую экономику - всегда находится под вопросом. Китай не раз и не два обещал нахлобучит Тайвань своими ракетами...

Считается, что Молдавия потерпела поражение в ходе скоротечной Гражданской войны и потеряла Приднестровье.
Но именно считается.
Потому что Молдавия так и не признала независимость Приднестровья - и никто не признал эту независимость (кроме Абхазии и Южной Осетии, которые сами в плане международной политики ничего из себя не представляют).

И наконец, считается, что Украина навсегда потеряла Крым - а затем, потерпев поражение в ходе Гражданской войны, потеряла Донецк и Луганск.
Однако Украина ни одной минуты не признавала Крым территорией России, равно как не признавала независимость ДНР и ЛНР - ни в каких границах. Украину так и не удалось принудить к подписанию ПОЛНОЦЕННОГО мира и к признанию законности её территориальных потерь.
Мировое сообщество не признаёт аннексию Крыма Россией, а независимость ДНР и ЛНР не признаёт даже Россия.
То есть, в определённой степени, повторяется ситуация с Хорватией.

На Украине в общем-то никем и не скрывается, что они просту ждут своего часа. Готовятся. И собираются рано или поздно предпринять решительную попытку к возврату утерянных земель - включая Крым.
Повторяю - ОНИ ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮТ. Они вслух называют это войной. И только в Москве почему-то делают вид, что никакой войны нет, есть некая игра...

Когда именно они ударят?
Это вопрос отдельный. Этого наверняка не знают даже в генштабе Украины. Потому что многое (очень многое!) будет зависеть от складывающихся условий, от внешнеполитической ситуации.
Но то, что рано или поздно ударят - сомнению не подлежит.
Ситуация в мире не стоит на месте. Уже сейчас для Украины всё обстоит гораздо лучше, нежели в 2014 году. Времена изменились. Даже не такие уж сильные санкции Запада против России показали (и наглядно доказали) что российская экономика - очень слабая, очень зависимая от внешнеполитических факторов. Сам Кремль слил идею "Новороссии" и "Русского мира", откровенно предав своих сторонников.
В Донбассе не любят Украину - но уже не чувствуют ни малейшего уважения к Москве. А самое главное - уважения к российской власти, нет в самой России.
В то же время, армия Украины перевооружается. Они уже учатся пользоваться турецкими беспилотниками. Понятно что за 7 лет, прошедших с 2014 года, Украина стала другой страной. И её армия - имеет мало общего с теми войсками, которые терпели поражения под Иловайском и Дебальцево (хотя впрочем, Дебальцево они защищали упорно; то есть уже в 2015-м воевали явно лучше чем в 2014-м).

И теперь напрашивается такой вопрос: что произойдёт в том случае, если Украина нанесёт удар по ДНР и ЛНР?

Если верить таким экспертам как Игорь Стрелков (а почему бы им не верить?), то вооружённые силы республик Донбасса, самостоятельно противостоять войскам Украины не в силах. Ну разве что самое первое, непродолжительное время, пару-тройку дней...
Конечно, там могут появиться (впрочем, наверное они никуда и не исчезали) всякого рода отпускники-ихтамнеты, то есть отдельные подразделения армии РФ. Но они, могут, максимум, лишь замедлить наступление укровойск на какое-то время - не более того. Их тоже в конечном счёте раздавят.
И что тогда?..
Ядерное оружие Россия не применит - ни в Донбассе, ни в Крыму, ни даже под Белгородом или Ростовом. Это исключено абсолютно.
У россиянских хозяев жизни, на Западе находится всё - банковские счета, семьи, недвижимость... Понятно что ссориться с Западом до такой степени - никто в Кремле не осмелится. Так что эту тему можно даже не затрагивать.
Что касается обычных видов вооружений и вообще российских войск в целом, то их боеспособность - величина неизвестная. С трудом верится в то, что армия, в которой орденами Александра Невского официально награждают некоторых сексапильных дамочек, крутящихся вокруг главнокомандующего (ни одного дня не служившего) способна на что-то большее чем показательные маршировки на парадах.
Да и решатся ли в Кремле на ввод даже такой армии, на территорию другого государства (то есть, на открытую оккупацию) - очень большой вопрос.
Например, Армения так и не решилась двинуть свои войска на помощь Нагорному Карабаху.
И Сербия в своё время - не осмелилась послать войска на помощь Сербской Краине, против наступавших хорватов.
Однако, повторюсь, если даже осмелятся - нет ни малейшей гарантии что их не вышибут на пинках. Зато можно гарантировать, что на Россию попрёт в этом случае такой санкционный накат, что небо с овчинку покажется.

И ещё...

Вот сейчас, российские хозяева жизни находятся в некоторых раздумьях: как им принудить народишко вакцинироваться неведомой гадостью, против непонятной заразы. Пока что они ещё головы не потеряли - но балансируют на грани. Вплоть до того что звучат предложения - прививать всех подряд в принудительном порядке. А с декабря - прививать детей.
Не знаю, осмелятся ли на подобное. Инстинкт самосохранения никто пока что не отменял - а он присутствует даже у тараканов. Неужто у кремлёвской публики мозги скуднее тараканьих?..
Однако если всё-таки осмелятся, если народ буквально с автоматом у виска поволокут на вакцинацию, если начнут принудительно вакцинировать и детей - тогда Украина имеет шансы, ударив как раз в этот период, отбить не только Донбасс, но и Крым.
Потому что каждый мало-мальский здравый человек в России, будет рассуждать приблизительно в таком духе: "Мне не нужен Крым, мне не нужны Донецк с Луганском, мне не нужны Абхазия с Южной Осетией и Приднестровьем в придачу. У нас и без этого большая страна. Мне нужно чтобы здесь, в Москве (вариант: в Воронеже, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мурманске, Урюпинске - нужное подчеркнуть) надо мной и моими детьми не издевалась всякая дегенеративная мразь, во исполнение каких-то своих чиновничьих хотелок!.."

Да, на территории России есть ещё определённое количество недоумков, влюблённых в царя-батюшку. Но эти недоумки, коснись что - забьются по щелям. Из них опора никакая.
Так что, драгоценные мои, война, в принципе, неизбежна - тут и сомневаться нечего.
Но когда она начнётся и как будет протекать - тут многое будет зависеть не только от украинского, но и от кремлёвского руководства.
В Киеве терпеливо ждут, когда кремлёвские подставятся. А кремлёвские уже недалеко от того чтобы подставиться...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Промо в Твиттере

Twitter декабря 3, 15:41
RT @Alan_Gertz: GenshinImpact Albedo уверен будет хорошо смотреться на заставке вашего телефона👌�https://twitter.com/Alan_Gertz/status/1466747907038658563/photo/1J2

Twitter декабря 3, 15:41
@Alan_Gertz Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 278 ретвитами и 3 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Alan_Gertz/status/1466747907038658563

Twitter декабря 3, 15:20
О проклятом новом «Омикроне»: насколько всё плохоТьмы низких истин нам дороже нас утешающий обман – почти классик. https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=10da6034-69ad-4330-9e56-44f540fcdb17

Twitter декабря 3, 15:00
[2$] Графен в вакцинах: основания для беспокойства всё же есть https://ift.tt/31qT9cL

Twitter декабря 3, 14:41
@DVt48ADzLnytiHV Поздравляю, в топе твиттера с 289 ретвитами и 4 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/DVt48ADzLnytiHV/status/1466486555695104007

Twitter декабря 3, 14:41
RT @DVt48ADzLnytiHV: Вбили сина моєї учениці. 22 роки . В суботу паніхида в Краматорську. Горіть ви суки кацапські в пеклі! Ненавиджу!

Twitter декабря 3, 14:20
RT @denezhken: Вопрос к мужской половине. Стали бы вы платить за девушку в ресторане на первом свидании, узнав, что она за путина?

Twitter декабря 3, 14:06
Герои дня Неизвестный Солдат - 63 Великий Отечественный - 45 Ангел Меркель - 34 Екатерина Шульман - 33 Владимир Владимир - 30

Twitter декабря 3, 14:00
[1$] Нина Ургант Умерла актриса Нина Ургант. Ей было 92 года. Уходит целая эп https://ift.tt/3Itde2X

Twitter декабря 3, 14:00
Кущёвка возвращается! https://ift.tt/3DeS7NO

Twitter декабря 3, 14:00
@tuka_george Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 22 ретвитами и 8 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/tuka_george/status/1466701209486696449

Twitter декабря 3, 14:00
RT @tuka_george: Послання Зеленського-2021. Головне лише за 1 хвилину! https://twitter.com/tuka_george/status/1466701209486696449/video/1

Twitter декабря 3, 13:40
Кулеба и Блинкен в присутствии всех министров ОБСЕ "поставили на место" ЛавроваГлава МИД РФ Сергей Лавров спровоцир https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=167820d2-e3c9-4515-ae14-ecf597b5fa21

Twitter декабря 3, 13:39
RT @pannikser: Повторюсь. Всё что я знаю об Оксимироне, я знаю против своей воли. Прекратите.

Twitter декабря 3, 13:20
Вопросы, диагностики, консультации.Всё связанное с Переходным моментом линейного времени 12.12.2021 — 24.12.2021. П https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1ba212b2-def5-49ba-9028-f1c5fff91fa4

Twitter декабря 3, 13:00
Как спасти вакцинированных? И при чём тут Бжезинский?!Масону Збигневу Бжезински приписывают фразу:.Этот кризис не з https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9280bae7-6ef6-4b43-88e0-b12fdd8b7728

Twitter декабря 3, 12:58
RT @ohyestimetolive: цитирование партнёра в своих научных работах как способ академического флирта

Twitter декабря 3, 12:40
Ведь предупреждали! Ливен. "Чечня: Трагедия Российской мощи". 1998 год "Стользначительный уровень смешанных браков https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=435fedcc-b234-413d-9c6e-e406edf7c539

Twitter декабря 3, 12:21
"Славяноподобный" генетический сдвиг у мордвыМокшаУ меня есть одно довольно интересное наблюдение. Дело в том, что https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=64d82c45-1c14-4471-81fd-a83ad3a7a498

Twitter декабря 3, 12:16
@PLuWex Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 251 ретвитами и 4 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/PLuWex/status/1466434418852216834

follow me