Водка как советская валюта

Налить стакан или рюмку водки за оказанную мелкую услугу – это давняя русская традиция. Но, похоже, именно при СССР эта привычка стала общепринятой. 

Как мне кажется, она особенно часто стала проявляться после войны. Недостаток мужских рук в домашнем хозяйстве в деревнях имел простое следствие. Принести дров, вспахать огород – ради всей этой тяжелой для женщины работы частенько припаслась бутылка-другая. Да, и гнали ради этого самогон, – чего уж греха таить.

На днях журналисты из США попросили меня рассказать об этой странной для них форме расчетов «водка как валюта». Материал выйдет на портале Atlas Obscura ориентировочно через месяц. Я же пока попытался систематизировать наши воспоминания об этом.

Ольга рассказывает, как ее бабушка в городе Балашове (Саратовской области) в 1970-е годы обязательно имела такую бутылку в хозяйстве. Каждый раз, получив пенсию, она ходила и покупала ее. И за месяц расходовала. Где-то соседу рюмку нальет за то, что помог уголь из подвала принести. Где-то знакомому, который калитку починил. 

Водка в качестве оплаты была хороша тем, что не стыдно было предложить мало. Дать рубль взрослому мужику вроде как унизительно. А налить на этот же рубль 150 граммов водки да бутерброд с салом закусить – и ему приятно, и для хозяйки не обременительно.

Вообще деревенская культура после войны вместе с миллионами сельских жителей стала массово переезжать в крупные города. Это была действительная проблема в СССР, где городская культура даже в столицах, в 1960-70-е годы сильно размывалась этим деревенским влиянием. Тогда даже возникло это название «лимитчики». Это сельские жители, которые по специально утвержденной квоте (лимиту прописки) привлекались в крупные города на промышленные предприятия. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. 

С другой стороны, партия и правительство взяли курс на форсированную индустриализацию. В городах строились большие заводы и комбинаты. Закрывать вакансии за счёт местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из сельской местности.

Вот тогда-то эта привычка «бутылка за услугу» стала практически всеобщей. При этом даже возникали социальные различия. Скажем за билеты в театр на популярный спектакль можно было подарить и бутылку коньяку или шампанского. А вот сантехнику за починенный кран – оплатить водкой.  

Помимо этого, были и еще факторы, способствующие развитию этой практики. Получение денег за «неофициальную» услугу всегда было связано с определенным риском. Все-таки большей частью это выглядело как хищение «социалистической собственности» (пусть это была солярка для трактора, вспахавшего огород, или просто прокладка для водопроводного крана). Со всеми вытекающими последствиями общения с ОБХСС. А водка, она и есть водка. Смягчающее обстоятельство.

Другой резон состоял в том, что водка часто была гораздо более важным и желаемым предметом, чем те самые 3 рубля 62 копейки. Поди купи ее где-нибудь в селе или райцентре. Вон, я как-то писал, как мучился по этому поводу русский писатель Владимир Солоухин в Ивановской области. 

Особенно популярной водка в качестве валюты стала в конце 1980-х. Я помню, как отец, чтобы встретить меня из зарубежной командировки, вынужден был в 1989 году провести три часа в очереди за водкой в московский магазин. По талонам можно было купить 2 бутылки в месяц. Тогда эту бутылку возле магазина сразу продавали за две цены ее счастливые обладатели. Надо ли говорить, что водка в ту эпоху превратилась в лучший подарок или оплату за услугу?

А вам, как кажется, почему оплата услуг водкой стала так популярна в СССР?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter ноября 21, 09:33
Почему в России образовались километровые очереди за медицинскими справками https://ift.tt/35qKy5Z

Twitter ноября 21, 09:33
[1$] Один образ, одно впечатление из школы. Странная штука память. https://ift.tt/34bKAyA

Twitter ноября 21, 07:35
Счастье – как я его понимаю. Часть 7. «Материальный достаток» https://ift.tt/347Qa56

Twitter ноября 21, 05:35
[2$] 5 способов сэкономить на свиданиях с женщиной https://ift.tt/35nGaVz

Twitter ноября 21, 05:05
[1$] Сила киски Помните, у Пелевина в одной из линий романа Тайные виды на г https://ift.tt/2XvQKqT

Twitter ноября 21, 04:32
Почему распался СССР (личное мнение) https://ift.tt/35n80Bq

Twitter ноября 21, 03:05
[1$] Михаил Боярский : "Пыжиться не собираюсь" https://ift.tt/2O7syIj

Twitter ноября 21, 02:05
Вся Украина в одной новости: Голодомор должен приносить доход https://ift.tt/2D4g5yy

Twitter ноября 20, 23:05
[2$] Территории наши, люди наши, но за газ пусть платит Россия https://ift.tt/2QCpCVK

Twitter ноября 20, 22:34
[1$] Гендерное неравенство https://ift.tt/35oB8s2

Twitter ноября 20, 21:05
[4$] Игрушки, игры, вещи нашего детства. Часть первая - транспорт https://ift.tt/2O6Klzc

Twitter ноября 20, 19:35
[3$] Проект Е-3: как Советский Союз планировал взорвать атомную бомбу на Луне https://ift.tt/37nsBau

Twitter ноября 20, 17:38
[14$] Не будь, как Жека Как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Если, работая на про https://ift.tt/2raE6Bo

Twitter ноября 20, 17:38
[3$] Украина- дорога к миру https://ift.tt/2KEpUHD

Twitter ноября 20, 15:37
[11$] «Стоит перенять русскую деликатность» - россиянка о Греции, необычных традициях и стереотипах https://ift.tt/2CZEBAZ

Twitter ноября 20, 14:35
[9$] Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил https://ift.tt/2s4vYmF

Twitter ноября 20, 13:34
[17$] Проехался в час пик. Спасибо, что не помер https://ift.tt/2CXkl30

Twitter ноября 20, 12:05
[11$] Украина планирует построить город на Луне https://ift.tt/2pEe8WG

Twitter ноября 20, 10:35
[9$] Если ты нищеброд, сколько готов потратить на это? https://ift.tt/2QBUF42

Twitter ноября 20, 09:40
[14$] Сгнить в филиппинской тюрьме. История из жизни https://ift.tt/2Os9Mdr

follow me

Реклама