[7$] А у нас есть альтернатива?

Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем фоне.



И пункт этот – вброс сомнительной и искажающей историю информации.
Сегодня Россию можно условно поделить на 2 лагеря: те, считают, что Сталин и его способы управления страной – это страшная тирания в ГУЛАГах, и те, кто кричит о дисциплине, которой сейчас в стране явно не хватает. Я же занимаю нейтральную позицию и постараюсь объяснить почему.



Помимо лагерей, где содержались и сурово наказывались заключенные, были и те, которые, безусловно, повлияли на экономику России. С точки зрения эффективности «шарашки», как их называли , оправдали себя полностью. Ведь суть этих заведений была в том, что заключенные, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо проектами. Успех, к которому они приходили, приводил к послаблению тюремного режима, а в дальнейшем мог открыть возможность для полной отмены приговора.

Так или иначе, концентрация в одном месте такого большого количества людей дала свои плоды в виде множества талантливых людей. Так одним из репрессированных был Сергей Королев - инженер-конструктор в космонавтике. Именно благодаря его идеям осуществился первый запуск искусственного спутника Земли и первый полёт Юрия Гагарина.







Или, например, Яков Фишман, чьи уникальные разработки противогазов были очень полезны во время Великой Отечественной Войны.






ГУЛАГ принято ругать и проклинать. Даже те, кто умом за Сталина, за порядок и модернизацию в стране – открещиваются от лагерей и Беломорканала. И причины понятны: в нынешней России каждый чувствует за собой грех, ошибку или преступление. Ведь сейчас студент может дать взятку преподавателю, впрочем, слово «взятка» вообще котируется и все мы это понимаем. Приезжий с юга торговец не платит налоги. И список этот можно перечислять вечно. Но только сегодня за это не будут жестоко карать, как 50 лет назад.

Ключевое слово, конечно, жестоко. Тут я перехожу на сторону лагеря тех, кто категорично против «сталинизма». Ведь даже суровость и деспотизм там действительно процветали.
Но Россия должна научиться прощаться с кровавым прошлым. Не стыдиться его, а принять, сделать выводы и не допускать этих ошибок вновь.

У нас есть множество богатых месторождений нефти, газа и золота. И по их запасам мы занимаем уверенное место в первой десятке по всему миру. Я это к чему?





Главный принцип и стержень ГУЛАГа – это наказание, впоследствии вызывающий гордость за то, что ты совершил для страны что-то полезное, искупая вину за содеянное преступление. Мотивация есть результат. А результат будет тогда, когда количество заменит качество. Это и есть ключ к успеху в современной экономике.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Промо в Твиттере

Популярные посты

Платные блогеры