[7$] Чернобыльская катастрофа. Правда и боль накануне краха великой державы.

32 года назад, в субботу 26 апреля, Чернобыльская атомная электростанция имени Владимира Ильича Ленина изменила жизнь миллионов советских людей. До сегодняшнего дня нет однозначно ответа  о причинах, повлекших за собой взрыв 4 блока и полное разрушение реактора атомной электростанции. Так же невозможно  установить и количество пострадавших в этой трагедии. Сотни подверглись сильнейшему облучению в первые часы, из них несколько десятков погибло в первые месяцы. Сотни тысяч местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Более 600 тысяч человек принимало участие в ликвидации аварии. Сколько потеряло здоровье? Сколько стало жить на лекарствах? Сколько судеб было сломлено и перечеркнуто? Одним взрывом из-за халатности или конструкторских недоработок? 

Произошедшее принято сравнивать со взрывом грязной атомной бомбы, при которой основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Но благодаря самоотверженной работе советских пожарников, солдат и ученых, брошенных в первые часы и дни, на ликвидацию взрыва, трагедии не позволили превратиться в еще большую катастрофу.  Было ли в тот момент четкое понимание происходящего или не было? Было ли понимание размера катастрофы и как может повести себя реактор? Судя по действиям всех служб, не было. Поэтому старались заткнуть как можно больше дыр. Какие-то решения были ошибочны, какие-то абсолютно правильны. Так ценой героизма, жизней и здоровья ликвидаторов в первые часы огню не позволили перекинуться дальше разрушенного реактора. 

Это было самым первым шагом в разворачивавшейся катастрофе. Последние дни апреля. Вся советская страна жила подготовкой празднования 1 мая – Дня мира, труда и весны. Дирекция станции, государственные власти старались замолчать о произошедшем, боясь испортить праздник. С другой стороны у них и самих не было ясного представления всех возможных последствий. Только спустя 36 часов, когда уже стало складываться понимание масштаба заражения, в Припяти объявили об эвакуации.  Полностью разрушенный реактор источал радиацию – смерть. Это невидимо глазу распространялось на десятки и сотни километров.

Уже с утра по городу проезжали БТРы. Пролетали вертолёты. Появились наряды людей и милиции, измеряющих радиацию. Город пока еще жил своей обычной утренней воскресной жизнью. Но все больше и больше в него проникала тревога и холодный страх. В туалетах общественных мест появилось хозяйственное мыло. Емкости с водой. Это было 13.00 27 апреля. В Припяти объявили об эвакуации. А в это время на расстоянии пару километров на электростанции реактор уже начали засыпать песком и заваливать свинцом. Расплавленную светящуюся массу, излучающую радиацию, открытый реактор, видимый из космоса американскими спутниками-шпионами, засыпали песком и свинцом.

Эвакуацию проводили быстро и организовано. За каждым домом было закреплено два сотрудника милиции. Они обходили квартиры ы собирали людей. Со всей Киевской области уже были направлены автобусы. Люди уезжали как есть. С собой брать ни чего не разрешалось. Все нажитое, весь быт, все, что составляет нормальное, привычное течение жизни бросалось как есть, навсегда. Колонны автобусов увозили из зараженного города мужчин, женщин, детей. За окнами автобусов оставалась прежняя родная жизнь, а впереди ждала неизвестность. Пятидесятитысячный город эвакуировали меньше чем за четыре часа. Милиция еще раз обошла, все дома и нашла около двух десятков людей не пожелавших уезжать.

Страна праздновала Первомай. На Киев шло радиоактивное облако и все вышли на демонстрацию. Даже  партийные лидеры взяли своих детей и внуков. Уже 2 мая было принято решение об увеличении зоны поражения до 30 километров. А на станции в это время шла борьба на смерть с раскаленным реактором, который мог взорваться. И мало бы тогда не показалось не только Советскому Союзу, но и всей Европе. Это было бы сравнимо со взрывом водородной бомбы.

К этому времени на ликвидацию аварии были мобилизованы все силы СССР. Не только украинцы, русские, белорусы, но и призывники, и солдаты со всех республик были стянуты к Чернобыльской станции. 2 мая геройски погибли украинец  инженер Алексей Ананенко, русские инженеры Валерий Баспалов и Борис Баранов опустившись в радиоактивную воду, чтобы открыть клапаны для воды в резервуар под реактором. Предотвратив этим новый более мощный взрыв. Они выполнили свое задание, но до больницы так и не добрались. Сгорели от лучевой болезни по дороге.

Осталось много воспоминаний людей, которые принимали участие в ликвидации аварии. То через что они прошли, осталось с ними на всю жизнь. Их по праву можно причислять к фронтовикам.

Виктор, рядовой. С нас взяли подписку о неразглашении…Я молчал… Сразу после армии стал инвалидом второй группы. В двадцать два года. Таскали ведрам графит. Десять тысяч рентген…гребли обыкновенными лопатами. Вернули в часть, даже не переодели. Ходили в тех же гимнастерках, в сапогах, в которых были на реакторе. После дембеля работал на заводе. Начальник цеха мне все время: «Прекрати болеть, мы тебя сократим». Сократили. Пошел к директору. Говорю я чернобылец, мы вас там спасали. А он: «Мы тебя туда не посылали»
Владимира Триноса, пожарник Киевской военно-пожарной части спецтехники №27 оставил воспоминания о том как он здоровый сильный 25 летний парень приобрел усталость на всю жизнь. Вокруг никого, только на самой станции работал обслуживающий персонал. Было тихо-тихо. Очень красивое место. Железнодорожный мост. Припять, впадающая в Днепр. Но от этого было еще более жутко. Рядом с этой красотой реактор, из которого поднимался легкий дымок. Вокруг брошенная техника. Военная, пожарные, легковые, да всякой там было. Многие машины с вмятинами от упавших свинцовых болванок. А прямо на земле валялись куски графита, выброшенные из реактора взрывом.  Черные, переливающиеся на солнце. Наша задача была перекачать реактивную воду из подвала под ядром реактора. Надо было установить насосную станцию и проложить рукавную линию 1.5. километра. Мы работали в самом эпицентре. Работали по времени. И делали все неимоверно быстро. Каждые два часа надо было бегать туда заправлять работающие машины топливом, менять масло, следить за режимом. В два часа ночи БТР, проводящий радиологическую разведку, проехался по рукавам и перерезал их в пятидесяти метрах от реактора. Зараженная вода хлестала на землю. Пожарные, сняли защитные рукавицы. В них было невозможно работать. Скручивали пожарные рукава голыми руками, ползая на коленях в радиоактивной воде. А потом отказала насосная станция. Новую устанавливали, стоя по пояс в радиоактивной воде. Работали по времени. Рукава, наполненные водой, как детей прижимали к груди и перетаскивали. Из рук в рукавицах выскальзывали. Жара в костюмах химзащиты адова. У меня было 7 выходов за 24 часа. На следующий день 7 мая одному стало плохо. Начал заговариваться. Скорая увезла. Мы закончили к утру 8 мая. За сутки на станции я потерял 7 килограмм. Нас отвезли в госпиталь, где мы лежали 45 дней. Я впервые узнал, что такое усталость и с тех пор она у меня не проходит.
Александр Вяткин. Было мне 36. Работал на ферме монтажником. Приехали и забрали как собаку. Повезли, даже не сказали куда. Сначала в военкомат привезли. Сказали в Волгоград поедем. Приехали туда, а оттуда в Чернобыль. Пробыл я там всего три месяца. Сопровождал вагоны со сгоревшей рудой. Идешь по городу в магазинах продукты стоят. По улицам утки, куры ходят, собаки бегают. Дома как будто только, только люди вышли, сейчас вернутся. На работе у нас как было 2 часа поработал - сразу переодеваться, вещи сразу сжигали. Парализовало меня через 10 лет. Когда нас отправляли оттуда домой, врачи сказали, что 10 лет будешь жить, как буд-то нигде и не был, а потом начнется. И правда, началось.

калинчев.рф

Эвакуация Припяти 27 апреля 1986 г.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 21, 11:46
[5$] Путин и «почти 146 миллионов» единомышленников https://ift.tt/2S5Hjv1

Twitter октября 21, 11:16
[4$] «Давайте устроим еще один Колумбайн» https://ift.tt/2PM6m4S

Twitter октября 21, 10:51
[1$] Огромные очереди за едой. Полный треш https://ift.tt/2PHWjO9

Twitter октября 21, 09:46
[9$] Видео бойни в керченском колледже - сплошные странности (видео) https://ift.tt/2ySEOUh

Twitter октября 21, 09:21
[2$] "Во всём виноват Оксимирон" https://ift.tt/2S40WDE

Twitter октября 21, 09:21
Такими не рождаются!!! https://ift.tt/2ySPcev

Twitter октября 21, 06:21
[6$] "А ты, Катька, на кого дрочишь?" https://ift.tt/2PLsg8n

Twitter октября 21, 06:21
[1$] Скрытый патриотизм Бывший пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер в новомодном патри https://ift.tt/2CW4bst

Twitter октября 21, 05:51
а как вы учились целоваться? https://ift.tt/2AlRNjj

Twitter октября 21, 04:56
[4$] Пожалел одинокую женщину, а она не оценила https://ift.tt/2EMY1gn

Twitter октября 21, 04:26
[3$] Про уничтожении нашей исторической памяти https://ift.tt/2S5JE9d

Twitter октября 21, 03:21
[1$] Зачем Путин регулярно лжет про СССР? https://ift.tt/2yqlcr9

Twitter октября 21, 02:16
Какое странное ощущение от этого всего… https://ift.tt/2yn4Orl

Twitter октября 21, 00:46
[1$] Трамп сделал вид, что поверил саудовцам в их версию с журналистом https://ift.tt/2Jar6Rg

Twitter октября 20, 23:16
[1$] а сколько женщин было у вас? https://ift.tt/2S7pJGS

Twitter октября 20, 23:16
[2$] Сомовье логово - как я сома тянул из Дона https://ift.tt/2yR4SyX

Twitter октября 20, 20:46
[2$] Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы https://ift.tt/2yTDkc8

Twitter октября 20, 19:41
[4$] Китайские презервативы https://ift.tt/2yOl049

Twitter октября 20, 19:21
[3$] Девушка босая и шарики... https://ift.tt/2CVgSE1

Twitter октября 20, 18:46
У девушки отвалилось колесо - чудом осталась жива https://ift.tt/2yMDguO

Подпишись в Твиттере