Аристократы и дегенераты: Дибров



Вы слыхали, как поют дрозды играет Дибров? Сидит эдакий франт за роялем и исполняет что-то эдакое... Элегантное, как его костюм...?

Нет?

А жена его, блистательная красавица музыкой пробавляется? Я не видела. А вы?

Может, слышали, как детишки Диброва играют? Сидят такие нарядные, краснощекие и старательно пальчиками перебирают клавиши. Видели такое где-нибудь?

Стояла весна 2006 года. Мне было меньше лет. Я была еще наивнее.

Я уже создала свой музыкальный эмулятор "Софт Моцарт" и приехала в Россию, чтобы найти полезные контакты.

Почему в Россию?

Россия в течение веков относилась к музыке и музыкальному образованию очень серьезно.

Англия стригла свои лужайки с точностью до миллиметра и жмотилась на музыку. Вся "просвещенная" Европа пыталась сэкономить на оркестрах и музыкантах, Россия щедро и с размахом выделяла "на искусство" столько, что у всех заезжих гастролеров оставалось стойкое желание иммигрировать в Россию. И только они заполняли на политическое убежище, как наступали холода. Приходилось ретироваться в родные палестины.

Взять композитора Берлиоза. У него был пожизненный "бзик": он создавал исключительно оркестровую музыку. Эдакий музыкальный извращенец! Поэтому жизнь его была полна сюрпризов, чаще неприятных. Европа жмотилась всегда: то на трубу жалко, то барабан был плох, а барабанщик сдох, то скрипач в запое.

И только в России великий не побоюсь этого слова предшественник однофамильца романа Булгакова смог зажечь так, что сам не поверил собственным ушам. Именно в России Берлиоз понял: я - то есть он - гений! Потом, в своих "Мемуарах" он подробно опишет свой восторг от гастролей и всю жизнь не забудет ни скрипачей, ни дудочкников, ни восторженной публики, ни водочки с черной икрой, ни раков с пивом щедрых российских аристократов.

Ну что тут сказать?

Когда-то в России аристократы были по 5 рублей. Большие. У них были принципы. Они фигачили на дуэлях подлецов, лезли в петлю за свободы. Аристократки тоже не отставали: вприпрыжку бежали даже за нелюбимыми мужьями в Сибирь, отказывались от кринолинов в пользу скромных и застиранных платьев сестер милосердия. Им хлеба не надо - дай окровавленные марли простого солдата постирать.

В общем, отжигала русская аристократия почище Берлиоза под российские оркестры и без.

А все почему? Потому что умели на пианинах играть, чувствовать и музыку, и людей вокруг, и всякие другие возвышенные вибрации, о которых сегодня многие даже не подозревают. И вот именно на этих аристократах и держались искусства: музеи, театры, оперы, исполнители.

В каждой уважающей себя дворянской семье было фортепиано. И на нем, представьте, играли все! Никакое дворянское образование не считалось полноценным без музыкального.

Первые бесплатные музыкальные школы придумал не Ленин. Это были дворяне. Большие. По 5 рублей.

А сегодня они у нас по 3. Впрочем, боюсь, что их нет у нас. Оболочка есть. Но аристократами пока не наполнилась. Сплошные муфляжи...

"Уважаемый Дмитрий Александрович!" - говорю я в пустоту. "Есть Программа. Она поможет каждому ребенку общаться с нотным текстом. Она позволит научить массу людей музыкальному языку: мамы смогут играть детям колыбельную, дети полюбят классику, дома можно устраивать балы и домашние концерты!"

"Вы знаете?" - отвечает мне Дибров своим кокетливо-манерным голосом. "Я рутинер и ретроград. И мне совсем не интересно, чему можно научить народ. Искусство только для избранных! Это во-первых. А во-вторых я как-то научился без этих Ваших наворотов и уж точно детей без них научу"

"И жену?" - спрашиваю на всякий случай.

"И жену! Если не сам, то учителя ей найму!" - бодренько отвечает мне Дибров.

Ну вот и жду-пожду я: когда же увижу семейство Дибровых за роялем. Банкеты вижу. Жратву вижу. Нафуфыренные наряды вижу. А за фортепианами никого как не было, так и нет.

Ну а народ чего? Если барин не играет, то и нам не нать. Остались с носом народные массы. Слушают Филю и Стаса Михайлова. Обсуждают шурыгиных, шаляпиных и гогенов со старушками.

Не те теперь раки аристократы... Не те!
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Промо в Твиттере

Twitter июня 27, 06:25
[10$] Но портят эту красоту, Сюда приехавшие ту- https://ift.tt/31XMimj

Twitter июня 27, 05:55
[6$] Инфляция, как двигатель экономики… И ещё несколько крайне занимательных тем для размышления https://ift.tt/2J9UGqw

Twitter июня 27, 05:23
[1$] Ну вот не любят в Греции фашистов https://ift.tt/2XyER5U

Twitter июня 27, 04:58
Чиновница посоветовала рожать вместо учебы https://ift.tt/2FAYvUt

Twitter июня 26, 21:48
Путин оценил государственную деятельность Зюганова. Получилось едко! https://ift.tt/2IPsQ3H

Twitter июня 26, 19:48
[4$] Личная жизнь на выжженной земле: к вопросу о люциферстве. https://ift.tt/2XcPUCj

Twitter июня 26, 17:18
[4$] Украина + Россия = мощь, счастье, сила , мрия https://ift.tt/2Lm2KXR

Twitter июня 26, 16:18
[14$] Коли комуніст говорить українською, у нього за спиною тінь Петлюри! 1973 р. http://promo.t30p.ru/post/14-Koli-komunіst-govoritj-ukraіnsjkoyu-u-njogo-za-spinoyu-tіnj-Petlyuri-1973-r

Twitter июня 26, 15:48
[5$] У ВАС СПИНА ГОЛАЯ У ВАС СПИНА ГОЛАЯНачальник отдела Виктор Петрович Ахов энерг https://ift.tt/2LknJKI

Twitter июня 26, 15:48
[6$] Школьники не стали есть собственные «могилы с надгробиями» https://ift.tt/2IQcUhT

follow me

Популярные посты

Платные блогеры