[7$] Как нас всех проиндексируют. Простыми словами о сложном



Ну что ж, приехали: из достоверных источников стало известно, что с нового года в нашей стране решено ввести систему Социального Рейтинга Гражданина (СРГ). Что это такое? Сейчас подробно всё расскажу.

Итак, каждому россиянину будет присвоено некое стартовое значение Социального Рейтинга, который в последующем будет изменяться, в зависимости от поведения гражданина. Измеряться он будет в баллах. Ознакомиться с Социальным Рейтингом любого человека можно будет на специальном гос.портале, который к тому моменту обещают запустить.

Что может повлиять на изменение Социального Рейтинга Гражданина в худшую сторону?

Негативно влиять на рейтинг будет, например, административный штраф или просрочки по кредиту, тунеядство (длительное отсутствие официального трудоустройства), долги по ЖКХ или налогам, само собой – судимость и т.д. и т.п. При этом, разные нарушения общественного порядка будут иметь разную «ценность» в баллах. То есть, совершение тяжкого преступления будет «стоить», например, минус 500 баллов в рейтинге, а просрочка по кредиту – минус 1 балл (точные данные пока не известны, будут устанавливаться правительством), или штраф за превышение скорости – минус 1 балл, а административное правонарушение за нарушение закона о митингах или за распространение «фейковых новостей» – минус 20 баллов. Понимаете смысл?

Что будет увеличивать размер Социального Рейтинга Гражданина?

Положительно на СРГ будет влиять, конечно же, длительный беспрерывный рабочий стаж, отсутствие штрафов и задолженностей по ЖКХ, налогам, кредитам и т.д., сотрудничество с гос.органами по выявлению нарушителей закона и тому подобное. В общем можно отметить, что путь к вершинам рейтинга несколько сложен, в виду необходимости кропотливо из года в год скрупулёзно чтить закон и все распоряжения властей. Разница особенно заметна по сравнению с возможностью разрушить свой Социальный Рейтинг одним неверным легкомысленным поступком… Тем ценнее высокое значение СРГ, и тем отчаяннее люди будут за него цепляться.

Что даст высокий Социальный Рейтинг Гражданина?

Высокий СРГ даст возможность претендовать на ответственные должности в гос.аппарате, в гос.корпорациях, в муниципальных органах власти и т.д.. Высокий Социальный Рейтинг будет учитываться при выдаче кредита, аренде или бронировании. Так, для граждан с высоким СРГ ставки по кредитам будут заметно ниже, а размер доступного кредита – выше. Аналогично и с арендой машин, квартир, условия при бронировании гостиниц или совершении онлайн покупок – ставки и комиссии ниже, не будет требоваться залог или предоплата. По многим позициям для людей с положительным СРГ стоимость многих товаров/услуг будет заметно доступнее.

Как отразится на жизни граждан низкий Социальный Рейтинг?

Простор для применения негативных санкций поистине огромен: само собой, ставки по кредитам будут тем выше, чем ниже рейтинг (да и сама выдача кредита будет под вопросом), стоимость многих товаров/услуг будет выше нормы, а в некоторых случаях в предоставлении услуг смогут и просто отказать – не поселят в отель, откажут в аренде, не пустят в самолёт, не подключат интернет, не зачислят в институт, не примут на работу…

Важно понимать

Самое важное во всём этом то, что Социальный Рейтинг окружения каждого человека будет учитываться и отражаться на нём. То есть, если ваши родственники ведут асоциальный образ жизни, регулярно нарушают закон – это будет отражаться, в том числе и на вашем рейтинге. Если ваш близкий друг постоянно конфликтует с законом, ходит на несанкционированные митинги, в обход блокировок посещает запрещённые ресурсы в интернете, пишет что-то негативное бездоказательное про чиновников и власть (фейк-новости) – это отразится, в том числе и на вас.

Таким образом, достаточно быстро произойдёт сегрегация общества – благовоспитанные, законопослушные, благонадёжные граждане пойдут вверх, а асоциальные, протестные и вечно всем недовольные элементы покатятся вниз…

Надо думать, что люди будут всеми силами стремиться к высокому рейтингу, особенно учитывая, что чем дальше, тем больше от него будет зависеть… Сам процесс становления социального ранжирования обещает протекать достаточно легко и естественно…

P.S. ...Вы же поняли, что это шутка? Хотя именно на описанных выше принципах строится Система социального кредита, эксперимент с которым проходит вот прямо сейчас в Китае. И он, кстати, настолько успешен, что уже через несколько лет китайское правительство собирается внедрить эту систему по всей стране.

Конечно же, нашим властям пока далеко до того запаса жёсткости, который позволил бы и в России провернуть нечто подобное, но что-то мне подсказывает, что такое будущее всё равно неизбежно.

P.S.2 Забыл уточнить: большинство китайцев, проживающих в регионах, где проводится эксперимент, в целом одобряют инициативу, отмечая её нужность и полезность для общества. Так, по мнению опрошенных, с момента внедрения Социального Рейтинга заметно уменьшилось число правонарушений, а люди стали более исполнительны, вежливы и сдержанны, в местном сегменте интернета наблюдается устойчивое снижение всех форм негатива, а общий фон в обществе стал заметно более позитивным, поэтому люди одобряют нововведение и высказываются за дальнейшее расширение и углубление этой системы…

Я так понимаю, что и у нас у 70-80% населения подобная инициатива правительства вызовет только лишь горячую массовую солидарность и деятельную поддержку… Ну, мне так кажется почему-то…

А что думаете вы по этому поводу?

Читать ещё материалы по теме:
Эра новой «абсолютной» власти. Простыми словами о сложном
Парадокс прогресса: незавидные перспективы
Конец эпохи анонимности
Анатомия российской власти: скотный двор




#СоциальныйРейтинг #СоциальныйРейтингГражданина #всехпроиндексируют #будущее
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 23, 00:42
[4$] Гарнизонный лазарет и бравый Йорк: история комплекса зданий Инфекционной больницы на улице Фрунзе https://ift.tt/2U5WDvE

Twitter марта 22, 22:40
[2$] Получат ли жители ДНР и ЛНР российские паспорта? https://ift.tt/2TsSsFz

Twitter марта 22, 18:40
[5$] Приравняли Урок патритозма в латвийской школе Комиссия по правам челове https://ift.tt/2HMWkPB

Twitter марта 22, 18:11
[4$] Открывая Серебряное ожерелье. Сыктывкар https://ift.tt/2CBDmYV

Twitter марта 22, 16:40
[28$] Одна жена хорошо, а много лучше? https://ift.tt/2JuMzIo

Twitter марта 22, 15:40
[26$] Наркотики сменяют котики https://ift.tt/2OrWUUx

Twitter марта 22, 15:10
[20$] Почему Трамп так щедр к Израилю https://ift.tt/2HASY2W

Twitter марта 22, 14:40
[7$] Элизабет Турсынбаева // Воспоминания об удачных твитах https://ift.tt/2HAjFEY

Twitter марта 22, 14:10
Моё Марокко! Глава третья, ищем Фес. https://ift.tt/2OnKU6s

Twitter марта 22, 12:45
[22$] «Легче сразу повеситься» https://ift.tt/2Ojmtqx

Twitter марта 22, 12:45
[19$] Все дороги ведут к Зеленскому ( или любому, новому президенту Украины). https://ift.tt/2HDOnNw

Twitter марта 22, 12:15
[3$] Женщины очень любят делать больно https://ift.tt/2UOnlWB

Twitter марта 22, 10:45
[19$] Сколько еще людей должно погибнуть? https://ift.tt/2UKs63s

Twitter марта 22, 10:45
[18$] «Противника надо знать и уважать» // Взгляд человека в лампасах https://ift.tt/2CAOoh3

Twitter марта 22, 09:45
[1$] А вы знаете, где находится Бастилия? https://ift.tt/2TRm9We

Twitter марта 22, 09:45
[14$] "Традиция, которую мы утратили". Что удивляет канадку в Москве https://ift.tt/2We7VLB

Twitter марта 22, 07:15
[29$] «Я вообще не в курсе, чьи оффшоры» https://ift.tt/2FtA0Jp

Twitter марта 22, 04:37
[1$] Сколько процентов дохода россияне готовы отдать проституткам? https://ift.tt/2HMz1FJ

Twitter марта 22, 04:11
[4$] Секретное упражнение Татьяны Навки. ОПРОС https://ift.tt/2FoMu3N

Twitter марта 22, 03:10
[3$] Газпром: гори всё синим пламенем! https://ift.tt/2U5kyLy

Подпишись в Твиттере