[7$] И посол «Лесник»… Если говорить о новом после США в Россию, то исходя из буква

Если говорить о новом после США в Россию, то исходя из буквального перевода фамилии - Хантсмен – американский президент Трамп назначил нам «лесника» (huntsman – егерь, лесник). Джона Хантсмена-Младшего нельзя упрекнуть в том, что он как-то особо интересовался Российской Федерацией, или имел к нашей стране хоть какое-то отношение. Поэтому – «егерь» приедет в «тёмный лес».

Хантсмен – мормон, иначе вряд ли бы он смог победить на губернаторских выборах в штате Юта. Последователи «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» перебрались туда ещё во времена покорения Дикого Запада, убегая от конфликта с властями на восточном побережье и представителями основных конфессий. С тех пор, мормоны живут там по своим порядкам.

Хантсмен, хоть и родился в Калифорнии 26 марта 1960 года, зато поступил в университет штата Юта и … бросил его, ради «мормонского миссионерства» на Тайване. Почему туда? Потому что, по его словам, «влюблён в Китай». Кстати, бросал он не только университет, но и школу, ради гастролей в составе рок-группы «Мастер», где был «клавишником»....

С таким послужным списком, как не начать карьеру в Белом доме! Куда Джон Ханстмен пришёл 23-х летним помощником по персоналу в эпоху администрации Рональда Рейгана. Дело в том, что его отец, естественно полный тёзка - Джон Хантсмен, только «Старший», миллиардер, владелец химической корпорации по производству полимеров, знал много и многих. В политике он оказался при Никсоне, продолжил при Рейгане и Буше-старшем. Сам хотел стать губернатором штата Юта, но не срослось. Зато стал его сын. Не смейте даже думать про «кумовство», это только у нас, у них же – «трудовые династии». Вообще семья очень умная, многие «культовые» вещи из американской упаковки, обязаны ей своим появлением. Например, пластиковые ячейки под яйца и «раскладушки» для Биг-Магов в Макдональдсе.

В конце концов, Джон Ханстмен-Младший получил-таки высшее образование, переводом в другой университет – Пенсильванский, став бакалавром искусств в Международной политике. Что за специальность? Да какая разница, ведь он пошёл на работу в папину фирму, в Huntsman Pacific Chemical Corp. Начал с менеджера, но быстро дорос до вице-президента, как говорится, талант дорогу себе везде пробьёт, даже в корпорации родного отца!

А потом, видимо, вспомнил свою юность (1983 год) в органах власти и получил назначение заместителем помощника государственного секретаря в департаменте международной торговли США (1989). Если по-нашему, то стал заместителем министра торговли. Я не зря рассказывал про его папу, как тот хотел победить на выборах в штате Юта и даже лидировал там по опросам. Однако отъехал на 10 дней в командировку в Азию, вместе со своим другом-сенатором и по совместительству председателем избирательной компании действующего губернатора от Юты – Бангертера. Кому ж, как не сенатору США помогать избираться губернатору США?

Вернувшись обратно и, видимо, наговорившись с другом, Джон Хантсмен-Старший снимает свою кандидатуру в пользу главного конкурента – Бангертера, заявив, что «единство в партии (Республиканской) для него дороже, чем собственная политическая карьера». И партия, наверно, оценила – благодарный Бангертер назначает отца - первым послом экономического развития штата Юта. А сын – отправляется в Госдеп, при президенте Буше-Старшем, тоже «республиканце». Ох, уж эти «Старшие»!

Дальше – больше, вернее, извините за тавтологию – ещё дальше. Молодой да ранний Джон Ханстмен-Младший в свои 32 годочка становится американским послом в Сингапуре. Шибко занятой, он выкроил время для председательства в комитете все того же штата Юта по сбору средств для выборного фонда Буша-Старшего. В сенате США, утверждая на посольскую должность «Леснику» задали неприятный вопрос об этом этапе его карьеры. Выкрутился, парировав, что сам, лично пожертвовал всего-то 2000 долларов. Ну, 2 «штуки» деньги вроде небольшие, а сбор «чужих» вроде и не криминал, рассудили в Сенате, и дали Ханстмену отмашку на дипломатическое поприще. Появился самый молодой дипломат США за последние 100 лет.

Финансовый скандал настигнет Ханстмена ещё раз, когда он задумается о высшем государственном кресле в 2011 году. Тогда прозвучали обвинения, что отец под видом благотворительности «вкачивает» средства в президентскую компанию сына. «Младший» призвал не «преувеличивать» и разделять «гуманитарную миссию» и «политику». Тем не менее, заняв на праймериз в Нью-Гэпшере третье место, отказался от дальнейшего участия в выборах. Проверка Федеральной избирательной комиссии подтвердила - $914000 «благотворительных» денег, на самом деле оказались потрачены на рекламную кампанию в Нью-Гэпшере за два месяца до начала основной. Не помогло…

Опустим другие подробности трудовой биографии Джона Хантсмена-Младшего – не летопись же составляем. Сосредоточимся только на двух. Губернаторство Егеря (2005-2009) жители Юта вспоминают с благодарностью. Экономические показатели штата в общем рейтинге США поднялись на верхние строчки. Он хорошо «рулил» налогами, отменяя фискальные поборы для малого бизнеса и в то же время предлагая увеличить акциз на сигареты, аж на 400%! Мормоны были «за», однако, увы, мера не состоялась.

А вот в Китае Джона Хантсмена-Младшего вспоминают иногда недобрым, тихим словом. Послом в Поднебесную его определил Барак Обама в 2009 году. Ну, а кого ещё? На Тайване был? Был! В Сингапуре был? Был! В Китай «влюблён»? Влюблён! Значит, специалист! И случилось «страшное». На фоне «арабской весны», китайская оппозиция задумала «Жасминовую революцию» - массовые выступления против власти. В феврале 2011 года, на предполагаемом месте проведения подобной манифестации – районе Ванфуцзин, в объективы фотоаппаратов попадает американский посол в КНР Джон Хантсмен. Его спрашивают: «Что вы здесь делаете?» Отвечает: «Ничего, просто смотрю». «На попытку хаоса в Китае?» «Нет», - отрёкся Хантсмен и быстро удалился. Позже пресс-служба посольства США официально заявила: «Он ничего не знал о протестах, и шёл по площади на семейный пикник». Однако, в апреле того же года Хантсмен пишет заявление «по собственному…». Барак Обама отставку принимает, хотя «Егерь» потенциальный соперник на выборах «второго срока» и разумнее было бы держать его на расстоянии от США, в почётной «ссылке».

Это всё хорошо, скажете вы, но при чём здесь Россия, куда Джон Хантсмен-Младший определён Дональдом Трампом новым послом США? Говорю же – не при чём! «Лесник» в «тёмном русском лесу» будет ориентироваться «по ходу». А, чтоб вы не расслаблялись – ещё одна деталь. Он, один из «лепших» корешей сенатора Маккейна, неоднократно жертвовавший другу и своё время, и свои деньги, помогая в политической карьере. Скажи мне, кто твой друг…



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter августа 21, 14:25
[9$] Рррр-7 А нам шестьдесят! «Бип-бип-бип» с орбиты будет http://ift.tt/2wgY3HN

Twitter августа 21, 14:25
[10$] А все таки Задорнов был прав ... http://ift.tt/2vXmrLR

Twitter августа 21, 12:25
[12$] Миф об «отце русской демократии» Андрее Сахарове http://ift.tt/2x5wQW1

Twitter августа 21, 12:01
[3$] Битва, которую мы слили американцам http://ift.tt/2uYm8TC

Twitter августа 21, 11:25
[2$] Белград как он есть Многие источники описывают Белград как город, где смотреть и http://ift.tt/2vWweSr

Twitter августа 21, 09:55
[7$] Нелепые смерти сильных людей http://ift.tt/2vWlSSn

Twitter августа 21, 09:31
[6$] Европейцам можно все, а россиянам - ничего! http://ift.tt/2wQ12EC

Twitter августа 21, 08:25
[9$] Сокровища Замковой горы или как стать самым богатым блогером мира http://ift.tt/2v5UQH0

Twitter августа 21, 07:55
[8$] Провальная роль для Севастополя, в третий раз http://ift.tt/2wgDQSe

Twitter августа 21, 06:55
[7$] Так начиналась ее жизнь http://ift.tt/2vVYYLd

Twitter августа 21, 06:26
[4$] Только мужчина может сделать женщину счастливой. http://ift.tt/2fXM63a

Twitter августа 21, 04:55
[1$] Что за грибочки? Была в лесу! На разведку ходила. Грибов еще мало. По крайней http://ift.tt/2wnvOYp

Twitter августа 21, 04:25
[5$] Что будет после Путина? http://ift.tt/2wv3KBt

Twitter августа 20, 22:00
[4$] "Мигранты, welcome". Говорит Мадрид. Фото http://ift.tt/2fY3C7e

Twitter августа 20, 19:25
[8$] Хочешь поговорить? Лучше поприседай! http://ift.tt/2weIMXO

Twitter августа 20, 17:25
[10$] Люди говорят кур доят http://ift.tt/2x3gQE5

Twitter августа 20, 17:25
[11$] Понять и....? Иногда даже самодостаточным людям свойственно инерционно беж http://ift.tt/2vPVwTW

Twitter августа 20, 15:55
[7$] GPS-дурилка Опять распространяются слухи о случае с небольшим американск http://ift.tt/2vdW8PG

Twitter августа 20, 15:55
[2$] Мерзкий хавчик для рабов http://ift.tt/2uVr5Nm

Twitter августа 20, 15:55
[8$] Главный нищеброд страны. И его фото, все как вы любите http://ift.tt/2veuG4h

Подпишись в Твиттере