[8$] "Не удивляйтесь, это норма". ТОП привычек из России, которые переняла американка

Джоанна Штейн родом из Америки, но 2 года она жила и работала в России. По возвращении домой девушка составила список вещей, которые ей никогда не приходилось делать до посещения в России.

Не носила тапочки
В России существует целая культура тапочек: когда гости приходят в твой дом, перед входом они снимают уличную обувь, а ты обязан их обеспечить домашними тапками. Когда ты приходишь домой с улицы, ты делаешь тоже самое. Я эту привычку переняла, потому что а) у меня очень холодные полы б)они не очень хорошего качества в)это действительно удобно! Так что, вернувшись домой в Соединенные Штаты, я стала носить дома тапки, никакой уличной обуви или носков.



Не танцевала всю ночь напролет
В Штатах все ночные клубы и бары закрываются уже в районе двух, а в России все открыто до шести утра. Так что было очень непривычно протусоваться всю ночь с друзьями и вернуться домой только под утро.

Не носила высокий каблук на каждый день
В России люди в принципе одеваются более нарядно, что для женщин подразумевает туфли. Конечно, я приехала в Россию прямиком после университета, где высоких каблуков отродясь не носила, но здесь, в России, я лучше умру, чем выйду на улицу в кроссовках, я всегда хожу в туфлях или ботильонах на высоком каблуке. Хотя моя подруга однажды призналась, что в России она тоже носит обувь с каблуком, а возвращаясь домой в Великобританию, сразу же впрыгивает в любимые кроссовки.

Не принимала холодный душ
Каждое лето в России отключают горячую воду для проведения ремонтных работ. Иногда они не успевают закончить вовремя, так что если вы проснетесь однажды утром и поймете, что у вас нет горячей воды – не удивляйтесь, это норма. А если хочется все таки оставаться чистым, приходится закаляться.

Не спала в «настоящей» кровати
Из-за маленького размера российских квартир, мебель иногда выполняет сразу несколько функций. Самый популярный предмет – это диван-кровать. Я обнаружила, что большинство русских ютятся ночами на диванах-кроватях, различных матрасах и прочей «кроватеподобной» мебели. Я об этом не задумывалась, пока не переехала в новую квартиру и не собралась покупать нормальную кровать. Тут я столкнулась с непониманием со стороны русских знакомых, которые искренне недоумевали, зачем мне понадобилась кровать.



Не читала бульварных романов
Выбор литературы на английском языке в России не очень велик. А это значит, что иногда в отчаянии я принималась читать книги, которые кроме как словом «ширпотреб» описать нельзя. В США я к таким книгам даже не притронулась бы, но очень уж хочется почитать что-нибудь на родном языке!

Не видела своего начальника и коллег голыми
Я столкнулась с большими сложностями и страхом наготы во время походов в баню в России. И раньше ходила в баню, но обычно туда надевались купальники или полотенца, и никто никогда не раздевался догола. В этот раз все было не так. Они притащили веники, чтобы хлестать друг друга (якобы для улучшения циркуляции крови), а для этого нужно быть полностью раздетым. Я никогда не пробовала париться с веником, а так как хотелось испытать всю гамму ощущений от русской бани, я согласилась.

Так вот, вхожу я в парилку, и вижу мою начальницу и ее сестер, хлестающих друг друга этими вениками. Они пригласили меня к себе, так что пришлось раздеться и присоединиться к этому действу. После мы нырнули в бассейн, поплавали немного, и пошли в общую зону отдыхать.

Не пила чай
Как и большинство людей, я всегда ассоциировала с чаем Англию. Откуда же мне было знать, что в Росси пьют столько чая! И хоть сама я пью его очень редко, на работе это является частью культуры взаимодействия, так что там я сама не заметила, как начала пить чашку за чашкой. Дома-то я чай по-прежнему не пью, но у меня всегда хранится заначка на случай, если в гости заглянет русский друг.

Не удивляла людей своей комплекцией
В Соединенных Штатах ты можешь быть какого угодно размера. Твоя фигура может стать объектом обсуждения только в том случае, если она сильно выходит за рамки нормы. Русские же считают всех американцев жирными. Я всегда была миниатюрной, и никогда это никого не волновало, пока я не приехала в Россию. Одна женщина, узнав, что я из Америки, удивленно воскликнула: «Но ты же не толстая!». Она была просто шокирована, как будто полнота является обязательным атрибутом любого американца.



Не мыла руки по возвращении домой
Вам это может показаться дикостью, но я не помню, чтобы когда-нибудь так часто мыла руки. Вы делаете это так часто, что это уже стало объектом для шуток. На самом же деле на улице просто очень грязно и, приходя домой, ты буквально чувствуешь слой пыли на твоих руках, который требует, чтобы его смыли. Эту привычку я тоже прихватила с собой в Америку, так что теперь, приходя домой с улицы, всегда мою руки.

Не покупала молоко в пакетах
На самом деле, это та удивительная для меня вещь, в которой я так и не нашла никакого разумного объяснения. На некоторых пакетах еще есть специальные насадки, которые можно закрыть, но на большинстве пакетов и этого нет. Как это использовать? Люди что, разливают молоко по отдельным кувшинам или залпом выпивают весь пакет? Непонятно!



Никогда до меня не докапывались по поводу того, что я одинока
Я приехала в Россию сразу после университета, где всем было фиолетово, есть ли у меня парень и замужем ли я. В России люди заводят семьи очень рано – у меня есть друзья младше меня, которые уже состоят в браке и имеют детей – так что мой начальник постоянно допытывался, есть ли у меня партнер, и переживал, как бы я не осталась старой девой до конца моих дней. Мои студенты тоже никак не могли поверить, что я не замужем и что даже не планирую в ближайшее время.

Никогда не имела двух входных дверей
Нет, у меня не два входа в квартиру, тут один вход, просто с двумя дверьми. Это так странно. Причем непонятно, то ли это нужно для дополнительной безопасности, то ли для того, чтобы удержать тепло в квартире.

Никогда не забывала взять туалетную бумагу в кабинку
Хотя в большинстве общественных туалетов в каждой кабинке есть по рулону, остались еще места, где всего один рулон на все кабинки, и он лежит в общей зоне. Пару раз, когда я еще была студенткой в Санкт-Петербурге, я проходила прямо в кабинку и только там понимала, что туалетной бумаги - нет!

Источники на англиском: _1_, _2_, _3_, _4_.



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере