Память в ногу со временем.

2.1.jpg_large
Прошла очередная, уже 101-я, годовщина Октябрьского переворота. Новая Россия не торопится распрощаться с символами и памятниками Советской эпохи, продлившейся исторически малое, но обильно насыщенное катаклизмами и свершениями время. Мы по-прежнему живём на улицах Ленина и Либкнехта, ходим на парады вдоль Мавзолея с лежащим там прахом вечно живого Ильича, возлагаем венки к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню. Вечен ли он? Есть что-то вечное в бренном мире, кроме самой Вечности?

Коммунизм, отрицая всякую религию и самого Бога, сам взывал к незыблемости догм марксизма. Себя коммунизм считал высшей формой эволюции. СССР собирался существовать вечно. Тоталитаризм подверждал своё господство, отмечаясь на поражённой коммунизмом территории "памятниками". В СССР поклонялись пафосным скульптурам на революционную или военную тему, а особенно - идолам вождя пролетариата, застывшего в порыве экстаза с протянутой к прекрасному далёко рукой!

Идолы очень похожи, как будто их лепили на конвейере. Дело не только в пролетарской кепке, нелепой в сочетании с жилеткой и костюмом. Он весь нелеп и напыщен. Устремляясь к чему-то неосязаемому, идол принимает надуманные, неестественные позы. При этом сработан он грубо, "вытесан топором". Главное - пафос и количество. Идолы стоят везде, в каждой деревне, во всех административных зданиях городов, построенных в советское время. В райцентрах и деревнях, где их лепили из бетона, потихоньку ветшают и рушатся. Но нигде "памятники" не сносят. В России не сносят.

Зато сносят в странах бывшего социалистического лагеря. И это вызывает гнев добропорядочных российских граждан и ноты протеста чиновников МИД России. Особенно много памятников советского наследия в Польше. И поляки особенно активно их сносят. А дипломаты, журналисты, пользователи сети интернет в России кипят возмущением. Украинский ленинопад не вызвал столько осуждения. Ведь в Польше сносят не просто коммунистические памятники, это монументы в честь погибших советских воинов. "Как можно попирать память павших!", - основной лейтмотив праведного гнева.

В Польше погибло 600.000 советских военных. Масштабы смертельной схватки двух тоталитарных режимов впечатляют. Именно такими, равными по одиозности и кровавости, представляются официозной Польше в современной исторической оценке и Рейх Гитлера, и СССР Сталина. Так воспринимают национал-социалистическую Германию и коммунистическую Россию поляки. Можно их понять?

Бессчётные памятники советскому солдату-освободителю были навязаны Польше вместе с социализмом. СССР пометил землю своего вассала, сначала обильно полив её кровью своих солдат. Вождей КПСС не интересовало, нужна ли такая память полякам. Победители им указали, как правильно помнить. В Варшаве построили подарок Сталина -- Дворец культуры и науки, это самое высокое здание польской столицы вплоть до недавнего времени. Для кого-то это, возможно, символ бескорыстной дружбы пролетариев разных стран, как преподносился щедрый подарок. Для других поляков - это знак порабощения Польши, отметина, показывающая доминирование России. И они готовы избавиться от сталинской высотки, хотя это, конечно, памятник истории и архитектуры.

Пафосные памятники советским солдатам тоже воспринимаются поляками, как чуждый элемент. А советских памятников в Польше очень много, счёт на тысячи. Имели бы советские руководители чувство меры, отношение к памятникам могло быть другим. Возможно. А может и нет. Может, даже если бы был один, поляки надумали бы его снести. Но и тогда это их право. Польша -- суверенная страна, с собственным пониманием истории, со своей католической культурой, с архитектурой ренессанса и маньеризма, готикой и постмодерном.

Не хотят поляки, чтобы монументальное творчество советских скульпторов напоминало им о Висло-Одерской операции -- их право трактовать историю. В Болгарии вот пока не сносят памятники, а только раскрашивают в ногу со временем. Боятся осуждения России? Скорее сами более терпимы к наследию советских времён. Не стоит никому навязываться: сейчас это жалко, раньше было бесцеремонно. Вот солдат коммунистам надо было бы так беречь, как памятники.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий