̶И̶с̶к̶у̶с̶с̶т̶в̶о̶ /рассказ про: людей, животных и искусство(фантастика).

Нью-Йорк. Научно исследовательский институт. Кафедра высшей нервной деятельности.


По коридору бежит человек. Он бежит так, словно догоняет кого-то. Он расталкивает людей и пробирается сквозь толпу. Еще чуть-чуть и..

- Профессор! Профессор!!

- Подождите секунду. (вглядывается) Да это же, мой лучший студент. Ах, здравствуйте Джон. Как ваши успехи?

- Отлично профессор. Я вас по всему институту ищу. Хотел сказать, что проект “Фрейд” запущен. Нам, все-таки удалось их заполучить! Пять карликовых шимпанзе семейства гоминид. Две самки и три самца. Вы бы их видели: здоровые, энергичные, все показатели в норме, хоть на луну запускай. Их привезли вчера. Сейчас они проходят акклиматизацию и определение ролей внутри группы. На следующей неделе, будет введен препарат “Генезис”. Профессор спасибо вам за помощь. Без вас, ничего бы не получилось.

- Джон, вы явно преувеличиваете. Хотя, пару звонков и вправду пришлось сделать. Вы лучше, вот, что – высылайте мне каждую неделю детальную сводку с комментариями по всем пяти объектам.

- Конечно профессор. Почту за честь.

- Вот и славно. Тогда до встречи. Надеюсь, у вас все получится.

- Спасибо профессор.


*Подслушанный разговор*

- …

- Представляешь, как-то скрестили ДНК шимпанзе и свиньи.

- И что?

- Вот, в том-то и дело. Они-то скрестили, а нам-то теперь что? И не пожрать нормально и по деревьям не полазить.

- Ну, ты и идиот.

- …


Спустя неделю.

Мне сделать больно. Рука болит. Вот здесь. Их было двое, и они были сильнее. Я кричу. Мне хочется кричать. Я всегда кричу, когда мне делать больно.

Спустя две недели.

Это повторилось снова. Теперь болит другая рука. Все кружить. Мне хочется кричать, но я сдержать себя, не знаю зачем. Больше нет сил сдержать это, я кричу.

Спустя три недели.

Мне нравятся эти звуки. Я никогда не слышал такого (Моцарт - Serenade In G, K.525) Я кружусь и прыгаю, я смеюсь. Я не знаю, что это. И что это со мной. Но это мне очень нравится. Остальным не нравится моя радость. Мне не нравится, когда на меня вот так смотрят. А еще больше, когда бьют. Я перестаю радоваться.

Спустя четыре недели.

Мне уже не так больно и кричать уже не так хочется. Мне вообще не хочется кричать.

К нам приходит человек. Обычно он приходит не один. Обычно их двое. И, как правило, они приходят, чтобы сделать больно. Они приходят и уходят, а боль остается. Остается еще несколько дней, потом. Никто не любит боль. Поэтому мы прячемся. Он, что-то делает. А потом говорит -

“Это проектор. Теперь, каждый день, мы будем показывать вам развивающие фильмы”, “Один хрен, вы ж, все равно, ничего не понимаете. Сейчас, как дубинкой дам, вмиг все поймете. ” И все-таки он пришел, чтобы сделать больно. Вспыхивает свет. Все прячутся в угол.

Спустя месяц.

Мне нравится смотреть. Мне нравится слушать. Я ничего не понимаю, но от этого мне становится еще интереснее. Мне страшно интересно, что будет дальше.

Спустя месяц и несколько дней.

Мне страшно, по-настоящему страшно. Вчера приходил человек, тот самый, что приходит не один. Тот самый, что делает больно. Он, сказал – “Cкоро все изменится.” Я чувствую, что “Cкоро” и “Все изменится” значит, что-то очень плохое и от этого мне становится очень страшно. Когда мне страшно, я кричу. Мне больше не интересно, что будет дальше.


Отчет №1

Профессор, это первый и последний отчет.  Дело в том, что мне нельзя высылать отчеты. Мне вообще нельзя делиться никакой информацией, как оказалось. И все-таки я постараюсь.

Общее состояние

Pro salute omnium obiecti sunt quinque normalis (cor rate, vision; pressura, sanguinem / urina expertus) X-radius CT et MRI non ostendit abnormitates omnes in normalis range. Deinde administrationem de pharmacum « ̶G̶e̶n̶e̶s̶i̶s̶"

Взаимодействие препарата “ ̶G̶e̶n̶e̶s̶i̶s̶” с объектами

5つのオブジェクトすべての健康状態は正常です(脈拍、視力、圧力、血液/尿検査)X線、CT、MRIも異常を示さず、すべて正常範囲内です。 薬剤「ジェネシス」の導入後

Побочные эффекты

די געזונט פון אַלע פינף אַבדזשעקץ איז נאָרמאַל (דויפעק, זעאונג, דרוק, בלוט / פּישעכץ טעסץ) רענטגענ-שטראַל, קאָרט, מרי אויך געוויזן קיין אַבנאָרמאַלאַטיז, אַלע אונטער נאָרמאַל לימאַץ. נאָך די הקדמה פון די מעדיצין "גענעסיס"

Результаты

Ilera ti gbogbo awọn nkan marun jẹ deede (iṣan ara, oju iriju, titẹ, ẹjẹ / ito idanwo) X-ray, CT, MRI tun fihan ko si awọn iyapa, gbogbo wọn wa laarin awọn opin deede. Lẹhin ifihan ti egbogi “Genesisi”

эТО ЭлЕкТрОнНое пИсьМО стРого КОНфиДеНцИАЛЬНО (ВКлЮЧАя ВСе ВлОжЕНИя). ДАННая иНфОрмаЦия ПреДНАЗНачена ТолькО Для полУЧАтеля(ЕЙ). ЕСлИ вы не являеТесЬ ПОлучаТеЛЕМ, Вы нЕ впРАВе КАкИМ Бы то Ни бЫЛо оБРаЗОм ЧИтАТь, кОПИРоватЬ, исПольЗоВАТЬ ИЛИ ХРАниТь ДАннОЕ сооБЩЕНИе. ПрОсьБа неМедЛеННо ЕгО УдаЛИть.


Спустя три месяца.

Я люблю мазюкать. Хоть и не умею. Я вообще мало чего умею. Но мазюкать, пожалуй, меньше всего. Так, говорит – Джон Миллер. Он так представился. ДМ хороший человек. Это он вид делает, пытается казаться темным, на самом деле он светлый. Но, ведь, светлых не слушают, вот он и пытается казаться темным. Это закон стаи, я-то знаю. Он часто заходит к нам. Что-то рассказывает. В основном мне. Он рассказывает, я слушаю. Мне нравится слушать, я все равно ничего не понимаю. ДМ говорит, что у меня талант слушателя. Я не знаю, что такое талант. Но, он достает мои любимые конфеты и я уверен, что это, что-то очень хорошее и я слушаю. И с каждым разом у меня получается все лучше, конфет становится все больше. Иногда, я все-таки не выдерживаю и срываюсь на крик. Ненавижу себя за это.

- Хорошо, теперь возьми желтый и смешай с синим. Таак, а теперь давай добавим красного на цветы. Хорошо, вот так. Давай помогу, немного белого – растушуем облака.

Спустя три месяц и пару дней.

Кто-то любит смотреть, кто-то играть, я рисовать. Я, когда эти, цветные увидел, сразу все понял. Вцепился за эту ногой, а цветные начал облизывать. Я не сразу понял, что нужно делать и как, но вцепился я намертво. Цветные, в этот день у меня так и не забрали. Я не сразу понял, что эту нужно держать в руке. И, совсем не сразу, что цветные меняются, когда друг с другом. Лучше всего как говорит ДМ у меня получается “Маа-зь-ня”. Он показывает мне такую же Маа-зь-ню и говорит, что это картины известных художников: Джексон Поллок, де Кунинг и Герхард Рихтер. Я не понимаю, что он говорит. Не понимаю совсем. Но мне не нравятся эти Маа-зь-ни. Так и я могу. Нет, у меня, все-таки лучше.

Спустя четыре месяца.

Однажды он показал мне эту. Эту, с длинными темными волосами, темными глазами и улыбкой. Она так смотрела на меня. Смотрела и улыбалась. У меня что-то забилось внутри. Не знаю почему, но я заплакал. Я не выдержал и заплакал. Заплакал и закричал. Я не мог взять в руки мазюкалку. Точнее “Кииисть”, как говорит ДМ. Мазюкалка, кисть, мне все равно. Я просто хочу так же. И я мазюкал. Получалась мазня. Мазня и все. Но я мазюкал. Мазню за мазней. В какой-то момент я разрисовал все. Все вокруг, даже себя. Одна большая мазня получилась, и я в центре. Я боялся, что мне сделают больно, не сделали.

Спустя четыре месяца и две недели.

ДМ сказал, что я стал популярным и какой-то музей хочет провести выставку моих работ. Я ничего не понял, главное, что меня не отругали. Не отругали и даже конфет дали, приятно.


*Подслушанный разговор*

- …

- Отгадай загадку – Ползет по плоскости плавно, почти человек.

- Дождевой червь?

- Нет.

- Ребенок?

- Да нет же. Сдаешься?

- Да иди ты со своими загадками.

- Член.

- Ну ты и идиот.

- …


Спустя пять месяцев.

Меня куда-то везут. Это уже случалось со мной раньше. В прошлый раз, когда меня вот так же везли, я оказался здесь. Мне страшно. Открывается дверь. Яркий свет. Первое, что я вижу – высокие деревья и много зелени. Мне хочется туда, но, туда меня не пускают. Меня ведут в обратном направлении. Мы идем куда-то в людей. Они кричат и хлопают. Мне становится страшно, я хочу убежать, но не могу, меня не отпускают.  А дальше меня ведут куда-то вверх и показывают мою же мазню. Приятно пахнущий человек, говорит, что это шедевры, что мне удалось совместить животное и человеческое. Он говорит, что в моих картинах столько экспрессии, буйства красок и в то же время такой душевный порыв. Он говорит и говорит. Я ничего не понимаю. Мне страшно. Я сдерживаю себя. Мне не нравится эта мазня. Где-то, на самом верху я хватаю одну из своих мазней и кидаю вниз. Пытаюсь сорвать еще одну, но меня успокаивают и отводят вниз.

ДМ говорит, что мои картины оценили в сотни тысяч долларов и не стоит ими разбрасываться. Я ничего не понимаю, но он дает мне мои любимые конфеты, и я успокаиваюсь.

Спустя семь месяцев.

Я Ри-су-ю. Не получается, но я Ри-су-ю. Мы все чаще и чаще, куда-то едем. Я больше не боюсь людей. Они хлопают мне. Меня трогают, жмут руки, обнимают и целуют. Мне это нравится. ДМ говорит, что я миллионер, первая обезьяна Мил-и-онер. Я не знаю, что это такое. Но, он угощает меня конфетами и обнимает. Мне нравится быть Мил-и-онером.

Спустя десять месяцев.

Я рисую, но у меня все также ничего не получается. Я стараюсь, я правда стараюсь, но у меня не хватает времени, мы только и делаем, что куда-то едем. Мне хлопают. Меня трогают, жмут руки, обнимают и так все время. Я передумал, мне не нравится быть милл-и-онером.

Спустя год и два месяца.

У меня начинает получаться красивая мазня. Я нарисовал себя. У нас есть отражака, она мне показала как. ДМ долго смотрит на картину, а потом на меня и говорит – “Не могу поверить, что это нарисовал ты” а потом – “Но, это уже было и этим никого не удивить”, “Это не ново” - он говорит. Я ничего не понимаю – он не рад, он не дает конфет. А мне хочется кричать - у меня получилось. Получилось. Он же, почесывает голову, хмуриться и куда-то уходит. Я ничего не понимаю..

Спустя год и шесть месяцев.

Я рисую мазню, все лучше и лучше. Мы выезжаем все меньше. Я сопротивляюсь все больше. ДМ поменялся. Он больше не любит меня. Я это заметил. Он показывает мне старые мазни и что-то просит. Он просит такую же мазню. Но, я не хочу. Я не хочу мазню. Я хочу, так же как эта женщина. Он говорит, что мои новые картины не популярны и их никто не хочет покупать. Я ничего не понимаю, да и не хочу, если честно. Я просто хочу рисовать. Я беру Киисть, беру  краску и рисую, рисую.. ДМ смотрит, все так же почесывает голову, хмуриться и уходит.

Спустя год и восемь месяцев.

Я рисую, когда дают краски. Краски дают все реже. Мы больше никуда не выезжаем. ДМ практически не приходит ко мне. Когда приходит, все чаще кричит. Мне не нравится, когда на меня кричат. Я начинаю кричать в ответ. Он уходит.

Спустя год и девять месяцев.

Я ничего не рисую. Краски дают очень редко. Когда дают, я рисую осторожно. Мазки все лучше. Красок все меньше. Все меньше цветов. Я рисую несколькими цветами. Я рисую ДМ. Когда я заканчиваю, он смотрит то на картину, то на меня. Я не могу сдерживать радости. Мне хочется кричать и прыгать. Я так рад. Внутри что-то бьется с такой силой. Но, он говорит, что если я не начну рисовать как раньше, то у меня заберут краски. Мне кажется, я понимаю, что он хочет сказать. Но я больше никогда не буду делать эту мазню, даже за конфеты. Я кричу на него, и кидаюсь конфетами, хотя понимаю, что зря.

Спустя год и десять месяцев.

У меня забрали краски.

Спустя год и одиннадцать месяцев.

Я больше ничего не рисую. ДМ больше не приходит ко мне. Мне дают какие-то цветные фигурки. Я же прихожу в бешенство и кусаю одного из людей за руку.

Спустя год, одиннадцать месяцев и пару дней.

Зря, я тогда укусил одного из людей за руку.

Спустя два года.

Я ничего не ем. Все время лежу и молчу, вспоминаю. Ко мне приходит ДМ, что-то рассказывает. Говорит, что такое искусство людям больше не нужно. Этим, уже никого не удивишь. Людям нужно, что-то простое. Чем проще, тем лучше. Вчера на аукционе продали холст, полностью выкрашенный белой краской за двадцать миллионов. Искусство это миф, иллюзия, толпа сама решает, что шедевр, а что нет. Нам, больше не нужны Да Винчи или Рембранты. Сейчас в тренде животное бессознательное. Он говорит, что, где-то в Африке есть слон, что научился рисовать хоботом. Завтра он поедет туда и вколет ему препарат “Ге-не-зис”. Я все так же ничего не понимаю. И зачем он это мне рассказывает. Неужели они так и не поняли, что я ничего не понимаю. Я только чувствую, что больше мы с ДМ не увидимся. Он уходит.

Спустя два года и сколько-то месяцев.

Однажды я не выдерживаю и со всей силы, что еще осталась, бью руками и ногами в дверь. Никто не открывает. Я замечаю, как на месте вмятин появляется красный цвет. Я смотрю на руку, дотрагиваюсь пальцем и провожу по двери. Вот она – краска. Да, всего лишь один цвет – ярко красный, но и этого достаточно. Я рисую ее. Рисую во всю стену. Рисую до тех пор, пока краски не остается совсем. Силы покидают меня. Я куда-то проваливаюсь. Но, мне нравится, что получилось. Я доволен.


*Подслушанный разговор*

- …

- Чтобы ты выбрал, крылья, мозг или жабры?

- Опять ты за свое.. Ну, допустим крылья.

- Верно. Так и первый человек сказал. Но дали ему мозги. Сказали, сам сделаешь, потом. И не благодари.

- А в чем шутка то?

- Мы и крылья сделали и жабры, даже искусственный интеллект изобрели. Только, вот мозг все равно покоя не дает. Это не шутка, это трагедия. Лучше бы просто крылья дали.

- Ну ты и идиот.

- …


Спустя неизвестно сколько.

Мне сделали больно. Рука болит. Все повторяется. Их было двое, и они были сильнее. Мне хочется кричать, но я забыл как.

Спустя неизвестно столько же и пару дней.

Это повторилось снова. Теперь болит другая рука. Все кружится. Мне хочется кричать, и я кричу. Я вспомнил как.

Спустя, неважно сколько.

Я не помню, как здесь оказался. Помню, как меня поймали, посадили в клетку. Потом сделали больно, а дальше темнота. Как же мне надоел этот глупый слон. Ему все время дают конфеты. А еще от него воняет. А мне только и делают больно. Ему показывают эти цветные, а он повторяет. Ненавижу этого слона, не знаю почему. Когда я не знаю, я кричу. Когда я кричу, мне делают больно. Когда мне делают больно, я кричу еще сильней. Потом наступает темнота.

Спустя темноту.

Однажды я подхожу к доске и вижу надпись – “Искусство”, я не понимаю что это. И кто это намазюкал. Но это меня жутко бесит. Я беру этот белый и перечеркиваю эту надпись. Перечеркиваю, пока этот белый не исчезает в руке, а надпись под этим белым. Я ненавижу – “Ис-кусс-тво”. Ненавижу и все тут. Потом подхожу к решетке и писаю на слона. Слону все равно, а мне весело.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter января 19, 06:58
Браудер: Мишустин — соучастник по делу Магнитского https://ift.tt/36cYwsx

Twitter января 19, 05:58
[4$] ОЧЕРЕДНАЯ ПОПРОШАЙКА В ЖЖ https://ift.tt/3akOoB4

Twitter января 19, 05:58
[2$] Сколько стоит многодетность? https://ift.tt/2Rz56Ep

Twitter января 19, 04:58
Фильм "Ирония судьбы…" и доступное бесплатное жилье в СССР https://ift.tt/2G5U43T

Twitter января 19, 04:28
Так Путин остается? Или уходит? https://ift.tt/3ame54d

Twitter января 19, 03:58
[2$] Богатство всех стран мира - одной картинкой https://ift.tt/38l9FIY

Twitter января 19, 02:58
[1$] «Право на смерть есть у всех» https://ift.tt/2G5GA8t

Twitter января 19, 02:58
Сумасшедшие русские! Лучшие фото с крещенских купаний 2019 https://ift.tt/3anBJgO

Twitter января 19, 00:28
[1$] Медальон из Льва Николаевича. https://ift.tt/2G3M2Zn

Twitter января 18, 23:58
[2$] чувство красоты против чувства родины https://ift.tt/2G2jRKj

Twitter января 18, 21:58
[2$] Работа под контролем https://ift.tt/2NG9pfN

Twitter января 18, 20:58
[2$] Новогодний мытарь, или Нагулялись, аж Прявительство «снесли»!.. https://ift.tt/38fSLeI

Twitter января 18, 20:58
[5$] Один раз- не алконаст https://ift.tt/2RtgjWW

Twitter января 18, 18:58
Красные мародеры Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении кул https://ift.tt/2RpC6ic

Twitter января 18, 14:58
[4$] Хороший ли сериал "Ведьмак"? https://ift.tt/3688aMG

Twitter января 18, 13:58
[10$] Пришёл в движение – придётся двигаться https://ift.tt/364EjEY

Twitter января 18, 13:58
[9$] Он забрал у нее все Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое права женщи https://ift.tt/38nFW2h

Twitter января 18, 08:58
[4$] Политический кульбит и лихорадка победобесия. https://ift.tt/2TxB4mZ

Twitter января 18, 08:58
Одноразовая трагедия https://ift.tt/2tiKtnP

Twitter января 18, 07:28
[9$] Европейские читатели комментируют новости об отставке российского правительства https://ift.tt/30v9W9w

follow me

Реклама