Традиции ОВД «Дальний»


Житель Казани Сергей Зайчиков утверждает, что год назад его избили полицейские, сломали несколько ребер и до сих пор не понесли никакого наказания. В отделении №9 (бывший ОВД «Дальний») его «раздели догола и снимали на камеру». Пытаясь добиться справедливости, он обратился в следственный комитет, но вместо компенсации получил штраф в размере 100 000 рублей

— 27 сентября 2017 года я с другом прогуливался по улице Фучика. Неожиданно к нам подбежали несколько человек в гражданской форме, скрутили и надели наручники. Они не объяснили, кем являются и на каком основании нас задерживают. Когда я пытался выяснить причину задержания, начали говорить все подряд: кража телефона, подозрение на убийство. Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся. Я закричал от боли. Потом нас посадили в машину и доставили в отдел полиции №9 (Сафиуллина),рассказал Сергей.


Потерпевший рассказал, что до этого за полтора месяца он попал в автомобильную аварию. У него были повреждены ребра с правой стороны груди, к 27 сентября они должны были срастись, так как повреждений не было. Во время задержания Сергею сломали ребра уже с левой стороны, у него имеются справки об этом.

— В отделении я попросил ослабить наручники, так как была сильная боль. Меня держали ласточкой. Пришли понятые, стали осматривать. С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они меня продолжали это делать. Потом сказали быстро одеваться. Меня торопили, в итоге кроссовки я уже на улице надевал. Тоже самое было с товарищем, досмотрели, ничего не нашли и отпустили домой. По дороге к дому я начал чувствовать себя все хуже и хуже, вызвал «скорую помощь», сказал, что сотрудники полиции меня избили. Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5,6,7 ребер с левой стороны груди.


После этого житель Казани разбирался с полицией, СК и судом двух инстанций. Его просили не афишировать случай.

— Вечером 27 сентября я вызвал участкового, написал заявление на полицейских, избивших меня. В итоге через 16 дней мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы добиться справедливости, пришлось идти в следственный комитет. Мне обещали разобраться. Расследование затянулось на 3-4 месяца, спустя это время меня пригласили в отделение, чтобы подписать бумаги. Там следователь, не скрывая своей радости, сообщил, что поздравляет меня с уголовным делом, который возбужден на меня из-за ложного доноса, — рассказал Сергей.

В Приволжском районном суде Казани вынесли обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил, признав Сергея невиновным. По его словам, суд первой инстанции сразу же встал на сторону силовиков.

— Мне этот суд вообще не понравился. Например, судья спрашивает у полицейских «как у вас дела?». Разве так должно быть? Судья даже не стала смотреть видеозапись, как меня раздевают, как мне больно было. Она заявила, что не собирается смотреть на то, как я оголяюсь. В итоге мне вынесли наказание, штраф в размере 100 000 за ложный донос. Получается, они меня сломали, а потом еще осудили. Потом я обратился в Верховный суд, там меня полностью оправдали. В качестве доказательства приставили диск с записью, где меня раздевали, диск с МРТ и травмами. Это было в июле 2018 года. Потом я обратился к юристам, чтобы полицейские понесли наказание, но нам почему-то отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не дают документы для ознакомления.

Из-за травм Сергей длительное время не может полноценно работать. Он вместе с отцом и братом занимается перевозками, но после встречи с полицейскими его здоровье ухудшилось.

— Я до сих пор лечусь, хожу к невропатологу. Для работы приходится носить специальный пояс, тяжелые вещи не могу поднимать.
Представители следственного комитета рассказали журналистам, что обвинения Сергея — откровенная ложь.


27 сентября 2017 года сотрудники отдела наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия, и Сергей попал в поле их зрения, так как вышел из квартиры друга, торговавшего наркотиками. В отношении него полицейские не применяли никакого физического насилия, это могут подтвердить видеозаписи, сделанные во время задержания. Что касается поврежденных ребер, то они были сломаны во время ДТП, а не 27 сентября, это показала наша экспертиза. Врачи подтвердили, что там уже были следы срастания, соответственно повреждения не могли быть получены в этот день, - рассказал следователь следственного отдела по Приволжскому району СК России по РТ.
В Казанском правозащитном центре (КПЦ) журналистам ПроКазань рассказали, что на полицейских поступает множество жалоб, но пострадавшие не хотят углубляться в эту тему.

— Противопоставлять себя должностным лицам мало кто хочет. А те, кто ставят задачу добиться справедливости от полицейских должны понять, что это очень длительный процесс и не факт, что он закончится положительным решением,рассказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов.


овд дальний

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 20, 18:01
Голод помогает ясно мыслить https://ift.tt/2zkO2ts

Twitter ноября 20, 17:06
[6$] Кто предложил обложить колбасу акцизом https://ift.tt/2DLKy6U

Twitter ноября 20, 16:36
[1$] Врагов народа в России будут бить рублем https://ift.tt/2Bo05aR

Twitter ноября 20, 15:37
МЕРКЕЛЬ ПРИРАВНЯЛА РОССИЯН К "БЕЖЕНЦАМ" https://ift.tt/2FvsXBO

Twitter ноября 20, 14:02
[5$] Как меня поставили на учёт в детскую комнату милиции. https://ift.tt/2qYo3mZ

Twitter ноября 20, 13:36
[4$] Зачем РИА НОВОСТИ рассказывает, как проще сменить Россию на другую родину? https://ift.tt/2PGbD1X

Twitter ноября 20, 12:31
[8$] Секспросвету в школах быть? https://ift.tt/2DzGbLy

Twitter ноября 20, 12:31
[9$] Бодипозитив это призыв жрать? https://ift.tt/2QgDHbL

Twitter ноября 20, 12:01
[4$] Несбыточная мечта 90% россиянок https://ift.tt/2OT4FRK

Twitter ноября 20, 10:32
[3$] Осин не умирал в одиночестве: спасали всем миром https://ift.tt/2r3XVHv

Twitter ноября 20, 10:32
[2$] Страсти вокруг Азовского моря https://ift.tt/2FGGuXE

Twitter ноября 20, 10:32
[4$] "Американцы были поражены". Американка о связях России и США во время Холодной войны https://ift.tt/2FwJ7uK

Twitter ноября 20, 08:36
[3$] Из России вышвыривают вон за экстремизм https://ift.tt/2DxVeFh

Twitter ноября 20, 08:36
[4$] «Авось» не прокатит Всем привет! Хочу с вами обсудить немаловажный вопрос! Я нед https://ift.tt/2Q7OzIz

Twitter ноября 20, 05:06
[4$] Золотая резина. Москва не сразу строилась. Глядя на нынешний лес из башенных https://ift.tt/2QWWN3o

Twitter ноября 20, 04:06
Кинотеатр "Аврора", строительство метро в Тропарево, борьба с пробками, Собянин и Путин https://ift.tt/2FzEbFx

Twitter ноября 19, 22:31
[1$] Кто виноват в том, что все рухнуло? https://ift.tt/2FFGZRo

Twitter ноября 19, 19:31
[3$] Кто будет президентом Украины - комик или певец? https://ift.tt/2OP6fUQ

Twitter ноября 19, 17:31
[4$] Как относиться к туркам, если они всё еще – турки https://ift.tt/2qVZSWg

Twitter ноября 19, 15:32
[4$] РЖД ужаснула дискомфортным плацкартом для скота https://ift.tt/2BjeKUJ

Подпишись в Твиттере