[6$] История первого каменного дома на Самотеке

По обе стороны Земляного вала тогда находились дворы чиновников, мещан и купцов с одноэтажными строениями, садами и огородами. На участке современного дома №8 по Садовой-Самотечной улицы в 1778 году появилась усадьба, построенная купцом Н.М. Колмаковым. Тогда на отрезке от Лихова переулка до Самотечной площади, и появилось первое каменное здание, которое расположились по красной линии проезда. Остальные строения усадьбы были деревянными. За основным домом разместились строения хозяйственных корпусов, конюшня, и каретный сарай.

В то время Земляной город представлял собой вал с разрывами для проездов, которые загораживались рогатками, и  у которых дежурили таможенники. В районе Самотеки эти проезды были у Лихова и Большого каретного переулков. Генеральный план застройки этого участка еще в 1766 г. подразумевал однотипный архитектурный облик, свойственный пригородным поселениям. 

В 1810-е годы усадьбу перестроил новый владелец генерал Я.Е. Вадковский. В центре - флигель, справа главный дом усадьбы. Во время пожара 1812 г. каменная постройка не так сильно пострадала как другие строения. И уже к 1815 г. главный дом был «исправлен починками». Это здание определило архитектурный облик всего строения, и в дальнейшем стал основой будущего вида.  Застройка представляет из себя типичную ампирную усадьбу первой четверти XIX века. За свою многолетнюю историю здание неоднократно перестраивалось в той или иной мере. Перестройки фасадов были в 1817  г. и 1834  г., когда особняком владели Клаповский и В. И. Писемская. 

В конце XIX века дом 8 по Садовой-Самотечной принадлежал скандально известному директору правления Кредитного общества С.К. Шильдбаху, попавшему на скамью подсудимых по громкому делу о растратах и подлогах. Шильдбах был выслан из Москвы, а в его особняке с начала 1890-х открыли реальное училище. Со временем училище было реорганизовано в женскую гимназию Марии Федоровны Калайдович. С этого момента началась новая история усадьбы, уже более чем столетие как превратившиеся в комплекс учебных заведений.

С целью приспособления имения под учебные надобности были проведены ряд реконструкций. В период с 1898 по 1900 гг. по проекту архитекторов С. Попова и Ф.Н. Кольбе были вновь перестроены дворовый флигель, пристройка к главному дому и заново отделаны интерьеры главного дома. Перед зданием и во внутреннем дворе появились скверы. Следующая реконструкция была в 1905 году по проекту архитектора Г.А. Гельриха. Впоследствии был надстроен третий этаж. Таким образов за несколько лет все владение превратилось в целостный комплекс, совмещающий учебные и жилые нужды.

Учебное заведение имени Калайдович отличалось высоким качеством образования, строгими нравами и дисциплиной. Это проявлялось как в организации учебного процесса, в проведения досуга учениц, так и в их внешнем виде.  Последний класс гимназии готовил преподавателей, так как эта профессия считалась самой добродетельной и наиболее подходящей для девочек. 

Гимназия существовала до революции 1917 г. в первые годы советской власти в здании была открыта школа рабочей молодежи, а затем курсы по подготовке воспитателей детских садов. Сохранились воспоминания дочери учителя природоведения Михаила Павловича Даева, чья семья жила в помещениях бывшей гимназии. Несмотря на голодные и холодные революционные годы жизнь текла своим чередом, а Муся дочь Михаила Павловича вела дневник из которого мы узнаем о той жизни: «15 мая 1919 г. Сегодня должны были до осени потушить электричество. В городе и во всех районах свет потушили, а в нашем доме еще нет пока.19 ноября 1920 г. Вчера вечером обокрали Цецилию Мироновну. Говорят дочиста. Её действительно, очень обокрали. Украли все даже одеяла, подушки, словом все кроме мебели. Когда мы пришли из школы для отыскания воров приводили известную собаку Трефа».

В 1925 г. по предложению Н. К. Крупской, в здании открыли педагогический техникум, по подготовки учителей разного профиля, который в свою очередь в 1930-х годах превратился в дошкольное педучилище № 7.  В годы Великой Отечественной войны многие учащиеся и преподаватели после занятий работали на фабрике по изготовлению противогазов, на строительстве оборонительных сооружений и госпиталях. Многие из них получили ордена и медали. 

В 1965 г. училищу присвоили имя Н.К. Крупской.  В 1990-е годы училище стало колледжем, а сегодня оно вошло в состав Московского городского педагогического университета. В здании на Садовой-Спасской располагается отделение дошкольного образования и разные административные подразделения университета.

Интересна судьба портика главного дома бывшей усадьбы. В своем более или менее изначальном виде он просуществовал до расширения Садового кольца в середине 1930-х гг. Тогда перед домом еще сохранялся и палисадник. В результате расширения Садового кольца здание лишилось и портика и палисадника. Впоследствии здание было отреставрировано, и портик был восстановлен.

Главный дом усадьбы является памятником и его архитектурный ансамбль органично вписывается в общегородскую застройку современного Садового кольца.

калинчев.рф

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 16, 02:28
[2$] Почему хотят запретить комедию о блокадном Ленинграде https://ift.tt/2QSOllj

Twitter октября 16, 01:58
Англо-российские антироссийские санкции https://ift.tt/2NJb41k

Twitter октября 15, 23:33
Петербург побил температурный рекорд + 19 https://ift.tt/2Eox3eE

Twitter октября 15, 21:58
[2$] Многослойное кладбище https://ift.tt/2EpKtXX

Twitter октября 15, 20:58
[6$] Почему украинскую церковь отрывают от российской https://ift.tt/2QXEdYT

Twitter октября 15, 19:03
[6$] На Украину приехал " томас" https://ift.tt/2CNmWi3

Twitter октября 15, 18:28
[1$] Батюшка заходил ко мне в офис https://ift.tt/2QRC5BA

Twitter октября 15, 18:28
[4$] Как не сойти с ума, будучи матерью первоклашки? https://ift.tt/2AbMSkJ

Twitter октября 15, 17:33
[11$] Что возродит Россию? Насилие или энергия жизни? https://ift.tt/2EnTiRW

Twitter октября 15, 17:03
[10$] "Просто оденьтесь по погоде". Странности англичан глазами русской https://ift.tt/2NIIHjT

Twitter октября 15, 15:58
[9$] Русский смотрит - НАТОвец дрожит https://ift.tt/2Ab6kOq

Twitter октября 15, 14:58
[4$] Абхазия, заброшенная абхазами https://ift.tt/2yCAOHf

Twitter октября 15, 14:58
[5$] Сатанизм ближе чем тебе кажется https://ift.tt/2ykoEUd

Twitter октября 15, 13:58
[6$] "Я смогла заработать на нормальную тачку, а не вот это говно" https://ift.tt/2QRWYNb

Twitter октября 15, 11:03
Не улыбайтесь и не оголяйте живот: китайцев предупредили, как не надо вести себя в России https://ift.tt/2QO4fNZ

Twitter октября 15, 10:03
[5$] Жириновский и секреты России https://ift.tt/2AaAemb

Twitter октября 15, 08:33
[8$] Началась раздача паспортов СССР? Кто последний? https://ift.tt/2yDFbBH

Twitter октября 15, 08:33
[7$] Как Дональд Трамп в убийцы и отравители Вован Владимирыча записал https://ift.tt/2yihlfo

Twitter октября 15, 07:58
[5$] Не живите в частном доме! https://ift.tt/2yqehhJ

Twitter октября 15, 07:33
[4$] ЕС повторит судьбу СССР https://ift.tt/2A9t15x

Подпишись в Твиттере