Когда уходят друзья.

         Он умер внезапно. Нет, не так. Просто после 17 лет его жизни мне казалось, что он будет всегда.
         Сначала он стал хуже ходить. Потом хуже кушать. Но всё это уложилось в три дня и казалось просто сменой погоды. Ведь он был метеозависимый. Он, это русский той-терьер. И если кто-то не любит собак, можете дальше не читать. Это будет лучше, чем зубоскалить и глумится по поводу вам неведомого.
         Так вот. Он был метеозависимый. Это был его единственный недостаток, если это можно так назвать. И это не банальная реклама МОЕЙ собаки. Этот пост весьма выверен и не написан на эмоциях и со слезами (которые были!) на глазах, поскольку он умер уже 3 дня назад. Просто он был по-настоящему хорош. Как многомиллиардный выигрыш в лотерею, когда только плюс.
         Когда он первый раз появился в моей жизни, то был маленьким пыхтящим комочком на ладони. Почему именно он? Да потому как пока остальные щенки призывно тянули свои головы, он расчётливо принялся есть. Он был самым маленьким в помёте и поэтому мудро воспользовался ситуацией. "Этот"- сказал я. Заводчица попыталась меня отговорить, объясняя, что не уверена, поскольку он какой-то не такой и она не может дать никаких гарантий. Но глядя какой он продуманный я уже знал "Только ОН!"
         Своё первое появление в квартире, Микки, а именно так его назвали, начал с изучения кухни. Она ему сразу больше понравилась, чем всё остальное. Ну во-первых, там пахло едой. А во-вторых, там не было покрытия к которому цеплялись его маленькие коготки. Поэтому я просто положил там лежанку, постелил пелёнку  и поставил в проёме доску. Вуаля. Домик для Микки был готов. Он конечно попищал пару дней. Но клянусь, на этом всё. Оставаясь в своём пространстве, он был самодостаточной конструкцией, которая с каждым днём превращалась в пропорционально сложенную и весьма самодостаточную собаку.
          Как вы понимаете было много интересного в его жизни, о чём можно написать, но главное - эта собака не напрягала. Грызть мебель, портить одежду и обувь, метить углы, гадить в кровать, скулить от одиночества это всё было не про него. Неделя пелёнок и он уже с упоением гулял на улице. Он любил гулять. И в дождь, и в зной, и в мороз. В мороз конечно меньше, но всё-таки. Он был чистюля, хотя и не любил купаться. Свои собачьи дела он всегда предпочитал делать вне места своего обитания. Кстати, убирать за ним было не в тягость. Как говорится, одно зёрнышко в день) Но тогда, в начале, наслушавшись весёлых глупостей, что на улице вороны или чайки могут принять его за мышь и утащить, я напряжённо смотрел по сторонам, готовый отгонять птиц- собакоедов. Смешно.
           Правда именно эта его любовь гулять в большом городе чуть не стоила ему жизни. Лет в пять, он что-то там лизнул и заболел. Тяжело заболел. Я каждое утро возил его на капельницы и уколы. По два раза в день. И через полторы недели он был как новенький. Почему не оставил в больнице? Ну во-первых, нормальные люди в нашей стране даже сами предпочитают по возможности не попадать в больницу. Во-вторых, доверить постороннему человеку, пускай и якобы профессионалу, то, чем ты дорожишь больше, чем он, имея иные варианты лечения, это нелогично. Ну, а в-третьих, даже будучи в тяжёлом состоянии Микки оставался Микки.
           Он никому не позволял вторгаться в своё личное пространство. Он не любил ничего. Не чистить зубы и уши, не мыться, не стричь ногти, не делать прививки. Что он любил делать, так это дрюкать игрушки. И делал это с упоением до конца своих дней. А вот каждое подстригание когтей он превращал в шоу братьев Запашных.
           Сначала я стриг их в ветклинике. И это нервировало его ещё больше. Благодушные ветеринары смотрели на этого около двухкилограммового милого пёсика и на его напряжённого хозяина, и не понимали в чём дело. Пока не приглашали нас в кабинет. Я сразу предупреждал, что это будет непросто. Потом надевал кожаные (!) перчатки и предлагал сделать лассо из бинта, чтобы набросить ему на мордочку. Всем, кто думал, что это избыточные меры, хватало секунды, чтобы понять как они ошибались. Как только они с когтерезкой тянулись к его лапам он начинал скалиться так, что это сильно напоминало кадры из фильма "Чужой".
           Но после того, как "зверь" был стреножен и готов к процедуре, он менял тактику. Для начала нассав на медицинском столе огромную лужу , он начинал закатывать глаза, хрипеть и "умирать". На вопросительный взгляд эскулапа я всегда твёрдо говорил "Пилите Шура! Мальчик в образе!" И точно. Как только процедура заканчивалась и оковы были сняты, Микки веселел на глазах и милостиво разрешал себя гладить даже ветеринарам. Хотя мне кажется, что людей этой профессии он мог безошибочно узнать из миллиона одинаковых людей на улице и расстрелять облаять их на месте. Поэтому после нескольких лет публичного позора, я стал стричь ему когти дома и эта была та ещё песенка. Поэтому пока когти на его лапах не начинали напоминать ногти ведьмы из детских сказок и ему не становилось уже трудно прыгать в любимое кресло, я старался его (точнее себя) лишний раз не беспокоить.
            Кстати, лаял он не соизмеримо солидней чем выглядел. Но дома этого не делал практически никогда. Лишь когда его боялись, он это чувствовал и усиливал эффект. Ему нравилось ощущать, что кто-то вообще может его бояться. А так как боялись его лишь некоторые дети, то он с утроенной энергией убеждал подобных, что может проглотить их на обед. Однажды он загнал дочку знакомой на спинку дивана, пока её жестокая мама валялась от смеха, глядя на эту картину. Она ведь знала, что Микки не доставит ей никакого вреда, вот и заливалась как дурында. Пришлось мне заниматься спасательной операцией и мирить эту парочку. И в итоге они очень сильно подружились. Прямо очень.
             Правда один раз Микки всё-таки укусил человека. Японца. Нет, не курьера из какой-нибудь "Якитории", а самого настоящего. Из страны, мать её, восходящего солнца. В 2010 году, спасаясь от дыма лесных пожаров, мы вместе с Микки, прыгнув в "Сапсан", уехали из Москвы в Питер. Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Плюс маленькой собаки в том, что посадив её в переноску, можно брать её везде. Даже туда, где его не любят по инструкции. Поэтому Микки летал на самолётах, плавал на кораблях и ездил на поездах. Но в тот раз он спалился. И знаете как? Стали разносить еду и учуяв это, он стал ходить колесом. И хотя не гавкал, шевелящаяся сумка привлекла внимание. Ничего страшного не случилось. Оплатив за безбилетника какие-то копейки, путешествие было продолжено.
             В Питере я неделю жил в "Англетер". Я всегда там останавливаюсь. Несмотря на неоправданную, замшелым интерьерам, цену проживания, мне нравится там жить. Хорошая локация. Тем более путешествуя с Микки, всегда надо было думать о пешей доступности места для гуляния. А парк, с доминантой в виде Медного всадника, самое оно. Так вот. Одев его по случаю прекрасной погоды в костюм пчелы (весёлый такой, с крылышками), а костюмы была его пожизненная страсть, он был модник, я отправился в парк. А там цветники, реальные пчёлы и туристы.
            И увидев такую "пчелу", которую большой дядька водил на поводке, группа японских туристов прямо зашлась от восторга. Заулыбались, загалдели, защёлкали фотоаппаратами. И пока они находились на расстоянии, Микки позировал и делал вид, что никого из них в упор не замечает. Пока какой-то дедушка не решил его погладить. И хотя я на международном языке жестов пытался остановить его с криками "НОУ-УУУ!", было уже поздно. Микки извернувшись укусил его за палец. Точнее не укусил, а надкусил. И знаете что? Гордо подняв свой палец над головой как флаг, дед засмеялся ещё громче и показывая мне большой палец, типа "ВО-О, СОБАКА!" , стал очередным объектом для фотографирования для своих соотечественников. За такое классное поведение я выдал ему главный приз -фотографию с врагом его пальца на память. А так как дед Микки явно не боялся, то и Микки на его руках даже не ёрзал. А может он просто всё понимал и не хотел дополнительно подставлять меня?
            Он вообще мог жить один. Главное чтобы была еда. И чтобы кто-нибудь пару раз в день водил его на улицу. Лучше три, но можно и два. Он разрешал. Уходя из дома по своим делам я даже не рассчитывал, что он это заметит. Конечно он радовался когда я возвращался. Он же всё-таки был собакой. Но сдаётся мне, что в этот момент он думал "Фу-у-у, на этот раз пронесло. Голодным точно не буду!" Да он играл, прыгал, бегал, скакал и даже играл в прятки. Однажды так спрятался, в казалось бы насквозь понятной квартире, что я даже испугался. А он залез в такую щелку, благо худенький и так тихо там сидел, что я не мог найти его минут 20.
           Но все эти приятные бонусы совместного проживания он делал расчётливо и явно, чтобы порадовать меня. Лично он мог бы обойтись и без них. По жизни он был настоящим героем. Крепким орешком. Со своим  характером и со своими принципами. Не сюси-пуси, но и не злобное чудовище, о котором думаешь не весь как хорошо. Прекрасно сложен, внутренне сбалансирован и чётко заточен на совместное, беспроблемное проживание с человеком. Настолько, что можно сравнить лишь со швейцарскими часами. Мне кажется, что именно такие собаки заставляют скептиков и даже живодёров полюбить животных.
           Понятно, что пидорасы, которые гордо именуют себя догхантеры и которые всегда находят аргументы своей ущербности, в виде рассказов про сотни растерзанных собаками детей, не из их числа. Но они ведь лишь ошибки природы. В семье, как говорится не без урода. Хотя какие они мне нах семья? Собаки мне несомненно гораздо ближе, чем такие люди. Точнее любые люди из нынешнего варианта людей. Ну а что касается бездомных собак, которые на кого-то несомненно нападают, поскольку загнаны обстоятельствами в угол именно человеком, так в обратную сторону это происходит гораздо чаще. Уверен, что на фоне отдельных человеческих трагедий, собачий холокост в нашей стране выглядит гораздо страшнее. И я уверен, что если кто-то готов просто так убить собаку, то он готов убить и человека. Обязательно убьёт. И с такими никаких дел иметь нельзя. Какими бы они важными и значимыми по жизни не казались.
           Но вернёмся к Микки. Даже его смерть не доставила мне никаких хлопот. Повторяю, мне просто показалось, что ему плохо от погоды и я стал уделять ему больше внимания. Выносил его дополнительно пару раз за ночь на улицу и даже принудительно кормил его собственноручно сваренным куриным бульоном, заливая ему его в рот шприцом. Он не пищал, не стонал. И хотя кушал, ходить ему становилось всё тяжелее. И тогда я поехал к ветеринару. Для начала без него. Спросил,  если откинуть понятный всем возраст, то какие могут быть причины такого поведения? Он что-то говорил про желудочные колики и спазмы, но в любом случае предлагали привести питомца на осмотр. А я в этот момент думал, что видимо придётся постричь ему ногти. Не хотелось привозить его с такими ногтями и выглядеть бессердечным владельцем, допустившим, что собака превратилась в коршуна.
        Но когда я стриг его коготки я уже всё понимал. Не хотел верить, но умом понимал. Потому как он разрешил сделать это без обычного своего шоу. И потому как разрешил себя помыть, лишь грустно глядя мне в глаза. Поэтому одев его в чистую футболку, я решил дождаться следующего утра. Не хотелось в таком состоянии доставлять ему дополнительный стресс от встречи с нелюбимыми ветеринарами. В пять утра я вынес его на улицу и хотя он уже практически не стоял на ногах, он даже выдавил из себя капельку. Не хотел расстраивать, что я забочусь о нём понапрасну. А вернувшись и укутав его в плед на его кресле, я сам уснул рядом на диване.
        Около семи утра он гавкнул. От неожиданности я вскочил и взял его на руки. Микки потянулся ко мне мордочкой и вдруг обмяк. Мой друг умер. Он не не хотел меня будить, но из последних сил хотел со мной попрощаться. Он даже своей смертью не хотел доставлять мне неприятностей. А мне в тот момент показалось, что мне выстрелили огнемётом прямо в душу. Так обожгло, что слёзы это было самое малое, что можно было ожидать от этой боли. Но это были очистительные слёзы. Поскольку абсолютно искренние и которых я ни перед кем не стесняюсь. Очень полезно поплакать о памяти тех, кого считаешь друзьями. Ведь, чтобы таковыми стать, нужно многое в жизни совместно сопережить. У меня с Микки это получилось. Спасибо тебе друг! И прощай.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




 

Промо в Твиттере

Twitter апреля 22, 11:40
Различия в уровне интеллекта по расамСразу для охлаждения. Если кто либо вдруг верует, будто именно светлая кожа де https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=2d45e60a-3cab-4780-9d55-f498437c1983

Twitter апреля 22, 11:20
Почему я ждала веснуВесну я люблю.И она мне нравится гораздо больше зимы по многим причинам. Но есть аргумент, поче https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=36d36f7f-4e4d-4a1f-bcdc-b82418badce3

Twitter апреля 22, 11:19
Т30P ТРЕНДОВ нюдсочетверг МояГодовщинаВТвиттере SKZKingdom_Reborn StrayKids мгчд 스트레이키즈 ТинькоффИнвестиции СноваВШколу

Twitter апреля 22, 11:02
[1$] Трёшка! Свершилось! Взял покататься трёшку сегодня (Tesla Model 3. Д https://ift.tt/32Jk1l3

Twitter апреля 22, 11:00
Мусорный вопрос в Швейцарии. Как здесь стимулируют сортировать отходыВ Швейцарии разделять мусор, в целом, необязат https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ae2d869e-1282-4342-938a-a0611eb1b0ad

Twitter апреля 22, 10:40
Бедные, несчастные американские индейцы, страдавшие от злых «бледнолицых собак»©.Роберт Макги - мужчина, выживший п https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=0db7e0af-af11-458b-bd71-6b4d22983196

Twitter апреля 22, 10:20
Зимой на юг. Мертвое море. Часть 118 марта 2021 Каждый год наша компания традиционно ездит в гостиницу на Мертвое м https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=9ad0fd5e-a9b4-4b74-aebf-10d4393e7431

Twitter апреля 22, 10:01
Ещё раз о Ленине 22 апреля 1870 года в провинциальном российском Симбирске в https://ift.tt/32EyC1a

Twitter апреля 22, 10:00
Швейки реально разухарились. Ультиматумы ставят.Мол, либо вы всех наших посольских кнедликов принимаете обратно, ли https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=db6e63ab-0e86-4e4c-872c-7c80d3c59a05

Twitter апреля 22, 09:45
RT @yORNjKzE9aarGLY: Пoхoрoны oбeргруппeнфюрeрa CC Гeйдрихa, Прaгa, 1942! А, мы всё какой-то порядочности хотим от чехов! https://t.co/mPoy…

Twitter апреля 22, 09:45
@yORNjKzE9aarGLY Поздравляю, в топе твиттера с 375 ретвитами и 19 ответами на 7е место http://www.t30p.ru/t https://twitter.com/yORNjKzE9aarGLY/status/1384903771902431234

Twitter апреля 22, 09:40
Чувствуствую себя тут как котенок в зоомагазине - всем нравишься, но никому нахрен не нужен...[more]Фрейд умер, так https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=a791f820-4398-41d6-89f5-6c1b939a868e

Twitter апреля 22, 09:20
Исторический просак.Доброе утро! Сегодня даже не поймешь чей день, по идее, он должен был стать Днём Обращения През https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=ccf56c5c-fec1-4a9a-a3ba-b76b6daac3aa

Twitter апреля 22, 09:04
RT @Leonid_Gozman: Всем, кто был сегодня на акции – огромное спасибо! Фантастическое удовольствие и честь - быть с вами. Вы веселые и смелы…

Twitter апреля 22, 09:04
RT @SobolLubov: Влади из Касты, Face и Oxxxymiron на акции за жизнь и свободу Навального. Крутые! https://twitter.com/SobolLubov/status/1384925768178978818/photo/1

Twitter апреля 22, 09:01
[19$] Путин красавчик, конечно, но... https://ift.tt/2PfTjO6

Twitter апреля 22, 09:00
Голодная смерть пенсионеркиВдова актера Никалая Караченцова, 72-летняя заслуженная артистка России Людмила Поргина https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=dcbc5b96-df90-4051-9e88-52dca795e9c8

Twitter апреля 22, 08:40
Кремль опешил... Судя по выступлению президента Путина (или человека, которого нам выдают за такового, в Кремле реа https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=99bf5ca1-1d83-4647-9f1a-3f89718384ae

Twitter апреля 22, 08:20
Разное. Чешское дело о рицине В начале июня 2020 года Чехияыслала двух российских дипломатов. Из заподозрили в орг https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=037c993d-6692-41ad-a6a0-18e52dbdd4b8

Twitter апреля 22, 08:00
Общественное воспитание и прогрессМеня заинтересовал тот факт, что уже от нескольких женщин я слышала по поводу мое https://blog.t30p.ru/post.aspx?id=c120e1e3-4669-4ba8-9b69-9d780e2b85f2

follow me

Платные блогеры

Реклама