Германия | Мёнхенгладбах (Mönchengladbach): Уныние и безликость

Mönchengladbach

Мёнхенгладбах – это типичный город Рурского региона, который... Так, стоп! Но какое отношение имеет Мёнхенгладбах к городам Рура? Он же и близко не прилегает к этой унылой территории! Да, так и есть: территориально Мёнхенгладбах располагается довольно далеко за пределами Рурского бассейна, но по своему духу идеально вписывается в один ряд с Бохумом, Эссеном, Дортмундом и прочими. Вообще, в Германии есть ещё целый ряд городов и на западе Северного Рейна-Вестфалии, и на юге Рейнланд-Пфальца, и в Сааре, которые повторили судьбу гигантов Рура: все они были подчистую уничтожены в ходе Второй мировой войны, а затем, в угоду экономическому потенциалу, наспех восстановлены без оглядки на историческую застройку. Во всех них в первые послевоенные десятилетия промышленность бурно развивалась, жизнь била ключом, а города росли не по дням, а по часам. Но затем пришла вторая половина 20 века, кризисы, реструктуризация экономики, к чему все эти ещё недавно процветавшие города оказались не готовы. Крупное производство и добыча полезных ископаемых покинули те места, а следом за ними стали уезжать прочь и наиболее активные местные жители. В результате эти города пришли в сильнейший и продолжительнейший упадок, из которого начали потихоньку выбираться лишь не так давно. Тем не менее, их отставание от всей остальной Германии до сих пор очень и очень велико. И один из таких городов – Мёнхенгладбах.


Мёнхенгладбах – сравнительно молодой город (для данной части Германии). Да, на его территории когда-то существовали мелкие поселения как варваров, так и римлян, но затем они бесследно исчезли. Началом сегодняшнего города принято считать основание гладбахского аббатства в конце 10 века, под покровительством которого был учреждён монастырь. Но и даже после этого город начал развиваться далеко не сразу; лишь в 12 веке неподалёку от собора монахи организовали рыночную площадь. Следуя духу того времени, вокруг площади стали селиться ремесленники и торговцы, начал зарождаться настоящий населённый пункт. Тем не менее, Мёнхенгладбаху понадобилось ещё 2 столетия, чтобы впервые получить городские права, после чего также было начато и строительство крепостной стены для обороны новопровозглашённого города (то есть, всё это происходило уже в 14 веке, когда в данном регионе давным-давно активно бурлила жизнь).

Однако, расцвет Мёнхенгладбаха (правда, тогда он ещё назывался просто «Гладбах») пришёлся лишь на конец 19-го – начало 20-го века, когда здесь также начало активно развиваться производство – именно данный город стал центром рейнской текстильной промышленности. Кроме того, открылись чугунолитейные и машиностроительные заводы.

Но как и все крупные промышленные города, Мёнхенгладбах был подвергнут тотальному уничтожению в ходе Второй мировой войны. Только во время последней воздушной атаки 1 февраля 1945 года (а 1 марта город был уже в руках союзников) на Мёнхенгладбах было сброшено более 65 000 бомб. Пожалуй, сейчас даже сложно представить себе тот ад, в котором тогда находились обычные мирные горожане.

К слову: на территории Мёнхенгладбаха (точнее, Рейдта (Rheydt), который в то время ещё являлся самостоятельным населённым пунктом, а ныне – один из районов рассматриваемого нами города) родился и вырос Йозеф Геббельс – главный пропагандист Третьего рейха.

Ну а после войны Мёнхенгладбах повторил судьбу множества других городов данного региона, о чём я уже писал в первом абзаце данного поста. Сейчас здесь проживает около 260 000 человек, но сам он производит весьма удручающее впечатление. Но не какой-то бесконечной запущенностью – нет, а скорее, что ли, общей бессмысленностью своего существования. Впрочем, это были исключительно мои внутренние ощущения, тогда как вы сейчас всё увидите сами.

Центральные вокзал и автовокзал Мёнхенгладбаха. Мне они запомнились лишь тем, что алкашей и всевозможных маргиналов в этом квартале было больше, чем обычных людей. Да, безусловно, и в других городах они всегда почему-то тянутся к вокзалам, но не в такой удручающей пропорции.
Mönchengladbach

Центр Мёнхенгладбаха выглядит следующим образом: дороги разной ширины и практически полное отсутствие исторической застройки.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Хорошо, что хотя бы изредка попадаются примеры более-менее интересных современных зданий, а то было бы совсем тоскливо.
Mönchengladbach

Как и во всех крупных немецких городах, в Мёнхенгладбахе тоже есть своя сеть пешеходных улиц. Правда, зачем по ним гулять – я не понимаю, лучше уж по парку пройтись. Разве что только жители близлежащих деревень могут сюда приезжать за покупками – здесь подобных возможностей несравнимо больше, чем в их населённых пунктах.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Местная скульптурная композиция. Не знаю, что она подразумевает, но надеюсь, что не образ путешественников, которых занесло в Мёнхенгладбах (и их среднегодовое количество).
Mönchengladbach

Ладно, насчёт количества я пошутил. Сюда приезжает довольно-таки много людей, но по одной простой причине: здесь базируется широко известный не только в Германии, но и во всей Европе футбольный клуб «Боруссия» Мёнхенгладбах, привлекающий в город сотни тысяч болельщиков ежегодно.

Кстати, обратите внимание на нижнюю часть снимка: что-то добавлено в асфальт, так что он очень ярко блестит на солнце. Выглядит симпатично!
Mönchengladbach

Жилой дом в самом центре Мёнхенгладбаха.

Когда-нибудь мечтали жить в центре крупного европейского города? Мёнхенгладбах к вашим услугам! Думаю, что цены на подобное жильё будут очень и очень щадящими.
Mönchengladbach

А теперь мы подошли к самому интересному. На самом деле в Мёнхенгладбахе есть исторический центр! Ну, то есть, как «центр»... Представьте, что идёте вы по совершенно скучному и безликому городу, который я демонстрировал на снимках выше, и уже даже не питаете надежду отыскать что-либо интересное, а потом – бац! Тут – старинный домик, там – ещё один, а вдалеке – нечто восстановленное в исторических контурах, и если близко не подходить, то можно даже подумать, что так оно всегда и было.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Mönchengladbach

Разумеется, назвать это полноценным историческим центром язык не поворачивается, но, в любом случае, даже это – лучше, нежели полное его отсутствие.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Mönchengladbach

Главная городская площадь и церковь Успения Св. Марии (St. Mariä Himmelfahrt), основанная в 13 веке.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Неподалёку от данной церкви сохранился самый что ни на есть настоящий клочок истории. Вот по таким местам действительно приятно гулять!
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Mönchengladbach

А если что-то и восстановлено совсем недавно, то оно непременно идеально соответствует требуемому внешнему виду.
Mönchengladbach

Имеются здесь даже останки крепостной стены. Правда, находятся они вне жилой застройки, в небольшом парке.
Mönchengladbach

И, наконец, главная достопримечательность Мёнхенгладбаха – базилика Св. Вита, давшая начало всему городу. Именно она и была заложена в 974 году. Правда, спустя всего столетие её кардинальным образом перестроили, так что мы с вами видим уже образец церкви середины 11-го века.

В базилике хранится одна из важных христианских реликвий – часть скатерти, которая была накрыта на стол во время Тайной вечери.
Mönchengladbach

Ещё интересный момент: неподалёку от вокзала (но не вплотную, не возле маргиналов) построили квартал современных многоквартирных домов. Смотрится очень даже неплохо! И, вроде бы, квартиры не пустуют – значит, спрос есть.
Mönchengladbach

Mönchengladbach

Так мы бродили по городу, бродили... Пока в какой-то подворотне не наткнулись на местного жителя. И сразу стало понятно, что всё, пора отправляться домой.
Mönchengladbach

Несмотря на наличие отдельных исторических сооружений, я не могу порекомендовать Мёнхенгадбах как подходящую цель для путешествия. Он очень скучный, а центр, невзирая на свои немалые размеры, вчистую проигрывает любому другому близлежащему крупному городу. Отправляйтесь лучше в Дюссельдорф! Оба города разделяют всего 30 километров, но диаметрально противоположные впечатления вам будут обеспечены!
Mönchengladbach

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Промо в Твиттере

Twitter ноября 27, 07:14
RT @Skrepo_history: Вглядитесь в эти сытые, довольные лица. Запомните эти имена. Лазарь Каганович. Иосиф Сталин.Павел Постышев. Организатор…

Twitter ноября 27, 07:14
@Skrepo_history Поздравляю, в топе твиттера с 198 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/Skrepo_history/status/1464363413472268291

Twitter ноября 27, 07:14
RT @AnatolyVlasov87: 6 лет... Морпех Александр Позынич погибший в Сирии при спасательной операции и летчик Су-24М Олег Пешков. Защитники! С…

Twitter ноября 27, 07:14
@AnatolyVlasov87 Поздравляю, в топе твиттера с 277 ретвитами и 1 ответами на 3е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/AnatolyVlasov87/status/1464284747077664774

Twitter ноября 27, 06:13
@zloy_odessit Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 173 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/zloy_odessit/status/1464268646579163145

Twitter ноября 27, 06:13
RT @zloy_odessit: Кто бы мог подумать, но российский БПЛА “Гранат” оснащён японской камерой «Canon», его электронная начинка производства а…

Twitter ноября 27, 06:00
ЛГБТплюсминус Допустим, я мужчина. Мужчина биологически, мужчина юридически, мужчина по самоощущению. Как и большин https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=10065d46-9c51-4871-afe9-37bbe1230694

Twitter ноября 27, 05:00
Почему обвал на рынке облигаций России потащил за собой рубль.В начале октября я разместил пост в паблике блога, в https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=966b50f8-b319-4fb0-b924-e172ba686f97

Twitter ноября 27, 04:00
Этот робот будет добывать уголь https://ift.tt/3lylTY3

Twitter ноября 27, 04:00
Гречка против итальянских макаронНе так давно, в Италии состоялся День гречки.Гречка крупа— диковинный продукт на с https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=6b7f8e87-4165-48fb-9f67-8e5ae22756cd

Twitter ноября 27, 03:01
Донат – http://enov.livejournal.com – Пожертвование. https://ift.tt/3xqxBsp

Twitter ноября 27, 03:00
Давление набирает оборотыВчера повела мужа в поликлинику на прививку, которая от ковида, ибо его не пускают в краев https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=17aa33ac-fa79-42b4-99f6-361c112d807e

Twitter ноября 27, 02:00
Эпизод, зафиксированный детской памятьюМне 3 года. Сели в какой-то поезд. Это скорее Ленинград-Горький. Жарко. Я у https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=44729c3b-a36d-48aa-8cfe-ce22bfd88355

Twitter ноября 27, 01:00
День Благодарения В США сегодня празднуют День Благодарения. По-моему, это основной чисто-американский праздник. "С https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a25ad23f-5c9d-4b6b-9af1-98be706e1f4e

Twitter ноября 27, 01:00
Лорд, герцог, граф, барон - какая разница? https://ift.tt/30XSkYQ

Twitter ноября 27, 00:00
Для чего нужна американка в сантехникеМаленькая, но очень нужная деталь в сантехнике – американка. В статье мастер https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=32b526ca-c811-4e9e-8fe6-dab99f055402

Twitter ноября 26, 23:00
Опять Путин путается в показаниях...И палит всю контору. Я когда услышал слова Путина о том, что провел очередную м https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=daeaed91-0fa8-45f8-9a14-374e81d3af6e

Twitter ноября 26, 22:00
Как Путен Россию с колен поднял https://ift.tt/3DWg25K

Twitter ноября 26, 22:00
Железная Пята: штрихи к портрету новой нормальностиСтуденты МГТУ имени Н. Э. Баумана посчитали, что приказ и. о. ре https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=503ee4ff-6ff6-45f6-b6dd-f78d68203962

Twitter ноября 26, 21:31
@ryzhkov154 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 189 ретвитами и 3 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/ryzhkov154/status/1464238589647142928

follow me