[5$] Гори оно все огнём!!

Прочитал на днях материал Медузы (да, да, той, где безнаказанно хватают за жопы) о бурлящей в последние недели экологической теме.

Оказывается, мусор из Москвы собираются везти на север страны в Архангельск.
Полторы тысячи километров уютненькими поездами РЖД - мечта же, ну? Плацкарт же отменят скоро, а зарабатывать надо.

Мы что, согласились мусор в Швецию продавать? Почему поездами, почему в Архангельск, подумал я и полез гуглить. Выясняется, что мусор сначала сортируют в Подмосковье, потом его сжигают на специальном мусоросжигательном заводе его брикетируют, упаковывают в несколько слоев пленки и только потом его сжигают на специальном мусоросжигательном везут в Архангельск.

(Почему, почему его не сжигают? Почему его везут в Архангельск?! вскричал мой разум вместе с архангелогородцами. Почему, Word, ты подчеркиваешь архангелогородцев?)

Гуглим дальше. В Архангельске масштабные акции протеста против мусора из Москвы. Москва, в свою очередь, вяло пытается объяснить, что мусор в брикетах безопасен и обещает какие-то космические инвестиции в регион. 10 миллиардов (Захарченко, молчать!), плюс налоги, плюс строительство объектов инфраструктуры, больницы, дороги, детские сады, спортивные объекты. (Короче, везите свои брикеты ко мне в город, я покажу свободные места и под них, и под инфраструктуру!)


«Что, черт побери, тут вообще происходит?» - еще раз спрашиваю я себя.

Решил разобраться детально. Далее будет очень многобукв.

Интернет пестрит комментариями псевдоэкологов и экспертов, но доверия к ним, честно говоря, никакого. Решил прибегнуть к старому доброму, ныне заблокированному Linkedin, благо, что у меня есть зарубежные прокси (да, да, товарищ майор).

Вооружившись переводчиком, я методом веерной рассылки раскидал 150 сообщений зарубежным экспертам в области утилизации и переработки отходов. Удивился, но многие ответили.
Выяснил, что действительно технология брикетирования является достаточно эффективной и востребованной в Европе. Эксперт из Дании Могенс Слот Кнудсен заметил, что для Дании брикетирование не является наиболее эффективным методом. Этот метод актуальнее для стран, где логистика требует перемещения отходов на сравнительно большие расстояния, а также для стран с развитой агрокультурой. Он отметил среди таких стран Швецию, США и Россию.

На мои попытки узнать, насколько безопасно такое хранение отходов выяснил, что в Европе перерабатывают почти весь мусор, а то, что не перерабатывают сжигают и лишь 2% мусора хранятся на полигонах. Эти 2 процента и хранятся сортированными в брикетах, а полигоны представляют собой не просто свалку, а целое предприятие с очистными сооружениями.

Стефан Сандбака из Финляндии рассказал, что для такой страны, как Россия, с довольно низким уровнем культуры утилизации отходов, сжигание отходов с восстановлением энергии (как это делается в Финляндии и Швеции) было бы лучшим способом начать процесс улучшения ситуации с загрязнением окружающей среды.

В общем, каждый эксперт, с кем я общался, сказал, что само по себе брикетирование это правильно, но в глобальном смысле решить проблему оно не способно. Выход один - строительство мусоросжигающих заводов. С ними все еще интереснее, чем с брикетированием…

Сжигаются те отходы, которые невозможно переработать, логика вроде понятна. При этом, если завод оснащен современным оборудованием, то вредных выбросов от него в сотни раз меньше, чем от полигонов. Более того, если свалку нужно строить на отдалении в 10 км от населенных пунктов, то все выбросы от завода рассеиваются на расстоянии до 1 км. А энергия, полученная от сжигания, может быть использована для производства электроэнергии и централизованного теплоснабжения. В Швеции, например, на этой энергии работают заводы!

Цена вопроса - 12 миллиардов рублей (Захарченко, молчать!). Именно столько стоит строительство современного мусоросжигательного завода, оснащенного всей необходимой техникой.

Объясните теперь мне, пожалуйста, для чего рубить гектары леса, строить очередной полигон еще и платить за это области почти такую же сумму? Где спит логика у людей, принимающих данные решения?

Почему нельзя построить в том же Архангельске (да и вообще в любом другом городе (да и вообще во всех городах)) мусоросжигательный завод? Учитывая, какие объемы мусора нужно сжигать для его эффективной работы они бы и со своими, и с остальными свалками разобрались. Те же рабочие места, те же налоги в бюджет, вот только подход принципиально новый и прогрессивный.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 19, 15:32
[4$] РЖД ужаснула дискомфортным плацкартом для скота https://ift.tt/2BjeKUJ

Twitter ноября 19, 15:01
[3$] Понаехавшие: кто виноват и что делать? https://ift.tt/2DJFD6s

Twitter ноября 19, 14:32
[2$] Как зеки калечат себя. Членовредительство в зонах.... https://ift.tt/2DNa77J

Twitter ноября 19, 13:33
[8$] Как определить насколько ты умный и что нужно делать чтобы поумнеть? https://ift.tt/2zgvCKe

Twitter ноября 19, 13:02
[5$] Итальянский режиссер фильма "Идеальные незнакомцы" о том, что его удивило в России https://ift.tt/2KdSbn3

Twitter ноября 19, 12:31
[2$] Москва. Реновация. Кунцево https://ift.tt/2qSKee3

Twitter ноября 19, 12:02
[3$] Депутат обрадовал озверевший народ, "покончив с собой" - а может убили? https://ift.tt/2TqPWks

Twitter ноября 19, 12:02
[4$] Новый плацкартные вагоны в России - не верю! https://ift.tt/2A4GMS1

Twitter ноября 19, 09:31
[1$] Тюремные мастырки, как мы это делали на зоне.... https://ift.tt/2Q5qfad

Twitter ноября 19, 09:31
[4$] Хачатурян и блогер Тимашков: дети-убийцы - картина схожая https://ift.tt/2DuY8e2

Twitter ноября 19, 09:01
Ученые нашли самое ужасное десятилетие в истории! И это не Сталин... https://ift.tt/2qVfSrC

Twitter ноября 19, 07:36
[3$] Нас ипут, а мы крепчаем, или куда девался оптимизм https://ift.tt/2Kfo8eK

Twitter ноября 19, 07:06
[2$] Во Франции 200 тыс. человек протестуют против подорожания бензина. А что в России? https://ift.tt/2Fwx6Wt

Twitter ноября 19, 06:06
[1$] Ну вот и вся любовь… https://ift.tt/2FtNx5z

Twitter ноября 19, 05:02
[1$] Как соблазнить девушку https://ift.tt/2PCvQpm

Twitter ноября 19, 03:01
[1$] Конченый жлоб Жванецкий https://ift.tt/2Fs6ENm

Twitter ноября 19, 02:31
US добро в цифрах В прошлый четверг полуфиналист последних президентских выбор https://ift.tt/2OT46rc

Twitter ноября 19, 00:31
Президент Украины Янукович: спорт помешал суду (правосудию?) https://ift.tt/2Dv872W

Twitter ноября 18, 22:31
Прогноз астролога Светланы Драган от 18 ноября 2018 https://ift.tt/2KdxyYf

Twitter ноября 18, 22:02
Американские разработчики игр оскорбили Рамзана Кадырова, Чечню и Россию https://ift.tt/2Fu8uxu

Подпишись в Твиттере