[8$] Путин решил строить мост на Сахалин

Между первой и второй перерывчик не большой. Так кажется, гласит народная мудрость. Это касается всего. Не только рюмочек, а также еще ракет, плюшевых мишек, национальных интересов и конечно мостов. Абсолютно справедливо, закончив соединять Крым с материковой частью страны задуматься о том, что на противоположном конце государства целый не оприходованный  остров остается, который тоже не мешало бы соединить. Да и какой никакой опыт морского мостостроения появился. Как говорится не мытьем, так катаньем. Крым надо было отреферендить, чтобы до моста с Сахалином созреть. Теперь может быть, как и в Крыму, жизнь на Сахалине станет чуточку дешевле и привлекательней. А то на сегодня только красотой природы заманить получается. Потом же этой же самой природой обрубив паром, запереть попадалу на острове. Приблизительно так и повышалась населенность тех далеких земель, хотя последние десятилетия даже это не срабатывало.  В общем, хиреет островок. Одна надежда, на мост.

То, что мост будет можно уже не сомневаться. Это как с пенсионной реформой. Полгода можно кричать, обсуждать, спорить, обижаться, отстаивать, вносить предложения. Будут внимательно слушать, кивать головой, одобрительно мычать, задавать вникающие в позицию вопросы. Дадут полную возможность почувствовать себя участником процесса. И только после того, как получишь полное удовлетворение от проделанной работы, объявят окончательный вариант, который на самом деле был уже давно принят. Зато ты счастлив, и засыпаешь с мыслью, что твой голос был услышан. Ты даже знаешь, кого за это благодарить. Да, да, только его и никого больше. Так и с мостом. Он будет. Недаром Сахалинские депутаты подорвались на внеочередное заседание за три дня до «прямой линии с президентом», чтобы принять обращение к нему о чаяньях сахалинцев. Десятилетия жили, чаянья народа знали, но молчали, а тут экстренным собранием, всех как одного в зал согнали и проголосовали. Даже по-моему под надзором губернатора заседание проходила. Мало чего! Как говорится: доверяй, но проверяй, а еще лучше контролируй! Ведь народ мост хочет. А значит и челобитную президенту засылать надо.

У нас же все для народа. Президент пальцем не пошевелит, если этого народ не хочет. Только на чаянья населения и отвечает наше государство. Тут без вопросов. Все только по просьбе, для народа. «И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает…» - ответил президент губернатору, когда он вслед за письмом на аудиенцию приехал. И после пары фраз Владимир Владимирович добавил: «Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику».  Лично у меня никогда не возникало сомнений, что если наш президент хочет кому-то помочь, то он обязательно поможет. Будь то девушка, у которой врачи рак проглядели, или друзья сирийцы, погибавшие под пулями террористов, ну и конечно, тигры. Вот и до сахалинцев очередь чудесным образом дошла. 

Более ста лет о том как соединить Сахалин с материком думали. Но все денег жалко. Выгодней  туда на лодках плавать. Только вот товарищ Сталин в свое время поставил задачу, кратко и лаконично: «Соединить». Исполнители забегали, засуетились. Больше всего Лаврентий Палыч бегал. Организовывал. В те далекие 1950-е решили тоннель под проливом прокопать. До 40 000 рабочих – освобожденных зэков нагнали. Деньги им платили, из Москвы специалистов по направляли.  Одним словом, стройка века шла во всю. А куда деваться. Вождь сказал к 1955 запустить. Хочешь, не хочешь, запустишь, а не запустишь, то 1 января 1956 на этой же стройке в бараке с такими же свободными людьми проснешься. Вот и шла работа полным ходом, даже порой опережая заданные сроки , но отец народов умер. Может не на следующий день, но трех месяцев точно не прошло, как стройка остановилась. Товарищ Берия, который больше всех суетился, организовывая, сделал официальное заявление: «Все эти гигантские проекты, все эти железные дороги и заводы и фабрики не нужны советскому Народному хозяйству». Точка.  Вчера работали. Сегодня все по баракам сидят. Вчера от стройки ни на шаг не отлучится под страхом смерти, а сегодня гуляй хоть до Москвы. Теперь популярное место у сталкеров.

Рано еще отчаиваться и крест на острове ставить. Ведь сказано: «Я поручил правительству проработать всё это. Посмотрим». А это, если переводить на простой язык: « Да будет у вас мост, мне парьтесь. Потерпите». Этого уже не изменить. Это слово – даже не дело, это слово – сама  данность бытия. И не имеет значение, насколько вообще экономически обосновано делать этот мост. Оборот груза с островом вряд ли вырастит. Все, что сейчас туда-сюда ходит легко в контейнеры и паромы укладывается. Ну, бывают пробки, природа такая там – северная. Да и жители больше не на отечественный товар ориентированы, а на китайские или японские. Так, что один только вариант сделать мост рентабельным, это японцев развести на соединение острова с их островами, чтоб они свой товар в Европу через Россию погнали на паровозах, а не на баржах как сейчас. 

Но, думаю, даже если японцы сейчас не созреют, все равно мосту быть. Нельзя под недозревший народ подстраиваться.  Да и мы холопье племя, разве знаем, что хотим, как надо. Это вот они там умищи – все знают. Где какой мост нужен. Когда, кому на пенсию выходить. Где нужны, а где нет больницы и поликлиники. Чему и как детей в школах учить.  Вот они холопье отродье и учат жизни. Что касается моста, то им можно будет гордиться. Везде показывать. Даже можно будет ввести трехтысячную купюру с мостом на Сахалин. Хорошо бы, пока японцы будут зреть, еще до кучи Бам с Транссибом поправить. Ну да ладно вот это уже, наверное, перебор. Там еще не решили мост или тоннель строить, а я уже БАМ приплетаю.

Романтичней, конечно если тоннель доделывать начнут. Им еще круче можно гордиться, чем мостом. Это вам не Ла-Манш какой-то там подкопать. В достаточно комфортных погодных условиях. Тут в суровых условиях мерзлоты, где нога не каждого человека еще наступить может тоннель под проливом забабахать.  Сразу можно заявление на официальном уровне делать. «А вы сыграть смогли бы ноктюрн на такой трубе при минус двадцати?»  Утерли бы нос-то Западу. Ради этого и «за ценой не постоять» радостно. Только вряд ли хватит наших мужей государственных на тоннель. Побоятся разного, ну и преемственности тоже. Так, что остается только светлым взором устремляться в будущее, где в тумане проступают черты моста уходящего на Сахалин.

А вы как считаете, построят мост на Сахалин?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 21, 19:44
[19$] СТРАХ. Что это за эмоция и как побороть страх. https://ift.tt/2IrYJRG

Twitter февраля 21, 18:14
[6$] Выборы в Кракожии Недавно на Украине провели предварительные результаты выборо https://ift.tt/2Emxap4

Twitter февраля 21, 16:39
[11$] Когда соседи хотят, чтобы ты задохнулся https://ift.tt/2T9EcWq

Twitter февраля 21, 14:39
[9$] Как у них все зашевелилось после речи Путина! https://ift.tt/2Vd2j3U

Twitter февраля 21, 13:44
[11$] Лучше бы она этого не делала https://ift.tt/2SWuPdu

Twitter февраля 21, 12:39
[10$] Откуда в России миллиардерши? https://ift.tt/2V8Z1i3

Twitter февраля 21, 11:14
[13$] Теория струн. Просто о сложном. https://ift.tt/2VbTO9e

Twitter февраля 21, 10:44
[7$] Как убедить мужика встать с дивана? https://ift.tt/2BKtTOH

Twitter февраля 21, 09:14
[49$] Война до всеобщего конца. https://ift.tt/2EmKCJq

Twitter февраля 21, 08:44
[6$] По нашему- это шок, позор послания Путина Федеральному собранию https://ift.tt/2GSdKtK

Twitter февраля 21, 08:14
[1$] Бытописатель Попытки найти положительное отношение к себе. Перестать себя https://ift.tt/2BJRn6w

Twitter февраля 21, 06:49
[7$] Как Аэрофлот испортил мне День рождения: подал в суд https://ift.tt/2VbRPSh

Twitter февраля 21, 05:39
[4$] Русская Эмили Ратаковски https://ift.tt/2Xfxeyg

Twitter февраля 21, 04:39
[4$] "Завод" провалился в прокате? https://ift.tt/2SevAcA

Twitter февраля 21, 03:39
[2$] Власть и бизнес. По данным ВЦИОМ выявился еще один факт про взаимоотношения н https://ift.tt/2IsLPTL

Twitter февраля 21, 03:09
[1$] тревожно что-то - уж больно много об образовании в послании... https://ift.tt/2ttKnpI

Twitter февраля 20, 23:39
Опущенная Маша Малиновская когда-то была популярной телеведущей. Краси https://ift.tt/2TUoThn

Twitter февраля 20, 23:09
[4$] Мегафон и шизофрения https://ift.tt/2Ni3yfl

Twitter февраля 20, 22:10
[1$] Задачку Льва Толстого правильно решают всего 30% людей? https://ift.tt/2V7edfx

Twitter февраля 20, 19:40
[1$] Как телевизор победил холодильник. https://ift.tt/2NhvsYJ

Подпишись в Твиттере