[6$] Полуостров Рыбачий, заброшенный и желанный

Приглашали туда, куда миллионы путешественники мечтают побывать. От такого возможности не отказываются, так что безоговорочно согласился. Однако, то что там увидел, не ожидал увидеть. Про Рыбачий и Средний полуострова написаны миллион страниц. От меня еще плюс одна.



Поехали с Тагила на машинах, я пассажиром. Точнее, в оговоренный день прилетел в Мурманск и утром пересел к ним. Вечером уже оказались на месте.

Полуострова Рыбачий и Средний десятилетиями был военной особо охраняемой территорией. Тогда о путешествиях по ним наверное никто даже не мечтал. Знали, что там, в самой северной материковой часть России у берегов Ледовитого океана, есть полуострова, на которых находятся военные, ракетчики и пограничники, которые охраняют от европейских вражин.


Первое желание, которое при установке палатки сразу возникала, это сберечь эти цветы и траву. Не топтать их ногами и тем более колесами.
Им и так досталось родиться в этих  жесточайших климатических условиях.








В 90-х годах Горбачев пошёл на уступки цивилизованным мирам и с полуострова вывел военных. С тех пор у россиян появилась еще одна огромная территория для путешествий, отдыха и рыбалки.




Военные уйти то ушли, а вот территории статусно не передали. Полуострова Рыбачий и Средний зависли в воздухе без определённого статуса принадлежности. Военные поселки забрасывались. Ценные вещи растащили мародёры, а время и северные ветра подхватили эту эстафету.

Куда не посмотришь, везде остатки военных техник, мусор от военных и от новых путешественников. От этих объектов только прёт печалью и разочарованием. Не хотелось фотографировать.



По всему берегам залива Рыбачий волной выброшены бревно от каких то сооружении.


Остаток от электрических столбов. Дрова на печку, провода на лом. Благодаря основанию столбов, можно догадаться, что здесь некогда была жизнь и уют.



Когда заехали в Мурманск в магазин приобрести снасти для морского рыбалки и попутно набрали продуктов, заметил, что в городе ещё не успели после немецких бомбежек отремонтировать город.

Дорога от Мурманска до своротока к полуостровам ехали каких то на пару часов.

С асфальтируемой дороги, идущей в Норвегию после КПП, через несколько сотен метров, как завернули направо сразу попали в СССР 1943 года.
Хотя меня предупредили, я все равно был в шоке от таких адских дорог. Оказывается, "немецкие бомбардировщики точечно бомбили дороги".
100км до места назначения, прошли мы за 10 часов. Хотя наша машина настоящий внедорожник, но все равно сотни раз ударялись днищем.
При том, что такие адские дороги были не только на нашем пути, но и во всех направлениях. Как в той сказке: туда поедешь колёса- порвёшь, сюда поедешь- машину оставишь.






Только настоящие экстрималы путешествуют по этим,так называем, дорогам, где опасность на каждом метре.


Преодолевали речки, небольшие уцелевшие мосты, броды, лужи и грязь чередовались. Поэтому полуострова в почёте среди путешественников, джиперов, рыбаков, квадратиков, снегоходистов.



То там,то тут сломанные машины на дороге...


Природа, при своей, на первый взгляд, скудности, не позволяла отпускать взгляд от себя. Жаль, что фотографировать особо не получалось, остановились пару раз. Не до этого было.



В паре мест нашего пути встречались какие-то не заслуживающие уважения трафареты, что это территория как будто природный парк. Значит, где то есть конторы, сотрудники, которые зарплату получают.


Что они делают, может беседка они построили, и то вряд ли.



У очередного памятника.



На полуостровах погибли тысячи солдат. Много памятников. Часть из них в нормальном состоянии.




Заброшенные памятники много в полуостровах, как этот.
При ближнем рассмотрении видно, десяток могильных плит, заросших травой.

А в городах зато помпезно отмечаем День Победы и устраиваем бессмертный полк.



На самом деле не удивительно, что памятники заброшены. Если у самого города героя Мурманска, памятники разрушается и их некому отремонтировать, то ожидать в вдали лучшее к ним отношение не стоило.

Маркосян Усик, .полуостров Рыбачий--

Наша команда  двумя машинами обосновались на берегу залива. Рядом с нами знакомая команда из Ижевска и группа из Курска.
Были рядом и Архангельские рыбаки, но те больше были заготовителями.



Разрешения ловить рыбу не у кого взять. Так что хоть сколько лови, хоть тоннами рыбу, крабы, креветки заготавливай.
Возможно мы были в статусе браконьера раз без лицензии рыбачили.



Рыба в море было мо-ре ..))
Разная рыба на глубине как будто ждала блесну, чтобы сразу быть атакованным и чтобы зацепится на крючок.
Попадались и не знакомые, как эта, на вид страшная, рыба.
Мы её на всякий случай отпустили восвояси в море. Потом узнали, что деликатесь редчайший.


Попались  вот такие чудики с морского глубины



Рыба настолько хорошо ловилась, что с первого же дня встал вопрос "куда её девать?"
Самые хитрые рыбаки из команда в первый же день второпях вышли в море и от души нарыбачили аж  два ящика разных рыб. Так что на второй, третий день на рыбалку было наложено табу. Не выбрасывать же?
Потом уже ловили столько, сколько могли съесть. И ловили рыбу выборочно, которые  вчера не ели.



Рыба



Готовили еду на газу. Кстати, деревьев, как таковых,  на Рыбачьем совсем нет. Какие-то мелкие кустарные, из которых полноценный костёр никак не сделать.
Семешкин Анатолий Константинович на рабочем месте.










Киту нравилось наше присутствие на берегу и он каждый день приближался к нам на сто метров и демонстративно  через патрубки выдувал накипавшую воду от себя. Выдать у него корпус продырявился и вода просачивалась.


Хотели поймать кита на ужин. Совещались и советовались и решили не надо.




Шашлык из какой-то крупной рыбы и армянская водка хорошо сочетались.




Группа рыбаков из Архангельска на двух машинах и с прицепами специализировались на крабов. У них были условия для хранение рыб. Поэтому они смело ловили и рыбу и крабов.
При том знали где и как ставить сетки и ловушки.
Я даже им на минуту помогал, чтобы краба отпустить из сетки. Но и ел сколько полезет. До этого знал только вкус краба из тех палочек, которые в магазинах продают. Вкусно невереятно.
Оказывается, крабов в этих краях через чур много. Когда-то завезли с камчатки разводить, развелось настолько много, что то ли через залив, то ли через перешеек они перешли в воды Норвегии.
Парадокс в том, что норвежцы крабов промышленно ловят, и оптом продают в том числе России.
А в России  мафиози ответственные чиновники, даже любительский лов не разрешают.  Хотя неофициально, но вполне легально, крабы продаются в Мурманске на каждом углу оптом и в розницу и в любом виде.
Наша команда не умела и не ловила крабов. Но, ели, когда Архангельские мужики нас угощали, а они всегда угощали.



Краб, которого я спустил на землю, оказался воинственным и напал на меня и хотел меня съесть. Но я успел отвертеться..



Оказывается, чтобы крабы дольше хранились надо их сварить в морском воде.



Когда на обратном пути в аэропорту увидел по чем продают крабов и посчитал, на сколько рублей я наел в те 10 дней, то мне аж дурно стало. Можно было за эти деньги поддержанную инамарку купить.



Хотя архангельцы и показали нам способ рыбачить на крабов, но для нас уральцев это было не осуществимая мечта. Такие штучки привести с собой и тд..
Кстати, иногда,но очень редко и только когда на Рыбачий приезжают хорошие люди, тогда га полуострове наступает тепло, да такое, что можно загорать и нырять в море. Чем мы и занимались.






Было настолько жарко, что только арбузами и охлаждались. Как этот арбузоед.



 Купались в самой северной материковой части России у берега Ледовитого океана. Так как в радиусе ста километров не было женщин, то и купались без купальников.




Вода в море было очень прозрачна!  Вся рыба в ней у берегов было видна несмотря на то, что рыба и крабы справляют сюда нужду, не считая кита.



На Рыбачьем погода крайне изменчива. То, как и положено северной части России, ветрено, холодно, дожди со снегом, то  солнце со шквальным ветром и дождем.
Что мы и ощутили на себе. Шквальный ветер моментально срывал шатёр у рыбаков, правда не помню откуда они приезжали на полуостров водку пить.




Оказалось, что море тут приливает и отливает обратно каждый день в одно и тоже время,независимо от того какая погода на улице.
Волна из моря моментально залила резиновые лодки. Потом куча народа не могли их берег затащить.




На фото смотритель ижевской группы  Сергей Николаевич . Жесточайший человек. Он всегда смотрел вдаль и командовал: "Тонну рыбы сюда вези, тонну крабов туда увези!.."



За малейшее непослушание, моему другу Андрея он чуть не растерзал.
Шучу, постановочные кадры. Добрейшейшей человек Сергей Николаевич.




Некоторые ижевские ребята собирали морошку и в лагере варили повидла. Что скажешь, молодцы, предусмотрительно с собой привезли сахар и посуду.
А морошка было очень вкусная и сладкая с кислинкой.







Диву даю, как все это барахло на фото помещалось в одном машине, а также четверо здоровых мужиков и еще одна собачка противная. Иначе дорого ехать каждому на своей машине в такую даль. И еще угробить машину на этих дорогах.
Остановиться в отелях,как, например, в стране-соседке Норвегии, здесь невозможно. Нет никаких гостиниц и отелей. Разве что



Единственные на полуострове, построенные за последние 20 лет для туристов, домики. Туалет на улице. Умываться в море.. Условия чуть лучше, чем в палатке.



Но в своей палатке, хотя и бардак постояный все время, зато  уютно и тепло...
Потому что своя!!!





Полуострова для СССР во  время войны с немцами имели важность в обороне. Тогда оборона Рыбачьего, Среднего была построена таким образом, чтобы отразить с море нападения. С берегов наши войска контролировали передвижения германского флота по Баренцову морю и не допускали их к Мурманску.
И сейчас различного рода сооружения видны были на каждом метре, если хорошо рассмотреть.

Не разорвавшихся противоподводных караблей бомьба на берегу Баренцового моря.


Классическая техническая решения.




Не понятно назначения этого гвоздя тольщиной 4-5 см прыбитую в камень. Наверное с времен викингов.







Именно по той причине полуострова по настоящему стали исторической музейной территорией.
На дороге в Зубовку, в самый материковый северный край России, на стороне от дорог наш "гид" показал наскальные рисунки  каменного века.
Кто в те века в этих суровых краях рисовал, финны, русские или норвеги, не разобрался.


На полуостровах раньше обитали викинги (норвеги), и они оставили свой культурный  след, в виде развалин факторий, холмики могил.




Свежий и жирно некультурный след оставили наши военные в виде разрушенных  сооружений.

Норвеги  у себя, ещё севернее чем полуострава, создали райские условия для жизни. Стали в мире одними из счастливчиков.
А почему здесь, в этих просторах, за 30 нефтяных лет, не построили ничего, только неухоженные памятники, окопы, мусорные свалки..
Кто Россию помешал?
А пока вокруг на полуостровах только пугающие развалины.





Зато у берегов то там то тут подводные корабли..


Уехал с Рыбачьего с полным расстройством, но с намерениями, когда то сюда снова вернуться.
Хочется вернутся, только не на джипе с прицепом. Остановиться в уютной гостинице, поймать рыбу не боясь быть браконьером, покушать крабов, путешествовать по полуострову, вечером зайти в свой номер, посмотреть из окна на холодные ветра, укутаться в одеяло и проспать до утренней зари.





Может викингам или финам отдать полуострова на аренду? А нам в счёт взаимозачета бесплатно приехать на пару недель отдохнуть по-человечески?

Наверняка будет неточности в рассказе, так что поправьте.

Важно, если вам понравился пост, поддержите меня лайком, комментарием.
Скоро 60, тороплюсь, поделиться с вами накопиленными темами

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter сентября 16, 18:23
[4$] Зачем идут работать физруками? https://ift.tt/2NkqaPd

Twitter сентября 16, 17:53
[3$] Сцены совсем уж неприличного содержания https://ift.tt/2O5KVO2

Twitter сентября 16, 14:53
[24$] Нефть взлетела, рубль укрепился, Иран содрогнулся https://ift.tt/32Pxwhn

Twitter сентября 16, 13:53
[7$] Собчак прогнала родителей мужа со свадьбы https://ift.tt/2LySEm7

Twitter сентября 16, 12:48
[25$] Он около минуты держал мою руку в пасти https://ift.tt/2LQUP3o

Twitter сентября 16, 11:48
[15$] Зачем она притворяется вегетарианкой? https://ift.tt/2IbllTY

Twitter сентября 16, 11:48
[24$] Самодельные террористы. https://ift.tt/30nBhsK

Twitter сентября 16, 10:48
[10$] Слишком открытый купальник сделал 17-летнюю спортсменку известной (фото) https://ift.tt/2Niuf6v

Twitter сентября 16, 10:18
[4$] Обмани свою фобию. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР. Вы когда-нибудь https://ift.tt/31qmChP

Twitter сентября 16, 10:18
[6$] Реклама двигатель обмана! https://ift.tt/306x0O4

Twitter сентября 16, 09:48
[3$] Бьет, значит бьет: 22-летнего парня отправили под домашний арест за попытку убийства бывшей https://ift.tt/2OaaTjk

Twitter сентября 16, 07:48
[10$] Чернокожая американка влюбилась в русского парня: культурный шок, знакомство с родителями https://ift.tt/2ZZ7HhP

Twitter сентября 16, 06:51
[10$] Танцуй пока молодой, мальчик , или как жить с лишним весом https://ift.tt/3022GFd

Twitter сентября 16, 05:11
[6$] Увидел паспорт женщины, и содрогнулся https://ift.tt/2LRS9m1

Twitter сентября 16, 03:21
[1$] Конечно, могло это быть просто совпадением https://ift.tt/2IaFzgR

Twitter сентября 16, 03:21
Не солнечное сияние русского мата https://ift.tt/30mTkiy

Twitter сентября 16, 00:56
[3$] Китайцы добрались до Швеции? https://ift.tt/2Ly0FYv

Twitter сентября 15, 22:51
[5$] Помнит мир спасённый https://ift.tt/2LRv6aZ

Twitter сентября 15, 22:21
[2$] Гнилая интеллигенция https://ift.tt/2ZXwTFs

Twitter сентября 15, 22:21
[4$] Про дроны , нефть, Саудитов , Иран и пророчества. https://ift.tt/2O13B1l

follow me

Популярные посты

Реклама