[6$] "Детям позволяют лизать пол в ТЦ". Россиянка о жизни в Голландии



Ирина родилась в маленьком городке в Воронежской области, там же получила образование и работу. Но после замужества жизнь девушки кардинально изменилась: сначала переезд в Москву, а потом (вслед за мужем) - в Нидерланды.

Почему именно Нидерланды
Достоинства страны можно перечислять долго: это и развитая экономика, высокий уровень жизни, отличная экология, красота и ухоженность страны, также Нидерланды входят в топ европейских стран по продолжительности жизни.

Есть специальное исследование, изменяющее «уровень счастья населения», так вот Нидерланды на 6 месте в мире по этому рейтингу.



Первое впечатление
Так сложилось, что до переезда нам в Нидерландах бывать не доводилось. Я помню, как меня захлестнул восторг от красоты и обустроенности голландских небольших городов и пригородов - жители с такой любовью и заботой относятся к своему жилищу, всячески украшая его, поддерживая уют и то, что здесь называют gezellig (у этого слова нет эквивалента ни в русском, ни в английском языке, оно многогранно, но если коротко - это теплая атмосфера уюта, очарования, красоты и приятных эмоций). Также здесь любят ландшафтный дизайн - каждый, обладающий придомовым участком (мини-садом), старается сделать его неповторимым, а, при общей бережливости, на декоре голландцы не экономят.

Меня очень удивило то, что здесь не принято зашторивать окна. До сих пор не могу к этому привыкнуть, ведь если задаться такой целью, можно рассмотреть все убранство жилища, не покидая улицы.

Различия с Россией
После бурного московского ритма жизнь здесь кажется медленной и тягучей, никто никуда не спешит, создается некое впечатление расслабленности, но на самом деле - здесь все упорядочено, люди ценят свое время и тот самый жизненный баланс, в котором должно быть все рационально.

Но есть и еще ряд отличий от России:
1. Вся медицина - платная, но при этом невозможно напрямую попасть к профильному специалисту, предварительно не получив направление от врача общей практики, занимающегося всеми первичными жалобами на здоровье у взрослых и детей всех возрастов. Платность услуг - условная, каждый житель страны старше 18 лет обязан ежемесячно оплачивать страховой взнос, при этом даже базовый страховой полис покроет большую часть медицинских процедур, ограничившись лишь в выборе лечебных учреждений и набором физиотерапевтических процедур. При этом для детей медицина - абсолютно бесплатна, включая стоматологию;

2. Сортировка мусора: углубляться в тему не стану, скажу лишь, что за нарушения предусмотрены немаленькие штрафы и даже для новогодних елок предусмотрен свой порядок утилизации;

3. Если Moscow never sleeps, то в Голландии в основном все живут по продолжительности светового дня: магазинов, работающих позже 18-00 не так много, исключения - некоторые продуктовые, в которых в темное время суток практически никого нет, круглосуточных магазинов я пока еще не встречала.

4. Если вам что-то нужно - назначьте встречу. Без этого - никак. Применяется практически во всех инстанциях, вы попадете к нужному специалисту в свое время, но, если вам потребуется что-то, что в рамки одной услуги не укладывается - вас попросят назначить еще одну встречу, даже если ваша потребность маленькая и нужный вам документ лежит готовый в ящике стола. Но порядок есть порядок.

5. Сервис прихрамывает. Не удивляйтесь, если в вашем заказе в знаменитой сети быстрого питания чего-то не окажется или будет что-то не то, или что-то лишнее, если вовремя заметите - вам все исправят, с улыбчивыми извинениями. Также не удивляйтесь, если продавец в магазине хуже ориентируется в вопросе, чем вы сами,- дружелюбно улыбнувшись, он при вас же все погуглит и постарается помочь. Правда, доходит до того, что ребята вовсе не разбираются не только в характеристиках, но и в ассортименте.

6. Скидки - настоящие. Акции - выгодные. Если обещают что-то в подарок - он будет хорошим, а не пустой третьесортной безделицей. К примеру, сладкие медальки, которые вручали всем желающим при входе на рождественскую. ярмарку были из шоколада отличного качества (хотя у меня подобные изделия устойчиво ассоциировались со сладким пластилином). Пример крошечный, но ведь по сути все состоит из деталей.

7. Цены на продукты выше в 1,5-2 раза, услуги, включая коммунальные, - в 3-5 раз. Налоги - порядка 40% от дохода. Хотя средняя зарплата существенно выше чем в России - кажущаяся на первый взгляд огромная разница нивелируется большими ежемесячными отчислениями на страховки, налоги (которые предусмторенны в том числе и на домашних животных), коммунальные платежи, вывоз мусора и прочее.

8. Наверное, только ленивый не обсуждал качество косметических услуг в Европе - до привычного Российского сервиса очень-очень далеко..... Например, не высушить волосы после стрижки - норма, о приличной укладке после стрижки можно говорить только в очень дорогом и не часто встречающимся салоне красоты. Маникюр и педикюр - сплошное расстройство, непопулярны тут идеальные разноцветные ногти, даже накрашенные обычным лаком и то не часто встретить.



Местные жители
Местные жители - отзывчивые и дружелюбные. Но, если им что-то не по нраву - они скажут об этом в лоб, без обиняков. Нет, это не будет похоже на непрошенные советы и встречается нечасто, но тем не менее присутствует. Чувство собственного достоинства культивируется с детства, люди довольны своей жизнью и своей работой, какой бы она не была, личные проблемы, как сор из избы, выносить не принято. И еще - здесь все по настроению, захотят - будут здороваться с каждым прохожим, нет - промолчат в ответ на ваше, уже ставшее привычкой, приветствие.

Life balance - это святое. Никто не стремится перерабатывать по личной инициативе ради будущих перспектив, ведь есть семья и личная жизнь, которые также важны. Рабочий день до 17:00 - значит до 17:00, выходной - значит выходной, хотя многие умудряются еще заниматься волонтерством, но не потому что надо, а потому что сами этого хотят.

Голландия - страна велосипедов, они есть в каждой семье, ездить на работу, отвозить детей в садики и школы на них - норма. Это способствует ЗОЖ и общей активности населения, голландцы в большинстве своем стройные и подтянутые, несмотря на безграничную любовь к картошке фри, бутербродам и всем видам еды в кляре и фритюре.

Пенсионеры
Местное население "кому за 70" отлично выглядит, участвует в различных мероприятиях, занимает активную жизненную позицию. Глядя на них в кафешках, невольно провожу аналогию с молодёжью - они собираются в группы, смеются, подшучивают друг над другом, бурно что-то обсуждают, правда посиделки у них проходят в дневное время за стаканом чая, и приезжают на них некоторые на специальных устройствах, напоминающих удобное кресло с рулем и мотором (его здесь выдают в рамках страховой программы  для тех, кто испытывает проблемы с передвижением в силу возраста или заболеваний.



Кстати «девушка за 40» здесь - перспективная невеста, ведь завести первого ребенка в этом возрасте в Голландии отнюдь не редкость, а программа ЭКО покрывается базовой страховкой до 43 лет.

Бесит в Голландии
Мне непривычно что незнакомцы могут потрогать моего ребенка без спроса - погладить по голове, потрепать за щечку. Вообще это все смотрится мило и дружелюбно, детишкам все улыбаются, могут помочь развлечь, если малыш начал капризничать. Но прикосновения я считаю излишними, хотя знаю, что это нормально во многих странах.

Не могу смириться с тем, что отсутствует возможность попасть к врачу и сдать анализы даже за свой счет, минуя семейного врача, чье одобрение в этом вопросе обязательно.

Но самое мерзкое для меня - это открытые уличные туалеты для мужчин в Амстердаме. Увидев первый раз испытала культурный шок, до сих пор недолюбливаю Амстердам за это.

Тоска по дому

Больше всего скучаю по классическому творогу и хорошему зефиру (здесь встречала только маршмэллоу), конечно, доступ к сырам и прочим запрещенным к ввозу в РФ продуктам питания это сглаживает, но все же традиционной творожной запеканки и классических сырников нашей семье не хватает.

Про сервис в сфере красоты уже писала выше, ностальгии нет предела, ведь даже мужская стрижка - тот еще квест с плохо прогнозируемым результатом.



Следует перенять
Сложный вопрос, все хороши своей уникальностью. Пожалуй лучшее и самое важное, что можно перенять у голландцев - это умение радоваться жизни, простым вещам, быть позитивно настроенным и вести активный образ жизни в любом возрасте. Вот чему стоит пучиться у россиян - так это гостеприимству (хотя они радушные ребята, но формат привычного нам похода в гости сильно отличается) и кулинарии, застолье здесь редкость, на день рождения принято приходить сытым, а местная кухня - в основном бутерброды и все во фритюре.

Забавные ситуации
Я уже упоминала голландскую прямоту, так вот, голландцы откровенно смеюся над моим произношением, особенно если я ошибаюсь в географических названиях. "Как-как ты сказала? Ха-ха-ха, надо записать! Так этот город ещё никто не называл" ,- и тому подобные диалоги в моей жизни не редкость, сначала сильно конфузилась, потом поймала дзен и, благодаря за поправки, стараюсь запомнить верный вариант.




Отношение к русским
За все время пребывания здесь, вопрос «откуда я», мне задали единожды, в туристическом месте Амстердама, для поддержания беседы. Больше не спрашивали, ни соседи, ни продавцы, ни случайные собеседники на детской площадке. Не думаю, что голландцы мгновенно отличают русскую речь от украинской или польской, или прочих, особенно вне мест из путеводителей. Им просто все равно.

Много ли счастья добавляют беседы о геополитических конфликтах и межнациональной неприязни? Большинство жителей вообще не следит за мировыми новостями, а если им что-то не нравится, скажут в лоб, будь вы хоть внук английской королевы.

Если уважаешь страну, ее менталитет, порядки и обычаи, не навязывая свой устав и манеры поведения, да просто соблюдая элементарный этикет - тебе, как правило, везде будут рады.
За 10 лет активных путешествий по всему миру я ни разу не чувствовала с неприязни к русским и сейчас, все больше погружаясь в страну, ее не ощущаю.




Как отличается воспитание ребенка в Нидерландах
Отпуск по уходу за ребёнком в течении которого за мамой гарантированно сохраняется рабочее место в Нидерландах составляет всего 4 месяца, (возможность его продления - на усмотрение работодателя), и с 4 месяцев малышей уже отдают в ясли. Ясли и детские сады устроены таким образом, что в группе небольшое количество детишек разных возрастов (до 4 лет), так воссоздают прообраз классической семьи, где старшие детки были рядом с младшими, и учились заботится о них, а малыши перенимали от старших новые полезные навыки.

Влияние такого подхода заметно даже на детской площадке, когда мой двухлетний сын затесался в игру к школьникам, они встретили его радушно, стали учить правилам и всячески подбадривать.

В школу дети идут в 4 года, правда домашние задания не предусмотрены до 12 лет, а первые пару лет это скорее аналог российских подготовительных групп в садиках.

Голландцы очень спокойно относятся к гигиене - в детских садах малыши могут ползать там, где старшие дети ходят в обуви, в поликлиники, больницы и даже родильные отделения пускают в собственной одежде, в том числе и к новорожденным. Кстати, если роды прошли хорошо - маму и ребёнка отпускают домой через пару часов после родов, также в Голландии не редки домашние роды - но это контролируется государством и такие роды ведет акушерка, наблюдавшая всю беременность и уверенная в отсутствии противопоказаний.



Вообще детям позволяется то, что привело бы в шок многих российских мам - бегать босиком по улице в +12, лизать пол в торговом центре, есть картошку фри с родителями, питаться в детском саду бутербродами (теплое питание предусмотрено в 1 из 20 садиков), а ходить в детский сад с насморком и кашлем - абсолютная норма, ведь это тренировка иммунитета, да и вообще, простуда не считается такой уж «проблемой». Наверное, это бы и меня повергло в шок, если бы еще на родине я не стала вникать в подходы и методы лечения, применяемые в доказательной медицине. Но, учитывая общий уровень здоровья населения и продолжительность жизни голландцев, приходишь к выводу, что здоровый пофигизм в этих вопросах оказывается полезнее чрезмерного лечения.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере