[7$] Восхождение «святого Аугусто»



11 сентября 1973 года при содействии ЦРУ в Чили произошёл военный переворот. Было свергнуто правительство «Народного единства» — коалиции левых и левоцентристских сил.

В «Народном единстве» были представлены самые разные течения – от умеренной социал-демократии и христианского социализма до радикального марксизма. То есть считать его просоветским и прокоммунистическим можно было с очень большой натяжкой.

Однако даже такое пестрый и противоречивый расклад не устроил ни местную крупную буржуазию, которая лишалась идеологической монополии и экономического доминирования, ни правящие круги США, которые всерьез опасались появления нового «острова социализма» в Западном полушарии, только по сравнению с Кубой обладавшего существенно большими потенциальными возможностями.

Начавшийся в первый же год правления «народного единства» экономический рост вскоре был искусственно подорван (о чем позже открыто признавался в своих выступлениях президент США Р.Никсон), последовавший вслед за этим товарный дефицит существенно поколебал позиции коалиции среди населения. На этом фоне праволиберальная группировка «Патриа и либертад» развернула, по сути, террористическую войну. В ходе терактов не только устранялись неугодные и слишком авторитетные в народе местные лидеры, но также осуществлялись взрывы на объектах народного хозяйства, жизненно необходимых для поддержания функционирования экономики.


Конечно, нельзя не вспомнить и об ошибках «Народного единства». Правительство Сальвадора Альенде именно в силу своего «пестрого состава» так и не смогло создать действенного механизма контроля крупной буржуазии, не создало структуру, способную эффективно противодействовать либеральному и правому террору, не сумело воодушевить народ и заручиться массовой идеологической поддержкой, наконец, - полностью провалило работу в армии и на флоте. То есть совершило все те ошибки, о которых в своих работах говорил еще Ленин.

Итогом стал военный переворот, самоубийство Сальвадора Альенде, гибель в ходе уличных боев тысяч сторонников «Народного Единства» (многие из которых были убиты с особой жестокостью), концлагерь на стадионе в центре столицы, месячный сезон «открытой охоты» и последовавшие годы праволиберальной диктатуры с тысячами «пропавших без вести», арестованных, убитых и замученных. А заодно – небывалым экономическим расслоением, ликвидацией для большинства населения доступной медицины, запредельным ростом цен на товары первой необходимости, двукратным ростом детской смертности и шестикратным ростом заболеваемости туберкулезом. В качестве вишенки на торте следует упомянуть зоологический антисемитизм и официальное издание миллионными тиражами трудов идеологов Третьего Рейха.

Большинство этих прелестей, конечно, коснулись вовсе не чилийской буржуазии, которая полностью восстановила и даже многократно расширила свои экономические возможности. Они стали уделом жителей «барачных предместий», с которыми Альенде так и не решился войти в тесный контакт и, тем более, раздать оружие. И которые тогда, в сентябре 1973-го, тоже решили, что «пусть в столице разбираются сами».

Ну а теперь вспомним о российских почитателях «святого Аугусто». Впервые хвалебные оды в адрес чилийского диктатора Капитан Миссон услышал из уст известного комика и пародиста послесоветских времен Александра Иванова. Тогда это казалось абсурдом, поскольку имя Пиночета в 1970-80-х годах в Союзе звучало примерно с таким же акцентом, как имя Гитлера. Однако, как выяснилось позже, он был далеко не первым представителем «творческой интеллигенции», которые были бы рады не только восхвалять либеральную диктатуру, но даже способствовать ее становлению.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко:

…Я был обречён на то, что чилийский фон моего сюжета будет воспринят издевательски снобами, щеголяющими своим кухонным, в отличие от Солженицына (это заявление на совести автора – К.М.), трусливым антикоммунизмом. Один из таких однажды в моём присутствии поднял тост за генерала Пиночета, с садистским ёрничеством поглядывая, как я на это отреагирую. Я поставил бокал на стол, думая и погибшем чистейшем идеалисте Альенде, и об обрубленных руках певца Виктора Хары, и о задохнувшемуся от несвобод Пабло Неруде. И спросил: «Почему?» «А потому, что, если бы не Пиночет, в Чили стало бы всё, как у нас...» - триумфально сказал этот человек, хобби которого всегда было состоять при знаменитых красавицах, за что Бродский метко окрестил его кличкой «BODY-CAD». Я не понял почему, если Брежнев такой, какой он есть, то Пиночет от этого лучше. Я ушёл из этого дома. Самое ужасное было в том, что, когда я однажды начал читать совершенно лирический кусок из этой поэмы о пробежке двух молодых людей по кладбищу, одна из самых лучших женщин-поэтов России, поморщившись, оборвала меня на середине: «Я ничего не хочу слушать больше про это ваше Чили...»

Среди современных наиболее заметных поклонников Пиночета следует, в первую очередь, упомянуть Юлию Латынину, которая не только в открытую заявляет о том, что «человек, который это сделал с Чили, сделал правильную вещь», а сторонников Альенде называет «шариковыми и швондерами» , но и делает вполне практические шаги по легитимизации либерально-диктоторских подходов. В первую очередь - делает попытки ревизии даже такого буржуазно-демократического завоевания, как всеобщее избирательное право.

…Это могут быть разные виды ценза. Например, это могут быть выборы, при которых право голоса имеют только те, кто получает хотя бы на цент меньше субсидий, чем платит налогов. Это могут быть выборы, при которых избиратель, пришедший голосовать, может иметь право, вместо того чтобы проголосовать, просто обменять свой голос на деньги или на бутылку водки. Это могут быть выборы, для которых надо сдать некий - довольно простой - экзамен.
Мысль, что избирательное право - это неотъемлемое право любого человека, - коммунистическая пропаганда и огромная ложь. С какой стати? Мы даже родительские права забираем!
Почему же мы забираем родительские права у наркоманки, не способной воспитать своего ребенка, но продолжаем упорно утверждать, что судьбы нации она имеет право решать?
Выборы не должны быть всеобщими. Не всякий гражданин должен быть избирателем. Именно всеобщие выборы и оборачиваются рано или поздно диктатурой, потому что, как писал еще Диодор, везде, где толпа привыкла к дележке имущества, она непременно найдет себе вожака.
Надо, чтобы люди понимали, что всеобщие выборы — это не гарантия свободы, прав и рынка. Наоборот — это угроза им.


Самое замечательное в этом пассаже то, что диктатурой и Латынина, и ее паства в блогах, форумах и на площадках типа «Эха Москвы» называют именно правление президента Путина. Потому что это только студентов гламурных ВУЗов и прочую «белую кость» нельзя задерживать за участие в массовых беспорядках и судить в соответствии с законом. А жители «барачных окраин» не должны иметь даже законного права голоса.

И это только сегодня кажется абсурдом и бредом. А завтра может вполне стать реальностью.

Если, конечно, многочисленные «левые» не наступят на те же грабли, по которым уже прошелся идеалист Альенде, а все мы – не пойдем по пути тех чилийцев, которые однажды решили, что «в столице разберутся без нас».




blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter сентября 19, 15:57
[6$] Демократия VS Целостность страны https://ift.tt/2AzRXm4

Twitter сентября 19, 15:57
[10$] Мальчики заигрались в трансформеров и стали девочками https://ift.tt/2QkRS0r

Twitter сентября 19, 14:57
[3$] Дети-трансгендеры. Хорошие родители всегда помогут ребенку реализоваться, стать https://ift.tt/32NzTB2

Twitter сентября 19, 13:52
[11$] Суд да Дело: ЯМЫ, ЯМЫ, ЯМЫ https://ift.tt/32JRJVM

Twitter сентября 19, 13:22
[19$] Залет в 19 - это не сказка https://ift.tt/30oY87e

Twitter сентября 19, 11:52
[5$] Как прошел первый в мире конкурс красоты? https://ift.tt/2V3gU2V

Twitter сентября 19, 11:52
[4$] Запрещено запрещать! https://ift.tt/2NkSnpb

Twitter сентября 19, 09:57
[9$] Не можешь родить сама – не рожай вообще https://ift.tt/2M6iQU6

Twitter сентября 19, 07:27
[9$] "Муха села на варенье...Вот и всё стихотворенье..." https://ift.tt/34PRavz

Twitter сентября 19, 06:53
[5$] Алеся Кафельникова снова на подиуме. Прорыв в Лондоне https://ift.tt/31AdwyO

Twitter сентября 19, 05:53
[6$] Женщины, которые ищут «без обязательств» https://ift.tt/2V38vfI

Twitter сентября 19, 05:53
[7$] Минусы Америки, плюсы России. https://ift.tt/2Npi5su

Twitter сентября 19, 04:48
[1$] Ложная свобода либералов https://ift.tt/2V4Hh8H

Twitter сентября 19, 04:48
Кто гарантированно не будет страдать в отношениях? https://ift.tt/2Nmas69

Twitter сентября 19, 03:58
КПРФ и отставка Зюганова https://ift.tt/30vOQGC

Twitter сентября 19, 03:03
Что естественно, то не безобразно https://ift.tt/2M6LZyO

Twitter сентября 18, 23:53
Безобразная герцогиня https://ift.tt/32N86AX

Twitter сентября 18, 19:23
Беломорканал Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось ме https://ift.tt/308yOpZ

Twitter сентября 18, 17:23
[4$] Северный Кипр не резиновый, но принял многих https://ift.tt/2QhtvRd

Twitter сентября 18, 15:53
[11$] Будущее ближе, чем ты думаешь https://ift.tt/2LXuTmU

follow me

Популярные посты

Реклама