[3$] Церковный раскол. РПЦ и один в поле воин

Ну что, это крах, или у кого-то еще какие-то надежды теплятся? Если на прошлой неделе, у кого-то еще и могли сохраняться иллюзии, что есть шансы избежать раскола православия, то сегодня они рассыпались в прах. Многие говорили, поживем, увидим, может, одумаются, может, договорятся. Кто договорится? Волк с овцой? Я надеюсь, у Вас не возникает сомнений, кто здесь волк, а кто овца. События последних дней, подвел черту под единством православия. Вопрос только один на всегда или на ближайшие десятилетия?

Синод РПЦ (высший исполнительный церковный орган) принял решение разорвать отношения с Константинопольской епархией и начать новую главу в истории православия. Стамбульские же иерархи, со своей стороны, принялись усердней работать над  организацией подчиненной себе автокефальной украинской церкви. Именно с этой целью в Киев вернулись варфоломеевские экзархи. Американскому и канадскому клирикам поручено, работая с киевским духовенством и властями довести до конца начатое дело. О чем и заявили они на встрече с Порошенко: «Мы вернулись, чтобы продолжить сотрудничество над последним этапом, который доведет нас до объединительного собора и до вручения томоса (указ) о независимости Украинской православной церкви».

Таким образом, работа, по организации всеобщего украинского собора, на котором должна быть учреждена поместная церковь начата. К этому прикладывают руки все: турецкое, украинское духовенство, а так же и киевские светские власти, о чем с нетерпением заявляют и президент, и спикер Рады, да и другие украинские политики. Задача этого съезда одна, как у учредительного собрания. Объявить об образовании новой структуры и выбрать ее настоятеля, которому стамбульский патриарх вручит заветный тома об автокефалии. 

Как об этом сказал Порошенко: «надеюсь и верю, что Собор пройдет вопреки нашей национальной поговорке о том, что «там, где два украинца – там три гетмана». А после издания указа об автокефалии, вся история по расколу православия придет к своему юридическому завершению. После чего, кто бы, что не говорил, и кто бы, на что не надеялся, останется только один путь убеждения у оппонентов – война. И если, когда эта киевская власть расправлялась с русским языком, возникли очаги сопротивления, как Крым или Донбасс, которые сумели отстоять свое право на самоопределение, то сейчас вряд ли, что-то светит пророссийским православным и им сочувствующим. 

За прошедшие четыре года, окрепла и освоилась новая украинская власть. И начинающаяся война как не что им на руку, особенно Порошенко. Поскольку это его единственный шанс снова въехать в дом на Банковской улице (администрация президента). И на сколько рьяно, он будет махать знаменем борьбы за самостийную церковь с Московским патриархатом, на столько и будут расти его шансы. Народ борцов любит. 

А война потихонечку, уголек, за уголком начинает разгораться. И биться будут как за имущество, так и за живую силу. Те попы, кто не был удовлетворен своим статусом в иерархи церкви московского патриархата, сразу же начнут перебегать на сторону новообразованной структуры с надеждой поймать там птицу счастья своей карьеры. О чем первые заявления уже пошли. А за тем пойдут и распоряжения властей на местах с предписанием московским церковникам освобождать  храмы, а повод всегда найдется. Хоть музыкальную школу разместить не где.  А для того, чтобы паств вела себя скромней, накануне по улицам украинских городов прошлись отряды боевиков, которых и будут подтягивать для разъяснительной работы с бестолковыми гражданами. 

Так что, как бы мы не желали победы российскому православию на Украине, придется признать, что страной будут заправлять те, кто ей сейчас заправляет. И у РПЦ мало, по мало отберут имущество, и ей вряд ли что-то другое в незалежной светит. У кого сила тот и прав, а все остальное в царстве небесном алкать. А вместе с РПЦ и России значит, ни чего не светит, поскольку уж слишком большую ставку сделал Кремль на храм Христа Спасителя. Во внешней политике не сыграла ставка. Может во внутренней больше повезет, хотя тоже сомнительно.

Что же касается РПЦ, то с ролью мученика может ей и подфартит в будущем. Как говорится, пути Господни, неисповедимы. Сейчас же, в послевкусии, остаются два извечных русских вопроса: кто виноват, и что делать. Ну, ответ на первый (кто виноват), в нашей политизированной действительности, каждый решает просто. В зависимости от своих мировоззренческих предпочтений. Но это не так существенно, как ответить на второй. Вот мне видится всего два варианта развития событий. Первый, это РПЦ будет пыжится своей обидой и правотой, гундя о беззаконии раскольников или сковать вокруг себя другие православные патриархии и объявить еретиками всех кто не с ними.

А Вы как думаете, как поступит дальше РПЦ?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter декабря 12, 22:46
Первая древнейшая, да и еще и денежная: о профессиях https://ift.tt/2ElfNFg

Twitter декабря 12, 21:46
[2$] Организаторы конкурса обязаны красотке Динаре ценный приз https://ift.tt/2Eifr2c

Twitter декабря 12, 20:16
[2$] Загубить «Северный поток -2» https://ift.tt/2C9DwqD

Twitter декабря 12, 18:16
[7$] Куда пропала Сирия? Сирийская тема больше не возбуждает как Путина-Румпельштицхе https://ift.tt/2ryD7I7

Twitter декабря 12, 17:46
[5$] Готовы стучать на самозанятых, чтобы они в роскоши не купались? https://ift.tt/2GbDanx

Twitter декабря 12, 17:46
[4$] В Югре утонул УАЗ вместе с водителем и пассажиром https://ift.tt/2rxEyGN

Twitter декабря 12, 16:47
[6$] "Более чистоплотный народ". Что шокировало француза в России. Видео https://ift.tt/2EgDy1k

Twitter декабря 12, 15:51
[8$] Почему их так корёжит https://ift.tt/2Qu4NwA

Twitter декабря 12, 14:16
[7$] Францию заказала Москва https://ift.tt/2Qsxx9j

Twitter декабря 12, 12:51
[12$] Помоги Навальному - отдай себя на органы https://ift.tt/2EfvRIM

Twitter декабря 12, 11:51
[10$] Театр абсурда: Соседи выселили семью с онкобольными детьми из многоэтажки в Коньково https://ift.tt/2UCKUSH

Twitter декабря 12, 10:51
[2$] Северный поток 2 А в чем фишка этого проекта? Почему США так его боятся? Неуж https://ift.tt/2Lj3POh

Twitter декабря 12, 09:51
[1$] Как тело Ленина оформлено юридически? https://ift.tt/2SCWQBY

Twitter декабря 12, 09:51
Почему ненавидят юбиляра Солженицына https://ift.tt/2QQoKx6

Twitter декабря 12, 08:11
[4$] Конституция минималки https://ift.tt/2RTVXoA

Twitter декабря 12, 08:11
[1$] «Мой сын-подросток за фото будет сидеть с насильниками и убийцами» https://ift.tt/2Qti5JK

Twitter декабря 12, 06:41
[1$] Онанизируй это На 11 и 12 декабря в акватории Черного и Азовского морей объ https://ift.tt/2GacO5q

Twitter декабря 12, 04:41
[1$] Не хотят обычных Маш и Дунь https://ift.tt/2GelDLn

Twitter декабря 12, 03:11
[3$] Выбираем самую горячую ведущую https://ift.tt/2EpDeyg

Twitter декабря 12, 01:41
О великой нации уголовников и тюремщиков https://ift.tt/2rz2xFK

Подпишись в Твиттере