[1$] Как коммунисты отобрали у детей валенки

В наше время «безопасность» детей довели до маразма. В каждом детском садике сидит бабушка-охранница, каждую школу обнесли забором, обвесили видеокамерами и установили пропускной режим. Правда, ничего, кроме неудобств для детей и родителей данные «меры безопасности» не влекут. Они не остановили даже шизиков-"общественных активистов" и того мужика, что бегал по школе голым. Что уж говорить о злоумышленниках.



Тем более любопытно читать, как обстояли дела с безопасностью раньше. В моих руках книга «Новоуральск. Годы и судьбы» выпуска начала 90х годов прошлого века. В ней есть глава «Военный быт первостроителей». Чтиво чрезвычайно любопытное.

Наш город начали строить в годы Великой Отечественной войны. Первостроители жили просто в ужасных бытовых условиях, на манер современных бомжей. У строителей были дети, которых нужно было учить в школе. Школы в тогдашнем городе, состоявшем из землянок и бараков, естественно, не было, и детей возили в кузове грузовой машины в школу поселка Верх-Нейвинска. И зимой тоже. Да, первых маленьких горожан возили в школу в грузовике в любую погоду. Именно тогда возникло обращение к шоферу «Эй, ты, аккуратнее, не дрова везешь!». Потому что для перевозки дров и детей использовался один и тот же грузовик.

Естественно, никакого моста через железную дорогу в то время не было. Более того – не было даже переезда со шлагбаумами. О безопасности тогда никто не думал. И однажды паровоз, ехавший со стороны Тагила, протаранил грузовик с детьми, которых везли в школу поселка. От удара машина рухнула в реку Бунарка.

Событие по нынешним временам – экстраординарное. Достойное освещения по всем телевизорам страны. Но тогда к нему отнеслись просто. «К счастью, все дети остались живыми» - весело сообщает автор книги (о пострадавших не сообщает) и начинает рассказывать о новых ужасах детского быта.

В школе пасела на тот момент училось 504 ученика, из которых каждый пятый в школу не ходил. Причину объясняют так: нет дров. То есть в населенном пункте посреди леса, в месте строительства секретного атомного завода для детей нет дров. Цитируется архивный документ: «Местные власти перекладывают дело обеспечения дровами друг на друга: завод Б на завод № 484 (УЭХК), а тот – на Центральный санаторий. После этого предприятия начали рядиться, чьих детей в школе больше, и кто должен обеспечить школу дровами.

Пока большие начальники перекладывали ответственность друг на друга, у детей из-за отсутствия теплой обуви начались обморожения ног. И только после этого дяди договорились и организовали производство валенок.

Правда, прямо на этой же странице автор начинает сам себе противоречить. Если в начале страницы говорится о том, что дети в школе обмораживали ноги из-за отсутствия валенок, то в конце страницы он рассказывает, как население в едином порыве, желая, чтобы красноармейцы ни в чем не нуждались, по призыву партии «сдавали для Красной армии овчины, полушубки, ВАЛЕНКИ, шапки-ушанки, теплое белье». Откуда взялись валенки, если их не было вплоть до обморожения детских ног – загадка. И сдается мне, что события поменяны местами. Сначала население «добровольно» и безвозмездно сдало валенки в армию, потом тогдашние раздолбаи наплевательски отнеслись к обогреву детей в школе, а уж потом они обморозили ноги. Выводы каждый сделает самостоятельно.

Естественно, дети в таких условиях росли и становились просто-таки железными людьми, из которых можно было делать гвозди. Сейчас ситуация качнулась в другую сторону и просто доведена до маразма. И у железобетонных бабушек и дедушек вырастают абсолютно изнеженные внуки. Но об этом в другой раз.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter декабря 11, 21:03
[1$] Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна. А остальные? https://ift.tt/2PbfeDe

Twitter декабря 11, 19:03
[14$] Очередной власовец начал стыдить русский народ https://ift.tt/2t8OGKh

Twitter декабря 11, 18:03
[9$] Мошенники используют детей в своих целях https://ift.tt/34dKN3m

Twitter декабря 11, 17:03
[5$] Родить троих - не поле перейти https://ift.tt/36qVD7G

Twitter декабря 11, 16:03
Канатная дорога бесплатно https://ift.tt/2LJUlg5

Twitter декабря 11, 15:03
[10$] Нефтегазовая цель оправдывает любые средства https://ift.tt/2Py2aa1

Twitter декабря 11, 14:03
[9$] Спонсор программы – наивные малолетки https://ift.tt/38wYsGq

Twitter декабря 11, 13:03
[11$] Мужчина сделал карьеру на собственном ребёнке https://ift.tt/2Pzuqcf

Twitter декабря 11, 12:03
[9$] Логическая цепочка. Когда советские родители выстраивали логические цепочки: не https://ift.tt/38uT6ve

Twitter декабря 11, 12:03
[10$] "Он слово "ж*па", я заржал как конь, и вот результат". https://ift.tt/2E7HHn5

Twitter декабря 11, 10:03
[4$] Тренд 2020 В моду вошли аномальные «Губы дьявола». В интерн https://ift.tt/2RMMC53

Twitter декабря 11, 09:33
[1$] Счастье – как я его понимаю. Часть 7 -1. «Материальный достаток». Комментарии https://ift.tt/2qCPsy6

Twitter декабря 11, 08:33
[5$] Гравитационное поле Притяжение всех тел к Земле, ну или Земли к Солнцу, например https://ift.tt/2LDR7uL

Twitter декабря 11, 08:03
Слишком красивая девушка https://ift.tt/3499Cxq

Twitter декабря 11, 07:03
[4$] Опять про уродские свитера или Санта-кокаинщик https://ift.tt/2sccTPt

Twitter декабря 11, 06:03
[3$] Как поссать всемером https://ift.tt/38rbg0S

Twitter декабря 11, 05:03
[1$] Свидание с кассиршей из «Пятерочки» https://ift.tt/348jKXh

Twitter декабря 11, 03:03
Аутлуков увольняет секретаршу https://ift.tt/345fGa9

Twitter декабря 11, 00:33
Наследники империи: кто из потомков Романовых имеет право на российский престол? https://ift.tt/2PrxIOw

Twitter декабря 10, 22:03
[2$] США дали добро на переезд космодрома "Морской старт" в Россию https://ift.tt/2E63tru

follow me

Реклама