[9$] Кому нужен куст «Патриот»?

Внимание! Вы участник социального эксперимента. Вам предлагается на выбор два подхода в визуализации народного подвига. Глубоко вдохните, выдохните, закройте глаза, откройте глаза, сейчас начнем. Участие в эксперименте может повредить вашему психическому здоровью!

Итак, начали.
Перед вами фото. Это иллюстрация называется «Памятник здорового человека». Вы видите зеленый холм, его нормальные люди именуют Мамаевым курганом, на холме стоит скульптура, изображающая женщину с мечом. «Родина-мать» — для нормальных людей.



А теперь — внимание.

От вас требуется максимальная концентрация. Перед вами фото. Оно называется «Памятник нездорового человека». Описывать эту композицию бессмысленно, вы и сами все видите.



Спасибо за ваше участие. Эксперимент окончен. Если у вас возникло непреодолимое желание послать авторов куда подальше, поздравляем, вы — нормальный человек.
Теперь, несмотря на явную первоначальную дурь, которая была просто необходима, мы продолжаем.

А помните этот скандал с парком «Патриот» в Севастополе зимой 2017-го? Мы напомним. В трех словах.

Читать закадровым голосом:

«Хирург, который на мотике и в коже, с 2011 года лелеял гору, которую все называют Гасфортой в честь генерала времен Крымской войны. Минобороны, наслушавшись Хирурга, захотело построить на 267 гектарах филиал своего гигантоманиакального парка «Патриот».
...
Тут набежали недовольные заксобранцы из Севастополя во главе с мужчиной в свитере (отдаленно схожего с народным мэром А. Чалым) и в один голос сказали «No pasaran Patriot and minoboroni», а они «делали» крымскую весну, они могут.

Оказалось, что кусты можжевельника на Гасфорте вообще-то краснокнижны.

Минобороны посмотрело на этот цирк и перехотело вкладывать 3 миллиарда в «Патриот». Все разошлись отдышаться и покурить.

Через какое-то время человек человека в свитере заявил, что на месте не построенного парка «Патриот» будут строить спортивный парк, и что можжевеловые кусты не краснокнижны вовсе.

Далее снова появился человек в свитере и заявил, что «Патриот» будет в самый раз на 30-й береговой батарее, парк нужен, и надо просто пересмотреть все от начала и до конца.

Никого, правда, не смутило, что 30-я батарея вообще не музей, а действующий объект.

Врио губернатора, который уже знал, что он вовсе не врио, поддержал эту идею и за пару дней до выборов на заброшенной части у 30-й батареи открыл парк «Патриот».
Финальные титры, всем спасибо, расходимся?

А вот нет.

Если совсем серьезно, то Алексей Чалый по поводу строительства парка на Гасфорте сказал: «Считаю, что нельзя реализовывать этот проект на этом месте, надо реализовывать в другом».

А потом было предложение переместиться на Северную сторону и строить парк там.

Многие СМИ отмечали в этом предложении факт усыхания «Патриота» в 130 раз — с 267 га на Гасфорте до 2 га на 30-й батарее.
Цифра для сравнения: площадь парка «Патриот» в Московской области — 5 414 га. Пять тысяч четыреста четырнадцать гектаров.
Понятно, что даже 267 га на Гасфорте в сравнении с тем «Патриотом» — это так, скверик. Но 2 гектара…

Было сразу понятно, что политическая воля противников парка «перешибла криком» волю сторонников, а главным образом, командующего ЧФ А. Витко и вообще Минобороны.

Идею поспешного открытия парка «Патриот» на месте заброшенной части «сосватали» бывшему еще врио Д. Овсянникову.

Он заявил СМИ: «Совместно с командующим Черноморским флотом Александром Витко <…> утверждена схема размещения объектов на первой площадке парка — 30-й береговой батарее».

И уже 8 сентября, за 2 дня до выборов себя, Д. Овсянников провел-таки торжественное с помпой открытие и зарницу на 300 школьников. Таким образом, победа противников «хирургического» вмешательства в политику Севастополя на 3 миллиарда рублей зафиксировалась в виде странного участка, который назвали парком «Патриот».

На открытии командующий ЧФ А. Витко и председатель заксобрания Е. Алтабаева в один голос заявили на камеры, что парк «Патриот» будет представлять собой 5 кластеров (модное слово «кластер» можно заменить на привычное «кусок»), находящихся в разных частях Севастополя:

1. 30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевой горе.
2. Военно-исторический комплекс «Севастопольская бухта".
3. "Центральный" (выставочные павильоны, открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий).
4. Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений (базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс).
5. Урочище Алсу.

Незамыленный глаз способен без подсказки уловить в новом проекте «парка» «Патриот» некую раздробленность. А закоренелый конспиролог и вовсе увидит в этом реализацию цезаревой максимы «разделяй и властвуй». Искатели же прекрасного просто восхитятся красотой оригинала «divide et impera» и пойдут дальше занимать очередь в краеведческий музей.

Либо участвовать в увлекательном патриотическом квесте «Собери «Патриот» за один день».

Теперь, надеемся, дурацкий фотомонтаж на второй фотографии вам понятен.

Знакомьтесь: куст «Патриот».

Для наглядности приведем фото сорванного проекта парка «Патриот» на горе Гасфорта.



А это при сохраненном масштабе новый «Патриот». Рекомендуем кликнуть на фото, чтобы рассмотреть в деталях .



Наложение одного объекта на другой показывает степень усыхания идеи «Патриота».



А если добавить к размерам нового «Патриота» отдаленное расположение от туристических маршрутов, сложить с концепцией атомизации (перевод — раздраконивание на атомы), то можно вывести удивительную формулу: «Как уничтожить проект».

Пойдем в «парк»!

Мы зашли на территорию… как бы так назвать, скорее, местечка «Патриот» со стороны башенной батареи. Холм, изрытый окопами — это как бы дальняя часть «парка».



Это сама 30-я батарея, действующий объект МО РФ, огороженный колючей проволокой.



Спортплощадка и антенный город в одном — это неминуемо, учитывая малые размеры территории.



Это фасад объекта — баннер, натянутый на здании с облупившейся штукатуркой. Фасад как бы намекает на инновационность и современность, не правда ли?



Это уже парковый плац. Здесь видно, что было (на заднем фоне) и что будет (на переднем).



Продолжение плаца.



Это наследство от когда-то действующей военной части.



Аллея, ведущая к памятнику артиллеристам 30-й батареи.



Роскошно, не правда ли? И вот это место теперешний мэр Севастополя торжественно открыл, гордо назвав парком «Патриот».
Выводы.

Злой гений, заставивший Минобороны применить к парку «Патриот» формулу «делайте что хотите, только отвалите», лишил Севастополь возможности иметь уникальный культурно-патриотический центр, единственный в Южном федеральном округе. По проекту в нем даже должен был размещаться филиал президентской библиотеки, а также зоны досуга для всей семьи.

Реализуемая же концепция раздробленного, распыленного по городу объекта патриотического воспитания, создаст массу трудностей туристам, планирующим увидеть все куски «Патриота» за один приезд в Крым.



Обратите внимание, командующий флотом Витко в открытую говорит о поисках техники для размещения по всем кластерам. То есть всех все устраивает.

Посмотрим, что из этого выйдет. Особенно интересно будет лицезреть обещанную адмиралом технику времен первой обороны Севастополя. То есть 1855 года. Со второй обороной все понятно, нет сомнений, что отыщется, а вот насчет первой есть сомнения.

Ладно, пропустим эти обещания, в театре абсурда не грех и оговориться.

Факт в том, что единого центра патриотического воспитания в Крыму не будет. А будут кластеры.

И если все будет так, как на "кусте "Патриот", то экономия средств гарантирована. Причем в бешеных масштабах.

Строители «парка» уже сталкиваются с логистическими трудностями — вести строительные и ремонтно-восстановительные работы в пяти точках, разбросанных по городу, сложнее, чем в одной с удобным подъездом.

Следуя «традициям» руководства военно-мемориального кладбища на 35-й батарее, в следующем сезоне среди молодежи может набрать популярность квест «Собери патриота по кускам». Запись участников вот-вот начнется…

Никоим образом не критикуем ни Минобороны, ни власти Севастополя. За губернатора Овсянникова 10 сентября этого года на выборах проголосовал 71% пришедших на выборы избирателей. Пришло, правда, всего 34% от общего числа голосующих.

Тем не менее, избранный почти абсолютным большинством пришедших на выборы жителей мэр Севастополя Овсянников уверенно проводит политику, которая говорит о том, что первоначальная идея парка «Патриот», пусть даже и не в таком масштабе, как в Московской области, Крыму не нужна.

Можем только смириться с этим прискорбным фактом. И выразить надежду, что краснокнижные можжевельники не пострадают при строительстве туристического комплекса и конноспортивного центра.

Ну и внимательно следить за тем, как власти будут поливать и удобрять двухгектарный патриотический кустик. Вдруг чего вырастет?

Автор: Мокей Русинов, Роман Скоморохов
Источник

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 16, 03:46
[2$] 14 лет за Маргариту Дмитрия Грачева, отрубившего своей жене из ревности кисти ру https://ift.tt/2QR8j0x

Twitter ноября 16, 02:41
[1$] Самая красивая девочка в мире Настя Князева стала телеведущей https://ift.tt/2FoD4s9

Twitter ноября 16, 02:11
Секрет успеха моего попадания в Топ-25, Топ-10, Топ-3 https://ift.tt/2Fpbjjp

Twitter ноября 15, 23:46
[1$] Руки прочь от российских учителей, подонки! https://ift.tt/2Q7J8tv

Twitter ноября 15, 22:11
[4$] Полиция воюет с женщиной-гермафродитом (видео) https://ift.tt/2PvcEtj

Twitter ноября 15, 20:41
[4$] Кто же до конца отстаивает интересы народа https://ift.tt/2FmV867

Twitter ноября 15, 20:11
[2$] Россия находится на границах НАТО https://ift.tt/2Dnt3ZI

Twitter ноября 15, 19:46
[1$] Навальный- наш президент, или как 10 А нанес Путину глубочайшее оскорбление https://ift.tt/2DohbXt

Twitter ноября 15, 17:46
[7$] Поэт прирезал поэта Я думал, поэтические баталии и дуэли в прошлом. Ничего подоб https://ift.tt/2OM0lUg

Twitter ноября 15, 16:16
[7$] Путин чудовищно унизили за границей https://ift.tt/2B8RVms

Twitter ноября 15, 16:16
[10$] про Большого брата и рукожопость https://ift.tt/2K8MOW4

Twitter ноября 15, 15:16
[4$] "Железный Купол" и "С-400" https://ift.tt/2Px8MIw

Twitter ноября 15, 15:16
[6$] В советское время жвачка была дефицитом.... История советского подпольного импорта https://ift.tt/2QKBClh

Twitter ноября 15, 14:46
В России идёт война И хоть не работают по целям Грады и фронтовая авиация, не ух https://ift.tt/2OJgjP3

Twitter ноября 15, 12:41
[5$] Зачем дальнобойщики вставляют пустые бутылки в колеса прицепа фуры? https://ift.tt/2DlQToI

Twitter ноября 15, 12:41
[9$] Гнилой запах "стабильности". https://ift.tt/2Q33zHG

Twitter ноября 15, 12:11
[3$] План анти-Даллеса Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему https://ift.tt/2Fojsoc

Twitter ноября 15, 11:11
[19$] Конец горбуновской ОПГ. Почему ничего не изменится. https://ift.tt/2RPw7BU

Twitter ноября 15, 09:46
[11$] Смотрите, кто пришёл https://ift.tt/2Fp7DxR

Twitter ноября 15, 08:11
[5$] 30 лет полету советского космического челнока «Буран» https://ift.tt/2DkNgzo

Подпишись в Твиттере