[7$] Госпитализация Плющенко: фигурист сам довел себя до инвалидности

Яна Рудковская, супруга Евгения Плющенко, заявила, что он - больше не спортсмен, и семья может не комментировать его физическое состояние. Понятное почему, наверное, да? Потому что израильские врачи давно уже удивлялись, почему он не в инвалидной коляске, хотя инвалид, и зачем продолжает выходить на лед в таком состоянии. Он, кстати, должен был снова лететь в Израиль - на обследование и лечение - но не смог.



Все же от Яны добились пары слов. И она выдала:

"Так как Евгений откатал 30 шоу в Москве и в Санкт-Петербурге и его беспокоили боли в шейном отделе позвоночника, поскольку на всех шоу он выполнял тройные прыжки и элементы ультра-си класса. Он хотел лететь в Израиль, но так как боли усиливались, обратился за помощью к российскому специалисту - Дзукаеву Дмитрию Николаевичу".

Дмитрий Дзукаев хороший выбор - он входит в десятку лучших нейрохирургов мира, специализирующихся на операциях на позвоночнике и на спинном мозге. Неужели опять операции?! И долгая реабилитация?



Теперь факты из биографии спортсмена, который заколачивает деньги на ледовых шоу, вместо того, чтобы сконцентироваться на школе фигурного катания и дать дорогу молодым в своем шоу. Не рискуя остаться в кресле на всю жизнь.

Я однажды общался с врачом из Израиля, который тоже оперировал Евгения Плющенко, по поводу проблем с позвоночником. Он рассказал, что Евгений Плющенко перенес очень тяжелую операцию. А к нему попал в состоянии, при которой обычно дается инвалидность. Когда Плющенко решил продолжить заниматься спортом, врач только головой покачал. Но поведал, что он не первый и не последний. Но каждое выступление может закончиться тем, что спортсмен до конца жизни останется в инвалидном кресле. А он тройные прыжки и элементы си-класса делает. Будучи уже инвалидом.

В поддержку российского фигуриста в свое время The Wall Street Journal опубликовал безрифменную поэму "Последний прыжок Плющенко". Автор поэмы, знаменитый поэт и профессор Университета Южной Каролины Квейм Дейвс провел параллель между уходом Плющенко и бренностью человеческого тела. Публикую перевод.

Последний прыжок Плющенко
Наступит день - и тело проиграет.
Которое молчало и терпело.
Которое, как верный пес, так долго
Командам подчинялось. Но увы.
Ушибы, растяжения и травмы,
Искусственный межпозвоночный диск,
двенадцать операций и прокладка
из силикона между позвонками -
Все это сокрушит любое тело:
Из самой благородной в мире плоти.
Рука на сердце. Нервы на пределе.
Хруст позвонков, отнявшиеся ноги.
И кажется - как будто лед поднялся
И ледяной волной закутал нас.
Когда вздохнула нация в смятенье
Вдруг осознав, что смерть - сильнее силы.
Пока она, иссякнув, вниз катилась.
Так медленно, до бортика, до судей,
Все кончено. И больше ничего.
Когда, иссякнув, угасает тело -
в глазах людей становится темно.
Мы знаем, правду: эти прыгуны
Танцоры, циркачи и акробаты -
- когда-нибудь становятся тенями.
Того, что было в их прекрасном теле.
Скульптурном, инженерном и прекрасном.
Мы это знаем, но еще мы знаем,
что где-то там на голубом дисплее
Весь наш прокат запишется в деталях
в крюках и выкрюках, в тулупах и каскадах
Когда тела послушны были мысли,
И это то, что держит нас на свете,
И то, что заставляет нас ответить
Десяткам тысяч изумленных глаз:
Я человек. Я есть. Я был, я буду.

И правда, наступит день, "когда тело проиграет". И кому тогда нужен будет Евгений Плющенко, совсем больной?! У него сынок подрастает. Поберег бы себя. Неужели совсем мало денег?



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий