[2$] «Кому огня? Мне?!»: почему Иван Кожедуб сбил над Берлином два истребителя США

1

Во время Второй мировой войны отношения с союзниками не всегда складывались гладко. Случались трагические ошибки, недопонимание, нарушения приказов, а иногда и прямая агрессия в сторону советских войск.

История сохранила несколько громких инцидентов, произошедших в воздушном пространстве. Яркий пример - трагедия, произошедшая в 1944 году в районе югославского города Ниш, когда американские Lightning «по ошибке» влетели в зону расположения советских войск, атаковав технику и людей. Погибли 34 человека, 39 были ранены.

Советским летчикам приходилось сражаться не только с немецкими асами, случалось, что в их прицел попадали и американские самолеты. Борьба за воздушное господство Воздушные столкновения с американцами - редкие, но показательные - начались ближе к концу 1944 года, когда победа советских войск уже была не за горами. Их старались списать на последствия военной неразберихи, но было очевидно, что США не желают ограничивать свою свободу в небе и делить его с кем-то, даже с армией государства-победителя.

Маршал Жуков с негодованием вспоминал, как командующий американских ВВС во время обсуждения порядка полетов над советской зоной заметил, что «американская авиация всюду летала безо всяких ограничений». «Досадные навигационные ошибки» и «отсутствие должной координации» становились подозрительно частыми.

Получили по заслугам

Иван Никитович Кожедуб, трижды удостоенный звания Герой Советского Союза, легендарный советский ас, во время Великой Отечественной сбивший 64 немецких самолета, включая первый немецкий реактивный истребитель МЕ-262, в апреле 1945 года столкнулся с непредвиденным противником. Это произошло уже под Берлином.

Впоследствии летчик рассказывал своему биографу Н. Г. Бодрихину, что, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару немецких Messerschmitt, но тут же был атакован американскими истребителями прикрытия. “Кому огня? Мне?!” - с возмущением вспоминал уже отмеченный всевозможными чинами и наградами герой спустя полвека после происшедшего.

«Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца», - говорил Кожедуб. К этому времени летчик уже понял, чьи самолеты перед ним, сориентировавшись по белым звездам на крыльях и количеству машин в эскорте.

Сбив одну машину точным попаданием в фюзеляж, Кожедуб проследил, как она дымит и снижается, падая в сторону расположения советских войск. Тогда он развернулся, сделал полупетлю и атаковал второго. Самолет взорвался в воздухе.

Современники говорили о Кожедубе как о неудержимом, героическом летчике, который никогда не отступал перед врагом и ни разу за всю войну не был сбит. Неудивительно, что он не дал спуску атаковавшим его истребителям союзников, рискуя не только своей военной карьерой, но и жизнью.

У страха глаза велики

Американский летчик, пилотировавший второй сбитый Кожедубом Mustang, с трудом смог посадить свой самолет. Когда к нему подбежали военные и через переводчика задали вопрос, кто его сбил, летчик ответил: «Focke-Wulf с красным носом».

Летчик ошибся, спутал немецкий Focke-Wulf с советским Ла-7, и эта ошибка помогла американцам сохранить лицо в неприятной ситуации. Незадолго до происшествия на советских истребителях стали ставить новую технику, ФКП (фотокинопулемет), фиксировавшую мельчайшие подробности боя. Стояла такая машинка и на истребителе Кожедуба.

После проявки пленки внимательно изучало командование и полка, и дивизии, и корпуса. А потом командир полка П. Ф. Чупиков вернул эти пленки Кожедубу с рекомендацией убрать подальше и по возможности забыть об их существовании. Не было также речи о том, чтобы украсить победоносный фюзеляж истребителя еще двумя звездами.

Начало великого противостояния

Всю эту историю, конечно, засекретили, и она стала широко известна только в 2000-е годы. После того как Иван Никитович сбил двух «американцев», командир его дивизии, Савицкий, сказал: «Эти победы - в счет будущей войны». Эти слова оказались пророческими.

Вторая половина ХХ столетия была ознаменована сложными американо-советскими отношениями, конфликтом интересов во Вьетнаме и Корее. Советским летчикам приходилось сталкиваться с американцами в воздухе гораздо чаще, чем это признавали публично. Достаточно упомянуть о том, что в 50-е годы Кожедуб командовал 324-й истребительной авиадивизией в Северной Корее. Ему запретили подниматься в боевые вылеты, чтобы не спровоцировать международный скандал, но разве можно удержать на земле боевого летчика...

Источник

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 14, 23:36
[1$] Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей? https://ift.tt/2RTSBlb

Twitter ноября 14, 23:06
ЕС...попытки выйти из тупика https://ift.tt/2FoDkr6

Twitter ноября 14, 21:41
[2$] Мамаев воцерковляется - тюрьма исключительно на пользу https://ift.tt/2B69MdR

Twitter ноября 14, 21:11
[1$] Губернатор-студент 30-летний коммунист Валентин Коновалов победил на самых необ https://ift.tt/2z7Jiab

Twitter ноября 14, 20:06
[8$] Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи https://ift.tt/2KaN2MN

Twitter ноября 14, 19:36
[3$] "За ту ль Россию ваши деды лежать остались в темноте?" https://ift.tt/2QJ2SQU

Twitter ноября 14, 18:06
[1$] Мысле-гной Вообразите себе таких живописных египетских рабов в тростник https://ift.tt/2K3vfHd

Twitter ноября 14, 17:36
[5$] Все больше и больше и больше вывозят деньжат за кордон https://ift.tt/2Dnssaf

Twitter ноября 14, 17:36
Ё-моё... Это Атриум! https://ift.tt/2DhW6xT

Twitter ноября 14, 17:36
[6$] Это просто пипец, товарищи! https://ift.tt/2PY7VA1

Twitter ноября 14, 15:36
[10$] Не хочу решать, хочу бомбить Палестину https://ift.tt/2QHzXNg

Twitter ноября 14, 13:41
Чем кормят на зоне, дегустация лагерных деликатесов.... https://ift.tt/2FoY3uZ

Twitter ноября 14, 13:41
[5$] Муза Задорнова: Он женился на Бомбиной только ради дочери https://ift.tt/2qIKL2g

Twitter ноября 14, 12:41
[10$] Что делать, если бить детей нельзя? https://ift.tt/2z8cdLg

Twitter ноября 14, 12:11
[9$] Одинокие девушки высшего сорта https://ift.tt/2K1L0y8

Twitter ноября 14, 10:11
[4$] Не всегда надо нести крести - надорвешься https://ift.tt/2FleZm1

Twitter ноября 14, 09:41
[1$] Айфоново детство Я вышла из кабинета за кипяточком и застала окончание громко https://ift.tt/2QFblod

Twitter ноября 14, 08:14
[6$] Холодно и темно Пора бы написать о том, как у меня дела. Честно, как обычно, https://ift.tt/2PXTAn9

Twitter ноября 14, 07:11
[4$] Первый сон Вован Владимирыча https://ift.tt/2PZ3MvB

Twitter ноября 14, 07:11
[5$] Несостоявшийся спаситель Европы https://ift.tt/2DotseD

Подпишись в Твиттере