21 января 1924 года умер Владимир Ульянов (Ленин). Последний год Ильич провел практически парализованным и фактически не принимал никакого участия не только в управлении страной, но и в управлении собственным телом.Точная причина болезни Ленина до сих пор не установлена однозначно. Официальная советская пропаганда объясняла его внезапное недомогание нервным перенапряжением и последствиями покушения Фанни Каплан. Возник даже миф, что Каплан стреляла отравленными пулями (что, разумеется, ерунда — отравить пули физически невозможно).
Большинство медиков тех времен утверждали, что Ленин умер от нейросифилиса. До изобретения пенициллина во время Второй мировой войны болезнь считалась неизлечимой.
Исследование тканей останков тела Ленина могло бы обнаружить ДНК сифилиса и дать определенный ответ, однако представители Российского института мозга отказываются даже дискутировать на эту тему.
Согласно канонической версии смерть от атеросклероза сосудов головного мозга.
С весны 1922 года с Ильичом начали случаться странные припадки, от которых он терял сознание, а правая часть тела немела как при инсульте. Из Германии для вождя мирового пролетариата выписали одного из знаменитейших мировых врачей — Отфрида Фёрстера. На некоторое время Ленину полегчало, осенью он смог вернуться к работе и даже c речью выступить в Моссовете.Но в декабре его состояние вновь ухудшилось, а чуть позже друга рабочих разбил паралич с практически полной потерей речи. Последний год жизни Ильич провел в подмосковных Горках в состояние "овоща" под присмотром в жены и лечащих врачей. Там он и умер.
Похороны Ленина отличались невероятной пышностью. Было организовано многотысячное паломничество трудящихся к телу вождя, прощание с ним длилось пять дней. На похоронах побывали все лидеры большевиков за исключением Бронштейна (Троцкого).
Позднее Лев Давидович всячески хитрил и пытался оправдаться тем, что все подстроил коварный Джугашвили (Сталин), сообщив ему неверную дату похорон, но эта версия выглядит довольно нелепо. Какие именно причины побудили Троцкого не участвовать в похоронах вождя революции, сказать уже нельзя.

Ленина решили не хоронить, а забальзамировать и выставить на всеобщее обозрение. Наспех был возведен деревянный мавзолей, который позднее заменили современной версией.
Неизвестно, кому пришла светлая идея сделать из Ильича мумию. По официальной советской легенде, из Ленина набили чучело «по многочисленным просьбам трудящихся», но сомнительно, чтобы трудящиеся, да еще многочисленные, вообще могли такое придумать.В газете "Вечерняя Москва" № 20 от 25 января 1924 года было опубликовано сразу несколько писем от неких рабочих, в которых нашли отражение имевшие место в большевистской среде мнения о том, как поступить с телом Владимира Ильича.
Рабочие этого хотят.Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким являлся для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамированный прах поместить в стеклянный,
герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет.Мы глубоко уверены, что все рабочие поддержат эту мысль.
Мы хотим иметь Ильича с собой, не скрывать его от своих глаз.
Пусть он всегда будет с нами.
Рабочие Рогожско-Симоновского района
Троцкий, как обычно, валил все на Сталина. Но скорее всего
инициатором бальзамирования Ленина стал Леонид Красин — лондонский финансовый менеджер партии большевиков.
У гроба Ленина. Худ. К.С. Петров-Водкин. 1924 годКрасин был близок к большевику Богданову (Малиновскому), а тот увлекался всяческими экзотическими идеями вроде физического бессмертия и
переливания крови от старых большевиков к комсомольцам и наоборот. Богданов верил, что в будущем наука обязательно достигнет бессмертия и Красин эти взгляды разделял.
Обменное переливание по Богданову широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии, в частности младшей сестры Ленина, Марии Ульяновой и Народного комиссара Красина.
Теория Богданова получила поддержку на высшем уровне: по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а сам Богданов стал его директором.Очередное переливание закончилось для Богданова трагически: во время одиннадцатого обменного переливания с молодым комсомольцем-студентом наступило отторжение и смерть. Комсомолец выжил.
Смерть Ленина привела к настоящей войне за власть между лидерами партии, оставшейся без вождя.
Из десятилетней грызни, политических склок и убийств, победителем вышел Иосиф Сталин — кандидат, на которого в самом начале никто не решился бы поставить: будущий отец народов и корифей всех наук считался самым невзрачным и неталантливым из всех партийных лидеров.