[2$] Страсти купца Игумнова (часть 2)

Начало читайте ранее

«Прыгай в кровать, а то поранишь ноги» - сказал он, нащупывая под кроватью отлетевший туда осколок. Вдруг его рука оказалась в какой-то луже. Он пошарил рукой и вытащил из под кровати почти пустую бутылку шампанского, содержимое которой ведать и разлилось. «Что это?» - вырвалось у него невольное недоумение. В следующую секунду он все понял и заорал во весь голос: «А ну выходи! Выходи. Сам найду, убью! » 

Из-за ширмы отгораживающей трюмо в другом конце комнаты робко появился молодой человек в неаккуратно наспех одетой форме корнета. 

- «Ты кто?» - сипло спросил хозяин дома.

- «Корнет такого-то полка Ярослав Курчаев» - отрапортовал юноша еще не совсем уверенным голосом.

«И давно?» - глаза Игумнова прожигали Ирину.

«Ни как нет. Еще месяц не прошел» - уже уверенно ответил молодой человек.

«Не с тобой говорю. Ты что… ты кукла». – мрачно огрызнулся Игумнов.

«Сударь, я не кукла, я офицер» - с нотками вызова отчеканил Ярослав. И уже более мягко, даже вкрадчиво добавил: «Сударь, позвольте откланиться. У нас сегодня смотр, а я не готов еще». 

Николай резко обернулся к нему и в два гигантских шага подошел в плотную. «Смотр говоришь. Вот я на тебя смотрю и не знаю еще, что сделать». 

«Сударь в любое время. Корнет Курчаев» - и он назвал адрес: «А сейчас извините».

«Ярослав не уходи. Он меня убьет» - дрожащим голосом простонала Ирина.

«Ира, прости. Мне действительно надо на смотр, а потом у него больше прав на тебя. Что я могу…» - он повернулся и спокойно, но быстро вышел из комнаты. За дверью он столкнулся с Алексеем, который стоял, облокотясь на перила. «Честь имею» - бросил ему Ярослав и протрусил по лестнице.

Черный от гнева Игумнов тяжело вышагивал около подножия кровати, как караульный перед камерой. Вдруг резко остановился и, сорвав занавеску балдахина, вперил взгляд в изменницу. Ирина боялась дышать. Они были вместе не первый год, но такого она его еще не видела. Как любая артистка она чувствовала настроение вокруг и сейчас она ощущала угрозу. Как в преддверье грозы, когда день накрывает сумрак, но еще нет порывов урагана, а вдалеке уже мелькают молнии. Так и глаза Николая сверкали, когда их взгляды встречались. Она лихорадочно думала, как ей себя вести и что говорить. Началось раньше, чем она опомнилась.

«И давно это началось?» - рявкнул обманутый любовник.

«Он же сказал, еще месяца нет» - не задумываясь, нервно ответила Ирина.

Как будто лопнула пружина. «Издеваешься?» - заорал Николай, вскочив одной ногой на край кровати и направился, пачкая ботинками простыни к изголовью. Ирина в ужасе поджала ноги. Ошеломленная, не понимая, что вдруг произошло, сбиваясь дыханьем запищала: «Что, что… ты же сам спросил». «Мразь, давно мужиков водишь?» - раскатывалось громом по спальни. Все тело купца содрогалось от гнева. Еле сдерживаясь, он сорвал еще одну занавеску балдахина и машинально стал накручивать ее на сжатый кулак. 

Растерянная, каменея от ужаса, Ирина выдавила полу стоном полу криком: «Сам виноват. Если не ты, ни чего не было».

«Что-о-о!» - свирепея загудел Игумнов. «Я тебя со сцены, да в люди…а ты дрянь…» - он орал распаляясь. Его глаза заливало бешенство. Сжатые кулаки хрустели от напряжения. Нога влетела в живот девушки. Она сложилась как закрывающийся чемодан. Ему никогда никто не мог перечить. Нет, были несговорчивые коммерсанты, с которыми он имел дело, были сложности с властями или на тех же самых предприятиях. Но там это было понятно. Гнешь, гнешь свое и догибаешь. А тут, его Ира, которую он сделал. Которая никто, и она смеет не только предавать, а еще обвинять. В детстве, когда к нему приставили домашних учителей, ему не все предметы нравились. Тогда он в ультимативном порядке отказался заниматься, пока не оставят только те, которые ему по душе. Ни какие увещевания матери, угрозы и наказания отца не повлияли на него. Его отдали в гимназию, но и эта попытка не удалась. Он мало того, что сам не ходил на некоторые занятия, он увлекал с собой приятелей, и они устраивали разные проказы. Ему пришлось уйти и опять продолжилось домашнее образование. Он не пытался поступить в университет, где мечтал его видеть отец. Он посчитал, что с теми, кто там учится ему не интересно. Зато он прекрасно ездил верхом и знал толк в рысаках, да и танцевал отменно.  Все балы, приемы, да и ресторанные веселья с его участием всегда приобретали налет праздника. Несмотря на всю эту бесшабашность, он имел железную деловую хватку. Отец, видя это, еще с юности вводил его в дело. Николаю это нравилось. В этом был тоже азарт и борьба. Он любил заставлять делать по-своему, а в возражавших видел врагов. 

Ее голова коснулась колен. Она прохрипела: «Га-а-ад». Бросив на него взгляд, в котором было больше ненависти, чем боли, она хотела плюнуть в него, но не получилось. От удара дыхание ее сбилось и слюна потекла по подбородку. Он понял ее порыв. Второй удар пришелся в лицо. Толи он был сильнее первого, толи ее тело обмякло, сил у нее не было. Как тряпичная кукла она отлетела к углу кровати и в голову ее вонзилась деревянная резная спинка. Среди вырезанных узоров были животные, птицы, деревья. Некоторые из них были объемны. Так чей-то клюв и застрял в виске Ирины.

Николай не сразу понял, что произошло. Ее нелепая застывшая поза, стекающий красный ручеек капающий на подушки мгновенно отрезвил его. Он попытался привести ее в чувства, но она так и осталась в его руках тряпичной куклой. Тогда он сел, но уже не на кровать, а на стоящее невдалеке кресло и ушел в раздумья. Он сам не знал, сколько прошло времени, когда он вышел из оцепенения он увидел сидящего напротив Алексея. 

«Я ее убил» - сказал он тихим голосом.

«Да. Не дышит, проверял» - ответил Алексей. Через минутную паузу он равнодушно добавил: «Когда брал фужеры для шампанского, увидел, что двух не хватает. Так что к этому шло». 

«Кто в доме?» - спросил Игумнов властным тоном.

- «Слуга и на кухне кто-то».

- «Так. Слугу шли шампанское закупать, и накажи, чтоб без ящиков не возвращался. Четыре дюжины бутылок. Это до вечера его займет. Кто на кухне шли фрукты и еще что к маскараду закупать. Сам возьми топоры, ломы, ну еще какой там инструмент и в гостиную внизу. Там жду» - твердый голос Николая отдавал эхом в безмолвной комнате. «Да, и посмотри есть ли в хозяйстве цемент. Уйдут, двери запри».

Алексей, выслушав указания кивнул и молча вышел. Они встретились через двадцать минут в гостиной. «В доме кто есть?» - спросил Николай. «Нет».

Игумнов стоял в привычной для себя позе, когда брался за новое дело. Прямая спина. Расправлены плечи. Руки в боки. Левая нога чуть выставлена вперед. 

«Мы ее сейчас в пол замуруем. Давай вскрывать» - сказал он. 

«Так следы останутся» - возразил ему помощник.

«Не увидят. Мы червонцами пол засыпим для торжества воскресного - никто не догадается». 

К вечеру все было сделано. Платье сожжено. Прислуге объявлено, что госпожа уехала толи сама, толи к любовнику в неизвестном направлении. Всем приказано готовится к воскресному маскараду. Сам Игумнов поехал в кордебалет с мыслью, что надо найти себе хозяйку бала. 

В шесть часов вечера воскресенья он и красавица в платье под изумруд встречали съезжавшихся в дом гостей. Шампанское лилось рекой. Дамы в фантастических нарядах. Мужчины во фраках. Даже небольшой оркестрик играл. Центром внимания была гостиная, чей пол был усыпан настоящими золотыми червонцами. Тут гости танцевали, проливали шампанское, а два маленьких грума с метелкой и совочком стояли около двери и заметали монетки, пытавшиеся выйти за пределы комнаты, обратно.  Ближе к полуночи, когда маскарад приближался к апогею и во дворе дома заискрились фейерверки куда все высыпали смотреть, к Николаю Игумнову подошел человек.

-«Вы меня не узнаете?»

- «Как же забудешь Вас...» - ответил Николай с веселой улыбкой.

- « Я был в театре, был еще по нескольким адресам. Ирины нигде нет».

- «И что?»

- «Где она? Что вы с ней сделали?» - его тревожный голос с каждым словом все возвышал интонации.

Игумнов взял юношу за локоть и повел в дом. Ярослав, это был корнет Курчаев, почувствовав железную хватку, не сопротивлялся. Ему последние дни не давали покоя слова Ирины, та интонация, с которой она просила его остаться. Они вошли в кабинет. Закрыли двери, но все равно звуки оркестра проникали в это уединение.

- Я слушаю вас.

- Где Ирина?

- А я почем знаю! Вы же видите у меня новый изумруд.

- А что стало с Ириной? 

- Вообще то, думал, она поехала к Вам. Сказала, что за вещами пришлет позже. 

- Её не было у меня. Её не было и в театре.

- Может к кому-то другому. Вы же не первый с кем она мне изменяла. Или Вы себе льстили?

- Поклянитесь на иконе, что Вы ее не убивали?

- Господин корнет, у меня несколько десятков предприятий, я каждый день ворочаю миллионами, и вы думаете, какая то девчонка может лишить меня рассудка?

- И все же!

- Ладно. Пойдемте.

Они вышли из кабинета. Игумнов уверенной походкой прошел в гостиную. Ярослав за ним и подойдя к гостиной, встал в дверях. Николай встал в центре зала. Раскинул руки и громовым голосов , как будто он на подмостках театра, произнес: «Смотрите. Вот она. Все к чему я прикасаюсь, превращается в золото. Вот она Ирина, вся тут. Вы хотели клятвы господин Корнет! Я клянусь этим божественным ликом» - он зачерпнул в обе ладони червонцы и, подняв руки над головой, стал сыпать их на себя, на пол и даже кинул один корнету. И повторял это, повторял, пока говорил: «Клянусь! Убил ее… Убил и похоронил навсегда в своем сердце. Вот она теперь под ногами. Идите сюда корнет. Пройдитесь по ней! Тут сотня тысяч. Вы хотите ее? Так берите. В карманы, в карманы! Она была ветрена и беспечна! Я, Вы, а может быть еще и он, и он» - говоря эти слова, он бросал золотые в сторону стоящих тут гостей. «Мне плевать, где теперь она на небе или на земле с Вами или с ним. Её со мной нет, и никогда больше не будет. Она говорила, что я в этом виноват. Отчасти может. Но ее теперь нет. И даже если я стану другим, вместе нам уже не быть». Он на секунду запнулся, обернулся к корнету и не отрывая от него пронзительного взгляда продолжил: «Вы, вы что хотите? Вы хотите с ней жить? Вы хотите развлекаться? Она жила в этом доме, развлекалась и могла позволить себе все. И все благодаря мне, но ей было мало. Зачем вы ее ищите? Вы ее хотите или у Вас совесть? Какие клятвы вам надо?» - говоря последние слова, он стал подходить к выходу, но корнета там уже не было, он ушел. 

Через пару недель Российскому императору подали письмо, в котором рассказывалось, как купец Игумнов устроил бал у себя в доме и танцевал на золотых червонцах, топча выбитый на них профиль царя. Император посчитал это за личное оскорбление и приказал сослать. Так Николай Игумнов оказался в болотах Абхазии в селе Алахадзы. Уже более ста лет там разбиты кипарисовые аллеи, на которые, смотря с высоты птичьего полета можно различить три буквы: «ИНВ». А в доме на Якиманке в глухие февральские ночи можно увидеть тень танцовщицы, кружащую по залам.

калинчев.рф

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 16, 20:46
[4$] Наконец-то малолетнему хулигану дали эффективный урок воспитания https://ift.tt/2QNc7je

Twitter ноября 16, 20:46
[5$] Жириновский раскрыл первый секс-опыт - с мальчиком https://ift.tt/2PAaQQ0

Twitter ноября 16, 19:46
[7$] «Брат-2». Программный фильм диктатуры. https://ift.tt/2TkdrMf

Twitter ноября 16, 18:46
[4$] Замуж за нищеброда в Москве. Реальная средняя зарплата https://ift.tt/2PyaQ2L

Twitter ноября 16, 17:46
[9$] Русские дети - особая «слабость» финской ювенальной юстиции https://ift.tt/2DHw87N

Twitter ноября 16, 16:46
[3$] Американский клад российскому не товарищ https://ift.tt/2Fo0IVB

Twitter ноября 16, 16:46
[4$] Будущего отца Петросяна развели с больной Степаненко https://ift.tt/2qLCiLQ

Twitter ноября 16, 16:27
[2$] Добренькие идиоты: собрали больше 100 тысяч семье "керченского стрелка" https://ift.tt/2DrCEhZ

Twitter ноября 16, 16:27
[4$] Пост про ирландский паб. Не проплачен, но вам один хрен не докажешь. https://ift.tt/2PZVBiz

Twitter ноября 16, 15:47
Сделал ли Павел Ливинский московскую звезду ярче? https://ift.tt/2zZFrfj

Twitter ноября 16, 14:49
[7$] Кому принадлежит Азовское море? https://ift.tt/2Dnuck2

Twitter ноября 16, 14:16
[2$] "Чтоб мне провалиться" https://ift.tt/2Do33NS

Twitter ноября 16, 13:46
Россияне растеряли веру в светлое будущее https://ift.tt/2BchvqV

Twitter ноября 16, 13:46
[1$] Пушилин - мужик: составил завещание, обеспечил семью и пошел главой ДНР https://ift.tt/2Kb5eWc

Twitter ноября 16, 11:46
[10$] ЖЖ-шник Хусаинов оказывается Лосяш из смешариков. Инфа сотка. ))) https://ift.tt/2FqJ1Fb

Twitter ноября 16, 10:41
[6$] Полиция и Следственный Комитет хотят посадить учителя - а сажать надо ученика https://ift.tt/2QMmEv7

Twitter ноября 16, 09:11
[2$] Российская пассажирская авиация под угрозой краха https://ift.tt/2PtHjaF

Twitter ноября 16, 08:41
[2$] В некотором Царстве... https://ift.tt/2zZTNvR

Twitter ноября 16, 07:41
[6$] Обратный отсчет России – уничтожают здравоохранение на селе https://ift.tt/2OLSt5e

Twitter ноября 16, 06:11
[1$] Сегодня 14-летняя украинка покорила русский интернет https://ift.tt/2Ba5Pol

Подпишись в Твиттере