Будущее Турции: выход из НАТО, вступление в ОДКБ и ЕЭС?

Операция «Источник мира», начатая Анкарой в Сирии, будет дорого стоить самой Турции. Что еще важнее, она может стать толчком для перекройки военно-политической и экономической карты Европы и Евразии в целом.

Как известно, Турция является важнейшим членом НАТО, антироссийского военного блока. Турецкая армия является второй по силе в альянсе после американской, турецкий флот запирает проливы, препятствуя выходу ЧМФ РФ в Средиземное море. На военной базе Инджирлик Пентагон хранит запасы тактического ядерного оружия поближе к своему потенциальному противнику.

И вот теперь все может измениться. В Вашингтоне деловито обсуждают возможность вывоза ядерного арсенала из Турции. В качестве альтернативы для размещения американской военной базы называются недружественные Анкаре Греция и Кипр. Европейский союз осудил операцию «Источник мира» в Сирии. Его члены договорились прекратить поставку вооружений в Турцию.

Бьют вчерашние союзники и по турецкой экономике. Президент Трамп прекратил переговоры с Анкарой о заключении многомиллиардной торговой сделки, ввел повышенные пошлины на продукцию ее металлургии. Применил Вашингтон и персональные санкции в отношении ключевых членов турецкого правительства. И без того ранее обесценившаяся на 30% турецкая национальная валюта продолжила свое дальнейшее падение.

Сами собой напрашиваются следующие вопросы. Насколько далеко все это может зайти? Есть ли вероятность того, что Анкара, вдрызг разругавшись с США и Европой, покинет НАТО? И если так, то каковы шансы на то, что Турция отвернется от Запада на Восток, обратив свои взоры на ЕАС и «Евразийский НАТО», ОДКБ?

Прежде всего, надо разобраться, что сегодня на самом деле представляет собой Североатлантический альянс. Во времена «холодно

й войны» НАТО было консолидированным капиталистическим противовесом социалистическому лагерю. Противоречия между его членами меркли перед необходимостью противостоять «коммунистической угрозе». Но все изменилось в 1991 году, когда СССР не стало, а его бывшие участники сами дружно встали на капиталистический путь развития.

Экзистенциальная внешняя угроза исчезла, а с ней и первопричина для объединения традиционных конкурентов западного мира. Блок НАТО остался в качестве инструмента для контроля со стороны США над Европой. И роль Турции здесь выглядит особой. Для ее вступления в альянс были свои причины.

Во-первых, СССР высказывал определенные территориальные претензии к Турции, которая приросла землями в Закавказье за наш счет в 1921 году.

Во-вторых, в турецком обществе были весьма сильны левые настроения, особенно, среди интеллигенции.

Неудивительно, что Анкара устремилась за поддержкой против СССР на Запад. Туркам даже пришлось отправить свои войска на помощь американцам в Корею, чтобы продемонстрировать свою лояльность. В качестве благодарности, Вашингтон оказал поддержку в становлении вооруженных сил Турции, открыл на нее территории военные базы и станции радиоразведки.

Однако постепенно в отношениях Анкары и Запада начали накапливаться серьезные противоречия. Так, напряженность внутри блока НАТО создало вступление в него Греции. С исчезновением СССР пропала не только внешняя угроза, но и необходимость изображать дружбу с историческим противником. Изменились настроения и в самом турецком обществе, которое воспринимает альянс как западный проект при том, что Республика является частью Ближнего Востока. Не добавило ему популярности тот факт, что Турцию так и не пустили в состав Европейского союза, унизительно держа десятилетиями на пороге. Наконец, крайне не понравилось Анкаре то, что американцы назвали своими союзниками в Сирии именно курдов, которые считаются основной угрозой территориальной целостности Турции.

Получается, что предпосылки для выхода Турции из состава НАТО есть. Правда, пока ситуация до этого еще не дозрела. США и ЕС скорее были бы заинтересованы не исключать важнейшего члена альянса, а сменить его руководство на более послушное. И едва ли это не понимают в самой Анкаре.

Для президента Эрдогана весьма удобно, что он имеет определенное пространство для маневра между Западом и Востоком. Заменить оружие натовского образца он может российским. При необходимости альтернативой Североатлантическому альянсу может стать «Евразийское НАТО», ОДКБ. Возможна и интеграция с Евразийским экономическим союзом, а также углубление сотрудничества с КНР.

Почему нет? Если судить по событиям в той же Сирии, брошенные американцами курды обратились за помощью к Дамаску и Москве. Обиженные коллективным Западом турки также могут повернуться лицом к коллективному Востоку. В «эпоху Трампа» возможно все.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/98167.html

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter ноября 16, 21:23
[1$] Почему в Украине не строят бани ? https://ift.tt/2CMakWa

Twitter ноября 16, 17:53
Германия гарантирует начало работы "Северного потока-2". Ровно 1 января 2020 года https://ift.tt/2Qr0p0u

Twitter ноября 16, 15:53
[4$] Олег Соколов – человек из прошлого https://ift.tt/33XrLiw

Twitter ноября 16, 15:53
[1$] Рождённый в СССР 1.0 https://ift.tt/33VdlPQ

Twitter ноября 16, 13:53
Динамичные советские киноплакаты 1920-х и 30-х годов https://ift.tt/359EgYx

Twitter ноября 16, 12:28
[2$] На что же готовы пойти немцы ради русского газа? https://ift.tt/2OksMdQ

Twitter ноября 16, 09:23
[4$] Россия- враг Украины https://ift.tt/35bJ9Ap

Twitter ноября 16, 07:28
[2$] Селин Дион Вчера Селин Дион выпустила новый клип на песню Courage и вер https://ift.tt/2Qp5qX2

Twitter ноября 16, 05:53
[1$] Недостатки мужчин 40+ https://ift.tt/2Olbdup

Twitter ноября 16, 04:53
[1$] У каких женщин самый плохой секс? https://ift.tt/2Kr28Pc

Twitter ноября 16, 04:23
В Питере студентки дают литовцам всего за 21 евро https://ift.tt/32TvqMO

Twitter ноября 15, 23:23
[2$] Лайфхак. Как избавиться от проблемы роста тарифов на ЖКХ https://ift.tt/2COH80I

Twitter ноября 15, 22:23
[6$] Мое мнение о Путине. Хитрый план из 2 пунктов, как УбратьВовуЗа100дней. https://ift.tt/37dKmZU

Twitter ноября 15, 21:53
[3$] Варламову нужен Дементий выходного дня https://ift.tt/2Qq9iXY

Twitter ноября 15, 20:23
[4$] Россия, какая ты!? Попытка понять её умом https://ift.tt/2CYTO5v

Twitter ноября 15, 18:33
[3$] Служение. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» За про https://ift.tt/378zA75

Twitter ноября 15, 16:28
[5$] Осеннее путешествие в Японию и Корею, часть 3 — вечерние огни Токио. https://ift.tt/2rLwoOp

Twitter ноября 15, 15:58
[4$] Отчим-убийца во всем признался https://ift.tt/2q7QwtQ

Twitter ноября 15, 15:03
[8$] Вашингтон лает — караван идет https://ift.tt/2pl6znw

Twitter ноября 15, 14:23
[1$] Надеюсь, что Украина не пойдет навстречу России по газовому вопросу https://ift.tt/3594Zob

follow me

Реклама