[6$] «Лидеры мнений»: самораскачивание лодки



Интернет – это сейчас такое интересное место, где каждый может найти подтверждение любой своей мысли.

Те, кто любит Путина – найдут 1000 и один факт, подтверждающий гениальность президента России. Те, кто Путина ненавидят – найдут сотни роликов, где им правдоподобно расскажут о всех его преступлениях. Те, кто боготворит Сталина и оправдывает или отрицает репрессии в СССР – найдут в сети армию сторонников. Те, кто ненавидят «усатого тирана» – найдут массу материалов, изобличающих бывшего Отца нации… Те, кто решил отказаться от мяса – смогут прочесть в интернете кучу постов о пользе сыроедения и вреде организму от поедания трупов. Мясоеды будут сотнями ржать в комментариях к постам о глупости веганов и сыроедов. Те, кто решил рожать дома, легко найдут единомышленников в сети, горячо одобряющих возвращение к «истокам» (где-то там же будут и посты, призывающие отказаться от прививок и таблеток). В интернете можно с одинаковой лёгкостью найти и как мнение, например, о крутизне технике от «Apple», об удобстве и функциональности «ios», о прекрасных качественных снимках, получающихся при использовании техники от «Canon», так и примерно столько же отрицательных отзывов на их же счёт, одновременно прославляющих уже конкурентов – «Samsung», «Xiaomi», «Android», «Nikon», «Sony» и так далее…

Если когда-то все шли в интернет, чтобы найти там объективную честную информацию, то сейчас всё пространство заполонили проплаченные положительные отзывы или политические посты, а также негативная антиреклама и антипиар от конкурентов. Если раньше на основе информации из интернета можно было сформировать собственное объективное мнение, то чем дальше, тем труднее сейчас это сделать – сеть завалена таким огромным количеством информации, в том числе взаимно исключающей и при этом одинаково правдоподобной, что в конце концов, для большинства потребителей информации всё опять теперь сводится не столько к попыткам анализа, который всё труднее самостоятельно осуществить в силу всё возрастающего объёма информации и требующихся невероятных трудозатрат для её просева, сколько всё опять начинает сводиться к вере – доверию потребителя информации к её источнику…



И тут я бы выделил 2 характерные тенденции.

Вы же представляете себе технологию работы браузеров? Если вы 50 раз наберёте вопрос: «взаимоотношения мужчины и женщины», но будете открывать только ссылки, где содержатся слова «все мужики – козлы», то в конце концов, только именно такие статьи браузер и будет вам предлагать в «выдаче». Таким образом, в какой-то момент, вместо объективной картины мира многие сами себе создают вполне определённый виртуальный мир, в который уже с удовольствием погружаются.

Во-вторых, кроме этого, так как найти объективную непредвзятую информацию в том взаимоисключающем безобразии и хаосе, что кипит в сети, становится всё труднее, то большинство начинает двигаться наиболее простым путём – они ищут в интернете подтверждение своим уже имеющимся мыслям или догадкам. То есть, если вам уже симпатичен Apple, то именно хвалебные оды в адрес детища Стива Джобса вы и прочтёте в первую очередь. Если вы поклонник Мерседеса, то вам десяток видео-блогеров подтвердят насущную необходимость купить именно Мерседес. Если вам нужна дешёвая отечественная машина, то эти же блогеры или их коллеги подтвердят вам разумность покупки именно изделия АвтоВАЗа. Если вы – либерал, то вы в первую очередь найдёте авторов, убедительно прославляющих либеральный путь. Если вы – коммунист, то вы найдёте кучу прямо противоположного контента… и так далее. Таким образом, плавно большинство приходит к тому виртуальному миру, что я описал в предыдущем абзаце.

При этом, чем увереннее вещает в интернете про свою «тему» автор, тем большее впечатление, при прочих равных, он производит на аудиторию. Таким естественным образом в «лидеры мнений» всегда отсеиваются люди с наиболее радикальными взглядами в каждой области.

Одновременно, происходит и ещё один процесс: чем более радикален автор, тем более неадекватна его аудитория – более агрессивны комментаторы с противоположной точкой зрения и более агрессивны адепты-единомышленники. В какой-то момент вся эта не вполне здоровая аудитория начинает использовать площадку «странички» автора, как место для высказывания и для баталий с идеологическим противником. В совокупности же, в результате, и автор, и его аудитория только лишь самоубеждаются и ещё более радикализуются в своих взглядах.

Объективная точка зрения, учитывающая все объективные нюансы реальности, менее всего востребована, так как народу в общем среднем: чем проще – тем проще. Люди не хотят разбираться в нюансах полутонов, требуется стремящаяся к упрощению, к примитивизму, краткость мысли и плакатная лаконичность формы её изложения.



Таким образом, получается, что сама система сейчас нацелена на культивирование всё нарастающей крайности и непримиримости взглядов и мыслей людей. Если раньше телевидение являлось тем «успокоителем», который приводил народ к общему знаменателю, то чем больше телевидение утрачивает влияние на формирование мнения людей, тем большее значение приобретает интернет, и тем более радикальными становятся точки зрения пользователей в нём, и тем более экзальтированными и непримиримыми становятся «лидеры мнений» и их сторонники – система самораскачивается…

Что думаете по этому поводу?




#лидерымнений #интернет
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter июня 24, 09:08
[3$] Как правильно игнорить парня? https://ift.tt/2KdDlMv

Twitter июня 24, 07:33
[6$] Билайн - не рулит. В отличии от Сбербанка. https://ift.tt/2ltXsv7

Twitter июня 24, 07:33
[5$] Переформатированный позор трагедии 22 июня. https://ift.tt/2yJ54Ui

Twitter июня 24, 06:33
[4$] Не могу жить без пива https://ift.tt/2Kg82Ei

Twitter июня 24, 05:33
[3$] Абалак - сказочный городок в суровой Сибири https://ift.tt/2K2JvmB

Twitter июня 24, 04:03
Россиянам денег не надо! На НТВ бодро рассказывают про то, как хорошо повысить пенсионный возраст https://ift.tt/2yEs32I

Twitter июня 24, 02:03
[1$] Собянин ушел. Что после него осталось? https://ift.tt/2yIIScW

Twitter июня 24, 01:33
О вопиющем провале России в самом святом https://ift.tt/2KfeN5P

Twitter июня 24, 00:33
[2$] Чем больше смертей - тем крепче фундамент. https://ift.tt/2lvFgl3

Twitter июня 23, 23:58
ФАКю или FAQ ( Фрикуентли Аскед Кюэсчинс) о толстяках убийцах. https://ift.tt/2ty0qCG

Twitter июня 23, 22:28
Я не знаю, что это за русская группа, но клавишник у них - посол США в России Джон Ханстман https://ift.tt/2ImA8bN

Twitter июня 23, 21:28
[12$] Хорошо быть иностранным туристом в России https://ift.tt/2twEI1H

Twitter июня 23, 21:28
[13$] С вещами на выход ! Мне всегда интересно как обстоят дела в компании, в которой https://ift.tt/2lvuuLD

Twitter июня 23, 20:33
[11$] Безграмотная украинская детская писательница https://ift.tt/2yHUe0q

Twitter июня 23, 18:58
[4$] Самая востребованная самка https://ift.tt/2MSBsGJ

Twitter июня 23, 18:58
[6$] Футбольный июнь. Горячим сердцам на голову холод https://ift.tt/2Ki6nKT

Twitter июня 23, 18:03
[1$] Колумбийцы в России. ЧМ-2018: Саранск и Казань https://ift.tt/2yLvHbd

Twitter июня 23, 18:03
[3$] Апология "злых" псалмов https://ift.tt/2yAF0u7

Twitter июня 23, 18:03
[2$] «Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» — иностранцы о сравнении российской и шведской полиции https://ift.tt/2tpZOzF

Twitter июня 23, 15:33
[1$] За что мы платим? Так бывает - ты публикуешь пост и вдруг, при его обсуждении, https://ift.tt/2KegBfq

Подпишись в Твиттере