О конфискации в ответ на санкции: доллар под запретом?

Burn-Dollar

Что тут можно сказать? Вопрос прорабатывается. © Пока на экспертном уровне, уже в деталях и нюансах. Потому что общая схема известна давно. И не отличается оригинальностью. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А они таковы, что мало не покажется.

Итак, что же такого удивительного подготавливают власти в ответ на «сокрушительные» американские #санкции, которые уже обрели силу законопроекта Конгресса #США?

Между прочим, в предложениях американских законодателей есть несколько неприятных моментов для России. Один из них – фактический запрет американцам на операции с суверенным и квазисуверенным российским долгом, номинированным в американской валюте. Под него подпадают все еврооблигации Минфина, бумаги Центробанка, обязательства их «агентов или аффилированных организаций», включая госбанки и госкомпании, а также соглашения с ними о валютных свопах.

В общем случае, это не позволит никому из перечисленных субъектов рефинансировать свои валютные долги. Только погашать за счёт имеющихся резервов, причём без поддержки со стороны ЦБ в виде валютных свопов. Короче, проблем не оберёшься.

Вполне естественный ответ на это растущее давление – пресловутая «дедолларизация». Её идею, в принципе, давно одобрил Владимир #Путин. Несколько недель назад свой план по «дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны» представил президенту #РФ глава #ВТБ Андрей Костин. Насколько можно судить по стенограмме беседы, сравнительно мягкий.

Но процесс принудительного вытеснения американского доллара из российской жизни, в зависимости от складывающихся условий, может быть и более-менее жёстким.

Менее жёсткий вариант – введение обязательного сбора при купле-продаже иностранной валюты. Подобная практика существовала в России с 1997 по 2003 год. Тогда работала комиссия в размере 1% с покупаемой суммы. Но от этой меры отказались, поскольку она приносила в бюджет меньше, чем требовала расходов на администрирование (в основном по причине огромных теневых оборотов, когда легально оформлялся только мизер). Сегодня налоговики разработали более совершенные механизмы контроля, поэтому оттока в тень при возрождении аналогичных сборов можно не опасаться.

Однако существует и более радикальный путь удушения доллара. Например, некоторым экспертам вполне продуктивным представляется нормативный запрет на операции с долларом в банковской сфере по иранскому варианту и принудительная конвертация долларовых вкладов в рублёвые, как это уже было проделано в 2014 году с валютными депозитами в попавшем под американские санкции банке «Россия». Ни о какой конфискации речи, как доходчиво разъяснит лоснящийся Дмитрий Киселев, не идёт.

Идея внешнеполитически крепкая, к тому же позволит собрать необходимую долларовую ликвидность для выполнения обязательств российских госкомпаний и банков, отмечает экономист Никита Кричевский. И хотя подобное предложение – плод его личных теоретических построений в рамках досужих размышлений, родилось оно не на пустом месте. Подобные мысли явно блуждают в высших эшелонах власти.

Негативные финансовые и социальные аспекты, в общем, понятны. С другой стороны, бывают ситуации, когда приходится делать то, что не нравится. И если на одной чаше весов будут вполне конкретные потери особо приближённых к особе, а на другой – глухое недовольство населения, легко купируемое телевизором, как вы думаете, что выберет нынешняя #власть?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 23, 09:14
[10$] 23 февраля 23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистс https://ift.tt/2U3TSrr

Twitter февраля 23, 08:44
[9$] Чтобы день взятия Бастилии не прошёл впустую) https://ift.tt/2SRkY8u

Twitter февраля 23, 08:14
[8$] "А там еще немного и аванс..." // "Фома", Бранимир https://ift.tt/2tzWgKU

Twitter февраля 23, 07:44
[7$] Версия о донбасском следе в деле об убийстве журналистов в ЦАР – бред, заказанный Ходорковским https://ift.tt/2GGRioe

Twitter февраля 23, 06:14
[2$] Национальность всего лишь фантик-3 https://ift.tt/2GGHxWS

Twitter февраля 23, 05:49
Назад в СССР. Начало большого позора. https://ift.tt/2tzFZpq

Twitter февраля 23, 04:19
[1$] Московская аудитория Путина сократилась до уровня 2013 года. Кремль защищается https://ift.tt/2Iw8DC0

Twitter февраля 23, 04:19
[2$] Генералы просят денег https://ift.tt/2TcSi9n

Twitter февраля 22, 23:45
Гроб у здания правительства Самары https://ift.tt/2SSk2AI

Twitter февраля 22, 23:45
[1$] Россия - миролюбивое государство. Наше оружие не имеет аналогов в мире https://ift.tt/2E5a7O4

Twitter февраля 22, 22:44
[2$] Двоеборец показал всему миру фак с Путиным https://ift.tt/2IyDfmj

Twitter февраля 22, 22:14
Мирович и Чумак... Отличный пост Максима Мировича про то, как в СССР заряжали б https://ift.tt/2BQEBmO

Twitter февраля 22, 20:14
[3$] Как повар Путина без новичка 127 детей отравил https://ift.tt/2GYeKwk

Twitter февраля 22, 19:44
Что общего у Николаса Мадуро, Степана Бандеры и Фиделя Кастро https://ift.tt/2IwNBDr

Twitter февраля 22, 19:14
[6$] Спустили в «унитаз» По крайней мере, подобный посыл прослеживается в публикации https://ift.tt/2VgRPk6

Twitter февраля 22, 16:44
[10$] Друг или враг? Проблема бродячих собак https://ift.tt/2EpbJ6w

Twitter февраля 22, 16:14
[9$] Адвокатский опрос Свидетеля Иеговы - жертвы пыток в сургутском отделении СК https://ift.tt/2Nt6Bl7

Twitter февраля 22, 15:39
[8$] Самовыдвиженцем был Путин, можешь стать и ты https://ift.tt/2STUOlL

Twitter февраля 22, 14:39
[5$] Неуловимая ракета, которую не хочется применять https://ift.tt/2SXBlQX

Twitter февраля 22, 12:39
Когда анонимность в сети бьет по нам самим https://ift.tt/2Tbu3IO

Подпишись в Твиттере