[9$] "Было персональным филиалом ада". Россиянка о путешествии в Таиланд



Анне всегда очень хотелось увидеть Азию: она много путешествовала по Европе, но за ее пределы никогда не выезжала. Кто-то сказал, что начинать знакомство с азиатскими странами следует с Таиланда, потому что он наиболее цивилизован и опрятен и лучше подходит для изнеженного благами европейской цивилизации туриста. Сказали, что если не понравится в Таиланде, то дальше лучше не соваться, дальше  - жестче. Так она и поступила.



В попытке сэкономить
Так как все перелеты на дальние расстояния стоят каких-то бешеных (по сравнению с Европой) денег, мы решили купить готовый тур, уже включавший перелет чартерным рейсом. Глупцы. Это же не самолет, а маршрутка с крылышками. Если несколько часов просидеть в этом порождении ада еще возможно, то 10-часовой перелет превращается в адскую пытку. А учитывая, что от аэропорта до отеля еще часа 2,5 пути - первые двое суток отпуска можно считать выброшенными в мусорный бак. Хотя на обратном пути все это показалось нам семечками, потому что, когда небходимо было вылетать домой, компания перенесла аэропорт вылета. Вместо 2,5 часов мы добирались до нового аэропорта 5 часов. 5 часов в переполненном туристами автобусе. 5 часов истошных воплей "милых" детишек. Ну и еще 10 часов с этими же детьми в летающей маршрутке.

Религия и архитектура
Буддизм - основная религия в Таиланде, но, в отличие от той же Индии, здесь исповедуется Тхеравада - старейшая существующая ныне школа буддизма, одна из восемнадцати ранних буддийских школ. Тхеравада сохранила свою версию учения самого Будды Гаутамы, что служит предметом необычайной гордости тайцев. Необычайно красивые храмы можно увидеть в каждом городе.



Несмотря на то, что все здания очень старые, за их внешним видом очень тщательно следят, поэтому все они выглядят не как древнейшие памятники архитектуры и религиозные сооружения, а как пряничные домики из детских сказок. Глядя на эти сооружения, у тебя нет того ощущения монументальности, присущего европейской зодческой традиции. Эти храмы не давят на тебя своим величием и не заставляют почувствовать собственную ничтожность, эти храмы стали частью окружающего их пейзажа, и несмотря на свою яркость, они растворяются в буйстве красок окружающей природы. В этой стране вообще все "дышит" цветом: яркое солнце, сочная зелень, синее небо - так что красно-золотые храмы очень органично вписываются.

А мы еще попали туда в период празднования китайского Нового года - это вообще феерия цвета.



Суеверия
Тайцы - очень суеверный народ. Только в отличие от нас вера в духов и прочие высшие силы у них является неотъемлемой частью их повседневной жизни, впрочем, это обусловлено и самой религией. Например, первое, что бросится в глаза по приезде в эту страну - обилие маленьких домиков на подставке, этаких храмов в миниатюре. Эти затейливые сооружения стоят везде - у каждого дома, у здания администрации, в парке, на территориях ресторанов и отелей. Обычно их два: большой и поменьше. Тайцы верят, что у каждого места есть свой дух-покровитель, и чтобы задобрить его, ставят вот такой домик, куда приносят еду и воду. Так как красная вода считается наиболее подходящей для духов, на алтарях чаще всего стоят баночки с малиновой фантой. Точно такие же домики меньшего размера обычно предназначаются духам предков. Тайцы считают, что если в семье, например, что-то не ладится, значит нужно пойти ублажить духа: принести еду, обновить краску на домике или вовсе купить новый алтарь.



Еще в Таиланде очень много бездомных собак. Понурые и облезлые они ходят, где хотят, и делают, что хотят, но никто их не трогает. Это опять же связано с верованиями тайцев: считается, что бездомный бес - это переродившийся пьяница, обреченный за грехи прошлой жизни влачить жалкое существование бездомной дворняги. Поэтому-то их так много и поэтому их никто не гоняет: и так страдают, бедняги.

Туризм
Сейчас туризм - один их основных источников дохода страны, поэтому он там очень хорошо развит. Выгода извлекается из каждого замшелого пня, из каждой мутной речушки - и это неплохо. Благодаря такому подходу в Таиланде есть куча развлечения на любой вкус: и сплав на плотах по рекам, и прогулки в пещерах с летучими мышами, и «покатушки» на слонах, прогулки на лодках, квадроциклах и многих других видах транспорта, всевозможные змеиные шоу и выступления трансвеститов - что угодно.



Различные виды развлечений они освоили в совершенстве, а вот грамотными сотрудниками свои направления не обеспечили. С гидами в Таиланде беда. Почти все - это 18-летние девчонки, приехавшие на сезонный заработок. Понятное дело, что обучение они прошли минимальное и знания о стране у них тоже минимальные, поэтому эти улыбчивые гидессы совершенно ничего дельного рассказать не смогут. Более-менее осведомленный гид - за счастье. Мы когда только приехали, обратили внимание на встречающееся повсюду изображение крылатого божества, спросили у гида - она честно призналась, что не знает. Потом мы уже нашли в Интернете информацию про Гаруду и про то, что это божество является национальным символом страны и что именно оно изображено на гербе Таиланда - собственно поэтому и появляется на всех зданиях. Я, конечно, все понимаю, но не знать про герб страны!

Еще одним недостатком этого туристического направления является невозможность исследовать страну самостоятельно, своим ходом. В Европе мы привыкли везде ходить самостоятельно, планировать свой маршрут, ни от кого не зависеть. В Таиланде это оказалось попросту невозможным. Все достопримечательности находятся друг от друга на огромных расстояниях, транспортного сообщения между ними нет, отдельно приобрести понравившиеся виды развлечений нельзя: только в составе группы, только пакетом услуг, только в сопровождении гида. Так что если поедете в Таиланд, готовьтесь либо к тюленьему отдыху на пляже, либо, если хотите хоть что-то увидеть -  к туристическим вылазкам в автобусах. Прощай свобода, прощай независимость!

Транспорт
Кстати, раз уж заговорили о транспортной системе: вы знали, что дороги Таиланда являются самыми смертоносными в Юго-Восточной Азии и одними из худших в мире по количеству дорожно-транспортных происшествий и гибели людей? Лично для меня как для человека, помешанного на соблюдении правил дорожного движения, это было персональным филиалом ада. Правил почти нет, пешеходных переходов почти нет (хотя даже их наличие не гарантирует тебе спокойное пересечение дороги), огромное количество непредсказуемых мотороллеров - полнейший хаос и анархия. Поначалу я по десять минут ждала возможности перейти дорогу, до последнего надеялась, что кто-то пропустит несчастного пешехода, ожидала соблюдения элементарных правил - тщетно. Чтобы выжить в Таиланде, нужно уметь быстро бегать, быстро соображать и быстро уворачиваться.

Мы были шокированы и обескуражены подобной ситуацией, а потому решили узнать причину этого хаоса. Когда узнали - все встало на свои места. Все дело в процедуре получения прав. Весь процесс занимает два (!) дня. В первый ты приносишь медицинскую справку, смотришь двухчасовой фильм про ожидающий тебя ад, а во второй день отвечаешь на 50 вопросов (и это не 50 из 500 возможных, а всего 50) и прокатываешься на своем байке по площадке - всё. Понятное дело, что у каждого дурака есть права, и именно поэтому там все происходит так жестко. Кстати, мы потом выяснили, что самый дикий хаос творился именно в нашем курортном городке, и что в остальных городах еще хоть как-то можно передвигаться - это, конечно, несказанно порадовало.


Про гопников
Да, в Таиланде тоже есть гопники. Только это не нахальные "пацанчики" в трениках и кепках, а милые, на первый взгляд, обезьянки. Но они только кажутся милыми. На самом деле, эти наглецы держат в страхе весь район, отжимают телефоны у наивных туристов, выпрашивают еду и ведут разгульный образ жизни: дебоширят, нарушают общественный покой, дерутся и совокупляются где попало. В общем, страшные личности.

Итог
Это путешествие оставило крайне неоднозначные впечатления. С одной стороны, мы побывали в совершенно удивительной стране с невероятно красивой природой, древней культурой, непривычной для нас философией и взглядом на жизнь. Мы увидели потрясающие пейзажи, наелись свежих фруктов, побывали в другом мире. С другой стороны, увидели много нелицеприятных моментов. Наверное, в этом вся Азия: она и прекрасна и ужасна одновременно, она либо влюбляет в себя с первого взгляда, либо отвращает от себя навсегда. Лично я пока не распробовала ее в полной мере. Надо будет еще как-нибудь попробовать.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Промо в Твиттере

Twitter июля 18, 20:22
[4$] Либеральная мечта как антитеза американской мечты, или Откровения махрового либерала https://ift.tt/30AYFTS

Twitter июля 18, 17:52
[4$] Па-де- де из балета Северный Кипр https://ift.tt/2SrLp1k

Twitter июля 18, 17:52
[5$] Кого вы удаляете из Топа (опрос) https://ift.tt/2LsSCxw

Twitter июля 18, 16:47
[8$] Проблема баб и мужиков https://ift.tt/30BpO9t

Twitter июля 18, 15:52
[5$] Вирусное приложение FaceApp – угроза национальной безопасности https://ift.tt/32BPLri

Twitter июля 18, 14:52
[3$] ПРИШЁЛ ИЮЛЬ. ЗАСТЫЛИ РЕКИ. https://ift.tt/2Sly8Hr

Twitter июля 18, 13:52
[4$] Бахнули за "грузин и украинцев, убитых Россией" https://ift.tt/2XShS6T

Twitter июля 18, 13:17
[3$] Клещи стали переносчиками еще одного заболевания https://ift.tt/2xQOM8o

Twitter июля 18, 12:17
[14$] Праздничная прическа из хвостов жгутов https://ift.tt/2JLZRgC

Twitter июля 18, 10:52
[10$] Православный храм в ЮАР: история, судьбы, прихожане https://ift.tt/2LZ8fw6

follow me

Популярные посты

Платные блогеры