[2$] ПОСМОТРИ В СТОРОНУ АМЕРИКИ (ОКОНЧАНИЕ)

Картина открывшихся в Америке возможностей

была бы не полной, если не оценить надолго ли установилась ситуация с недостатком в стране рабочих рук. Если это пузырь, который сдуется через несколько месяцев, то ухватить удачу могут только самые первые, как это происходит с финансовыми пирамидами. На сегодняшний момент, по крайней мере, два с половиной твердых факта свидетельствуют о том, что дефицит работников в США – это явление не кратковременное.

Расширение экономики страны происходит на фоне идущей уже почти год тарифной войны с Китаем – крупнейшим торговым партнером США 

 Многие американские компании несут от этой войны реальный ущерб в виде падения прибылей, когда уж не до расширения производства. Недавно флагман американской индустрии Apple впервые за 12 лет объявил об ожидаемом падении прибылей из-за снижения продаж в Китае. Продукция Apple недешёвая, и повышение цены на 10% вследствие введения пошлины сократили количество покупателей. Компания с первого места по капитализации скатилась на четвертое. Сейчас интенсивно идут торговые переговоры между США и Китаем, которые должны завершиться к 1 марта. Утечек о конкретных параметрах соглашений нет, но общий тон появляющихся время от времени заявлений руководителей положительный. Китай, не дожидаясь окончания переговоров, в одностороннем порядке вводит отдельные торговые уступки. Недавно китайский регулятор разрешил ввоз в страну из Америки шести видов генно- модифицированной сои и репса, что будет способствовать улучшению американского торгового баланса. В целом, если соглашения будут подписаны, экономика США приобретет значительные выгоды, и, если на фоне негатива, экономика быстро расширялась, то этот процесс только усилится. Но, поскольку подписания еще не произошло, то полноценным фактом это пока назвать нельзя.

Охлаждение экономики и ее последующее сжатие может произойти, если Федеральная резервная система (ФРС) начнет слишком быстро повышать ставку рефинансирования. В прошедшем году ФРС повышала ставку четыре раза, и сейчас она составляет 2,5%. С осени ФРС подвергалась активной критике со стороны президента Трампа, который говорил, что совет управляющих не чувствует экономику. Можно утверждать, что это в значительной степени правильно для любого Центрального банка, поскольку соответствующие советы состоят не из практических бизнесменов, а из представителей экономической науки. После последнего декабрьского повышения учетной ставки Трамп даже заявил, что в стране есть единственная экономическая проблема – это ФРС. Появился слух, который, скорее всего, сам Трамп и запустил, что он собирается убрать главу ФРС Пауэлла с его поста. Рынок тряхнуло от этой неожиданности, но ФРС притихла, заявления, сделанные последовательно несколькими руководителями ФРС в начале января были исключительно осторожными.

Согласно экономической теории ставка рефинансирования повышается, если в стране растет инфляция (либо падает валюта страны, но это не американский вариант). Зарплата в США растет вместе с падением безработицы, сейчас рост почасовой оплаты в годовом выражении составляет 3,2%. Вместе с ростом зарплаты, что вполне естественно, стабильно растут потребительские расходы.

Рост потребительских расходов должен порождать инфляцию, чего ожидали теоретики из ФРС. А в реальности инфляция не растет, а падает.

В декабре цены американских производителей упали на 0,2% по сравнению с ноябрем, и исторически инфляция в США не является высокой.

Поскольку, в конечном счете, и американский президент и денежные регуляторы, избавившиеся от инфляционных иллюзий, заинтересованы в росте собственной экономики, то ни резкого повышения учетных ставок, ни резкого замедления экономики, не говоря уже о рецессии, ожидать не приходится.

И, наконец, еще один факт, который имеет не только экономическое, но и внутри - политическое значение. Большинство иностранцев, въезжающих в США на работу, въезжают по визе H-1B (хотя визовое законодательство США непростое, всего существует 185 типов виз, и есть возможности въезда на работу и по другим типам виз). Такая виза по заявке работодателей выдается образованным соискателям работы, включая, но не ограничивая, следующие области труда: биотехнологии, химия, все, связанное с компьютерами, архитектура, инжиниринг, статистика, физические науки, журналистика, медицина, экономика, образование, исследования, право, юриспруденция, бухгалтерия, бизнес специальности, техника, теология, искусство. Как видно, перечень профессий широк, а уровень образования не слишком высок – необходимо иметь диплом бакалавра или выше. Виза по продолжительности дает возможность работать до 3-х лет, с возможностью продления еще на 3 года. Хотя официальных ограничений законодательно не определено, но до недавнего времени была установлена квота примерно в 65 тыс. виз в год. И вот в позапрошлую пятницу президент Трамп заявил, что он упростит и расширит возможности получения виз H-1B, но самое главное предоставит возможность въезжающим по этой визе стать гражданами США. 

Таким образом, мнение президента состоит в том, что за 3-6 лет дефицит рабочей силы не рассосется, рабочие руки и головы нужны всерьез и надолго. Трамп является одним из авторов и организатором американского экономического рывка, по-видимому, ему можно верить.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 21, 14:06
[3$] Зимняя рыбалка на чебака в Саранпауле https://ift.tt/2TOk6lA

Twitter марта 21, 14:06
[4$] Черная дыра как она есть https://ift.tt/2WdYP1t

Twitter марта 21, 13:40
[2$] Союзное государство RU, BY, KZ // Выборы президента https://ift.tt/2JubVGq

Twitter марта 21, 13:10
[1$] Трусы с сиреной. Надёжная защита от насильников https://ift.tt/2TPnigF

Twitter марта 21, 12:15
[2$] Ещё одна ошибка при прохождении собеседований https://ift.tt/2Wkzinv

Twitter марта 21, 11:15
[12$] Гадкий утёнок - изгой светлого общества https://ift.tt/2TPLLT7

Twitter марта 21, 09:45
[10$] Что скрыто за расторжением договора РСМД https://ift.tt/2O5V9fl

Twitter марта 21, 09:45
[8$] Как я изменил так, что жена не узнала, а любовница рассталась .. https://ift.tt/2UCEK4A

Twitter марта 21, 09:38
[11$] Селебы-растлители. ТОП-5 секс-скандалов шоу-бизнеса https://ift.tt/2OjIshg

Twitter марта 21, 08:35
[1$] Бритоголовые. История скинхедов и Oi! сцены. https://ift.tt/2TPxE05

Twitter марта 21, 08:35
[9$] Рули отсюда. Пешеходы решают, где тебе ехать https://ift.tt/2WdlomQ

Twitter марта 21, 06:35
[3$] Феномен Владимира Зеленского или любой из нас https://ift.tt/2Oic2mY

Twitter марта 21, 06:10
[2$] "Женщины, вы любите мужской половой орган ?" https://ift.tt/2CugEli

Twitter марта 21, 05:06
[3$] Если тебя бросают девушки... https://ift.tt/2TN3omF

Twitter марта 21, 05:06
[4$] Бедность и одиночество https://ift.tt/2WdqBLx

Twitter марта 21, 04:10
[1$] Коннектинг пипл Купил себе новый фотоаппарат телефон. Не потому, что старый https://ift.tt/2FqWXNn

Twitter марта 21, 04:10
Он уважать себя заставил... https://ift.tt/2HKZUcZ

Twitter марта 20, 23:40
[1$] Счастливая Финляндия. Но ведь это тоже Россия была, почему не мы? https://ift.tt/2JqHMaN

Twitter марта 20, 23:10
Свадьба? А разрешение имеется? https://ift.tt/2JtW2zH

Twitter марта 20, 20:40
[2$] История одного фото "Ночь, улица, фонарь, аптека,Бессмысленный и тусклый свет.Жи https://ift.tt/2FrkSMA

Подпишись в Твиттере