[8$] Самое большое солёное озеро Европы - Эльтон




Люди с дальних уголков мира бросив все свои неотложные дела, престижные оздоровительные курорты, лечащих врачей и самые крутые медицинские комплексы, приезжают в это странное труднодоступное место в дремучей российской глуши Волгоградской области, чтобы искупаться в грязи, отмокнуть в рапе и побродить по селёному озеру. Зачем, спросите вы?


Если вы никогда не зависали неподвижно несколько часов в грязевой ванне соляной минеральной рапы, не погружали свое тело в бездну гниющих органических остатков жизнедеятельности простейших микроорганизмов на планете в окружении галдящих и беспокойных птиц куликов на фоне яростного красного заката умирающей на горизонте Венеры - то этот репортаж для вас.



Наберитесь воздуха. О, да. Это кайф.

В самой глубине Волгоградской области ближе к границе Казахстана есть одно уникальное солёное озеро, на которое мечтают попасть многие. Озеро это образовалось более 40 тысяч лет назад на месте Арало-Каспийского моря. Не смотря на все свои природные достоинства, Эльтон - красоты неимоверной. Благодаря многослойной соляной котловине внушительных размеров, а точнее 18 на 14 км диаметром, на озере есть верхний водяной слой из высоко концентрированного раствора соли - рапы. Рапа Эльтона хаотична и меняет свою форму благодаря внешним природным факторам - ветру. Самая максимальная глубина соляного раствора соли не достигает глубины 40 см, а то и вовсе меньше.

По этому уникальному озеру можно ходить вдоль и поперек по целебной соляной рапе. Со всех сторон Эльтон окружен необычной грязью минерального происхождения, целебные свойства которой достаточно высоко ценятся в медицине и широко применяются в грязелечебницах. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи солёного Мёртвого моря, но превосходящая по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и целебной эффективности.

Озеро Эльтон - это не только рапа и соль, но и грязелечение. Озеро расположено в России в Волгоградской области. Это самое крупное солёное озеро в Европе, его размеры - 18 на 14 километров. Эта соляная гладь образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря. Непосредственная котловина соляного озера была образована в результате гравитационных тектонических процессов разлома земной коры, благодаря чему морская вода отложила в этом озере огромнейшее количество минеральных солей

В отличии от Мёртвого моря в Израиле, озеро Эльтон - живое, в нём живет целый ряд микроскопически мелких существ, к ним относят коловраток, брахионусов и моностила, встречаются также низшие рачки вольтерсторфия, диаптомус и артемия. Но основное богатство Эльтона - конечно же рапа. Общая минерализация рапы составляет от 260 г/дм³ до 800 г/дм³, что в 2 раза выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Озеро Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира. Эльтонское озеро хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенная солями плотная вода озера). Но запасы природной лечебной грязи, к сожалению, исчерпаемы. Издавна люди использовали природные ресурсы соляного озера и так в начале XX века на полуострове была построена грязе-лечебница, где наряду с грязью и рапой использовали и воздух, насыщенный испарениями озера с запахами степи.

1.
Издалека виден этот соляной остров в степи - это огромная воронка диаметром 18 на 14 км из соли, рапы и грязи





2.
Ближайшая станция жд так и называется - Эльтон. Поезд тут стоит ровно 2 минуты





3.
Наш пунк назначения находит вон там за железной дорогой. Дорога к озеру извилистая и по прямой добраться до озера не представляется возможеым, нужно ехать в объезд





4.
Станция Эльтон





5.
К самому озеру ведет дорога. Раньше на этом месте была узкоколейная железная дорога от бывшего санатория до озера





6.
Сейчас это территория находится под охраной





7.
Водоохранная зона Эльтона





8.
Озеро представляет из себя соляной раствор с рапой и солью





9.
Лето тут выглядит как и зима - одинаково





10.
Грязевые скважины Эльтона





11.
Территория бывшей старой деревянной грязелечебнице





12.
Вот таким способом добывает с самого центра минеральную уникальную грязь Эльтона






13.
Бывший пирс. В годы ВОВ его разобрали на дрова. Сейчас от него ничего не осталось, кроме деревянных свай





14.
История возникновения на озере Санатория Эльтон весьма простая. При проектировании железнодорожной магистрали в границах нынешней Волгоградской области, 4 июля 1910 года начальнику врачебной службы Рязано-Уральской железной дороги доктору П.А.Можайскину был отправлен отчет об обследовании солевой площадки данной местности, соляного озера и прилегающих рек, и предложение - об устройстве новой грязелечебницы, схемы лечения и смета расходов. 10 июля 1910 года Управляющий железной дорогой Матренинский рассылает начальникам служб и отделов, участковым врачам "Открытую почтовую записку" об открытии грязелечебницы в этих краях. И уже через месяц после отчета грязелечебница приняла первых 19 больных. А всего до конца 1910 года их пролечилось согласно записям - 119 человек. Работала грязелечебница сезонно - 3 месяца в 4 очереди по 40 больных. Лечение одного больно, а нужно заметить что это были исключительно сотрудники железной дороги, обходилось в 33-40 рублей - по тем временам немалая сумма. Количество пациентов постоянно росло, в 1912 году - 203 человека, в 1913 году - 213 человек, в 1914 году - уже 349 человек. Пациентов обслуживали - один врач, два фельдшера, смотритель, машинист узкоколейной дороги до озера, пять ваннщиков, два служащих при общежитии и один сторож. Особой вехой стал для грязелечебницы 1914 год, в который было построено новое деревянное здание санатория с пятью грязевыми и двумя рапными кабинами, один жилой дом отдан был под общежитие и по спецплану построен новый дом для больных. При общежитии также была построена столовая, в которой могло одновременно питаться до 100 человек. Так Эльтон стал популярным в узких кругах лечебным курортом Рязано-Уральской линии железной дороги. Сейчас от этого всего не осталось и следа.





15.
В годы Великой Отечественной Войны в 1942 году курорт прекратил свою деятельность, а в старых корпусах в срочном порядке был размещен военно-полевой госпиталь № 4157, куда привозили военных советских летчиков, сбитых в воздушных боях. В самом конце войны в ноябре 1945 года раненые были отпущены, военно-полевой госпиталь был расформирован. В годы ВОВ грязелечебница на озере была разобрана на дрова для отопления печей госпиталя и на ремонт корпусов, пострадавших от бомбежек. К озеру Эльтон от госпиталя вела железная узкоколейная дорога, которую в годы войны разобрали и переплавили на нужный для страны металл.





16.
После войны санаторий Эльтон начинает восстанавливать свою деятельность. В 1947 году новую грязелечебницу решено было построить не на озере, а уже на территории курортного поселка, что в нескольких километрах от озера. В 1956 году действующий санаторий передается из ведения ЦК профсоюзов работников железнодорожного транспорта в ВЦСПС в Саратовское территориальное управление домами отдыха и курортами профсоюза.





17.
До 1959 года санаторий Эльтон при ВЦСПС работает круглый год и принимает по путевкам пациентов - рабочих и служащих со всего СССР. В самые куротные времена с мая по сентябрь включительно в Эльтоне ежемесячно поправляло свое здоровье и излечивалось около 270 человек. Но и в зимние месяцы санаторий не пустовал. Например, с января по март 1959 года здесь лечилось более 160 пациентов ежемесячно. Для сравнения данные по 1960 году, когда санаторий работал уже не круглый год, а с мая по октябрь получили лечение в общей сложности - 1248 человек.
Решением исполнительного комитета Волгоградского областного Совета депутатов и трудящихся от 28 января 1971 года № 5/81 курорт Эльтон был отнесен к курортам местного значения, и вплоть до 1994 года он находился в ведении Волгоградского территориального совета по управлению курортами профсоюзов.





18.
В 1986 году была проведена реконструкция обветшалого здания грязелечебницы. В 90-е годы многие здравницы и курорты были приватизированы, однако санаторию Эльтон удалось сохранить статус государственного. 19 июня 1995 года комитет Администрации Волгоградской области по здравоохранению и комитет по управлению государственным имуществом издали распоряжение о создании государственного учреждения здравоохранения "Областного бальнеогрязевого санатория "Эльтон".





19.
Новый деревянный пирс





20.
В 2011 году санаторий был переименован в государственное автономное учреждение здравоохранения Волгоградской области ГАУЗ. Для повышения качества и доступности санаторно-курортного обслуживания населения региона Администрацией Волгоградской области было принято решение о привлечение инвестиций в рамках государственно и частного партнерства. Таким образом, Постановлением от 3 сентября 2015 года № 512-п "О проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на проектирование, созданию и эксплуатацию имущества для санаторно-курортного лечения на территории Волгоградской области" между комитетом здравоохранения Волгоградской области и ООО "Санаторий Эльтон-2" 1 марта 2016 года было заключено коцессионное соглашение, целью которого было - создание в Эльтоне курорта европейского уровня.





21.
В эксплуатацию проекта был введен целый ряд новых объектов санитарно-куротного комплекса Эльтон, прежде всего 3-х звездочная гостиница "эконом" класса на 118 мест и 4-х звездочная гостиница "VIP" на 78 мест, 5 отдельных коттеджей - апартаментов на 20 мест и огромный медицинский лечебный корпус с грамотным медицинским персоналом. Теперь в Эльтоне можно проходить не только грязе и раполечение, но и консультацию по всем медицинским вопросам.





22.
Не смотря на это, люди приезжают на Эльтон дикарями. Хоть это достаточно неудобно и путь занимает много времени, дикари на Эльтоне есть всегда





23.
Местные приезжают на Эльтон за чудодейственной рапой - соляным густым водным раствором с уникальными минеральными оздоровительными показателями.





24.
Но для меня лично Эльтон - это романтичное место, где можно гулять вдвоем под палящими лучами удивительного яркого заката





25.
Закаты и рассеты на Элтоне всегда разные. Мне больше всего нравятся ярко желтые закаты, когда белая соль и желтое солнце сливаются воедино





26.
А вот как выглядит целебная рапа Эльтона - её водяные островки повсюду





27.
В этой рапе всегда теплая температура. Рапа густая, похожая чем-то на кисель, только необычный из соли





28.
В этой рапе принимают рапные минеральные ванны - полезные для здоровья, которые извеличают буквально все болезни





29.
После грязи Эльтона принято отмокать в горячей рапе озера. Это приносит неизгладимое впечатление и полезно для здоровья





30.
Рассветы на Эльтоне - тоже уникальны. Думка туманная окутывает всё озеро и с восходом солнца растворяется долго под звуки местных птиц - куликов - громких маленьких птичек с острым длинным клювом и длинными лампками





31.
Рассвет на Эльтоне долгий



Вот еще немного сладкого про Эльтон:
Планета Эльтон - Как поймать солёный рассвет? - https://novikovski.livejournal.com/618326.html
Эльтон - солёное озеро России номер один - https://novikovski.livejournal.com/618025.html
Курорт Эльтон - круглогодичный санаторий грязелечения и рапных ванн - https://novikovski.livejournal.com/619429.html


Такие дела


Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter октября 14, 01:16
Сбербанк меня пугает https://ift.tt/35wTpnL

Twitter октября 13, 20:36
[5$] Фею в новой "Золушке" сыграет мужчина-негр https://ift.tt/35zW2Fw

Twitter октября 13, 18:36
[8$] Экологические новости из Башкортостана. https://ift.tt/2Marfr2

Twitter октября 13, 17:06
[5$] Эволюция на 18 часов , или как убили ЖЖ https://ift.tt/2IM4JTf

Twitter октября 13, 16:06
[5$] Как не быть использованным за границей https://ift.tt/2Mad9WE

Twitter октября 13, 14:41
[14$] Путинизм это болезнь. https://ift.tt/33p6bmn

Twitter октября 13, 13:41
[2$] Франция поплатилась за отказ продать «Мистрали» России https://ift.tt/2MvFkOw

Twitter октября 13, 13:41
[5$] За что надо убивать блогеров https://ift.tt/31cexwa

Twitter октября 13, 07:36
[4$] Неравнодушным просьба подключится. Проблему мусора можно решить только сообща. https://ift.tt/2nCMnfY

Twitter октября 13, 05:11
[4$] Зачем нужна смертная казнь в России https://ift.tt/2MHPZpM

Twitter октября 13, 04:11
[2$] Страна в заложниках у садистов https://ift.tt/35vYgp6

Twitter октября 13, 04:11
[3$] Блогер Эволюция и её сосайтницы https://ift.tt/2OJPnlU

Twitter октября 13, 00:11
[1$] Всемирный день психического здоровья https://ift.tt/326vUjf

Twitter октября 13, 00:11
Авантюра по-советски. Пока летал «Восход», в СССР произошел переворот https://ift.tt/33tAok2

Twitter октября 12, 23:06
[2$] Системный пропагандист Соловей на Эхе Москвы-Газпрома. Трель или помёт? https://ift.tt/2Mb453W

Twitter октября 12, 22:36
Освобождение Риги от немецкой оккупации Латвия считает недружественным шагом https://ift.tt/2pfqrYZ

Twitter октября 12, 19:36
[6$] Фото: Москва ночью и Пушкинский музей. https://ift.tt/2IMd8WR

Twitter октября 12, 18:06
[25$] И кого теперь спросить? https://ift.tt/2M8JDAC

Twitter октября 12, 17:36
[24$] Так ли незавидна брачная судьба 40-летних женщин? https://ift.tt/2payAxH

Twitter октября 12, 17:36
[22$] Мужики, какие же мы животные! https://ift.tt/2B5kaSn

follow me

Реклама