Что происходило в Батуми во время встречи Зеленского, Санду и главы Евросовета

В Грузии прошла большая конференция "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона», в рамках которой Грузия, Молдавия, Украина и Евросоюз обсуждали и решали, как им жить дальше и по какому пути идти в светлое европейское будущее.

Мероприятие прошло на фоне митингов сторонников ЛГБТ-сообщества, митингов противников ЛГБТ-сообщества, требований отставки премьер-министра Грузии и других перформансов со стороны вечно политически активных грузин. Что происходило в Батуми возле пятизвездочного отеля Шератон в центре Батуми, где и проходила конференция?

Кабинет аудиенций президента ЕС

Главным гостем этого дня в Батуми стал президент Европейского совета Шарль Мишель. Европейский совет — это такой политический орган, в котором заседают президенты и премьер-министры европейских стран и решают, как дальше будет жить Европа, как будет развиваться, какие новые страны взять к себе в члены(последний пункт особенно актуален для остальных участников батумской конференции). И вот бельгиец Шарль Мишель является руководителем этого органа и последнее время практически каждый месяц прилетает в Грузию, сперва он мирил оппозицию и действующую власть и даже уговорил их подписать совместное соглашение, теперь вот приехал в кавказскую страну вновь.

С самого утра Мишель проводил встречи-аудиенции, кажется, со всеми, с кем только было можно. Еще не закончился предыдущий политический послевыборный кризис, как в Грузии в самом разгаре новый, толчком к которому стала ЛГБТ-акция и ее скандальная отмена.  

Первой в переговорный кабинет пришла президент Грузии Саломе Зурабишвили, фигура скорее номинальная, хотя иногда она делает заявления, которые не совсем совпадают с «линией партии». Например, перед встречей она опубликовала в фейсубке пост, в котором осудила депутатов из правящей партии «Грузинская мечта», которые теперь отказываются общаться с оппозиционными СМИ. По словам Зурабишвили, независимо от критической позиции все журналисты имеют право работать и ограничивать и байкотировать их нельзя, ведь это как-то не по-европейски.

«Сегодня очень важный день для европейского будущего Грузии. Благодарю президента Европейского совета за участие в этом. Больше ЕС в Грузии – это мощный сигнал для нашего прогресса и нашего развития, сигнал, который остается неизменным, несмотря на все вызовы», - написала уже после встречи в своем твиттере Зурабишвили.

Затем в кабинет в Мишелю пришла делегация из представителей оппозиции. Оппозиционеры перед встречей рассказали, что намерены просить у Евросоюза жестких реакций за события 5 июля, когда пострадали больше 50 журналистов. Также оппозиционеры попросили Мишеля отреагировать на назначения Верховных судей, которые сейчас происходят в Грузии и нарушают те соглашения с Евросоюзом, которые были достигнуты в апреле этого года. После оппозиции на аудиенцию направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, отставки которого требует оппозиция и грузинские журналисты.

По итогам встреч Шарль Мишель выступил перед прессой и покритиковал Грузию за назначение судей и напомнил, что финансовую помощь из Европы страна сможет получить только тогда, когда начнет проводить масштабную судебную реформу в соответствии с весенними договоренностями. А пока все идет немного иначе. Что касается прав ЛГБТ, то Мишель попросил не считать их маргиналами и уважать, как и права журналистов и свободу слова, с которой сейчас в Грузии тоже идет все не очень.

Премьер-министр Грузии входил в здание отеля и выходил под крики журналистов, которые требовали его уйти.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили убегает от журналистов
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили убегает от журналистов

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили убегает от журналистов

Журналисты обвиняют премьер-министра в смерти своего коллеги, оператора Лексо Лашкарава. Его жестоко избили во время несостоявшегося ЛГБТ-шествия 5 июля, ему потребовалась операция, а 11 июля он был найден мертвым у себя дома. Грузинские журналисты уверяют, что если бы премьер обеспечил безопасность сотрудников СМИ две недели назад, то подобной трагедии бы не произошло.

«Когда ты подашь в отставку?» - единственный вопрос, который слышал в этот день Ираклий Гарибашвили, но никакого ответа он так ни разу и не дал. А в очередной свой проход мимо журналистов даже решил пошутить и первым крикнул на журналистов: «Когда вы подадите в отставку?». Естественно после этого конфликт прессы и главы грузинского правительства наберет еще больше обороты, все телеканалы страны уже говорят о недопустимости таких шуток и еще активнее требует отставки чиновника.

Митинги за все хорошее и против всего плохого

Параллельно со встречами Мишеля внутри отеля и спорами журналистов с премьер-министром снаружи тоже вовсю идет политическая активность.

Первыми с плакатами вышли грузинские сторонники традиционных ценностей и противники ЛГБТ-сообщества. Содержание плакатов было вполне ожидаемым: "Европейский выбор - только для консолидации страны и защиты традиций", "В Грузии пройдет только военный парад", "Нация, семья, религия - вот наши ценности. А у вас какие, Мишель?".

Шарль Мишель к ним не вышел и про свои ценности активистам рассказывать не стал.

С другой стороны дороги — гражданские активисты, представили оппозиции, сторонники ЛГБТ-сообщества и просто неравнодушные. Первые стояли с фотографиями оператора Лексо Лашкаравы, флагами Евросоюза и плакатами: "Европа — наш шанс", "Гомофобия убивает". Вторые пришли на протест или же перформанс с флагами Украины, Молдавии и даже бело-красно-белыми флагами, которые использует оппозиция в Беларуси. С украинскими и молдавскими флагами все понятно, на конференции ждут президентов этих стран. А вот с последним не очень ясно, Светланы Тихановской среди участников мероприятия нет.

Участников двух акций протеста в этот раз разделяли несколько сотен полицейских и все прошло мирно, не как 5 июля в Тбилиси. Все мирно помитинговали, встретили всех гостей и мирно разошлись. В общем, совсем не по-грузински как-то даже получилось.

Все президенты в гости к нам

Основное мероприятие дня называется «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона», в рамках этой конференции выступили президент Украины Владимир Зеленский, президент Молдавии Майя Санду, президент Грузии Саломе Зурабишвили и снова Шарль Мишель. После они же провели закрытую встречу и подписали документ «Ассоциированного трио», в котором прописаны шаги, которые будут делать три страны для вступления в ЕС.

Зеленский перед конференцией успел слетать на вертолете к реке Ингури на линию разграничения между Грузией и Абхазией, которая по грузинским законам считается оккупированной Россией. Что интересно, президента Украины не сопровождали высшие чиновники Грузии, и даже почему-то не встречали в аэропорту.

После своей поездки возле входа в отель бывший актер сделал несколько селфи с фанатами и отправился с речью в зал проведения мероприятия. На конференции Зеленский неожиданно выступил достаточно резко и даже поставил под сомнение следующее совместное мероприятие Евросоюза с другими странами бывшего СССР.

"В декабре должен состояться саммит "Восточного партнерства". Это очень важно, но отсутствие со стороны ЕС стратегического видения целей этого партнерства делает этот формат не таким предметным, полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война, нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе непонятна целесообразность этого вообще", - сказал в своей речи украинский президент.

Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду

Новая президент Молдавии Майя Санду никакой активности кроме конференции в Грузии не проявляла и резких заявлений в выступлении не делала. Рассказала про молдавскую коррупцию, олигархов и отметила, что ждет от Евросоюза помощи в борьбе с этими всеми бедами.

Сразу после выступлений президенты уехали на природу к крепости Петра в пятнадцати километрах от Батуми. Там они подписали важный документ о шагах Грузии, Украины и Молдавии на пути к Европе.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Промо в Твиттере

Twitter июля 24, 22:00
Сценарий художественного фильма "Красный мурзик" https://ift.tt/3BFSaT9

Twitter июля 24, 22:00
Синенькие по-одесскиСегодня «синенькие! И никаких баклажанов. Потому что только из них можно приготовить икру по-од https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=7b025bfe-4d54-4e8e-9571-b7a34650594c

Twitter июля 24, 21:19
RT @bamr69: С 1августа Узбекистан переходит на латинский алфавит и избавляется от кириллицы.За этим событием скрывается большая игра, идуща…

Twitter июля 24, 21:19
@bamr69 Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 166 ретвитами и 5 ответами на 6е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/bamr69/status/1419009543485460486

Twitter июля 24, 21:00
Активная помощь следствиюСегодня стало известно, что Александру Пилипенко, убившему в ноябре 2019 года пятилетнюю п https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a34fb791-9aa0-40cc-9932-8ccb23155ed8

Twitter июля 24, 20:58
RT @neural_machine: Не играй в хуи и вообще не смотри на них.

Twitter июля 24, 20:58
@neural_machine Поздравляю, в топе твиттера с 216 ретвитами и 6 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/neural_machine/status/1419016654307090434

Twitter июля 24, 18:40
Фестиваль бьютиголизма : июнь-3 (массивный)В моем стратегическом планировании закрался какой-то печальный просчет: https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=93a60e81-2dea-4c03-adbd-bc860e1015b6

Twitter июля 24, 18:34
RT @Degos36174004: По многочисленным просьбам трудящихся, телезрителей Первого канала повторяем проход украинской делегации на Олимпиаде ht…

Twitter июля 24, 18:00
[1$] Нечестная игра хранительницы границ Evo_Lutio. Стыдобище https://ift.tt/2UBHlRH

Twitter июля 24, 18:00
В эфире желтый Красный, желтый, зеленый . И это не про светофор, а происки цвета на даче )Вы же помните, что зелен https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c39a2e95-084e-48b0-aeeb-4fe9e0827f72

Twitter июля 24, 17:40
Два дня назад наступила моя любимая летняя пора, когда жара спадает, но дни стоят солнечные и погожие. Природа рас https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=8a61d915-6bc8-4514-97af-beec58b6b408

Twitter июля 24, 17:00
Прикрылись ветеранами?«Офицеры России» пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль &laquo https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=97a8fb1a-936e-47e3-8a56-386e7d8aa6c2

Twitter июля 24, 16:51
@gudkov_g Поздравляю, Вы попали в топ твиттера с 221 ретвитами и 3 ответами на 5е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/gudkov_g/status/1418845435385589765

Twitter июля 24, 16:51
RT @gudkov_g: Поздравляю Юлию Навальную с днем рождения! Терпения, сил, поддержки и отменного здоровья! И, конечно, свободы Алексею как мож…

Twitter июля 24, 16:40
Фигурант дела о коррупции в УГИБДД Ставрополья впал в комуПару слов в продолжение статьи Мафия гаишников на Ставроп https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2de4315d-6e52-4377-97f7-64b6ba695c99

Twitter июля 24, 16:00
[1$] Тантра и экология Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в г https://ift.tt/3y28T0Y

Twitter июля 24, 16:00
Для России нет такой страныТоржественное открытие Олимпиады в Токио. Выход команд. 1. Выходит команда России (ну, и https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=4776d111-1ee8-4992-b212-a775f192ec42

Twitter июля 24, 15:49
RT @G_Zyuganov: Снятие Грудинина с выборов - политическая месть. Мы будем обращаться в Верховный суд и ЕСПЧ.

Twitter июля 24, 15:40
И патриот развратит народ (если заплатят)Речь о токсичной рекламе, которую всё чаще встречаю в патриотических блога https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=99ba2bac-f8e7-4bf2-bb3a-3f377246a43d

follow me