Кванториум. Место, где растят гениев

Я думаю никто не будет сомневаться, что каждый ребенок талантлив, нужно только помочь ему раскрыть талант. Проблема сегодняшнего времени, что кружки и спортивные секции платные и перебегать из одного в другой накладно для бюджета родителей. Сегодня вернулся из Великого Новгорода, где побывал в детском технопарке "Кванториум", ну что сказать, удивлен...



Прогресс не стоит на месте и сегодня мы живем в цифровую эпоху, которая предъявляет новые, не снившиеся нам, требования к знаниям, навыкам. Об этом я читал в фантастических книгах, а сегодня дети просто делают безумные проекты, создают роботов и еще много "фантастического".
Два года назад я был на открытии одного из первых Кванториум в Москве, тогда казалось это большим прорывом, а на сегодняшний день запущено уже 89 высокотехнологичных площадки дополнительного образования в 62 регионах страны.А к 2024 году в стране будет функционировать 245 детских технопарков "Кванториум", 340 мобильных технопарков "Кванториум", 340 центров "IT-куб" и 100 центров развития современных компетенций детей на базе вузов. А это, не побоюсь этого слова, целая армия высокопрофессиональных инженеров будущего, которая и будет менять жизнь в стране.
Министерство просвещения Российской Федерации намерено открыть "Кванториум" в каждом городе с населением более 60 тысяч человек, а это значит условному Ломоносову не придется идти пешком покорять Москву



Каждого человека в чём-то можно считать талантливым. А добьётся он успеха или нет, во многом зависит от того, будет ли проявлен и замечен его талант в детстве, и представится ли ребёнку возможность реализовать свою одарённость. Выявление талантливых малышей - задача кропотливая и сложная. Одарённые дети – это ребята, показывающие высокие умственные задатки с раннего возраста и выделяющиеся среди ровесников недюжинным интеллектом.


"Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши." Эти слова леди Эстер (Б.Акунин "Азазель") показательны, огромную роль в раскрытии таланта играет среда - детский сад, школа, тренер в спортивной секции, наставник в кружке, родители. И каждый из них пытается привнести свое. Отлично, если они играют в унисон, а если тянут в разные стороны?




Это детский технопарк нового поколения "Кванториум", который совмещает в себе возможности образовательной среды, инновационного развития и технологических предприятий, расположенных в этом же здании.
Все "Кванториумы" оснащены самым современным оборудованием. Здесь есть беспилотные летальные аппараты, 3D-принтеры, станки для лазерной резки. Школьники изучают не теорию, а "работают руками" и создают реальные проекты.


Здесь ежегодно будут бесплатно обучаться не менее 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Основными направлениями деятельности станут энерджиквантум, аэроквантум, геоквантум, робоквантум, бионаноквантум, айтиквантум. Выбор направлений обусловлен потребностями экономики региона и имеющимся опытом развития системы дополнительного образования области по техническому и естественнонаучному направлениям.




Детский технопарк "Кванториум" ставит своей задачей развитие "мягких навыков" (коммуникация, креативность, критическое мышление, командная работа и других), универсальных надпрофессиональных компетенций обучающихся, а также погружение в современную инженерную проблематику в высокотехнологичной образовательной среде.



Но это все слова скажите вы, а вот реальный пример, Тимофей. который разрабатывает проект дамбы для Череповецкого металлургического комбината "Северсталь"


Он уже выезжал на объект, провел аэро-фотосъемку дамбы, а сейчас расчитывает необходимые параметры для ее реконструкции. Нет слов...


В Энерджиквантуме ребята изучают альтернативные виды энергии


И предлагают свои "безумные" варианты, как эти девчонки, предложили поставить вертогенераторы под мостами, которые бы вырабатывали энергию для освещения дороги.


Кванториум это не только обучение, но и площадка для общения, интересно было поприсутствовать на "Квантокафе", где юные изобретатели рассказывали о своих проектах, как например изобретатель Павел Постников делился техническими приемами в астрофотографии


А теперь посмотрите в зал, какой интерес и дискуссии вызывает проблема.


Но не могу не упомянуть, говоря о дополнительном образовании вообще, о знаменитом капитане Николае Варухине, который 51 год назад создал удивительный "Клуб юных моряков", воспитавший огромное количество капитанов для торгового и военного флота России. удивительный человек, наставник, учитель.


В клубе учатся дети с 9 до 17 лет и становятся юнгами, рулевыми и штурманами, мотористами и механиками. Но не просто сидят за партами, а ежегодно проходят летнюю практику на учебных судах "Господин Великий Новгород", "Михаил Балабан" и парусно-моторном судне "Ильмера". Совершают походы по Ладожскому и Онежскому озёрам, по рекам Волховско-Ильменского бассейна, по Волге, Неве, Свири, а также дальние рейсы по Белому, Баренцеву, Балтийскому, Северному морям.
Это единственный детский клуб у которого свои речные и морские суда.


Сегодня планируется на базе клуба создать такой же высокотехнологичную школу для обучения и подготовки кадров для морского флота и судостроения. Он будет называться - Маринет НТИ. Возможно будущие выпускники и создадут беспилотные корабли


И в заключении хотелось бы верить, что количество талантливых детей с каждым годом будет расти. Все условия создаются, учись, применяй свои знания на практике. И верю, что эти школьники, под руководством наставников будут двигать науку вперед, а потом и внедрять свои разработки на практике. В сегодняшнем мире золото, не нефть и драгметаллы, а человеческий капитал.




blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере