Главное маневры Интернет пестрит заголовками про очередной российско-белорус



Интернет пестрит заголовками про очередной российско-белорусский конфликт на нефтегазовой почве. Как всегда повылазила целая орда триколорных патриотов, на все лады повторяющих свои обычные тезисы о том что: а) РФ дотирует Белоруссию, б) Лукашенко не хочет "реальной интеграции" и вообще скоро продастся американцам. Дискутировать с этими бреднями довольно скучно и не интересно. Но мне стало любопытно другое. Что это за "налоговый маневр" из-за которого началась эта возня?

Оказывается наше родное правительство в неустанной заботе о россиянах задумало обнулить экспортные пошлины на нефть и повысить налог на добычу полезных ископаемых. Звучит хитро, но на самом деле все довольно просто. То есть смотрите какая штука: нефтекомпании теперь будут платить в бюджет не за вывоз нефти за рубеж, а за добычу ее из земли. Понятно почему взбеленился Лукашенко. Ведь при вывозе нефти в Беларусь не берут экспортных пошлин. Ее нефтеперерабатывающие заводы покупают дешевую беспошлинную нефть на российском рынке. Теперь нефть для Беларуси просто станет дороже, так как ее цена будет включать повышение НДПИ. А вместе с нефтью подорожает и бензин для белорусов.

Хотя почему только для белорусов?

Простите, а какую же нефть и какой бензин покупают российские заводы и российские потребители? Так ту же самую, российскую. Но ведь если пошлины уберут, а налог повысят, получается что россияне будут платить за топливо значительно больше, точно также как и белорусы.

Допустим до белорусов нам дела нет, пусть платят. Независимые же. Но мы-то тут при чем? Мы же вроде как свои, коренные, не какие-нибудь там братья-небратья, а самые доподлинные российские триколорные граждане! Мы должны еще громче Батьки кричать "Караул, грабят!"

В общем, какой-то это очень странный маневр. Прямо скажем загадочный. Непонятно для чего он понадобился. Наверное у России так много нефти, что она готова теперь беспошлинно поделиться со всем миром.

У меня всему этому только одно объяснение. Путин имеет какие-то обязательства перед "мировым сообществом" или еще какими-то "партнерами", по поставкам нефти именно на мировой рынок. В условиях растущего глобального дефицита нефти эта политика в целом понятна. Путин хочет выглядеть эдаким спасителем мирового капитализма. Может, надеется, что за это санкции снимут или бочку варенья дадут.

Непонятно только, почему спасать мировой капитализм нужно за счет России и за счет российских потребителей бензина?
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере