Были ли в СССР наркоманы?

Если верить советской пропаганде, счастливые граждане страны Советов не были знакомы с такими грустными явлениями, как алкоголизм, техногенные аварии, бандитизм и наркомания. Считалось, что эти беды – удел «загнивающего капитализма» и в социалистическом обществе они побеждены раз и навсегда. Но так ли это?

y_2a64023c

Когда в СССР появились наркотики?

Если быть объективным, наркотики появились на территории Советского Союза еще до момента его образования. После начала Первой Мировой войны на территории военного конфликта, а также в нашей стране, широкое распространение получили многие виды наркотических веществ, до сих пор неизвестных неискушенным и обездоленным народным массам. Ранее такие медикаменты употреблялись исключительно для обезболивания. Поскольку раненых было много, увеличение производства повлекло ухудшение их качества, а частое несоблюдение точных дозировок привело к распространению болезненного пристрастия.

т

Ситуацию усугубляла поразительная доступность наркотиков: они свободно продавались на рынках с табачных лотков и были дешевле водки. Такое положение сохранялось в СССР до самого конца НЭПа. Впоследствии таможенные пошлины были резко повышены, это привело к сильному подорожанию синтетических наркотиков и они стали практически недоступными.

1466399161_1.-putevka-v-zhizn
Кадр из кинофильма 1931 года «Путевка в жизнь»: «Что ты хочешь? Марафету, водки и девочек!»

Окончательный «лекарственный» толчок в разрастании бытовой наркомании медицина республики Советов дала в конце 20-х годов, когда на селе стали в открытую продавать пасту опия. Особенно часто ее стали использовать крестьянки, дававшие наркотик грудным детям вместо более безобидного отвара мака, который не всегда был под рукой. Паста применялась как успокаивающее средство, которое давали детям на время хозяйственных работ матерей. Началась повальная эпидемия детской наркомании. «Детей-опиофагов в нашем уезде много», - писал сельский врач К.К. Верещагин из Тамбовской губернии...

Но, к счастью, со временем наркотический бум постепенно стал уменьшаться. Разумеется, в разных губерниях это происходило по-разному. В крупнейших на то время городах России лишь с 1928 года потребление наркотиков, а соответственно и количество потребляющих, пошло на спад. В Пензенской губернии такое движение началось чуть пораньше, в 1926 году. Все-таки больше в губернии «уважали» крепкие спиртные напитки, и потому потребление «кокса» являлось больше данью моде, чем необходимостью. И, тем не менее, любители «марафета», разумеется, остались. Архивные данные Пензенской милиции прямо говорят об этом.

Так, в конце 1927 года пензенская милиция получила сигнал о краже из аптеки № 4 некоторого количества наркотических веществ, а конкретнее дианина, героина и кокаина. Похищенное предназначалось для последующей продажи наркоманам. В том же году в Пензе задержали «любителя кокаина», пытавшегося получить крупную партию кокаина по фальшивому рецепту.

Решение правительства возобновить производство водки, как ни странно, пришлось весьма кстати. Из двух зол решили выбрать меньшее. Выполняя Декрет Совнаркома от 28 августа 1925 года «О введении в действие положения производства спирта и спиртных напитков и торговли ими», торговым точкам разрешили реализацию водки. А 5 октября 1925 года стало днем образования винной монополии.

Наркотики в 1950-1960-е годы

Наркотики получили широкое распространение на всей территории Советского Союза. Конечно, их нельзя было приобрести в свободной продаже – их нужно было «доставать».
Особо широко растительные наркотики были доступны в среднеазиатских республиках. Так, вполне легально, на территории Туркменской ССР до начала 1970-х годов практически везде употребляли терьяк.
Синтетические наркотики можно было купить у знакомого провизора (с переплатой) и по другим преступным каналам, которые были хорошо известны зависимым.

Попытки сделать наркотики недоступными

Обеспокоенные распространением наркомании, советские власти неоднократно пытались навести порядок в торговле наркотическими препаратами. Героин в Советском Союзе можно было купить в обычной аптеке до 1956 года, но летом этого года он был исключен из списка препаратов; вместе с ним морфин, опий и другие препараты (фенадон, фенамин, первитин и др.) отныне отпускались по специальным рецептам со строгой отчетностью.

т

Достоевские времен Андропова

Любопытный «опыт» существования советских «наркосемей» описывает в своей книге «Курьезы военной медицины и экспертизы» врач и писатель Андрей Ломачинский: «У власти тогда сидел Андропов, и, по его словам, надо было бороться больше с нарушениями трудовой дисциплины... На пятом курсе дежурил я на скорой помощи. Как-то раз дает мне диспетчер вызов, а сам смеется: „Ну, молодой, езжай с семейкой познакомиться, там, похоже, прокормыш загибается“. Мне эти слова в то время ничего не говорили. А оказалось все просто: советские наркоманы жили семьями. Не в плане муж-жена, ячейка общества. Семьи у них состояли из любого количества разновозрастных наркоманов обоих полов. Главой семьи всегда были Достоевские — те, кто „соломенную шляпу“ носили. Вообще-то Достоевский мог носить на голове что угодно по сезону, от ничего до меховой шапки, а „соломенную шляпу“ он носил в семью. „Шляпа“ на древненаркоманском означала маковую соломку. Тогда социализм был, и наркотрафика еще не было, вот и выбирали семейные наркомы из своей среды наиболее физически сильных, финансово ответственных и „морально стойких“ лиц, определяя их в заготовители-доставатели сырья, или Достоевские. Они были первыми челноками, прообразом наркотрафика того времени – ездили на юга, где не столько чего-то там покупали, сколько просто пакостили на дачках, вырывая маки под корень. Правда, бабушек подчистую не обижали — вырывали ровно две третьих от посаженного, чтоб бабушка на следующий год снова посадила. Тогда коммунизм ждали, официально считалось, что в СССР наркомании быть не может в силу социалистических условий, вот менты и смотрели на таких „дачников“ сквозь пальцы — лишь бы в домики не вламывались. Ну а ночь напряженной работы давала от одного до десяти чемоданов сырья в зависимости от района. Достоевские жили по-ленински — в шалашах. Там же сушили мак, перебивали его, упаковывали в целлофановые мешочки, которые трамбовали в чемоданы. Как наберут нужное количество чемоданов „шляпы“, так и домой. К началу девяностых те наркоши уже физически вымерли...»

2017-11-29-11-02-31-1200x800

Но были факты и явления, которые курьезными никак не назовешь, — здесь не до смеха. В российском государственном архиве социально-политической истории хранится сообщение министерства охраны общественного порядка (так именовалось тогда МВД) РСФСР, адресованное Бюро ЦК КПСС по Российской Федерации. Датировано это сообщение 8 мая 1964 года, и оно, естественно, имело гриф «Секретно». Подробное изложение этого документа приводит издание «Совершенно секретно».

Министр охраны общественного порядка России Вадим Тикунов был крайне обеспокоен тем, что на территорию Российской Федерации стало завозиться все больше наркотиков. Основными поставщиками зелья, по его словам, были Казахстан и Средняя Азия. «За последнее время, — писал министр, — получило распространение употребление наркотических веществ, особенно гашиша». Гашиш для заинтересованных граждан был самым желанным наркотиком. «В погоне за легкой наживой, — пишет Тикунов, — поставщики и спекулянты при перевозке гашиша прибегают к различного рода уловкам и ухищрениям. Они помещают его в специально изготовленные чемоданы с двойным дном, в банки с консервированными фруктами или вареньем, начиняют им резиновые мячи, арбузы, дыни. Нередко пересылают его в посылках или багажом». В качестве перевозчиков использовались, как правило, проводники поездов дальнего следования, работники вагонов-ресторанов, то есть люди, профессионально связанные с транспортом.

т

Из сообщения министра члены Бюро ЦК КПСС по РСФСР узнали, что, оказывается, советские наркоманы «часто похищают наркотические вещества из аптек, больниц, поликлиник, складов и других мест хранения медикаментов или же по украденным рецептам получают их в аптеках». А другие наркоманы вступали «в преступный сговор с медицинскими работниками, покупая у них наркотические средства или получая за определенное вознаграждение рецепты». В качестве мест, где «такие факты имели место», называются Башкирия, Чечено-Ингушетия, Удмуртия, Омская, Куйбышевская, Саратовская, Оренбургская области и, конечно же, Москва.

В КАЗАНИ ШКОЛЬНИКИ ОБКУРИВАЛИСЬ ТАК, ЧТО НЕ МОГЛИ СВЯЗАТЬ ДВУХ СЛОВ

Килограмм гашиша приносил наркодилерам прибыль в 700–800 рублей, что в 1964 году составляло 8–9 средних зарплат. Только в Омской области 62 поставщика и сбытчика наркотиков, арестованных милицией, сбыли наркоманам более 800 кг гашиша. В те времена считалось, что пресекалась примерно одна десятая часть противоправных действий в данной сфере. Таким образом, только омские наркоманы могли выкурить за год до 8 т дури. Цифра, особенно для тех времен, совсем немаленькая...

Самым крупным наркодилером Омска (этот город фигурирует в послании генерала Тикунова чаще всего) был некто Шнейдерович, который на продаже гашиша (только по запротоколированным милицией данным) нажил более 50 тыс. рублей. На эти деньги в 1964 году можно было приобрести с десяток автомобилей «Волга». Для сравнения: глава советского государства — первый секретарь ЦК КПСС и глава правительства СССР Никита Сергеевич Хрущев, который был отправлен в отставку через несколько месяцев после того, как цитируемое письмо обсуждалось в ЦК, получал заработную плату чуть более 600 рублей в месяц.

На самом деле суммы от продажи наркотиков, которые Шнейдерович получал из Казахстана, были гораздо больше. Милицейские оперативники оценивали их в гигантскую по тем временам сумму — до полумиллиона рублей. А это уже до миллиона доз...

Удивительно, но, в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР 1960 года (введен в действие с 1 января 1961 года), крупному наркодилеру Шнейдеровичу грозил смешной срок. Ст. 224 УК РФ «Изготовление или сбыт ядовитых или наркотических веществ» (в состав преступления включалось также хранение и приобретение) предусматривала всего лишь лишение свободы до 1 года, либо исправительные работы, либо штраф до 100 рублей. Правда, за систематическое осуществление подобных деяний Шнейдеровича могли посадить на срок до 5 лет. И это был максимум!

В Казани, как отмечал генерал Тикунов, квартиру наркосбытчика Сафина, задержанного милицией, ежедневно посещали не менее 50 наркоманов юного возраста. Наркомания в школах стала обычным явлением. Даже министр был поражен тем фактом, что некоторые школьники обкуривались на переменках до такой степени, что не могли связать двух слов: «Органами милиции выявлено много наркоманов из числа учеников школ министерства просвещения. В отдельных школах учащиеся курят гашиш в перерывах между уроками и под воздействием наркотиков оказываются не в состоянии продолжать учебу».

АССОРТИМЕНТ СОВЕТСКИХ АПТЕК БЫЛ ДЛЯ НАРКОМАНОВ КЛОНДАЙКОМ

Наркомания нарастала в Союзе и по другим, кроме «гашишного», направлениям. Для современного наркомана ассортимент советских аптек в 1950–1980-е годы был бы настоящим клондайком. В пятидесятые годы свободно продавались, например, желудочные таблетки на основе натурального опиума, а позже и эфедрин, и кодеин, и различного рода барбитураты. Приготовить какое-нибудь «веселящее» зелье не составляло никакого труда. Но в шестидесятые годы, например, количество «аптечных» наркоманов, которые что-то готовили сами, было совсем небольшим. Тогда их интересовали только «чистые» наркотики типа морфина, омнопона, кокаиновых капель и других лекарств, отпускавшихся по рецепту.

Насчет героина «спохватились» только в 1956 году, да и то не слишком значительно. В справке министерства здравоохранения СССР говорилось: «Приказом по министерству здравоохранения СССР N152 от 6/IV-1956 г. из списка „А“ ядовитых веществ исключен препарат героин, как запрещенный к применению в медицинской практике; дано указание о предметно-количественном учете в аптеках хлористоводородного морфина, экстракта опия и фенадона».

О наркомании в ЦК, правительство и союзный Верховный Совет писало достаточно большое количество граждан. Родители наркоманов жаловались на то, что им никто не помогает в их беде. А бдительные граждане сообщали, что торговля наркотиками идет спокойно по всей стране, включая Москву. В письме одного из них — члену президиума ЦК КПСС Анастасу Микояну — говорилось: «Я понимаю, что пишу не по инстанции. Много говорится и пишется о моральном облике человека и что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Но, если вглядеться в молодежь, я не всех имею в виду, но тех, которые часами праздно стоят и сидят на Цветном бульваре, начиная от Садового кольца до цирка, и особенно в воскресные дни. Следовало задуматься: чем они занимаются? Оказывается, продажей опиума. Это поколение от 20 до 16 лет. Вечером у кинотеатра „Экспресс“ та же молодежь выражается, и милиция 18-го и 17-го отделения, на территории которых находится Цветной бульвар, да и Петровка, 38, которая находится поблизости, как видно, не интересуется. Взвалили все на общественность, которая в основном состоит из пенсионеров, а милиция занялась только воспитанием — не слишком ли мало? Пока не поздно, следует принять меры строже, а Вы как думаете?»

Письмо отправили для проверки руководству московской милиции, и ее начальник — комиссар милиции третьего ранга Сизов — 5 ноября 1964 года сообщил: «Факты, указанные в заявлении гр-на Шибанова А.Г., о сбыте и употреблении наркотиков в гор. Москве соответствуют действительности. В гор. Москве, особенно в 1963–1964 гг., среди молодежи участились случаи употребления наркотических веществ, в том числе морфия и анаши. В целях предупреждения случаев сбыта и употребления наркотиков органы охраны общественного порядка с участием общественности систематически проводят операции в местах сбыта наркотиков. В результате проведенной работы в 1963–1964 гг. за сбыт наркотических веществ по ст. 224 УК РСФСР были привлечены к уголовной ответственности 53 человека. За это же время были выявлены 1600 человек, употребляющих наркотические вещества. Действующее законодательство РСФСР никаких мер принудительного характера, кроме моральных, не предусматривает. Это обстоятельство осложняет реальное ведение борьбы с наркоманами».

ТОРГОВЛЯ НАРКОТИКАМИ ДЕЛИТ ПЕРВОЕ МЕСТО С НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕЙ ОРУЖИЕМ

В общем, проблему «наверху» почти проигнорировали. И вот результат. Информационно-публицистический ресурс «Нет наркотикам» приводит статистику уже для следующего десятилетия: «С 1971 по 1976 год на территории страны было изъято 16 тонн различных наркотических веществ, стоимость которых по прейскуранту „черного рынка“ составила сумму, равную 25 млн рублей. (1 доллар по официальному курсу СССР стоил тогда 88 копеек — прим. ред.). Ежегодно около 5–6 тыс. наркоманов снимаются с учета в связи с привлечением к уголовной ответственности. На учете МВД СССР в 1976 году состояли 59954 наркомана».

Впрочем, поздновато спохватились насчет масштабов беды не только у нас. «Интеграция мировой экономики, включая ее техническое совершенствование, дает побочное следствие — интеграцию нелегальной экономики. Наркобизнес, составляющий значительную часть этой теневой экономики (по оценке экспертов, торговля наркотиками делит первое место в подпольном бизнесе с торговлей оружием), по сути, использовал интеграционные процессы для завоевания мирового пространства. <...> В результате „норма прибыли“ наркорынка постоянно растет и сегодня составляет от 300 до 2000 процентов».

Лишь в июне 1988 года на специальной сессии по международной проблеме наркотиков генеральной ассамблеи ООН 184 государства подписали декларацию — впервые против наркотиков выразило готовность выступить фактически все мировое сообщество. В числе подписантов была и Россия. И вовремя — надвигались «лихие 90-е»...
подсмотрено вот тут

Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter ноября 16, 22:53
[2$] Руки-Базуки оказался господином Вазелином https://ift.tt/2pnPfOI

Twitter ноября 16, 22:23
[1$] Фейсом по фейку «Фейковый оппозиционер», значит? Предсказуемо устроено свобо https://ift.tt/32Wh7Hs

Twitter ноября 16, 21:23
[1$] Почему в Украине не строят бани ? https://ift.tt/2CMakWa

Twitter ноября 16, 17:53
Германия гарантирует начало работы "Северного потока-2". Ровно 1 января 2020 года https://ift.tt/2Qr0p0u

Twitter ноября 16, 15:53
[4$] Олег Соколов – человек из прошлого https://ift.tt/33XrLiw

Twitter ноября 16, 15:53
[1$] Рождённый в СССР 1.0 https://ift.tt/33VdlPQ

Twitter ноября 16, 13:53
Динамичные советские киноплакаты 1920-х и 30-х годов https://ift.tt/359EgYx

Twitter ноября 16, 12:28
[2$] На что же готовы пойти немцы ради русского газа? https://ift.tt/2OksMdQ

Twitter ноября 16, 09:23
[4$] Россия- враг Украины https://ift.tt/35bJ9Ap

Twitter ноября 16, 07:28
[2$] Селин Дион Вчера Селин Дион выпустила новый клип на песню Courage и вер https://ift.tt/2Qp5qX2

Twitter ноября 16, 05:53
[1$] Недостатки мужчин 40+ https://ift.tt/2Olbdup

Twitter ноября 16, 04:53
[1$] У каких женщин самый плохой секс? https://ift.tt/2Kr28Pc

Twitter ноября 16, 04:23
В Питере студентки дают литовцам всего за 21 евро https://ift.tt/32TvqMO

Twitter ноября 15, 23:23
[2$] Лайфхак. Как избавиться от проблемы роста тарифов на ЖКХ https://ift.tt/2COH80I

Twitter ноября 15, 22:23
[6$] Мое мнение о Путине. Хитрый план из 2 пунктов, как УбратьВовуЗа100дней. https://ift.tt/37dKmZU

Twitter ноября 15, 21:53
[3$] Варламову нужен Дементий выходного дня https://ift.tt/2Qq9iXY

Twitter ноября 15, 20:23
[4$] Россия, какая ты!? Попытка понять её умом https://ift.tt/2CYTO5v

Twitter ноября 15, 18:33
[3$] Служение. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» За про https://ift.tt/378zA75

Twitter ноября 15, 16:28
[5$] Осеннее путешествие в Японию и Корею, часть 3 — вечерние огни Токио. https://ift.tt/2rLwoOp

Twitter ноября 15, 15:58
[4$] Отчим-убийца во всем признался https://ift.tt/2q7QwtQ

follow me

Реклама