С Днем рождения, Король!

5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.




Оставим исследование этой яркой жизни биографам. Самые точные штрихи к своему портрету легендарный музыкант и талантливый художник сделал сам. Нам остается лишь помнить его слова и песни – шоу должно продолжаться…





* Девять лет я провел в школе-пансионе и родителей видел редко, поэтому научился решать свои проблемы сам и умею постоять за себя.



* На самом деле я собирался быть иллюстратором, но счастлив, что передумал.

* В молодости, когда у меня не было денег, я мог недели две понемногу копить, чтобы потом за день с удовольствием все спустить.



* Я живу ради завтра. К черту сегодня.

* Мне не нравятся мои зубы, они торчат, и я собираюсь это исправить, только руки не доходят. А в остальном я идеален.



* Род Стюарт, Элтон Джон и я собирались создать группу и назвать ее в честь каждого из нас «Волосы, Нос и Зубы». Но мы не смогли договориться о порядке слов в названии. Я, конечно, считаю, что «Зубы» должны быть первыми.

* Мы отдалились с Майклом Джексоном, и это грустно. Еще недавно вместе ходили по клубам, а теперь он не высовывается из своей крепости – после оглушительного успеха «Триллера» он закрылся в своем мире.



* После концерта у входа нас ждет четыре лимузина, и каждый едет своей дорогой.

* Журналистам кажется, что я необузданный и дикий, а остальные участники Queen – паиньки. Я вам могу такие истории про Брайана Мэя рассказать!..



* Пресса меня ненавидит, я отвечаю ей взаимностью.

* Я не призываю газеты писать мне панегирики, потому что душа имеет две стороны: светлую и темную.

* Я меняюсь каждый день, как хамелеон. Я не хочу быть все время одинаковым.

* Мне нравится мой хриплый голос – это из-за курения. Я потому и курю, чтобы так петь.

* Я устраиваю не концерты, а модные показы. И самое сложное для меня – придумать костюм для следующего шоу: я уже все надевал.



* Песни – как новая одежда: поносишь, пока не надоест, и избавишься от ненужного.

* Современное искусство – как женщина: вы не получите от него удовольствие, если попробуете его понять.

* Пока люди продолжают влюбляться и расставаться, у меня будут сюжеты для песен. А значит, мне всегда будет, о чем писать.



* На сцене я экстраверт, а какой в жизни – это уже иная история.

* Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни.

* У тебя может быть все, но при этом ты будешь по-прежнему одинок. И это самая грустная разновидность одиночества.



* У меня нет настоящих друзей. Мне кажется, когда я подпускаю людей к себе близко, они меня разрушают.

* Успех принес мне миллионы поклонников и фунтов стерлингов, но лишил того, к чему мы все стремимся: продолжительных отношений.

* Я не могу остановить маховик и посвятить себя отношениям, колесо должно крутиться, поэтому со мной сложно жить и быть счастливым.

* Любовь – это русская рулетка.



* Моя любовь опасна. А кто хочет безопасной любви? Представьте, если бы я написал песню: «Моя любовь безопасна». Она бы никогда не продалась.

* Я не могу любить мужчину так же, как женщину.

* Я слишком быстро влюбляюсь, и мне в итоге всегда больно.

* Никто не любит настоящего меня, все любят мою известность и славу.



* Иногда мне приходится самому готовить себе чай, и это тяжелый труд.

* Когда ты поднялся на вершину, единственный путь – это вниз, и это самое сложное.

* Я обеспечил себя на всю жизнь и мог бы бить баклуши до самой смерти, но у меня много энергии, и ей нужен выход. Я не могу бесцельно провести день в постели, мне нужно чем-то заниматься.



* Мне достаточно трех-четырех часов сна, я подзаряжаю батареи – и вперед!

* Я почти не читаю книг: как по мне, это потеря времени.

* Чем больше, тем лучше, и так во всем.

* Счастье не купишь. Но деньги могут помочь его обрести.



* Когда я смотрел голливудские фильмы, где действие происходило в роскошных домах, я думал о том, что хочу такой же. Теперь он у меня есть, но для меня было важнее заработать на этот чертов дом, чем в него переехать. Когда мечта материализуется, теряешь к ней интерес.

* Я хотел бы жить в викторианскую эпоху и быть окруженным изысканным хаосом.

* Я не собираюсь изменить мир. Самое важное для меня – быть счастливым. Я хочу получать удовольствие, радоваться жизни на полную катушку в течение оставшихся мне лет.

* Конечно, в моем завещании есть мои родители и собаки, но значительная часть состояния достанется Мэри Остин.



* Что я буду делать через 20 лет? Конечно, я буду мертв!

* Не хочу попасть в рай после смерти: ад гораздо лучше. Только подумайте о тех интереснейших людях, которых вы сможете там встретить!

* Я не думаю о том, будут ли меня помнить после смерти. Это уже не мое дело. Мертвому какая к черту разница…

* У меня нет ни малейшего желания дотянуть до семидесяти. Это так скучно.

* Если мне суждено умереть завтра, я не буду сожалеть. Я действительно сделал все, что мог.







Лучшая десятка песен


Killer Queen (1974)
Именно с этого маленького шедевра начался британский успех группы: Killer Queen добралась до второй ступеньки хит-парада. И главное в песне – не музыка, а слова, которые стоили Фредди многих усилий. Текст изобилует аллюзиями, метафорами и прочими художественными приемами. Лишь  после этого Меркьюри взялся за написание музыки. Когда у него спросили, как он смог так изящно стилизовать водевильную песенку, он скромно ответил, что перед ним стояли примеры: Beach Boys и Beatles.




Bohemian Rhapsody (1975)
Музыкальные критики назвали «Богемскую рапсодию» лучшей песней всех времен и народов. А сам автор назвал эту композицию «беспорядочной  рифмованной бессмыслицей», которая «побуждает к фантазии». Для записи первого мирового хита Queen хватило трех с половиной недель. После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году сингл был перевыпущен, а деньги от продажи перечислены в фонд борьбы со СПИД.




Somebody To Love (1976)
Эту вещь музыканты Queen называли своей «самой расслабленной песней». Задавая тон, солист Фредди не задвигал на второй план других участников группы – все они пели хором, включая даже барабанщика Роджера Тэйлора. А поют они примерно следующее: «Я много тружусь, терплю насмешки и устаю, так дай мне, Господи, того, ради кого я живу».





We Are The Champions (1977)
Фредди назвал эту вещь «очень позитивной и объединяющей композицией»: «Мы придумали, как заставить всех петь и качаться в одном ритме». На самом деле, Queen создала даже не просто спортивный гимн, а культовую триумфальную песню, которой принято отмечать успехи и победы.




Don't Stop Me Now (1978)
Самой оптимистичной песней всех времен и народов нейробиологи назвали именно эту – Don't Stop Me Now. Такой вывод ученые сделали, проанализировав реакцию нервной системы на текст и звук. При этом, в самой жизнеутверждающей песне в истории музыки Меркьюри почти не демонстрирует своей взрывной энергии – он лишь ненадолго отрывается от  клавиш, аккомпанируя себе во время пения за инструментом.




Friends Will Be Friends (1986)
Этой дружеской песней, которую Фредди посвятил коллегам по группе, Queen завершала последние концерты наряду с We Are The Champions и We Will Rock You. А записанный при участии фан-клуба клип поклонники группы назвали «величайшим шоу Queen, которого не было в реальности».




Breakthru (1989)
Кажущаяся, на первый взгляд, простой, песня Breakthru рождалась в муках. По словам Фредди, этому предшествовали три десятка треков, записанных в разное время. А для съемок клипа пришлось арендовать целый поезд! Прежде чем музыканты двинулись на нем в путь, вытворяя гимнастические трюки на открытой платформе, всех участников поездки застраховали. Эта песня Queen вышла за несколько месяцев до падения Берлинской стены, которое она предсказала.




I'm Going Slightly Mad (1991)
Это предпоследняя песня и видео Queen с участием Меркьюри. Несмотря на легкомысленность текста и шутливый сюжет клипа, в Фредди виден человек между жизнью и смертью, он доживал последние отведенные ему месяцы…




The Show Must Go On (1991)
Эту песню-завещание принято ассоциировать с исполнителем. Но написал ее не Фредди Меркьюри, а гитарист Queen Брайан Мэй. По его словам, он просто выразил то, что чувствовал Фредди. За несколько месяцев до смерти ему было уже не до рифм, но исполнил написанное Меркьюри непревзойденно. «Я написал эту вещь для него, он знал о задумке и был рядом, - вспоминал Брайан Мэй. – А когда я поинтересовался, всё ли нормально сделал, Фредди выпил водки, пошел в студию и спел идеально. Это одна из лучших его вокальных партий, когда-либо исполненных».




Made In Heaven (1995)
Песня была написана Фредди Меркьюри еще в 1985 году. Делал ее музыкант для первого своего сольного альбома Mr. Bad Guy. В посмертном альбоме ранее записанные песни Фредди были включены в общий материал, а песня  Made In Heaven («Сделано на небесах») дала название всему релизу. Этот альбом Queen разошелся самым большим тиражом за все время существования группы.




© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его смогли прочитать ваши друзья!




Читайте также по теме:


Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» — 60
https://slavikap.livejournal.com/27008796.html

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.
https://slavikap.livejournal.com/26116479.html

Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Пять пуль у «Дакоты». Кто и за что убил Джона Леннона?

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 23, 13:14
[6$] Мужской праздник 23 февраля – лишний повод поговорить о нашей новейшей истори https://ift.tt/2T9FBw9

Twitter февраля 23, 12:44
[4$] С праздником! И немного об мужском амулете https://ift.tt/2VlPcgX

Twitter февраля 23, 11:14
[1$] Праздник с запахом свежих носок https://ift.tt/2Vf6k7S

Twitter февраля 23, 09:14
[10$] 23 февраля 23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистс https://ift.tt/2U3TSrr

Twitter февраля 23, 08:44
[9$] Чтобы день взятия Бастилии не прошёл впустую) https://ift.tt/2SRkY8u

Twitter февраля 23, 08:14
[8$] "А там еще немного и аванс..." // "Фома", Бранимир https://ift.tt/2tzWgKU

Twitter февраля 23, 07:44
[7$] Версия о донбасском следе в деле об убийстве журналистов в ЦАР – бред, заказанный Ходорковским https://ift.tt/2GGRioe

Twitter февраля 23, 06:14
[2$] Национальность всего лишь фантик-3 https://ift.tt/2GGHxWS

Twitter февраля 23, 05:49
Назад в СССР. Начало большого позора. https://ift.tt/2tzFZpq

Twitter февраля 23, 04:19
[1$] Московская аудитория Путина сократилась до уровня 2013 года. Кремль защищается https://ift.tt/2Iw8DC0

Twitter февраля 23, 04:19
[2$] Генералы просят денег https://ift.tt/2TcSi9n

Twitter февраля 22, 23:45
Гроб у здания правительства Самары https://ift.tt/2SSk2AI

Twitter февраля 22, 23:45
[1$] Россия - миролюбивое государство. Наше оружие не имеет аналогов в мире https://ift.tt/2E5a7O4

Twitter февраля 22, 22:44
[2$] Двоеборец показал всему миру фак с Путиным https://ift.tt/2IyDfmj

Twitter февраля 22, 22:14
Мирович и Чумак... Отличный пост Максима Мировича про то, как в СССР заряжали б https://ift.tt/2BQEBmO

Twitter февраля 22, 20:14
[3$] Как повар Путина без новичка 127 детей отравил https://ift.tt/2GYeKwk

Twitter февраля 22, 19:44
Что общего у Николаса Мадуро, Степана Бандеры и Фиделя Кастро https://ift.tt/2IwNBDr

Twitter февраля 22, 19:14
[6$] Спустили в «унитаз» По крайней мере, подобный посыл прослеживается в публикации https://ift.tt/2VgRPk6

Twitter февраля 22, 16:44
[10$] Друг или враг? Проблема бродячих собак https://ift.tt/2EpbJ6w

Twitter февраля 22, 16:14
[9$] Адвокатский опрос Свидетеля Иеговы - жертвы пыток в сургутском отделении СК https://ift.tt/2Nt6Bl7

Подпишись в Твиттере