О суровом предупреждении популярному нацлидеру

Rating-Down

Само предупреждение будет под катом, ибо оно не для слабонервных. А пока давайте вспомним весь путь национального лидера.

К вершинам власти он пришёл, став любимчиком прежнего главы государства, пожилого и больного. Кроме того, реальным хозяевам жизни он показался фигурой компромиссной и договороспособной, хотя и был связан с органами безопасности. Бремя власти принял на плечи довольно рано по традиционным меркам – в 47 лет. Поначалу взял курс на вестернизацию и развитию партнёрства с Западом, но услышан не был. Посматривал и на могущественного восточного соседа, с коим был связан мощными экономическими узами, но и там до любви дело так и не дошло.

В итоге плавно развернул внешнюю политику почти на 180°, в итоге выстроив настоящую автаркию. Впрочем, с западными кредиторами рассчитался сполна. Электоральные рейтинги да и придворные социологи фиксировали его мегапопулярность у народных масс. Но потом…

Потом что-то пошло не так и закончилось совсем печально после двух с половиной десятилетий пребывания у кормила власти. Поучительный финал оказался вот таким.

Ceausescu-Dead

Очередная годовщина этой фотографии по традиции отмечается 25 декабря. Теперь ей 39 лет. Столь же традиционно в этот день не обходится без напоминаний, что рейтинг Николае Чаушеску за несколько недель до расстрела превышал 90%. Впрочем, объективных подтверждений этому нет: в социалистической Румынии само понятие рейтинга отсутствовало полностью за ненадобностью. С другой стороны, есть доказательство того, что к закату правления популярность румынского лидера упала катастрофически. 21 декабря он попытался выступить на 100-тысячном митинге своих сторонников на Дворцовой площади Бухареста, возле здания ЦК РКП, но был освистан толпой и ушёл. Через два дня бежал из столицы, через четыре – был пойман и расстрелян.

Сама эта #история, во многом тёмная и мутная, в наши дни отчасти повторилась в Ливии. Впрочем, там вмешательство внешних сил выглядело более отчётливым, а последствия оказались более тяжёлыми. Но это уже совсем другой рассказ…

И тут само собой возникают два вопроса. Во-первых, почему же так получается, что ни один популярный национальный лидер, несколько засидевшийся у кормила власти, категорически не желает уходить вовремя? И во-вторых, а в какой ещё хорошо знакомой стране рискует повториться аналогичная история – уже как трагифарс?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере