Доносы Все, конечно, знают фразу Довлатова о "4х миллионах доносов"

    Все, конечно, знают фразу Довлатова о "4х миллионах доносов". С классиком, конечно, трудно спорить... Но - вот что я, в свою очередь, хочу спросить: а что, собственно, есть донос? Какие его, так сказать, критерии?
    Простой пример, ситуация, которую не раз уже обсуждали у меня в журнале - вы видите, как за руль автомобиля садится пьяный водитель - какие будут ваши действия? Если вы позвоните в полицию и сообщите номер автомобиля - это будет являться доносом или нет? Или вы сознательный гражданин, да даже просто - подумали о том, что на пути любителя покататься по синьке могут оказаться ваши близкие люди?
    Вы можете сейчас осудить меня - я бы сообщил. Более того. Помню, как раньше на дорогах было принято "моргать" фарами, предупреждая о стоящих впереди гаишниках. Даже, знаете, какое-то теплое чувство возникало - благодарность, ощущение некоего "водительского братства": тебя предупредили, ты предупредил, когда мы едины - мы непобедимы, как-то так.
    Но - и, пожалуйста, ваше право - осудите меня еще раз, осуждайте меня полностью - я сейчас, когда еду, никого не предупреждаю - сознательно, принципиально. Потому, что - если у тебя все норм - тебе нечего опасаться полиции. И тут, кстати (отвлекусь немного) еще обычно рядом такая тема проходит, вскользь - о предъявлении документов, дескать, на основании чего? "Назовите причину остановки", ага. "Какие будут ваши доказательства?"(с неповторимым акцентом).
    Во-первых, как юрист, скажу: всегда есть законные основания. Да, далеко не всегда сами сотрудники ДПС их знают. И чо? Им сказали проверять - они проверяют. И - слава Богу, что проверяют. Периодически так выцепляют угнанные машины. Тех же пьяниц ловят таким вот нехитрым способом. Ну, да, граждане с завышенным ЧСВ сейчас неминуемо поморщатся: "Ну, если тебе нравится быть "терпилой", тебя устраивает, когда твои права нарушаются..." А вас устроит, когда какая-нибудь пьянь влетит в вашу машину, нарушая ваше и ваших близких право быть живыми и здоровыми? Когда угонят вашу машину?
    Да, я юрист. Но мне даже не приходит в голову как-то тешить свое самомнение, выдрючиваясь перед рядовым гаишником своими правовыми познаниями. Во-первых, познания лучше применять там, где это, действительно, необходимо - например, защищая интересы своих клиентов в суде. Во-вторых - да пофиг, можете считать меня "терпилой" и т.п., но я не вижу никакого унижения в том, чтобы предъявить гайцу документы. У меня весь процесс займет от момента поднятия им своей полосатой палочки до пожелания им же мне "счастливого пути" секунд 30. У гражданина с гипертрофированным чувством "справедливости" - часа два. И кто ж тут придурок и терпила?
    Так вот, возвращаясь к первоначальной теме. Если у меня все ок с документами и моим состоянием - чего мне опасаться ментов? (Я прошу прощения, но они даже сами себя так называют, вот буквально недавно от своей двоюродной племянницы эту фразу услышал: "бывших ментов не бывает", а она, на минуточку, в звании полковника и преподаватель во владимирском институте ФСИН, кандидат юрнаук). И, если мне опасаться нечего - ЗАЧЕМ кого-то предупреждать? Точнее так - КОГО предупреждать? Все того же пьяницу за рулем? Угонщика? Нарушителя скоростного режима? А ничего, что он летит по встречке и, фактически, является моим (и вашим) потенциальным убийцей? Нехер летать. Нехер пьяным ездить. Всё вот это и подобное - есть угроза для остальных, нормальных, законопослушных граждан.
    А теперь вернемся к Сергею Донатовичу. Возможно, предположу я осторожненько, не все доносчики были таковыми из корыстных побуждений? Может быть, они искренне верили, что тот, о котором они писали - являлся, действительно, врагом?
    Ведь верил же я, родившийся и выросший уже при Леониде Ильиче, что живу в самой лучшей стране на свете? Верил. Впрочем, я и сейчас в это верю. Но теперь моя "взрослая" вера, в отличие от "детской" (которая, признаем откровенно, была во многом основана на тоталитарнейшей советской пропаганде и идеологии) - она такая - осознанная. То есть, когда ты видишь какой-то негатив в той стране, где живешь, но продолжаешь ее любить, так же искренне. А не так ли мы любим и наших близких? Принимая их такими, какие они есть - со всеми их недостатками, которые - конечно! конечно же! с лихвой перекрываются множеством неоспоримых достоинств. Да и сами мы, кстати - далеко не идеальны, не так ли?
    Так что же я хотел всем этим спичем сказать? Что донос - это хорошо? Нет. Что "донос" далеко не всегда является таковым. Вы видите, что происходит что-то расходящееся с вашими представлениями о моральных ценностях? Исправьте это. Не можете сами - обратитесь к тем, кто сможет. Это нормально. В нормальной, сорри за тавтологию системе ценностей. В искаженной, переворачивающей всё с ног на голову - нет, неправильно. Но зачем же ею пользоваться - этой системой, искажающей все понятия и смыслы? Не задумывались о том, что такие искажения могут подсовываться целенаправленно и отнюдь не теми, кто желает добра вам, нам всем, нашей стране?
    Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно (с) Если их пытаются замазать грязью - это тоже кому-то требуется. В темноте проще творить беззаконие.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter декабря 12, 04:03
Единственный храм Чернобыльской зоны и его чудеса https://ift.tt/35hFIZa

Twitter декабря 12, 04:03
[2$] ГИС ЖКХ - смерть для ТСЖ https://ift.tt/2M1m38z

Twitter декабря 12, 01:33
Анджелина Джоли пострашнела и на себя не похожа https://ift.tt/2PgQeKV

Twitter декабря 12, 00:33
[2$] Смотрите, женщина идёт. Часть вторая https://ift.tt/2RI8ApJ

Twitter декабря 11, 21:03
[1$] Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна. А остальные? https://ift.tt/2PbfeDe

Twitter декабря 11, 19:03
[14$] Очередной власовец начал стыдить русский народ https://ift.tt/2t8OGKh

Twitter декабря 11, 18:03
[9$] Мошенники используют детей в своих целях https://ift.tt/34dKN3m

Twitter декабря 11, 17:03
[5$] Родить троих - не поле перейти https://ift.tt/36qVD7G

Twitter декабря 11, 16:03
Канатная дорога бесплатно https://ift.tt/2LJUlg5

Twitter декабря 11, 15:03
[10$] Нефтегазовая цель оправдывает любые средства https://ift.tt/2Py2aa1

Twitter декабря 11, 14:03
[9$] Спонсор программы – наивные малолетки https://ift.tt/38wYsGq

Twitter декабря 11, 13:03
[11$] Мужчина сделал карьеру на собственном ребёнке https://ift.tt/2Pzuqcf

Twitter декабря 11, 12:03
[9$] Логическая цепочка. Когда советские родители выстраивали логические цепочки: не https://ift.tt/38uT6ve

Twitter декабря 11, 12:03
[10$] "Он слово "ж*па", я заржал как конь, и вот результат". https://ift.tt/2E7HHn5

Twitter декабря 11, 10:03
[4$] Тренд 2020 В моду вошли аномальные «Губы дьявола». В интерн https://ift.tt/2RMMC53

Twitter декабря 11, 09:33
[1$] Счастье – как я его понимаю. Часть 7 -1. «Материальный достаток». Комментарии https://ift.tt/2qCPsy6

Twitter декабря 11, 08:33
[5$] Гравитационное поле Притяжение всех тел к Земле, ну или Земли к Солнцу, например https://ift.tt/2LDR7uL

Twitter декабря 11, 08:03
Слишком красивая девушка https://ift.tt/3499Cxq

Twitter декабря 11, 07:03
[4$] Опять про уродские свитера или Санта-кокаинщик https://ift.tt/2sccTPt

Twitter декабря 11, 06:03
[3$] Как поссать всемером https://ift.tt/38rbg0S

follow me

Реклама