Меняем ограничивающие убеждения на расширяющие. 2 к 1. Оптом – дешевле )



За каждым "я не могу", "у меня не получается", "я всегда начинаю и срываюсь", "я недоделываю", "я бросаю, не кончив", и даже "я боюсь" (страхи) – стоит ваша собственная внутренняя, определенная установка. Она обнаруживается всегда, если копнуть чуть глубже поверхности и попробовать не просто отбрыкиваться, а проследовать за цепочкой событий, приведших к источнику этого убеждения.

Ведь, не с потолка же оно взялось и не вы сами его придумали? Обычно, мы носим в себе именно те убеждения, которые нам внушили когда-либо извне. Начиная от родителей, кончая случайными людьми. А уж если говорить про ваших "авторитетов" – то и подавно, даже одно слово в ваш адрес, от авторитетного для вас человека будет иметь неизгладимый и мощный эффект.

С каким оно будет знаком – второй вопрос, главное, что это убеждение в вас отныне поселится и, при определенной вашей собственной вере в него, вашей убежденности в нем, принятии к себе, а значит – последующем многократном повторении, вы как миленькй, станете носителем этого убеждения тоже, вскоре уже смело называя его "своим собственным". Возможно, начав передавать свое новое убеждение и дальше, "по наследству",= – как в прямом, так и переносном смысле.

Такова жизнь и свойство нашей психики, мы все копируем и повторяем все, что видим, слышим, то, к чему привыкли – и убеждения работают точно так же. По уровню своего "закреполения", месту и роли в структуре дичности, конечно, разные убеждения могут различаться, обрастать логическими связями, цепочками, выстроенными в свЯзи с другими строуктурными характеристиками вашей личности.

Поэтому, в том числе, невозможно или, точнее – очень затратно, изменить абсолютно все убеждения и ценности, находящиеся в цельной, здоровой структуре личности. т.к. все они вертикально взаимосвязаны. Чем более высокое место в структуре личности занимает "ценность", тем значительнее ее роль и связь с "ценностями" меньшей величины, зависящими от нее.
 
Более того, есть такие ценности, которые пытаться изменять просто опасно. В качестве примера, можно привести сектантов, фанатиков, террористов, которые спокойно и с радостью причиняют вред и себе и окружающим, одновременно считая это "подвигом". Такое поведение – прямое свидетельство определенных убеждений этих людей.  Поэтому, даже если пытаться это сделать, то следует просто катастрофа, потеря рассудка, суициды, не говоря уже про расстройств жизни, в семье и т.д.

Но есть и еаоборот, вполне "возможные к изменению" убеждения, просто мешающие человеку жить нормально и в согласии с собой и окружающими. Причем такие, которые не повлекут за собой, помимо ожидаемой пользы, других, отрицательных побочных эффектов, превышающих всю пользу от положительных изменений.

Это те самые убеждения, с которых я начал пост. "Я не могу", "я слишком бедный для этого", "я лузер, у меня не получится", "я страшная, мужчины мной не заинтенесуются никогда", "я чмо, мной все командуют" и т.п. и т.д. вспомните свои варианты )

Как с ними работать? Как их отменить? Как их заменить на противоположные? Как их растерзать и уничтожить навсегда? Это бесполезно (шутка). Хотя, кончно, не совсем шутка. "Старые" убеждения, которые вам не нравятся, которые вам мешают, дествительно невозможно "отменить" или перековать, это основной закон работы нашего бессознательного. Именно попытки что-то просто "отменить", "стереть" из памяти, растоптать, победить силой – с бессознательным не работают.

Такие "занятия" очень скоро  надоедают, возвращаясь к прежнему поведению, с еще большей силой. Как, например, попытки насильного самоголодания, с целью "похудеть, ведь это модно", без объективных на то причин, именно своих внутренних, без своего же желания, не типа "ну я хочу этого же", а конкретной, желаемой и понятной себе и своему телу цели. Бессознательное не обманешь, оно четко определяет, где вы хотите, а где вы лишь делаете вид и просто пытаетесь себя заставить.  Нужно просто уметь себя слушать, в этом состоит самый  первый шаг. Настоящее желание – это практически "неободимость", вы должны четко это представлять и осознавать, воспринимать на уровне ощущения, прилива энергии как только об этом вспоминаете.

Так вот, второй основной принцип: не пытайтесь растоптать "старые" убеждения, во-первых они тоже полезны. Как? Они же мне мешают! Я хочу от них избавиться! – скажете вы. Отвечу просто. Да, в некоторых случаях – мешают,  а в некоторых – очень даже  могут быть полезны. Помните, я говорил, что абсолютных вещей для всего и в любых ситуациях не существует, поэтому оставьте в покое "старое" убеждение, вместо этого займитесь своим "новым", желаемым. То есть второй принцип тоже сводится вовсе не к насильственым действиям над собой, а к простому сосредоточению на желаемом.

Теперь, как только вы "разрешили" себе и "позволили" сами себе, считать про себя вместо "я не могу, я лузер", "я могу попробовать, мне ничто не мешает это получить", вы вступаете на путь возможностей, вместо ожидания неудач. Повторяя эти шаги с регулярностью, вы начнете действовать по другому паттерну, создавая в себе тем самым уже свое собственое, "новое" убеждение, а с ним – и результаты.

Кстати, произносить свое новое "желаемое убеждение" можно в процессе медитации, в трансе, лежа в теплой ванне, в конце концов )

© Дмитрий Седак  soblaznmaster.ru


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 20, 23:39
Опущенная Маша Малиновская когда-то была популярной телеведущей. Краси https://ift.tt/2TUoThn

Twitter февраля 20, 23:09
[4$] Мегафон и шизофрения https://ift.tt/2Ni3yfl

Twitter февраля 20, 22:10
[1$] Задачку Льва Толстого правильно решают всего 30% людей? https://ift.tt/2V7edfx

Twitter февраля 20, 19:40
[1$] Как телевизор победил холодильник. https://ift.tt/2NhvsYJ

Twitter февраля 20, 18:10
[1$] Национальность - всего лишь фантик https://ift.tt/2BKssiZ

Twitter февраля 20, 18:10
[2$] Нужно всего лишь 6 лет, чтобы избавиться от свалок https://ift.tt/2TZHhFu

Twitter февраля 20, 18:10
[14$] Еще раз про любовь: "Юнона и Авось" https://ift.tt/2BMREFQ

Twitter февраля 20, 16:40
[10$] Меньше ракет – больше проблем https://ift.tt/2IsVXf5

Twitter февраля 20, 16:10
[15$] Чарли Чаплин и наркотики https://ift.tt/2EiPJu4

Twitter февраля 20, 14:35
[14$] Головой в унитаз или как родители наваляли школьнику https://ift.tt/2SNW8Xa

Twitter февраля 20, 13:35
[13$] Что послали Федеральному собранию? https://ift.tt/2Ira7gZ

Twitter февраля 20, 12:35
[12$] Арктика глазами иностранцев и России https://ift.tt/2GScOFH

Twitter февраля 20, 12:05
[11$] Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина https://ift.tt/2GzeCUL

Twitter февраля 20, 11:45
[7$] Почему зима невыносимая? https://ift.tt/2EjUJig

Twitter февраля 20, 10:10
Если идиот признает, что он идиот, то он уже не идиот. https://ift.tt/2V7uJfy

Twitter февраля 20, 08:35
[4$] Ждули. Кто и зачем знакомится с зэками ? https://ift.tt/2SeeNGC

Twitter февраля 20, 06:35
[5$] Абрамович + баба Нюра = среднемесячная зарплата https://ift.tt/2tyyChD

Twitter февраля 20, 06:05
[2$] маленький северный рай https://ift.tt/2Ne8aDj

Twitter февраля 20, 05:05
[1$] Как Боярского на роль д’Артаньяна утверждали https://ift.tt/2EhSPOX

Twitter февраля 20, 05:05
KFC. Угнетение студентов https://ift.tt/2VbdfPx

Подпишись в Твиттере