Чаадаев в свое время охарактеризовал особенности национальных менталитетов: "Во Франции на что нужна мысль? -- Чтоб ее высказать. -- В Англии? -- Чтоб привести ее в исполнение. -- В Германии? -- Чтоб ее обдумать. -- У нас? -- Ни на что!"
Дополняя этот список, следует сказать, что в России мысль зачастую существует для того, чтобы совершить с человеком, который её демонстрирует, публичное осуждение, травлю, прессинг и т.д. Рассмотрим на конкретном примере.
Мне не нравится, что в России, за размещение в соцсетях исторических фотографий, содержащих фашистскую символику, следует административная ответственность. Ну, например, недавно в Архангельске взрослого мужчину оштрафовали на тысячу рублей "за демонстрацию нацистской символики", из-за размещенного в соцсети снимка советских солдат, стоящих с опущенными знаменами немецких войск (на которых видна свастика) на параде Победы в Москве в 1945 году.
Это означает, что государством оформлен специальный налог для граждан России, которые признают за нашей страной, победу над фашистским агрессором. Т.е. хочешь порадоваться за Победу предков в ВОВ, будь добр заплати косарь. Это абсолютно иррациональное явление, берёт своё начало в глубоких слоях, намеренного изъятия из коллективной памяти людей того факта, что это именно советские солдаты одержали победу над фашизмом. Другой логики я здесь не вижу.