Реально страшная информация про Вконтакте.

Лично я после этого известия стал серьезно задумываться об удалении из вконтакте. Не думайте, что другие соцсети чем-то отличаются.

Да и удаляться уже поздно. Сейчас все поймете. Уверен, мир некоторых людей сейчас перевернется полностью и больше никогда не будет прежним.

Начну с предыстории. В конце мая 2018 года в Евросоюзе заработал общий регламент по защите данных (GDPR). Он, в частности, обязывает все компании, хранящие данные граждан ЕС, по запросу предоставлять им собранную о них информацию.

Нам это примечательно тем, что жителям Евросоюза администрация соцсети обязана предоставлять информацию о том, что о пользователе хранится на серверах Вконтакте. И вот один журналист из Латвии (страна является членом Евросоюза) сделал такой запрос.

Через некоторое время ему прислали файл размером 178 мБ, около 6 млн строк информации. Что за информация собирается о человеке? Среди прочего интересного отметим несколько пунктов:

  • IP-адреса регистрации и последних восьми входов в аккаунт;

  • дата последнего изменения пароля (и с какого IP-адреса это было сделано)

  • список друзей на момент создания архива — имена и ссылки на профили;

  • все отправленные и полученные сообщения за всю историю аккаунта (с 2007 года) — с прямыми ссылками на прикрепленные к ним картинки и текстом пересланных сообщений

  • документы — в том числе «граффити», отправленные в личных сообщениях — с датой загрузки, IP-адресом и прямой ссылкой на файл

А теперь можете понапрягать свою память и попытаться вспомнить, не было ли в ваших переписках за всю историю ведения аккаунта чего-то такого, о чем вы предпочли бы не помнить. Что написано пером - не вырубишь топором.

Получается, всю информацию о пользователе хранили еще до принятия закона Яровой. По этому закону соцсеть обязана хранить удаленные данные: переписку — шесть месяцев, другую информацию — год.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий