[6$] Из искры возгорится пламя, аль нет

Насколько актуально это пророчество сейчас для российской действительности. Могут ли сегодняшние протестные настроения и их лидеры свершить то, что сделали оппозиционеры столетней давности. «Наш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя, и просвещенный наш народ сберется под святое знамя». Могут ли сегодняшние ревнители новой России повести за собой массы? Взойти на Эльбрус российской державы? Ну, или хотя бы победить на выборах и не скурвится? Тогда вот смогли. И из горсточки большевиков-революционеров, как снежный ком с горы народили силу, сумевшую подмять под себя всю Российскую империю. И застолбить место на «пике коммунизма». К слову, что значительно выше Эльбруса. 

Формулу этого феномена, когда из искры возгорелось пламя (революционной ситуации) вывел еще В.И. Ленин. «Для наступления революции недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому» - поставив точку, уже лысоватый Владимир Ульянов, хотя тогда ему было еще только 35 лет, уставился стеклянным взглядом в окно, рассматривая тихую улочку швейцарского Берна. Мысли же неудавшегося вождя мировой революции, но зато состоявшегося русской, в этот момент были в далекой России. Он примерял то на Николая Романова (царь), то на Ивана Горемыкина (председатель Совмина) насколько они не могут, а также вспоминал Кольку Растрина и Ивашку Шпиру из Питерской типографии, соразмеряя, насколько эти не хотят. Минута, другая, глубокий выдох разочарования, он взял ручку и стал писать дальше. 

Но, пути господни, неисповедимы. Как все же сошлись звезды и эти факторы в далеком 1917 г. и формула сыграла. Ну, и, конечно, товарищи социалисты не растерялись, сорганизовали общий сбор энтузиастов из мира «голодных и рабов». Выжали по максимуму из них. За что и получили, «респект и уважуху», в порядке народной мудрости: «скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается». Единственно, не смогли энтузиасты «Свободы, равенства и братства» воспитать достойную смену, которой можно было бы передать завоевания. Но это уже другая история. Пока же интересуют протестные настроения в России. Вот и очередное социологическое исследование о состоянии протестных настроений в стране, говорит, что искры тлеют, а некоторые даже упорно дуть пытаются, что и дает свои результаты.

Способны ли сегодняшние революционеры на былые подвиги. Или уже не тот порох в пороховницах. Сдулись и тупо ждут вариант, чтоб им как борцам за светлое будущее капитализма в конце 1980-х подфартило. А и то толк. Почему бы дяде не повторить дубль два, благо исходный материал есть, о чем и говорит исследование, проделанное, корифеями русского либерализма. Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР), на счету которого такие резонансные проекты как «500 дней», «Согласие на шанс», «Нижегородский пролог». Сегодня мало кому что говорят эти названия, но выживших в 1990-е, это звуки заставляют вздрогнуть. И вот последний их доклад об анализе протестной активности в стране 2017-2018 гг.

Скрупулёзный подсчет показывает, что за последний год протестных акций выросло чуть ли не в два  раза (1479 – 2017г. против 2526 – 2018 г.).  Безусловно, благодатным поводом для таких мероприятий стала внедряемая пенсионная реформа. Это и понятно. Ведь в отсутствии каких-либо даже мало-мальски внятных своих идей и тем, способных объединить граждан вокруг оппозиционеров им приходится пользоваться тем, что кинет с барского плеча власть. И, безусловно, пенсионная реформа, это жирный кусок, с которого есть и будет чем, еще поживится.  Исследователями, так же, обозначены места наиболее активного протестного движения. И как видим, это не там, где тяжелее всего живется, а там, где сконцентрировано наибольшее количество граждан, требующих здоровой движухи. К сожалению, плохо организованный властями досуг и плохое медицинское обслуживание, является определяющими факторами, вызывающими разлив желчи в организме. В результате чего мы и видим, ту географию протестных акций, которую имеем. 

Эти и другие данные, приведенные ЦЭПР, поднимают только один вопрос. Может ли из этой искры возгореться пламя? И хватит ли легких, тем раздувалам разжечь. Но и к господам по другую сторону барикады тоже есть вопросы. Интересно, сегодняшние государственные деятели и подведомственные им политтехнологи помнят ленинскую истину или считают, что эта аксиома уже истлела. Тут хотелось бы спросить, а случаем, они не полагают, что и законы Ньютона тоже должны быть пересмотрены. Ведь за века окружающий мир тоже поменялся. А может, нет, и они строго блюдут вековые принципы. Но зато у них есть полное ощущение, что все под контролем. Искренне считают, что низы еще хотят, а верхи пока могут. 

Конечно, для этого мнения, у них есть все основания. Ведь даже если, какие-то из низов сейчас уже не хотят, то в любом случае, в верхах все стабильно и могут все и всё. А эти несчастные 0,2% от населения страны, которые создают основу для подобных исследователей можно и не замечать.  Но тут, как говорится, не стоит забывать историю. Большевиков, к февралю 1917 г. было тоже около 24 тысяч на 180 миллионное население, а в дамки выскочили именно они. Конечно, тут не надо забывать о третьей переменной в ленинской формуле – тотальный кризис в жизни масс. Но и этот вопрос народная мудрость не обошла: «если звезды горят, значит, кто-то их зажигает». Так что в данной ситуации, надо надеется на лучше, но и сами не плошать.

А вы как думаете, к чему приведут все эти протестные настроения в России?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 19, 15:32
[4$] РЖД ужаснула дискомфортным плацкартом для скота https://ift.tt/2BjeKUJ

Twitter ноября 19, 15:01
[3$] Понаехавшие: кто виноват и что делать? https://ift.tt/2DJFD6s

Twitter ноября 19, 14:32
[2$] Как зеки калечат себя. Членовредительство в зонах.... https://ift.tt/2DNa77J

Twitter ноября 19, 13:33
[8$] Как определить насколько ты умный и что нужно делать чтобы поумнеть? https://ift.tt/2zgvCKe

Twitter ноября 19, 13:02
[5$] Итальянский режиссер фильма "Идеальные незнакомцы" о том, что его удивило в России https://ift.tt/2KdSbn3

Twitter ноября 19, 12:31
[2$] Москва. Реновация. Кунцево https://ift.tt/2qSKee3

Twitter ноября 19, 12:02
[3$] Депутат обрадовал озверевший народ, "покончив с собой" - а может убили? https://ift.tt/2TqPWks

Twitter ноября 19, 12:02
[4$] Новый плацкартные вагоны в России - не верю! https://ift.tt/2A4GMS1

Twitter ноября 19, 09:31
[1$] Тюремные мастырки, как мы это делали на зоне.... https://ift.tt/2Q5qfad

Twitter ноября 19, 09:31
[4$] Хачатурян и блогер Тимашков: дети-убийцы - картина схожая https://ift.tt/2DuY8e2

Twitter ноября 19, 09:01
Ученые нашли самое ужасное десятилетие в истории! И это не Сталин... https://ift.tt/2qVfSrC

Twitter ноября 19, 07:36
[3$] Нас ипут, а мы крепчаем, или куда девался оптимизм https://ift.tt/2Kfo8eK

Twitter ноября 19, 07:06
[2$] Во Франции 200 тыс. человек протестуют против подорожания бензина. А что в России? https://ift.tt/2Fwx6Wt

Twitter ноября 19, 06:06
[1$] Ну вот и вся любовь… https://ift.tt/2FtNx5z

Twitter ноября 19, 05:02
[1$] Как соблазнить девушку https://ift.tt/2PCvQpm

Twitter ноября 19, 03:01
[1$] Конченый жлоб Жванецкий https://ift.tt/2Fs6ENm

Twitter ноября 19, 02:31
US добро в цифрах В прошлый четверг полуфиналист последних президентских выбор https://ift.tt/2OT46rc

Twitter ноября 19, 00:31
Президент Украины Янукович: спорт помешал суду (правосудию?) https://ift.tt/2Dv872W

Twitter ноября 18, 22:31
Прогноз астролога Светланы Драган от 18 ноября 2018 https://ift.tt/2KdxyYf

Twitter ноября 18, 22:02
Американские разработчики игр оскорбили Рамзана Кадырова, Чечню и Россию https://ift.tt/2Fu8uxu

Подпишись в Твиттере