[9$] "Гостеприимность заставила меня вернуться": путь британца через горы Кавказа

Исследователь-путешественник Левисон Вудс проделал путь через территорию шести стран, преодолев больше, чем четыре тысячи километров в горах Кавказа. Он не встретил ни одного западного туриста, но на каждой остановке его ждал теплый прием.

В течение трех месяцев я шел через кавказские горы из Европы в Азию. Мое путешествие длиной в 4 184 километра началось в Сочи, Россия, пролегало через Чечню, Грузию, Азербайджан, Армению и закончилось в Иране. В отличие от моих предыдущих путешествий (вдоль Нила, В Гималаях и в Северной и Южной Америке) в этот раз я не прошел весь маршрут пешком. Я путешествовал так же, как это делают местные жители. Ходил, ездил верхом, пользовался повозками, запряженными ослами, а также временами автостопом. Автостоп напомнил мне о моем первом визите в регион, когда я был 22-летним туристом, покоряющим Шелковый путь.

Тогда в 2004 году я уснул в лавочке в одной из деревень и ко мне подошли мужчины. Среди них был Гоча, который настаивал на том, чтобы я переночевал у него. Когда мы пришли к нему, сразу же появилась бутылка водки. После того, как она опустела, появилась другая. Три дня он меня не отпускал. В конце концов, я выбрался из окна и сбежал. Когда я вернулся сюда спустя 13 лет, он сказал: «А, англичанин!» А потом, естественно, он открыл еще одну бутылку…

Я вернулся сюда из-за гостеприимности. У грузин есть поговорка: «Незнакомый человек никогда не умрет от голода». Еда здесь удивительная! Больше всего мне нравится хачапури, грузинский хлеб с сыром, который идеально сочетается с местными винами. Мне приходилось спать в самых разных местах: пастушьих пещерах, на полу у местных жителей и в одной странной гостинице. Одно из запомнившихся мест было пещерой, которая оказалась гробницей – я спал среди древних могил.

Ландшафт здесь очень разнообразен, но, что на самом деле выделяется, так это культурное разнообразие. Одна долина – христианская, следующая будет мусульманской, там проживает около 50 этнических групп. В одном Дагестане их насчитывается около 35. Свое путешествие я начал в апреле, когда горах было минус сорок градусов. К тому времени, как я добрался до Ирана, на термометре было плюс сорок пять! Май и июнь в горах – замечательное время, как и ранняя осень.

Самой опасной частью путешествия стала попытка покорения горы Эльбрус на юге России. Это наивысшая точка Европы высотой в 5 642 метров. Я добрался до отметки в 4 900 метров, когда мне пришлось повернуть назад из-за ветра, не уступавшего по силе урагану. По-настоящему магический момент был, когда я проснулся в пустыне Гобустана в Азербайджане. Это объект мирового наследия, где можно отыскать 6 000 наскальных рисунков и сквозь туман полюбоваться на сопки.

Кто угодно может повторить это путешествие хотя бы частично. В Джорджии и Азербайджане много комфортабельных отелей, но там бывает мало западных туристов: за две недели там вы можете не повстречать ни одного. В некоторых частях России и Ирана вам придется согласиться на то, чтобы к вам приставили правительственного агента, который будет вас сопровождать. В России меня сопровождал сотрудник ФСБ (Бывшее КГБ).

Если вы собираетесь посетить только один город на Кавказе, пусть это будет столица Грузии Тбилиси. Это невероятное место, где за последний десяток лет случалось множество резких изменений. Там есть исторические достопримечательности, такие как крепость Нарикала, а также хипстерский квартал, где можно выпить отличный кофе. Можно на весь день отправиться путешествовать в горах и покататься на лыжах в Гудаури.

Потрясающе было наблюдать за тем, как технологический прогресс изменил жизнь в Иране. Правительство может предпринимать попытки заблокировать Facebook и Twitter, но люди находят способы обходить блокировки. Они ходят на вечеринки, встречаются – общество становится более открытым. Тебриз, одна из бывших столиц Ирана, уверенно держит первенство в качестве места для занятия традиционным шопингом. Там расположен самый большой в мире крытый базар, где можно приобрести персидские ковры, украшения, приправы и многое-многое другое.

После двух чеченских кампаний в 1990-х годах ее столица город Грозный сравняли с землей и затем отстроили заново. Сегодня он похож на Дубаи. Я жил в пятизвездочном отеле Грозный-сити, который открылся в 2011 году. В 2004 году о подобном невозможно было даже подумать.

На английском


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter июня 18, 17:49
[1$] Генерал Манвел Григорян. Армяне в шоке. https://ift.tt/2MyIsZk

Twitter июня 18, 17:49
[21$] Оплата по прейскуранту. https://ift.tt/2JVrJha

Twitter июня 18, 13:44
Жадность фраера сгубила... https://ift.tt/2I0kHpz

Twitter июня 18, 12:44
[10$] Учителя жалуются: «Меня пинают, бьют, харкают» https://ift.tt/2JZQ3BS

Twitter июня 18, 11:44
[7$] Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа https://ift.tt/2I2mISk

Twitter июня 18, 10:19
[4$] Нужно или не нужно выражать все свои чувства? https://ift.tt/2ljn91w

Twitter июня 18, 10:19
Похоже Россией управляют рептилоиды??? https://ift.tt/2ygMp1E

Twitter июня 18, 10:19
[5$] Раскрутка своего жж. Новая идея https://ift.tt/2ykgWvE

Twitter июня 18, 08:44
[5$] Беспилотники США у границ России как дома https://ift.tt/2HYwN2k

Twitter июня 18, 08:44
[20$] Жрите. И не забывайте про ужасный майдан. https://ift.tt/2JW95Jc

Twitter июня 18, 06:19
[6$] Иранские девушки в России https://ift.tt/2ytW3OP

Twitter июня 18, 04:19
[6$] Всё правда о Нефоруме 2018 https://ift.tt/2JWYAlL

Twitter июня 18, 03:49
Приказано содрать ещё одну шкуру с россиян https://ift.tt/2JK5I8R

Twitter июня 18, 02:49
[3$] Флагомер. Кэшбэчные лайфхаки https://ift.tt/2HVvmBW

Twitter июня 18, 01:14
[1$] О веской причине, почему новое поколение «развалит» Россию https://ift.tt/2yjxkg1

Twitter июня 18, 00:14
[1$] Сколько нужно подписей, чтобы власти услышали? А чтобы отказались? https://ift.tt/2JTrDXe

Twitter июня 17, 23:49
Когда запретят интернет? https://ift.tt/2HXxxoG

Twitter июня 17, 20:44
[3$] Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета https://ift.tt/2JLzfiG

Twitter июня 17, 18:44
[2$] Нефтяные грабли, или когда Россия реализует сценарий " СССР-2" https://ift.tt/2MxFzYQ

Twitter июня 17, 16:44
[6$] Носки за 1200 рублей.Цены на Чемпионате мира по футболу https://ift.tt/2JQyocp

Подпишись в Твиттере