Нищий меценат из Коми: как живет одинокий старик, отдавший миллион незнакомым детям

Пенсионер из Айкино Евгений Попов более полувека копил деньги на новый дом, но так и не справил новоселье.

1

Житель села Айкино Усть-Вымского района Коми еще в январе этого года подарил один миллион рублей реабилитационному центру для детей в деревне Гам. О своем поступке Евгений Васильевич особо не распространялся. Однако в реабилитационном центре "Гаврош", получив огромную по сельским меркам сумму от неизвестного дарителя, стали выяснять - кто он и чем вызван его поступок.

Недавно подростки из деревни Гам приезжали поблагодарить одинокого пенсионера. И только тогда о щедром жесте 85-летнего Евгения Попова стало известно СМИ.

2

Из дома, стоящего на высоком берегу Вычегды в селе Айкино, открываются виды на разлившуюся в половодье реку, на лесные просторы, на почти невидимые вдали небольшие поселения. Евгений Васильевич Попов, хозяин этого старого, с облупившейся голубой краской, дома сидя у окна, показывает в даль: «Вооот там, вниз по реке - деревня Гам». В ту деревню, в которой он не бывал много лет, в социально-реабилитационный центр «Гаврош» Усть-Вымского района пенсионер пожертвовал деньги.

3

Сидя рядом с 85-летним Евгением Поповым, трудно поверить, что он был владельцем такого капитала. В доме миллионера темно и холодно – хозяин не снимает фуфайку и кепку. Вокруг самая скудная обстановка: алюминиевый электрический чайник, железная кровать за выцветшей занавеской, накрытый тканью небольшой телевизор, давно остановившиеся часы с боем. Нет радиоприемника, а по-старому радиоточка - как водится у одиноких стариков, всегда громко включенная.

«Очень интересуюсь политикой», - поясняет Евгений Васильевич. Тут же в комнате-кухне пустые баки для воды, которую ему несколько раз в неделю приносят из колодца соцработники. «Телевизор, свет, радио – все удобства в доме есть. Чего еще надо?» - недоумевает одинокий пенсионер.

4

Свой первый и единственный миллион рублей Евгений Попов копил аж с 1954 года. Тогда он молодым устроился в Айкинскую школу учителем истории, где проработал 40 лет. Сначала копил просто так, на всякий случай, потом целенаправленно – чтобы купить отдельный от родителей дом, с удобствами. По нескольку месяцев откладывал с учительской зарплаты, а потом сразу относил в банк по 200-300 рублей. Для надежности, как говорит пенсионер, хранил их в сельской сберкассе на шести книжках.

5

Лет тридцать назад он почти приблизился к мечте приобрести свое жилье с удобствами. Но для покупки у бережливого сельчанина все равно не хватило средств, и тогда он от этой идеи отказался. Хотя деньги продолжал копить. Но, наверное, скорее по привычке. «Мне отец велел жить в этом доме, который он сам построил. Говорил, живи в нем до самой смерти. Так и решил я остаться здесь до конца», - говорит Евгений Попов.

6

Когда осенью прошлого года сельчанин увидел, что на его счетах собралась круглая сумма, испугался, что деньги пропадут зазря. Ни семьей, ни наследниками бывший учитель не обзавелся. Так что сбережения и почти столетний дом на высоком берегу завещать некому. Мог бы оставить себе он этот миллион, пожить нормально - заслужил все-таки.

Но тут в районной газете попалась на глаза Евгению Васильевичу заметка про бедственное положение детей из социально-реабилитационного центра. «Вот им деньги и достанутся», - решил он.

7

Сам же миллион, накопленный за 64 года, Евгений Васильевич в руках так и не подержал. Смеется: «Зачем мне они?» Все сложные финансовые дела он доверил сделать бывшему коллеге, а деньги учителя просто перевели с его книжек на счет центра.

8

Евгений Попов с трудом ходит, часто болеет и практически не принимает гостей, но ребят из деревни Гам, которым отдал деньги, принял с радостью. Говорит, убедился, что все правильно сделал: «Обездоленные они», - жалеет он чужих детей.

- Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, - недоумевает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района «Гаврош» Надежда Асташкова. – Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры – поможем по хозяйству. А деньги его на самое необходимое для ребят пойдут – мебель, веранду, которая у нас этой зимой рухнула, на компьютеры.
Источник

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter июня 21, 01:57
[3$] Немецкая национальная виза https://ift.tt/2trr3sI

Twitter июня 21, 00:57
[2$] Невероятные приключения колумбийцев в России https://ift.tt/2MHvpEY

Twitter июня 20, 23:52
[2$] Конфеты несущие вред здоровью https://ift.tt/2tpODGq

Twitter июня 20, 23:22
[1$] Веселье в Москве после выхода сборной из группы https://ift.tt/2loH2nW

Twitter июня 20, 20:52
[1$] Навальный и пенсия. Говорят, кумир всея школоты и либерды собирается митинги про https://ift.tt/2K7AGXR

Twitter июня 20, 19:22
[2$] Гостеприимные алтайцы обещают отп***ить https://ift.tt/2tctPmj

Twitter июня 20, 19:22
[3$] Какие жуткие безнравственные фильмы! А можно мне еще парочку? https://ift.tt/2I8Z0DP

Twitter июня 20, 17:22
[9$] Как гудела счастливая Россия после победы над Египтом https://ift.tt/2MJgNVI

Twitter июня 20, 16:52
[6$] "Идем до финала, братья"! Матч Россия – Египет: зарубежная реакция в соцсетях https://ift.tt/2teiRg4

Twitter июня 20, 15:52
[6$] Ребрендинг путинской власти https://ift.tt/2lnNRGk

Twitter июня 20, 15:32
[2$] Жуткие кошмары времен правления товарища Путина https://ift.tt/2toxvRo

Twitter июня 20, 15:32
[4$] Теперь вы поняли, зачем Собянин Москву плиткой вымостил и от самостроя очистил? ЧМ-2018! https://ift.tt/2ypey6R

Twitter июня 20, 14:22
[9$] О пенсиях. Как быть самым хитреньким и всё-равно проиграть https://ift.tt/2M6Fk5L

Twitter июня 20, 04:57
[1$] Из милой девочки в распутную тетку https://ift.tt/2K5AmsM

Twitter июня 20, 04:57
[6$] Как в России стать шпионом https://ift.tt/2I5JZmb

Twitter июня 20, 02:22
[3$] Болельщицу оскорбили оплатой чека в баре https://ift.tt/2JPmCmG

Twitter июня 20, 00:27
[1$] Можете ли вы определить, что не так с этой книжной обложкой? https://ift.tt/2K4Oxec

Twitter июня 19, 21:52
[5$] Жизнь или марихуана? https://ift.tt/2livxOJ

Twitter июня 19, 21:23
[1$] Мне 13. Я уже давно разочаровалась в любви https://ift.tt/2M6bVsy

Twitter июня 19, 21:23
Автомобильный фестиваль "Листва" https://ift.tt/2MEwrBF

Подпишись в Твиттере