ЕАК, Ларин-Лурье и еврейский "остров" Крым


Еврейский антифашистский комитет – один из уникальных проектов НКВД.

2 августа 1952 года по приговору Особого совещания военного трибунала были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Обвинительное заключение по делу, тянувшемуся с января 1949 года, было построено на абсолютно вымышленном сценарии о якобы националистической деятельности членов ЕАК.

Одним из важных пунктов обвинений был вопрос о стремлении ЕАК создать некое автономное еврейское государственное образование в Крыму. Любопытно, что этот пункт был, пожалуй, единственным более - менее близким к действительности.

Еще в ходе Великой отечественной войны возник вопрос о Крыме как о возможном месте расселения советских евреев. До войны там было три национальных еврейских района, где функционировали около 90 колхозов, членами которых являлись евреи. Немцы, оккупировавшие полуостров, уничтожили все его еврейское население
.А в конце войны были насильно депортированы в Среднюю Азию и крымские татары. Крым, в сущности, опустел. И члены ЕАК, учитывая это обстоятельство и некоторые аспекты древней истории, решили выдвинуть идею еврейской автономии в Крыму перед руководством СССР.

Они обратились к Вячеславу Молотову. Он принял Михоэлса, Эпштейна и Фефера и отнесся к этой идее с пониманием, посоветовал написать письмо на имя Сталина. Руководители ЕАК воспряли, что называется духом, и Михоэлс во время своего визита в США даже обсуждал идею с руководителями Всемирного еврейского конгресса, которые пообещали всемерное содействие еврейской автономии в Крыму, в том числе крупные финансовые вливания.

Обсуждал этот вопрос и Сталин в ходе его встречи с американскими сенаторами.
Однако потом  идею еврейского Крыма положили под сукно и выволокли оттуда, когда фабриковались обвинения членов ЕАК в сионистско-националистической деятельности: якобы они задумали отторгнуть Крым от Советского Союза, создав там при помощи США независимое еврейское государство.


М.Лурье- Ларин

Между тем аналогичная идея разрабатывалась еще в 1920 году Государственным комитетом по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ). Ее предложил руководитель КОМЗЕТа М.Лурье, ссылавшийся на то, что евреи в Крыму жили на протяжении многих столетий и даже создали там собственное независимое государство. Его поддержали крупнейшие тогдашние деятели советской России Л.Каменев, Н.Бухарин и А.Цюрупа. Однако проект еврейской автономии в Крыму был отвергнут.

Тем не менее немало евреев в 20-х и начале 30-х годов прошлого века переселились в Крым, чтобы заниматься там сельским хозяйством. На полуострове было образовано 5 еврейских национальных районов, в которых действовало 213 еврейских же колхозов. Однако сталинские репрессии существенно подорвали еврейское земледелие в Крыму. Одной из причин этого было желание Сталина переселить евреев в Биробиджан.
Собственно, немцы своими методами лишь завершили сталинскую чистку еврейского Крыма.
Возникает, однако, вопрос о странной тяге российских евреев в Крым.
Быть может, прав был Лурье и в самом деле существуют некие исторические основания, оправдывающие их стремление поселиться на полуострове?

 В декабрьские дни 1917 года, был создан Высший совет народного хозяйства РСФСР. Именно эта организация сосредоточила в своих руках управление экономикой и внесла самый деятельный вклад в тотальное разрушение нормальной экономической системы, основанной на купле и продаже. ВСНХ безальтернативно управлял советской экономикой в первые годы жизни молодой республики трудящихся и лишился своих широких полномочий только с началом индустриализации.

Формально главой ВСНХ был большевик Рыков, но ключевую роль в этом прекрасном ведомстве играл бывший меньшевик Ларин-Лурье — человек, которой на любой управленческой должности представлял собой абсолютное стихийное бедствие. Вот так этого персонажа описывает Пайпс:

Он может по праву считаться автором уникального в истории достижения: вряд ли кому-нибудь ещё удавалось за невероятно короткий срок в тридцать месяцев пустить под откос экономику великой державы.
Тем не менее в годы расцвета ВСНХ именно Ларин был там на первых ролях — и в конце концов сумел утомить даже Ленина. Что замечательно, экономика начала постепенно восстанавливаться, как только товарища Ларина сняли с должности.

При рождении Ларин (Лурье) получил причудливое еврейское имя Ихил-Михл. В других источниках его называют Ихаэль-Михаэл, но русифицированная версия этого имени — Михаил. Юрий Ларин — это, как нетрудно догадаться, партийный пролетарский псевдоним. Отец нашего героя, Соломон Лурье, по образованию был инженером, но по профессии — общественным раввином. Кроме того, Соломон публиковал стихи на иврите в «Русском Еврее» и других подобных изданиях. Родители Ларина развелись вскоре после его рождения, и будущий архитектор советской экономики воспитывался в семье братьев матери — известных издателей по фамилии Гранат, прославившихся своими энциклопедическими словарями.

Ларин с детства страдал от прогрессирующей мышечной атрофии, что не мешало ему заниматься революционной работой (и даже помогало — гуманные судьи не раз и не два освобождали товарища Ихил-Михла от наказания).
Большевиком Ларин не был, он примыкал к меньшевикам до самого конца, практически до революции.

Экономическая программа большевиков, мягко говоря, хромала. Строго говоря, никакой экономической программы не было вовсе, и перед самой революцией Ленин поручил набросать её Ларину, совсем недавно переметнувшемуся в лагерь будущих победителей.

Почему именно Ларин удостоился такой чести? Партия большевиков — это партия журналистов-недоучек, ни одного экономиста в ней не было.
Лучшие друзья рабочих смутно представляли себе, что такое экономика, и в основном опирались на священное писание Маркса-Энгельса. Среди большевиков Ларин-Лурье слыл большим интеллектуалом — эта легенда то и дело всплывает до сих пор. Никаким интеллектуалом Ларин, не кончивший даже университета и всю жизнь занимавшийся «революционной работой» в Швейцарских Альпах, конечно, не был, но зато был большим мастером возни с цифрами.
Он постоянно таскал с собой огромные папки со статистическими материалами, что производило гипнотическое впечатление на гуманитариев-большевиков. Верхушка партии, включая Ленина и Троцкого, в те дни находилась под большим впечатлением от теорий о государстве-машине, утопическом общественном порядке, в котором всё идеально рассчитано, продумано, ни одного гвоздя не тратится по ошибке и ни одной секунды работы не уходит впустую. Государство грядущего виделось большевикам колоссальным заводом, люди — шестернями, выполняющими предначертанную им властью задачу.

К тому же Ларин считался специалистом по Германии. Ленин же был германофилом в высшей степени (любил, ко всему прочему, к месту и не к месту вставить в разговор немецкое словцо). Да и остальные большевики Германию считали самой передовой и прогрессивной страной, колыбелью сознательного пролетариата — до революции считалось, что именно немецкие рабочие первыми устроят революцию, и коммунизм начнёт победоносное шествие по планете из Берлина.

В годы Первой мировой войны в Германии появились элементы плановой системы, экономика стала в значительной степени государственной. Этот «прусский социализм» сами немцы рассматривали как временную меру военной поры, но Ленину и большевикам так понравился принцип командно-административного управления экономикой, что партия стала считать его идеальным средством на все случаи жизни. Ларин в те времена жил в Швеции и публиковал в социалистических изданиях материалы о немецкой экономике. В частности, в своей самой известной статье военного времени Юрий-Ихил-Михл писал о прусском социализме:

Современная Германия дала миру образец централизованного руководства народным хозяйством как единой планомерно работающей машиной. Ключи от этой машины находятся в современной Германии в руках Сименса, Борзига, Гвиннера, Блейхредера — представителей крупнейших банков и крупнейших накоплений индустриального капитала в стране. Кто держит ключи от машины, тот и управляет ею по своему усмотрению; но принципиальный интерес доказательства на опыте громадной страны возможности построения такой единой машины в сложной обстановке современной культурной жизни остается и сохраняет все свое общественно-научное значение. Германское хозяйство идет к планомерно-организованному господству крупного капитала, осуществляемому кооперацией государства с крупными банками

Ленин и Ларин нашли друг друга. Ленин был одержим революцией не только в политике, но и в науке. Ильич верил в вещи, которые показались бы странными даже авторам популярных в 90-е газет про марсианских инопланетян-дельфинов.

Однажды у Ларина появилась новая идея-фикс. Он увлекся идеей еврейской колонизации Крыма, став главным лоббистом этого проекта. Проект получил одобрение на высшем партийном уровне — правда, денег на достаточно дорогое начинание не нашлось, поэтому было решено получить их у иностранных еврейских организаций, в частности, у «Джойнта».



Деньги пришли, началось переселение евреев в Крым, где предполагалось устроить коллективные еврейские хозяйства. Увы, идея с самого начала была обречена на провал — и не только потому, что евреи прохладно относились к крестьянскому труду. Нарком земледелия РСФСР Смирнов неспроста резко выступал против проекта: колонизация озлобляла местных жителей, с завистью смотревших на то, как евреев обеспечивают на безвозмездной основе лучшей техникой и дают различные льготы, тогда как о местных крестьянах никто не заботился. Местным только и оставалось вздыхать: «Абрама в Крым, а Ивана — в Нарым».

Но главными противниками еврейской колонизации оказались местные власти.
Дело в том, главой Крымской АССР был Вели Ибраимов — крымский татарин. Русских вполне можно было не слушать и не жалеть, но крымские татары имели совершенно другой административный вес.
Колонизация им очень не нравилась — настолько, что они повадились ходить в еврейские коммуны и бить переселенцев.

Ибраимов предложил в противовес еврейским колониям создать крымско-татарские, и с этой целью организовать возвращение крымских татар, бежавших от кровавого царизма в соседние страны (в основном в Турцию). Проект отвергли, и тогда Ибраимов начал самовольно выделять земли под крымскотатарские колонии.
Дошло до того, что он даже отправлял в еврейские местечки своих людей, и те агитировали местных евреев ни в коем случае не ехать в Крым. Одним говорили, что там страшный голод и людоедство, другим обещали устроить секир-башка.

Стоит отметить, что сам Ибраимов никаким большевиком не был, он был крымскотатарским националистом и до революции состоял в партии «Милли Фирка», а к большевикам примкнул только в 1918 году. В конце концов Ибраимов своим нытьем и самодеятельностью утомил товарищей в Москве, его оформили организатором убийства какого-то свидетеля по делу о бандитизме, дополнительно пришили националистический бандитизм и засорение партийного аппарата националистическими элементами (чистая правда) и расстреляли в 1928 году.
Тем не менее, чтобы не злить крымских татар, заселение Крыма евреями стали сворачивать в конце 20-х годов, и к началу 30-х программа окончательно заглохла.
К тому времени Ларин уже отошел от экономики, окончательно превратившись в теоретика. Теперь он увлекся борьбой за права евреев, одну за другой публикуя книги, статьи и брошюры о тлетворном влиянии буржуазного и контрреволюционного антисемитизма, который стал проникать даже в рабочую, студенческую и комсомольскую среду.

Последние годы своей жизни отец советской экономики провел в боях с антисемитами. Он умер в 1932 году. Товарища по старой памяти похоронили в кремлевской стене, хотя никаким влиянием в последние годы он уже не пользовался.



Падчерица Ларина вышла замуж за другого топового экономиста партии, Николая Бухарина. Их сын (тоже Юрий Ларин, в честь деда) стал известным советским и российским художником и умер не так давно — в 2014 году.

Товарищ Лурье олицетворяет советскую власть. Большевики начали с амбициозной попытки отменить привычное устройство мира, угрожая логике расстрелом; СССР всю свою недолгую историю воевал с объективной реальностью — и в конце концов потерпел поражение.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




 

Промо в Твиттере

Twitter мая 12, 10:01
[1$] Стрельба в Казани: посыпались абсурдные предложения https://ift.tt/3tDQpAD

Twitter мая 12, 10:01
[1$] Как нарастить мускулы, не вставая с дивана https://ift.tt/3tDQnJ1

Twitter мая 12, 09:39
RT @Avdotia_Astr: Вчера на программе у Соловьёва восхваляли и пели дифирамбы Прилепину. Я вырубила TV, как и многие. Не любят у нас Прилеп…

Twitter мая 12, 09:20
Как далеко продвинулась весна в моих краях. Нарциссы и клёны радуют особенно.[more]А фото нарциссов , что представл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=d1b9e501-edb0-465f-b6e0-f36f91f34ffa

Twitter мая 12, 09:03
Яффа значит - красиваяЯ́ффа, Я́ффо, Ио́ппия (ивр. יפו — красивая, араб. يافا. Город на иврите - она, женского https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=5593bd3d-9ad3-4365-a082-6452807189b3

Twitter мая 12, 08:43
Бойня в Казани Сегодня утром 19-летний Ильназ Галявиев зашёл в гимназию № 175 и хладнокровно начал стрелять в людей https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8d91bded-0ae3-4169-93a7-d7c3c0e0fced

Twitter мая 12, 08:22
ЧЕГО ХОЧЕТ ОТЕЦ АНДРЕЙ КУРАЕВ?Я вот не совсем понимаю Отца Андрея Кураева. Ну, хорошо, я согласен с ним во всем: и https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b594ccea-9d59-4a29-808b-41b73714ca0e

Twitter мая 12, 08:08
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Согласитесь ! , - завершает спич заслуженный, хотя и[Видеовставка]Согласитесь!, - завершает сп https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=e7c6e404-808b-4da9-a475-d0ade92a8b63

Twitter мая 12, 07:02
Стивен Кинг. Оружие (2013)читать онлайн источник - de_de_de[1 ссылок79 комментариев2000 посещений]читатьполныйтекст https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=b132c79f-1201-4669-8d8b-0b7024e0e69e

Twitter мая 12, 06:36
RT @borissssova: Тель-Авив бомбят, мы лежим на полу в кафе

Twitter мая 12, 06:01
ну, здравствуй, это - япоскольку многие вновь прибывшие, а также лично со мной не знакомые люди,ошибочно отождествл https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=23d5b564-a9a1-4e2b-bee7-e4328aaa1d3c

Twitter мая 12, 05:02
[1$] 5 фактов о Боге 1. Бог это мировоззрение. Существует или нет Бог неизвестно. https://ift.tt/3hj1apC

Twitter мая 12, 05:01
Колумбайн. Код и его исправление.Не последствия надо лечить, а причины.Надо делать так чтобы не было больных. Их уж https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=70c6b861-2190-4d6b-9ec2-174d4b750220

Twitter мая 12, 04:01
Бдеть вам, не перебдеть ! https://ift.tt/3hrnn4K

Twitter мая 12, 04:01
Подвиг Эльвиры Игнатьевой и других учителей в КазаниЭльвира Игнатьева, 26-летняя учительница английского языка из К https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=1184816b-f32e-4ab6-8e80-9451f20182be

Twitter мая 12, 03:01
Как не допустить повторения Керчи и Казани?О сегодняшнем пpoисшecтвии в Казани. Во-первых, мои соболезнования всем https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7282091f-7aa8-415c-a3e3-ca396c6d414c

Twitter мая 12, 02:01
make Orwell fiction againВышел на свободу. Очень по вам соскучился. Спасибо всем огромное за поддержку. Лучшим моме https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=f59a4c92-b378-4d92-bbc9-f921a02eb358

Twitter мая 12, 01:01
Сука Мадам Портман решила объяснить бесчинства в Израиле со своей, голливудской точки зрения.Итак мадам вставила в https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=15df7c97-8c2b-4790-b002-bee4eff88f4d

Twitter мая 12, 01:01
[1$] Судя по шлягеру, наглосаксы понимают русскую душу ватников. https://ift.tt/3tzNWrb

Twitter мая 12, 00:01
Куда исчезли учителя-мужчины, и есть ли сейчас нужда в «мужском» воспитании?В советское время образ учителя-энтузиа https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=be03f0c4-bf43-4422-91d2-a2c8d2ecab3f

follow me

Популярные посты

Платные блогеры

Реклама