Секреты Второй мировой. Почему Германия не применила химическое оружие против СССР


1943 год. Солдаты армии США и собака в противогазах во время учений в Калифорнии.

Как сказал президент РФ Путин: попыткам Запада переписать историю мы должны противопоставить объективную информацию, полностью согласен с ВВП в этом вопросе! Поэтому мой пост посвящен вопросу, почему немецкие войска обладая огромными запасами и опытом использования химического оружия, так и не применили его во время Второй мировой войны.

Не надо думать, что в СССР тех времен не было химического оружия, впервые большевики применили его против собственного народа во время подавления тамбовского восстания 1920-1921 гг, большевики использовали химическое оружие против восставших крестьян.
Баллоны с хлором использовались там, где русские крестьяне сопротивлялись особенно яростно, а также в тех местах, куда трудно было добраться большевицким войскам.

 СССР располагал солидным арсеналом химического оружия к моменту  начала войны с гитлеровской Германии, но ирония судьбы состояла в том, что в конце 20-х – начале 30-х научные исследования в области отравляющих веществ, разработки соответствующей спецтехники, тактики боевого применения и защиты велись в СССР при активном участии немецких специалистов на секретном объекте «Томка» близ поселка Шиханы в Саратовской области.

1379460861_zyklon-b.jpg
Агитационный плакат «Война будущего — война химическая». Неизвестный художник. Пермь, 1925 год

Германия в 1941 году имела более мощный потенциал химического оружия и главное средств химзащиты. Доктрина немецкого Генштаба от 1937 года: “Мы не должны повторять ошибки мировой войны и применять новые отравляющие вещества разрозненно и в небольших количествах. Такие отравляющие вещества должны быть применены молниеносно, неожиданно, в решающем месте и на широком фронте”.

В январе 1942-го года Советская разведка из Швейцарии доложила о том что через месяц — в феврале 1942-го Германские войска на фронтах с СССР получат противогазы, защитные химкостюмы, химические бомбы и снаряды для артиллерии с химическим составом.

И действительно, вскоре были обнаружены небольшие части немцев с подготовленными к применению нового оружия солдатами. Разведка СССР в Германии получила информацию о составе новых химических. боеприпасов Рейха, но разработка новых противогазов требовала времени. СССР предчувствовал скорую беззащитность..

Сталин, как главнокомандующий, естественно об угрозе химических атак со стороны Рейха узнал и начал готовить экстренный ответ. Варианта было два — либо срочно применить свое химическое оружие и угрожать Гитлеру (что было крайне сложно, так как СССР несмотря на массовую разработку химического оружия, все же уступал Германии), либо воспользоваться мастерством дипломатии. Сталин выбрал второй вариант по многим причинам.

Сталин в секретном сообщении Черчиллю поведал о том что Германия вскоре массово применит хим. оружие на фронте с СССР несмотря на запрет Международной конвенции 1925 года. И уже в марте 1942-го Черчилль официально обратился к Гитлеру с речью о том, что:

« …Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Германии или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и Англия ответит на это применением газов против городов Германии…»

Гитлер был в растерянности. Данных о возможности воздушных атак с применением газового оружия со стороны авиации Великобритании он не имел. Зато он чувствовал ответственность за немецкое население, а газоубежищ хватило бы на очень малый процент людей. Ведь подумать только, от таких бомбардировок могло в страшных муках погибнуть до 60-ти % немцев.

Гитлер все-таки был патриотом Германии, и немцев любил не только на словах.. В итоге фюрер приказа отложить применение газового оружия на фронтах с СССР.


Немецкие солдаты в противогазах во время Второй Мировой войны

Но уже в середине 1943-го года после курской битвы Гитлеру приходит осознание поражения в войне. Он бросает все силы на ускоренное создание и применение «Wunderwaffe» (чудо-оружия). На фронт с СССР вновь присылаются части с хим. оружием.

И вновь Сталин обращается к мировым державам с просьбой о помощи. Для того чтобы доказать наличие химического оружия у Рейха на фронте с СССР, советским партизанским отрядом был захвачен немецкий поезд, вагоны которого были полны хим. боеприпасов.

Черчилль по просьбе Сталина предотвратил глобальную газовую войну

И вновь Сталин обратился к Черчиллю, а Черчилль к Гитлеру с угрозой бомбардировки ипритом немецких городов. Гитлер конечно уже был готов на крайние меры, но не на такие.. Химическое столкновение снова не состоялось, а Гитлер больше так и не решился применить данное оружие.


1943 год. Солдаты армии США и собака в противогазах во время учений в Калифорнии.

На военных складах рейха к окончанию войны скопилось 300 тысяч тонн отравляющих веществ. По некоторым оценкам, это в три раза больше, чем в России и США вместе взятых на сегодняшний день.
В 1945 году на Потсдамской конференции страны-победительницы постановили уничтожить трофейное химическое оружие, была создана Тройственная комиссия. Вначале намеревались захоронить бомбы и снаряды с отравляющей начинкой далеко в Северной Атлантике, на большой глубине. Но не получилось. Объяснения смутные и непонятные. Вроде бы начались шторма.

Теперь можно полагать, что к счастью. Попади смертоносный груз в океан – точно бы ничего не смогли сделать. А сейчас есть надежда.



Потому что его похоронили в мелком Балтийском море. США и Великобритания в 1946-1947 годах затопили отравляющие вещества вместе с трофейными кораблями. Шестьдесят судов лежат на дне между Норвегией, Швецией и Данией, в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтику и Северное море. Местонахождение 42 кораблей сейчас установлено. А вот советское командование, видимо, решило сэкономить – сберечь суда для народного хозяйства. Бомбы, снаряды и бочки с ОВ разбросали по огромной акватории.

Химическое оружие, которое было затоплено после окончания Второй мировой войны в акватории Балтийского моря,  сейчас вызывает опасение у многих стран Балтийского региона, в прессе сообщается о том, что снаряды и бомбы, которые лежат на дне Балтики, содержат порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений.

Над ней саркофаг (некоторые ученые предлагают накрыть затопленные корабли саркофагами наподобие Чернобыльского) не установить. Разве что собирать поштучно. Немецкая администрация Восточной Германии (советской зоны оккупации) вела скрупулезный учет. Впоследствии в архивах ГДР обнаружили список:
71 469 авиабомб с ипритом;
14 258 авиабомб с хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом;
8 027 авиабомб с адамситом;
408.565 артиллерийских снарядов с ипритом;
34 592 химических фугаса;
10 420 химических мин;
1 004 технологических емкостей с ипритом;
169 тонн технологических емкостей с цианистой солью, хлорарсином, цианарсином и аксельарсином;
7 860 банок с газом “Циклон-Б”;
8 429 бочек с адамситом и дифинилхлорарсином.
Итого – 35 тысяч тонн отравляющих веществ.
Всего лишь – восьмая часть от общего количества. Остальное – 267 тысяч тонн – затоплено американцами и англичанами вместе с кораблями.
Две акватории с химическими ядами - Борнхольмская и Готландская впадины – районы активного рыболовства. С 50-х годов в тралы и сети рыбаков попадали бочки и снаряды с отравой. В благополучных скандинавских странах в несколько раз увеличилась заболеваемость раком: Швеция вышла на первое место в мире - 3 тысячи больных на 100 тысяч населения.



“В проливе Скагеррак, в 20 милях от шведского портового городка Люксекиль, мы спустили на дно телеуправляемую видеокамеру и обнаружили проржавевшее насквозь транспортное судно с большим количеством химического боекомплекта, - рассказывает директор Атлантического отделения Института океанологии Вадим Пака. - Кроме этого мы взяли химические пробы грунта. Грунт оказался отравленным. Судно лежит на глубине 208 метров, и в любой момент его палубы со смертоносным грузом могут обвалиться и “выплюнуть” из проржавевших химических снарядов особо опасные ядовитые вещества. И это в районе, где в последнее время участились военно-морские учения НАТО. Страшно представить что произойдет, если вдруг даже учебная глубинная бомба упадет на затопленные в Скагерраке баржи”.

По расчетам, стальные оболочки бочек с ипритом, стенки химических бомб и снарядов окончательно разрушатся под воздействием соленой воды в ближайшие десятилетия. Одни ученые считают, что в Балтийском, Северном морях и вокруг погибнет все живое. Другие в мрачных пророчествах идут еще дальше – кое-что выживет. Но генетически изменится. Океанологи и микробиологи уже сейчас обнаружили, что в местах скопления химического оружия 95 процентов микроорганизмов не восприимчивы к иприту. Приспособились, мутировали. Точно так же будут постепенно приспосабливаться и уже приспосабливаются водоросли, моллюски, планктон, рыба. В конце цепочки - мутация человека. Рыбу, выловленную в этих морях, употребляют в пищу 250 миллионов европейцев.

Течение в проливах неизбежно вынесет яды в Атлантику. И далее – в Мировой океан. Всем достанется!
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter февраля 28, 15:02
[9$] Остыньте, войны не будет https://ift.tt/399VN5l

Twitter февраля 28, 14:02
[6$] Гамлет в книге рекордов Гиннесса https://ift.tt/2TmcV0R

Twitter февраля 28, 14:02
[7$] Они слишком много знали https://ift.tt/2T9e6Sk

Twitter февраля 28, 14:02
[2$] Я НЕ плюс-сайз! Недавно мне прислали сообщение о том, что фотограф ищет плюс https://ift.tt/2VBU2JY

Twitter февраля 28, 11:32
На грани полномасштабной войны https://ift.tt/38ddorT

Twitter февраля 28, 09:59
[4$] Найдена первая пригодная для жизни планета https://ift.tt/2PxoK3r

Twitter февраля 28, 04:59
[9$] Когда ушла жена - что происходит с некоторыми мужиками? https://ift.tt/3844gFS

Twitter февраля 28, 03:59
[3$] Россия и Китай стали вровень по коронавирусной хитрожопости https://ift.tt/2uDg44f

Twitter февраля 28, 03:59
[2$] Милосердные евреи пытались втиснуть русский народ в Конституцию. https://ift.tt/3aduyHa

Twitter февраля 28, 03:59
[4$] Наталья Поклонская (НОВЫЕ ФОТО) советует Шнуру и Валерии держаться подальше от политики https://ift.tt/2weF2qQ

Twitter февраля 28, 03:59
[1$] сбор блинов для бездомных https://ift.tt/2wS2URv

Twitter февраля 28, 01:59
«Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем» https://ift.tt/2I32RVy

Twitter февраля 28, 01:29
[4$] А запрет на турецкие помидоры внесут в новую Конституцию РФ? https://ift.tt/2Vph1bk

Twitter февраля 27, 23:59
[3$] Что говорил Немцов о российских оппозиционерах https://ift.tt/3chJZ2E

Twitter февраля 27, 19:59
[2$] Смартфон упал в воду: что делать и что не поможет https://ift.tt/2I44HFE

Twitter февраля 27, 19:59
[3$] Сила фейсбука, помоги https://ift.tt/2T5TTgv

Twitter февраля 27, 17:59
[3$] Почему в России нет коронавируса https://ift.tt/2Puwlzo

Twitter февраля 27, 17:59
[14$] Либерализм — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира; либерализм есть опиум народа https://ift.tt/32xekpt

Twitter февраля 27, 16:59
[2$] Почему отец Михаила Горбачева был запечатлен на фотографии в немецкой форме? https://ift.tt/3acYHGi

Twitter февраля 27, 15:59
[10$] Купил срок за битки Тут подъехала история про очередного уникума, который и сам https://ift.tt/32yUiec

follow me

Реклама