[9$] Гибель поэзии Русская поэзия умерла – этот факт в постсоветский период ста

Русская поэзия умерла – этот факт в постсоветский период стал очевидным. Конечно, у нас имеются люди, называющиеся поэтами, но их творчество не обладает особой художественной ценностью и не имеет общественного звучания. Поэты больше не жгут глаголом сердца людей и не собирают стадионов. Их удел – cайт stihi.ru. Да и само слово «поэт» приобрело какой-то ироничный оттенок. Прошло время, когда на важные события властители дум откликались стихами. Стихи если и пишут, то только шуточные. Впрочем, и русская проза тоже дышит на ладан. Ну кто спустя пятьдесят лет будет читать каких-нибудь Улицкую или Прилепина?
На примере поэзии, да и других областей художественной культуры, видна вся наивность приверженцев идеи прогресса. Когда-то думали, после всеобщего распространения грамотности и образования все начнут писать стихи, как Пушкин, романы, как Толстой, и ваять, как Микеланджело. Помните слова Гоголя, что «Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет»? Пресловутый «уровень образования» вроде бы возрос, но гениев, сравнимых с гениями прошлого, так и не появилось. «Царство количества», о котором в свое время писал Рене Генон, явно съело качество. Современные люди, все эти топ-менеджеры и мерчендайзеры, могут хвастаться своими смартфонами и джипами и тем, что они в среднем живут дольше, чем их предки, но им не воздвигнуть ни Парфенона, ни Тадж-Махала.
Приходится признать, что художественное творчество это удел иных, благородных эпох. Им могут заниматься короли, аристократы, бродяги и революционные романтики. Им было по силам воздвигнуть памятники, которые простоят столетия и тысячелетия. А топ-менеджеры и мерчендайзеры могут порождать только смартфоны и джипы, которые через два года после пользования отправляются на свалку. Шпенглер был прав, когда он говорил о превращении культуры в цивилизацию. Правда, он мыслил отдельными культурами, будто бы не сообщающимися между собой, а на самом деле, многие процессы сейчас идут повсеместно. Вот и в Индии на древнем языке санскрите выходят периодические издания и какие-то тексты, но сравнимых с теми, что были тысячу лет назад, и близко нет. А между тем, уровень грамотности и продолжительность жизни в Индии также возрастают…...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере