[6$] Свет ВВП Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровоз

Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без лунного света под покровом ночи очень удобно спилить телеграфный столб, а во втором вообще элементарно – паровозы гудят, суслики пугаются.


К чему это я? К новой сенсации «авторитетной» Washington Post: Китай, Россия и другие авторитарные страны в определенные годы завышают свои официальные показатели ВВП на 15-30%. Кто и как обосновал? Исследователь Луис Р. Мартинес из Чикагского университета. Он сравнил Валовый Внутренний Продукт (ВВП) и ночное освещение, сделанное со спутников из космоса.


«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения связан с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и с увеличением на 2,9-3,4% в наиболее авторитарных», - сообщил Washington Post Мартинес.

Кто не в курсе, ВВП – это всего лишь длинная цепочка транзакций, по-другому - стоимость всех товаров и услуг за определённый промежуток времени (например, за год). Придумана американцем Саймоном Кузнецом, или уроженцем Российской империи Семёном Абрамовичем Кузнецом, поработавшим даже на большевиков и потом эмигрировавшим в Нью-Йорк. Почему туда? Потому что за 12 лет до этого, в Нью-Йорк сбежал его папа – бухгалтер Азовско-Донского банка, прихватив казённые деньги. Ну, да неважно.

Так вот, Семён-Саймон в 1930-х годах служил в Департаменте коммерции США и получил заказ – разработать хоть какие-то маркеры, показывающие выходят США из Великой Депрессии, или по-прежнему всё плохо. Таким образом, показатели ВВП появились с сугубо утилитарной и конкретной целью.

Великий умище был Саймон, ибо много позже, когда из «валового продукта» стали делать культ, заявил: «Корреляция между изменениями ВВП и действительным благосостоянием отсутствует. Не надо заниматься спекулятивным теоретизированием». Если совсем коротко пояснить, то не гоже сравнивать купленное яблоко с кислым. А вода из колодца так же утоляет жажду, как из магазинной бутылки.

До этого высшим идиотизмом являлась «корреляция ВВП по отношению к государственному долгу». То бишь, совокупность «коммерческих цен», постоянно меняющихся, против конкретно зафиксированной цифры долга. Для чего сделано? Надо же хоть как-то объяснить и успокоить житие не по средствам на воспроизводимые «из воздуха» фидуциарные деньги не обеспеченные ни чем, от слова «совсем». Но теперь, когда «исследователь» Мартинес удумал про зависимость ВВП от ночного освещения, это уже не кажется диким. Представляете, как зашкалил ВВП у большевиков после плана ГОЭРЛО? Ничего не было, и вдруг – свет! Жаль, тогда сей методики ещё не существовало, равно, как и самой «системы ВВП».

Всем, кто молится на различные рейтинги, растущую и падающую «экономику» (буквальный перевод термина - «правила дома», могут ли правила «расти»?) ещё на заметку. Некто Грег Лафлин, профессор из Калифорнийского университета разработал формулу оценки «небесных тел». По его мнению, Земля стоит 5 квадриллионов долларов. А какой-нибудь «вшивый» Марс обойдётся всего в $ 14 тысяч. Не хотите прикупить?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter мая 25, 15:46
[1$] Проклятый квартирный вопрос https://ift.tt/2se7qDQ

Twitter мая 25, 15:46
[6$] Заткнись, старый пердун! https://ift.tt/2kp1x3f

Twitter мая 25, 15:26
А давайте, по примеру американцев, просто не дадим визы футболистам зарубежных сборных? https://ift.tt/2ILv3uz

Twitter мая 25, 13:51
[9$] Главная тайна Собянина. https://ift.tt/2LvORnC

Twitter мая 25, 13:51
[10$] Хирург снимала видео во время операций https://ift.tt/2IQDULt

Twitter мая 25, 11:41
[7$] Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика? https://ift.tt/2KPnyDF

Twitter мая 25, 11:21
[6$] А замахнемся-ка мы на Шекспира, нашего Уильяма, - пятую точку Мироненко, c её ЧМО-пошлостями в ЖЖ https://ift.tt/2s98D00

Twitter мая 25, 10:46
[3$] Холодная гражданская война в России https://ift.tt/2J4a49T

Twitter мая 25, 09:16
[4$] Нелепые и курьёзные Компания из трёх неудачников Мэй, Родченков и JIT, войдут в https://ift.tt/2INtEUq

Twitter мая 25, 07:56
О катастрофе в российской экономике https://ift.tt/2s1tC3W

Twitter мая 25, 07:41
[2$] Британская корона завершает захват власти над миром https://ift.tt/2IZrS66

Twitter мая 25, 07:21
Определяем косяк этого мужчины: "Девушку, которая украдет мое сердце и подарит мне свое!" https://ift.tt/2sfAYRQ

Twitter мая 25, 06:11
[6$] Счастье не в деньгах, а в их количестве https://ift.tt/2s77UN5

Twitter мая 25, 05:11
[4$] Владислав Иноземцев о перспективах РФ https://ift.tt/2sb430C

Twitter мая 25, 04:46
Улицы Пхеньяна. Кадры из окна автобуса. https://ift.tt/2knhOFT

Twitter мая 25, 04:46
[3$] Что происходит-то?! Жесть, читать до конца https://ift.tt/2s9UDm4

Twitter мая 25, 03:11
[9$] Украина захватит Донбасс во время чемпионата мира по футболу? https://ift.tt/2s6RWCD

Twitter мая 25, 02:56
[4$] Самый русский Майами. Куда уходят Ваши баблосы? https://ift.tt/2saqxyF

Twitter мая 25, 02:36
[3$] Путин прокомментировал обвинения по "Боингу" MH17 https://ift.tt/2xb2jKr

Twitter мая 24, 23:11
[1$] Никто не может играть с Трампом! Встречи с Ким Чен Ыном не будет https://ift.tt/2J5gFAH

Подпишись в Твиттере