[7$] Интернет с небес, или Звездные войны возвращаются



Запаситесь чипсами и пивом. Мир вступает в поединок, по сравнению с которым «Звездные войны» покажутся скучным зрелищем, лишенным интриги.


Западные технологические компании всерьез озаботились идеей доставить интернет в токули Африки, сыхэюани Поднебесной и малоки Амазонии. Впрочем, не обременяйте память названиями традиционных жилищ, в этом нет никакой необходимости: доступ в интернет будет повсеместным. Компании уровня Google, Samsung или Facebook мыслят глобально. Идея, на реализации которой 20 лет назад споткнулась Motorola c ее проектом Iridium, наконец станет реальностью: спутники, дроны и аэростаты зависнут над Землей и доставят сигнал в любую точку планеты.


Впрочем, доставят ли? Планы западных технологических монстров противоречат интересам властей в странах третьего мира. Правящие режимы в Азии и Африке сделали выводы из событий «арабской весны» и приняли меры к тому, чтобы на их территориях жителям доставляли только тот контент, который не противоречит официальной точке зрения.


Оценка проектов глобального доступа в интернет зависит от того, с какой стороны вы на них смотрите. С западной точки зрения речь идет о прорыве в постиндустриальное будущее, о создании новых возможностей и новых рынков. При взгляде с Востока на Запад картина выглядит совершенно иначе: проекты глобального доступа в интернет будут назван информационной экспансией, новым колониализмом и разрушением устоев.


Планы Илона Маска, Google и Facebook могут быть серьезно скорректированы, в том числе с помощью файрволов и средств ПВО. В ближайшие годы мы станем свидетелями захватывающих историй о сбитых дронах и воздушных шарах, о «золотых» и «серебряных» щитах над пустынями и горами. Антитеза времен холодной войны «они вещают, а мы глушим» переместится в гибридную эпоху из радиоэфира во всемирную паутину.


Но есть одно «но». Хватит ли у властей развивающихся стран технологических ресурсов для того, чтобы противодействовать замыслу западных разработчиков? Как вы считаете?





Артур Кларк остался без патента


Идея глобальной системы связи через спутники насчитывает более 70 лет. В 1945 году в октябрьском номере журнала Wireless World была опубликована статья «Внеземные ретрансляторы». Ее автор – английский ученый, писатель и изобретатель Артур Кларк. Он предложил создать систему спутников на геостационарных орбитах, которые обеспечили бы связью весь мир. Идея была новая, но Кларк изобретение не запатентовал. На вопрос «почему?», ответил, что такая идея должна приносить пользу всему человечеству.



11 тыс. спутников от Илона Маска


23 февраля 2018 года SpaceX успешно запустила с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии два экспериментальных спутника «Тинтин А» и «Тинтин Б». Запуск прошел в рамках программы Starlink по созданию на орбите созвездия из 11 тысяч микроспутников по доставке высокоскоростного интернета по всему миру. SpaceX впервые анонсировала Starlink в начале 2015 года. Проект будет использовать спутники вместо традиционной инфраструктуры, чтобы помочь обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ в интернет по всему миру.



Сколько хочет заработать Маск?


Изначально компания собиралась вывести на низкую околоземную орбиту 4400 спутников. После 2024 года их число должно было увеличиться до 11 тыс. Предполагалось, что на проект у компании уйдет около $10 млрд. Согласно внутренним документам SpaceX, к 2025 году проект Starlink должен принести доход в размере $30 млрд и операционную прибыль $15-20 млрд. Число клиентов сервиса к этому времени должно вырасти до 40 млн.



Google запускает спутники и аэростаты


В начале 2014 года Google анонсировала программу по обеспечению беспроводного доступа к интернету для жителей стран, где нет развитой проводной инфраструктуры. Google планировала запустить 180 спутников web4.com, инвестировав в проект около $1 млрд долларов. У компании есть также план развития доступа в интернет с помощью аэростатов Project Loon. Аэростаты будут парить в воздухе на высоте 20 км и передавать данные с ретрансляторов на абонентский приемник.



Google приучает третий мир к WiFi


Для стимулирования спроса на интернет Google развивает массовые сети WiFi в развивающихся странах. В 2016 году Google вместе с Indian Railways начала проектGoogle Station по бесплатному доступу в скоростной интернет на железнодорожных станциях в Индии. Сейчас аналогичные проекты развиваются в Индонезии и Мексике.



8 спутников от Грега Уайлера


Свой проект космической интернетизации в 2000-х начал предприниматель Грег Уайлер. Он решил обеспечить доступ в сеть 3 млрд жителей Африки, Азии и Океании с помощью космических аппаратов, расположенных на орбите 8 тыс. км, создав в 2008 году стартап O3b. Проект поддержали многие компании, в том числе Google. К 2014 году были выведены на орбиту восемь космических аппаратов O3b. Система активно эксплуатируется в Африке, Пакистане, Тихоокеанском регионе.



700 спутников от OneWeb


Новый, более амбициозныйпроект Уайлера поддержали Ричард Брэнсон и компания Qualcomm – производитель микрочипов для смартфонов и планшетов, разработчик систем беспроводной связи. Все вместе они основали компанию OneWeb, которая занялась реализацией проекта всемирной сети из 700 спутников, которые обеспечат к 2019 году широкополосный интернет во всем мире. В числе инвесторов проекта также числятся Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, CocaCola.



Samsung хочет опоясать Землю


Samsung Research America – подразделение Samsung, расположенное в Калифорнии, вынашивает идею создания группировки малых спутников, которые бы опоясали Землю и обеспечили бы доступ жителей планеты к недорогому широкополосному спутниковому интернету. Согласно расчетам Samsung, такая группировка могла бы насчитывать до 4600 малых спутников.



Facebook запускает дроны


Facebook тоже планирует запускать спутники для Африки. Также компания хочет использовать дроны над более обжитыми территориями. Летом 2017 года Facebook сообщила об успешных испытаниях беспилотного летательного аппарата Aquila, который спроектирован в рамках комплексного проекта по предоставлению интернет-доступа жителям удаленных и труднодоступных регионов.



Китай прикрылся «Золотым щитом»


Планы западных технологических компаний входят в противоречие с китайскими реальностями. Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента – запущенный в 1998 году «Золотой щит». Система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В черном списке среди прочих сайтов – Twitter, Wikipedia, YouTube и Facebook.



В КНДР интернета нет


Граждане Северной Кореи не имеют представления о том, что такое интернет. В КНДР есть «Кванмену» – закрытая сеть, содержание которой курирует специальный комитет. В «Кванмене» не более 28 сайтов кулинарной, учебной, спортивной и новостной направленностью. Чтобы получить доступ к «Кванмен», нужно иметь официальное разрешение. С недавнего времени в КНДР появился и настоящий интернет. Доступ к нему предоставляют China Unicom и «ТрансТелеКом». Пользоваться им – привилегия политической элиты.



Иран: цензура в законе


Цензура в Иране узаконена конституцией. С 2001 года провайдеры обязаны обеспечивать доступ к интернету через шлюзы, контролируемые Телекоммуникационной компанией Ирана. После антиправительственных волнений 2009 года был принят закон «О компьютерных преступлениях». У правительства появились право фильтровать сайты на предмет контента, противоречащего «порядочности и общественной нравственности». В период выборов власти перекрывают доступ к Twitter и Facebook.










Оригинал размещен на Интернет с небес, или Звездные войны возвращаются
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter сентября 19, 09:56
[1$] Балтия запретила американцам продавать одежду с символикой СССР https://ift.tt/2OCszl4

Twitter сентября 19, 08:51
[27$] Почему не прорваться в Верховный Суд РФ? https://ift.tt/2MJ59c8

Twitter сентября 19, 07:56
[3$] Версии подтверждаются https://ift.tt/2OBYe6r

Twitter сентября 19, 05:21
[5$] Разбор утреннего топа за 19.09.18. https://ift.tt/2xhJkvt

Twitter сентября 19, 05:21
[4$] Время – не деньги: переворачиваем взгляд с позиции успеха https://ift.tt/2D99m9l

Twitter сентября 19, 04:56
[2$] Что бывает с женщинами, которые «выходят замуж раз и навсегда» https://ift.tt/2NZ0BD0

Twitter сентября 19, 04:26
[1$] Умер? Иди и живи! Он не то что не знал, не понимал просто, как такое могло про https://ift.tt/2MJEpbC

Twitter сентября 19, 02:21
[1$] О ватниках в том числе https://ift.tt/2D6v122

Twitter сентября 18, 23:51
Простота хуже воровства https://ift.tt/2DafSgg

Twitter сентября 18, 21:26
Удар ниже пояса Американский боец по прозвищу Снеговик, сделавшийся россияни https://ift.tt/2pjCUY9

Twitter сентября 18, 20:26
Прощай, дорогая! - Прощай, дорогая! – сказал он ей по мобильнику. – Я тебя лю https://ift.tt/2xttihf

Twitter сентября 18, 18:56
Еврейское государство атакует https://ift.tt/2pjvyUN

Twitter сентября 18, 16:56
[3$] Ни пенсии, ни работы. Перспективы исследованного рынка труда https://ift.tt/2NYRMtf

Twitter сентября 18, 16:56
[4$] Как Кунгуров брехунов Вована и Серегу на чистую воду вывел https://ift.tt/2Ov7U2q

Twitter сентября 18, 14:51
[9$] Расслабьтесь, войны с Израилем не будет! https://ift.tt/2NpnMqZ

Twitter сентября 18, 14:51
[6$] Не стреляйте в мусульман, когда вы на отдыхе! https://ift.tt/2xt9fiR

Twitter сентября 18, 13:56
[5$] "Ты ходишь по дому в белье..." https://ift.tt/2D6iTxV

Twitter сентября 18, 13:26
[2$] Хрустальный шар Оказывается уже заранее предсказывают, что в 2025 будет прот https://ift.tt/2QDKY2t

Twitter сентября 18, 12:56
[9$] Буквы разные писать и вкус спермы узнавать... https://ift.tt/2NRaORT

Twitter сентября 18, 10:56
[10$] 15 жертв чужой войны https://ift.tt/2xgYnp6

Подпишись в Твиттере